X



◆第二級陸上特殊無線技士◆©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0460名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 22:51:17.77
>>458
3.量子化
0463名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 23:20:26.53
>>462
19は3.振幅 4が◯
0464名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/10(日) 00:38:22.21
>>459
だから3とか2とか取る奴はダメなんだ
0465名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/10(日) 00:49:07.11
>>458
それは標本化ですよ。
標本化段階では時間軸方向はヘルツ数に応じたデジタルだけど振幅の強弱はパキっとした数値ではない。
それを丸めるのが量子化。
0467名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/10(日) 11:20:04.77
知らんがな
0468名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/10(日) 13:35:02.02
高卒なのに就業できない18-19歳児のうち親に経済力がある者は、有名ではない専門学校と言う名の収容施設…いや日本流の問題発覚遅延施設に入れられることがある。

そこでは卒業までに一応の実績を残しておくことが要求されるため、この種の国家試験はある程度の頻度で各校に利用される。
0469名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/12(火) 18:36:00.26
持っている中で、一番使えない資格
0470名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/12(火) 18:58:27.13
>>469
なぜ1陸特にしなかったのか…
0471名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/12(火) 20:38:55.74
>>470
趣味で取ったから。
0472名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/12(火) 20:59:26.07
>>471
安倍晋三並みに答えになっていない
0473名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/13(水) 05:15:38.52
ドローンできればそれでいいやって思って。
0474名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/13(水) 11:05:11.17
ドローンでスズメバチの巣を破壊するのはトテモ楽しい

畑を荒らす猿どもをからかうのも楽しい
火と煙をまき散らしたらヒグマすら追っ払える
0475名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/13(水) 14:28:39.06
3陸特の機器を使うのに2を取るのはあまりに中途半端で泣けて来る
0476名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/13(水) 15:28:37.50
温泉の空撮 〇っぱい丸出しで(*´Д`)
0477名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/13(水) 21:52:10.04
警察もドローンいっぱい所有してるんだからね、警察官は全員2陸特だし
0479名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/13(水) 23:15:07.00
警察でも消防でも
そのうち、

ドローン部隊

というのができるハズだよ
ヘリは購入で10億くらいかかるし、維持費も年間1億くらいで
莫大な金食い虫だし
0480名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/14(木) 15:21:43.74
倒れてうめき声をあげる意識不明の患者の肉体に、ずっしりと大型無人ドローンが着陸して人工音声がスピーカーで呼びかける。

黄色のハーネスを引っ張って、身体に巻き付けて下さい。
出来ましたら、緑色のボタンを押して下さい。ただちに離陸します。
0481名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/14(木) 15:58:50.20
さすがにレスキューは100年後でも無理だろ
せいぜいが、
爆発や発火の可能性のあるところや
有毒ガスの出ているところへの偵察とか
上空から消火剤をまく程度
0482名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/14(木) 16:59:00.92
続けて呼びかける。
早くハーネスを引き出して身体に巻き付けて下さい。このドローンは国税および地方税によって運航されていますから次の方がお待ちです。あと5秒で次の任務に転進します。
0484名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/22(金) 17:32:16.67
あなたは虚偽の救急要請をしました。
罰則が適用され、二度と公の救急搬送は行われません。
さようなら。
0486名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/23(土) 00:58:24.03
1陸特と3陸特に統合すべきだ
0487名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/23(土) 03:37:55.32
>>486
意味ワカメ
0488名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/23(土) 06:00:05.48
2陸特が1陸特に併合
0490名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/23(土) 10:48:40.06
二と三が統合するなら分かる
三陸特の存在意義がない
試験は簡単すぎだし操作範囲も
使用されている現場も現実味がない
0491名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/23(土) 22:16:35.73
>>490
1は用途が拡大しとるやんけ、3も

2でコミュニティエフエムをいじらせるのは法律が間違ってるから2は用途が増えていない

交通取り締まりはレーダーからレーザーに移行したから新規の需要は急激に減っている
0492名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/24(日) 15:15:59.53
三は不要
ドローンとかも最低限
二でないと触れさせないようにすべき
0494名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/25(月) 00:07:42.00
>>492
2と3なんて小3と小4くらいの差でしかない
0496名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/25(月) 15:16:07.27
お前本当に日本人のこと分かってないなw
日本人は実は勤勉でもなんでもない。
2陸特すら取れない奴が何千万人もいるんだよ。
だから原付免許みたいな最低の資格を用意しておかないと、どうせ免許の試験には受からないからと開き直って無免許で公道に出てくるようなバカが一大勢力を形成してしまうんよ。

だから3陸特と3海特は残す。
頑張れば1陸特を取れる奴が2陸特を取るのを抑止し、また1陸特すら取れないゴミが3陸特に向かってイキるのを強く抑止するため、2陸特は廃止する。

これがアジアの中で頑張りのきかない国に転落してしまった日本国の再生計画です。
0497名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/25(月) 16:24:45.83
現二陸特を廃止したら、
現三陸特が「新二陸特」になるだけじゃね

で、運転免許みたいに
現二陸特は「新一陸特・〇〇限定」になる
0499名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/25(月) 20:39:41.63
>>497
もともと今の2陸特が3陸特同然なんだから何も変わらん。

2陸特でないと運用できないアプリケーション(警察のドップラーレーダー)が世の中からなくなるんだから2は完全廃止、完全消滅で良いよ。
0500名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/26(火) 11:50:07.34
なんでそこまで二陸特を目の敵にして葬り去りたがるんだかw
スピード違反して警察に逆恨みでもしてンのかww
0501名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/26(火) 13:03:15.28
いやコミュニティエフエム放送の件で1陸特が2陸特に対して激昂してるんだよ。
あんな簡単な試験で基幹放送局をいじれるというのは確かに納得がいかない。
皆さん 1陸技>2陸技>>>>>>>>>>1陸特>>>>>>>>>>>>>>>2陸特>3陸特 という現実は理解されているはずなのに。
0504名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/26(火) 21:12:17.13
>>501
俺もさすがに二陸特に開放するのはどうかと思うが
パブコメで放送局の関係者が軒並み賛成だったのを見ると
本当に人がいないのかねぇ
0506名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 00:03:39.96
>>504
反対のコメントに対し、
総務省側があっさり拒否、つーか
聞く耳もたんって感じで笑ったわw

>>501
コミュ局の現場知らないでつべこべ言うなw
技術的にいじるのは業者なw

アマ無線設置するより何もしないから3陸特でいいくらい。
数学も理科もやってこなかったゆとり世代が
世の中の中心になりつつあるから、全ての業界で易化してるんだわw
0507名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 00:20:25.34
総務省「二陸特にコミュニティ局の操作を開放します」

二陸特「(^q^)あうあうあー」

コミュ局「では、二陸特さんにおまかせします。」

二陸特「(^q^)あうあうあー」
0508名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 00:24:40.68
コミュ局「二陸特さん、送信機が壊れました。」

二陸特「(^q^)あうあうあー」

業者「修理終わりました。」

二陸特「(^q^)あうあうあー」
0509名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 00:34:49.68
技適マーク確認級総合特殊無線技士
を創設して、業務範囲は送信機と空中線に技適マークがあるかないかを見てその結果を年一回総務省に報告するだけにしよう。
0510名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 00:38:01.30
さいがいエフエムを1陸特に開放してほしい。
発災直後の一番必要な時期にのんびり陸技を探してらんないし、かといってアンテナの名前も知らんような2陸特に総務省から貸与される機材一式を使いこなせるとも思えんので。
0511名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 12:29:26.02
何十年も前に資格取ったヨボヨボの一技ボケジイさんより
奴隷みたいに働ける若い二陸特の方が役に立つ、ということだろ
0514名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 17:03:16.77
>>513
甘いな、高卒奴隷は低賃金長時間労働によって大卒ホワイトカラーを好き放題に攻撃する権利を得たと勘違いしとんねん。
根本的な認識からして歪んどる。
0515名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 19:10:53.57
災害エフエムなんて物は、業者から従事者、金の工面までお上がやってくれる訳だが。情弱多過ぎ
0517名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 19:40:25.26
三陸特飛ばして二陸特の講習会受けようかと思います
2日間は出る問メインの講義ですか?
それともみっちりイチから叩き込まれますか?
一応参考書買ってきて今から勉強はします
0518名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 19:43:24.94
一陸技「一陸技じゃ。若いころはいっぱい勉強した。東京のキー局に勤務してた。」

コミュ局「今度、二陸特さんにお任せすることにしました。」

二陸特「(^q^)あうあうあー」

コミュ局「二陸特さんもたくさん勉強して、大きい施設で働いてたんですか?」

二陸特「?(´・ω・`)自宅警備してました。勉強時間は3時間です。」
0519名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 19:58:18.61
コミュ局「二陸特さん、選任前に免許を確認させてください。」

二陸特【( ・`ω・´)無線従事者免許証】

コミュ局「ずいぶんドヤ顔で写ってますねえ。」

二陸特「そりゃそうよ。この免許は陸技より難しいんだから。」

コミュ局「あれあれ? 
     前任の陸技さんは大臣免許で折りたたみ式でしたが、
     二陸特さんのは紙をパウチして局長ってなってますね。
     この免許大丈夫ですか?」

二陸特「(^q^)あうあうあー」
0520名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 20:14:21.93
つまんね
0522名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 21:21:57.34
こんなトコでくだらんネガキャンしてないで
自分がもっと有能なトコを見せれば良いのに
それがないのは、自身が無能ということ
0523名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 21:33:15.53
コミュ局「もしもし。二陸特さん、アンテナが壊れてしまいました。何とかしてください。」

二陸特「(^q^)あうあうあー」

アンテナ業者「二陸特さんが早く連絡してくれたおかげで、放送開始に間に合いました。」

二陸特「昼夜逆転の自宅警備してるから夜は強いんだ。(´・ω・`)ドヤァ」
0524名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 21:36:44.37
あうあうの人は一陸特どころか二陸特も持ってないらしいですよ
二陸特受けたけど落ちて三陸特しか持ってないので僻んで荒らしてるらしいですわ
0525名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 22:49:09.94
2に落ちて3が取れる?
0526名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 22:50:01.43
>>515
そこからコミュニティ局に移行しようという時、足腰を鍛えてない局だと詰む
0528名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 23:11:30.57
>>524
まあ、実際には営業職の中高年がゴリラでも受かる講習で2陸特を取らされるだけ。

もしも暇なパーソナリティのオバちゃんによってアンテナの破損が発見されたとしても、陸特営業マンはスルーしてすぐ業者に電話だね。
0529名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 23:15:56.24
漁師の息子なんか、2海通でも
わざわざ4万ほど払って講習受けに行くらしいし
陸でも講習で買うヤツもいるのだろう
0530名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 23:18:15.84
むしろ講習が主流だろ
0531名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/28(木) 12:17:28.09
>>517
全体的に講義されるけど、フワッと聞いておけばオーケー。
大事なところは言ってくれるからそこはチェック。
チェックしたとこだけで問題作られてるから
みっちり叩き込む感じは皆無。
よっぽど爆睡しなきゃ気楽に受講で大丈夫
0533名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/28(木) 14:09:26.44
ここでは陸特以外の話はせんでもらいたい

真の第二級陸上特殊無線技士だけで話がしたい
0534名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/28(木) 14:32:54.74
コミュニティー局が解放されたせいか、
にぎわってるなwww

いままで過疎過疎だったのにw
0536名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/28(木) 19:57:05.73
コミュ局「二陸特さん、今日は地元の小学生が職場見学に来ました。」

小学生「おじさん。送信機見せてください。」

二陸特「えーと、えーと。どれだっけ??(^q^)」

小学生「これでしょ。ぼくアマ無線やってるから分かるんです。」

二陸特「4アマだろ? ぼくちんの持ってるのは第二級特殊無線技士。プロ免許だ(´・ω・`)ドヤァ」

小学生「ぼくは1アマです。おじさんの免許って1アマより難しいんでしょ?」

二陸特「(^q^)あうあうあー」
0537名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/28(木) 20:02:47.91
新人「今度、コミュFMのスタッフとして採用された新人です。よろしくおねがいします。」

二陸特「技術を担当してる二陸特だ。なんでも聞いてくれ。(´・ω・`)ドヤァ」

新人「アンテナの指向性について教えてください。」

二陸特「そういう難しい話は二陸特を取らないと理解できないから。また今度してやるよ。」

新人「わかりました。頑張って免許取ります。」
0538名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/28(木) 20:04:27.77
 
新人「二陸特さん。免許取りました。見てください。」

 【免許証 第二級陸上無線「技術士」 総務大臣印】

二陸特「これじゃないぞ。ぼくちんがもってるのは特殊無線技士。つまり「特殊」な免許だ。」

新人「二陸特を二陸技と間違えて受験してました。どうりで簡単だと思った。二陸特目指して頑張ります。」

二陸特「(^q^)あうあうあー」
0540名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/28(木) 21:06:31.84
本人は面白いと思ってんだろうなあ
0541名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/28(木) 21:37:29.43
わずかに面白かったので最初に叩くのを躊躇した結果増長させてしまった
0543名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/01(金) 20:03:44.92
コミュ局「二陸技さん。南部地域のリスナーから電波が弱いとクレームが来てます。」

二陸技「んじゃあ、アンテナを南部に向けちゃえ。」(よいしょ)

コミュ局「二陸技さん。今度は東部地域のリスナーから電波が弱いとクレームが来ています。」

二陸技「困ったなあ。よし、西に向いてるアンテナを東に向けちゃえ。」(よいしょ)

リスナー「いいかげんにしろ。」

二陸特「(^q^)あうあうあー」
0546名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/01(金) 21:58:08.87
おまいらよく読んでるなw
0547名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/02(土) 10:40:54.04
>>510
俺は1アマ2陸特だからアンテナは結構詳しいぞ。そういう奴って多いんじゃ?
0548名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/02(土) 10:42:20.37
>>517
講習会いらんよ。ネットの問題を五周もすれば楽勝。マジで。
0549名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/02(土) 10:43:53.86
さっさと一陸特取れよ
二陸特なんて4アマ程度だろ
OP運用するジジイじゃあるまいし
0550名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/02(土) 13:27:31.61
>>547
アマみたいに飛ばせばいいってもんじゃないかんなw
サービスエリアを守らないとならん。
0551名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/02(土) 13:31:05.75
>>549
で?
一陸特をどう活用してるか具体的に書いてくれないと説得力ないなwwww
0555名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/02(土) 20:33:36.85
>>554
無線技術士は技術士ではありません。
0556名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/02(土) 23:50:49.21
今回の規則改正のパブコメを読んでみろ。
なんのために今回、従事者の操作範囲拡大があったか考えろ。

使えない馬鹿じいさんしかいないからだよw
0559名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/04(月) 01:36:31.63
2陸特なんか3と大差なさ過ぎて笑いも出て来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況