X



新デジタル警察無線 7系 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0748名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 23:34:04.45
国〇〇大学の女子寮、中年の男が部屋の中に侵入して、男性自身を見せそのまま逃走
0749名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 03:59:45.03
>>728
誰もがパソコンに触れるご時世なのにそんなに驚くほど早いかな?
123端末へ入力するのは氏名と生年月日だけなんだから入力早いのは当たり前だと思うが
0750名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 04:02:28.59
>>749
実際に通話を聞いての感想?
入力だけじゃなくて照会結果の読み上げも含めてだよ。
もし誰か再アップしたら聞いてみるといい。
0751名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 05:06:46.13
還暦超えて触法行為とは呆れますなぁ
0754名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 09:48:14.41
職質対象者の個人情報思いっ切り流出してるし、どうせ漏らしたの現職だろうから、このままアップした人が悪いみたいな感じでフェードアウトしたいんだろうな。
0755名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 11:47:59.48
警察官は直ぐにやめさせようとするから、
クレサラとか不倫とか諭旨退職になる事象はばれそうになるととんでもないことするよな
強盗したり不倫相手を射殺したり、首鶴なんてかわいい方
0757名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 18:21:36.19
>>750
キーボード叩くんじゃなくて音声認識な
お前のスマホでもできる
0759名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 09:22:42.28
>>750
upされた通話を聞いた感想
アナログ時代でも123照会を急いでる時などは通話を継続したまま回答してた
ちなみに有線で123照会していちいち電話を切ると思うか?
0761名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 14:20:21.94
そりゃホストPC、データベースエンジン、ストレージ、回線もはるかに高速になってるから即答可能だろ。
それより123が存命している事に驚いた。
0762名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 21:10:37.87
某県警のリモコン側には『123通信』みたいなペライチの学級新聞張ってあったよ。新着担当者のプロフィールとか、「こんな照会困ります」みたいなケーススタディとか。
0764名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/14(金) 21:38:59.52
>>759
ナンバーの照会は盗難かどうかはすぐわかったけど、所有者照会は結構時間かかってたな。
その間他局が通信してたりした。
おそらく陸運のデータベースの照会に時間かかってたんだろう。
デジタル化しても暫くは結構待たされてた。
0765憂国の記者
垢版 |
2018/12/15(土) 08:37:07.78
今はタブレット端末に表示されますからね

前時代の遺物ですなあ
0770名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/16(日) 21:29:20.23
チャリの防犯登録は署活系で本署に問い合わせじゃないの?
0774名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/17(月) 13:57:58.15
>>772
署活はリモコン経由と直接123に繋ぐ所があったね。
「123です、どうぞー。ピッ」
0775名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/17(月) 22:11:59.88
123で自転車の照会はぞう品かどうかのC号だけでは?
所有者は123だと分からないような気がする
0776名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/23(日) 22:55:58.00
自転車の防犯登録なんて、超詐欺商法じゃん!って思った。
500円を半強制で登録させるくせに、
5年を経過すると、台帳を廃棄する!って地元の署に、
C号照会してくれ!って言いに行ったら言われた。
0777名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/23(日) 23:34:53.32
チャリは店で買う時に名前とか書いた書類が警察にいっている
それと車体番号を照会して本人確認をしている
だから防犯登録は任意になっている
0779名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 02:07:53.55
結局傍受じゃなくてただの内部流出か
警察無線の暗号化は鉄壁やね
0780名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 08:49:01.02
>>776
それ、各都道府県の運用方法にもよるんで、なんともいえんね
一応、所有者情報と違い、盗難情報はずっと残る

5年で破棄ってことにはなってるけど、登録 情報としては無効だけど、事件その他捜査関係用の資料として、データベースには残っていると思うぞ
0781名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 11:26:20.04
まぁ、天下り先と利権ってこと。
0782名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 11:27:55.73
免許更新時講習みないなやつね。
0785名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 19:07:46.25
こないだの警察24で高松の覆面にIPRとAPRどっちも付いてたよ
0787名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 20:31:16.28
警視庁もIPR入ってる感じ…
最近カーロケが全然入らないし、
白バイには時々IPR端末と噂に成る?
カーロケナビが配備されてるし…

警察署でリモコンを聞いてると、警視庁から○○(PS)
指令番号送ります担当○○以上警視庁
(その間PCとの近い局有りますか?とかも聞かないし…)
例の電話を切った時の話中音のプープープーって感じだし。
(イメージは東京消防の受令系みたいな感じで、移動は一切聞こえない感じ?)
まぁ職質車両逃走中は聞けた事は有るけれど…
0789名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/25(火) 00:43:56.99
そもそも防犯登録はサツに出してるからな。123端末でも盗難は出る。外輪団体の利権。
0790名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/25(火) 02:11:53.94
防犯登録って他の都道府県のだと照会時間かかったり深夜だと出来なかったりするみたいだよ。
他県の防犯登録の自転車に乗ってて、たまに職質にあうけど、あー都外の登録ですかー、、、、それじゃ結構ですお気をつけて。
ってやりとりばっかで、一度こちらから質問責めにしたことがあって、その時ポロってそんなこと言われた。
本当に貴方が怪しかったら照会しますけど、時間かかるし怪しく無いとお見受けしますので結構です。
とも言われた。
0791名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/25(火) 07:29:23.46
自分の所のマンションは最寄り駅から1・5キロ近く有り、
結構大量に駐輪場に捨てられてて、
交番だと他の客が来て、悪いから、
署に直接行ってC号して!って言って、
あ!これはお宅のマンションの住人登録(引っ越しで捨ててったり)
これはC号ヒット、これは5年以上経ってるから書類が無いから所有者不明って感じに言われた。

2・3台で、PBでC号して貰った時はPフォン前の、
ポットでも、C号のみなら照会出来るって、やってくれた。

あと、千葉県警もIPR化してるのか?
以前は自分は千葉県警です!って自己紹介的な判りやすい、
アマチュア無線的なアンテナを付けてたのに、
先月見たら、アンテナが無く成ってた。
0792憂国の記者
垢版 |
2018/12/25(火) 08:10:13.28
全国配備なんだから当たり前だろ
カーロケに寄生してるバカカメラマンも終わりだよ
0795名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/25(火) 09:25:28.37
>>794
カンテナというのがあってな、
0797名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/25(火) 13:43:47.24
>>790
怪しくないのに職質してるって白状する警察官 w
0800名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/26(水) 02:00:13.32
防犯登録の有効期間東京(警視庁)は10年なんだな(HPより)
各都道府県によって違うんだ
0801名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/26(水) 11:43:38.46
制度として同じ金払っているのに、期間が違ったらおかしいよな。
0803名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/10(木) 20:22:56.39
東京で2009年の防犯登録ならまだ生きてたよ。
埼玉が6年くらいで廃棄&下手すりゃ上書きなんだよね。厄介
0805名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/12(土) 03:14:05.08
IPRのアップリンクってどうやって探してる?
地元でIPR導入されたから、155MHz付近を中心にFMモードでサーチしてるんだけど全然見つからない。
ダウンリンクはそれっぽいの捕捉済み。
0806名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/12(土) 08:34:07.63
ダウンリンクが154〜155MHz帯でアップリンクが+4.6MHzじゃないの?
TDMAだからスケルチ開けないと入らないと思うけど
0807名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/12(土) 09:25:25.65
国際VHFも含めこの帯域は+4.6MHzで割り振られてるから、恐らくIPRも同様でしょう。(国際Vは周波数不足解消のため全波シンプレックスが決まってるけど)
0808名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/12(土) 16:22:12.70
ところで…
110番の日にタレントが
「特殊詐欺の被害に遭ったとの想定で女性からの110番を受理。「落ち着いてください」などと声を掛けながら、氏名や住所、状況などを聞き取り、最寄りの警察署へ無線指令を出した」
とあるけど無線免許は特例で不要なのかな?
0809名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/12(土) 16:37:39.45
>>808
主任無線従事者がいるじゃ?
0811名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/16(水) 14:44:28.37
PSWもIPRの考え方でやればよかったのに
小規模携帯電話会社をやっているようなもので
もの凄い数の分散基地局の投資と保守と24x365で発生する通信料金
SWの不感地帯のトラウマから発したリベンジだったんだろう
タイミングが悪かったんだろうけど今となっては頭痛のタネではなかろうか
0812名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/16(水) 15:02:00.16
普段は自営回線で不感地帯では自動で公衆回線に切り替わる。基地局少なめでもこれなら大丈夫だよな。
0813名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/16(水) 20:07:31.52
うん、次回更新時に見直しが入るのだろうな、といっても10年先くらいなんだろけど
0814名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/19(土) 20:54:14.14
いつお迎えが来てもおかしくない年になったので書き残す。
昭和30年代中盤から後半あたり。楽しませてもらいました。

警視庁 (本庁送受) 148.53 148.53 単信通信 40W
警視庁 (本庁送受) 158.05 158.05 単信通信 50W
警視庁 (碑文谷前進基地局リモコン) 160.21 160.21 単信通信 50W
警視庁 (練馬前進基地局リモコン) 152.93 152.93 単信通信 50W
警視庁 (厩橋前進基地局リモコン) 150.77 150.77 単信通信 30W
警視庁 (厩橋前進基地局リモコン) 148.37 148.37 単信通信 30W
警視庁 (立川) 39.83 39.83 単信通信 50W
警視庁 水上系 41.57 41.57 単信通信 25W
警視庁 放送系 (東京タワー送信) 32.21 2140 斉報系 200W
皇宮警察 148.53 148.53 単信通信 25W
0815名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/19(土) 21:17:03.76
そういう人たちが撮りためた録音テープって
お亡くなりと同時に処分されちまうんだろうねえ

RLで言う昔のペディションみたいなのが今でも活発なら
若いのに受け継がれたりするんだろうが
0820名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/21(月) 14:36:52.35
>>814
貴重ですね
たぶん公式資料はほとんどない
放送系って受令系みたいなものかな
周波数が2140ってMF帯?
0821名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/22(火) 00:31:47.66
1960年ころの消防無線は中短波帯だったようなのでノイズに悩まされていたらしい。
警察もそのあたりの周波数だったのだろうか?
0822名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/22(火) 02:04:12.52
音声通話は30MHz帯と150MHz帯で、大まかに地方は30MHz帯、都市部は150MHzと使い分けてたらしい。これは国家警察と自治体警察が分かれてた時の名残だそうです。
0825憂国の記者
垢版 |
2019/01/22(火) 10:00:41.46
国会図書館も知らないとか本当に大丈夫なのかね。資料いくらでもあるだろうが
0826名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/22(火) 11:08:50.44
戦後の警察無線の歴史はここが参考になるよ。
https://sites.google.com/site/cb465mhz/callsign/jz-callsigns

あと、国会図書館に行ける人は 日本無線史 あたりを読まれるとよろしいかと。上記サイトもそれを基に書かれているようです。
あと、日立のwebで日立評論(技報)バックナンバーが読めるのですが、当時の警察向けのVHF無線機の開発記事もありました。30MC 警察無線 とかでググるとヒットすると思います


>>825
ここはお前の出番じゃねぇよ、ニュース速報+にすっこんでろハゲ
0827名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/22(火) 11:39:03.63
んでも、具体的な周波数って書籍や資料には残ってないんでない?
ラジオライフがPch周波数を掲載したことで、当時は問題になったぐらいだし
それまでタブーとされていて、一般販売書籍としては初公開ってことらしい
結局、周波数は機密事項ではないってことで、公開はお咎めなしの結論
その後グリコ森永事件で再び注目

ラジオライフ創刊が昭和50年代だったかな
それまで水晶だったのが、PLL機器が普及しはじめた頃の話
0828名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/22(火) 13:43:33.90
浅間山荘事件で警視庁と長野の部隊で通話出来なくて困った話があったよね。
長野は30、警視庁は150だったからって。
0829名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/22(火) 13:46:51.54
放送連絡波はモトローラ機
余裕で通信確保だったとか
0830憂国の記者
垢版 |
2019/01/22(火) 14:05:05.35
いい増幅器がなくてVUができなかったものが、技術の進化でVUできるようになった
でもフィルタが貧弱で警察のカブリがアマチュア無線に入ったりその逆もあった

その後バカどもが警察無線を妨害したことでデジタル化、署活は300MHz帯を使い始め

今は携帯電話を使っている

個別署員に指示を出せるため、署活の波も以前より交信は減っている。
そういうことだ わかった?

懐古主義に入るってことはもうオワコンってことだ
0831名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/22(火) 14:10:42.35
>>828
警視庁も貸与されたのか自前のを持ってたのかはっきりしないけど、30MHz帯の無線機はあったらしい。問題は長野県警は30MHz帯1波しかなくて、県下の他の交信と輻輳して使い物にならなかった。
すったもんだの挙句、警視庁から150MHz帯の機材を使うことになった。
佐々淳行氏の本に割と詳しく書いてあった。
0832名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/22(火) 14:25:50.54
金日成主席の無線機
0834名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/22(火) 16:47:28.04
>>829
浅間山事件で、国産の無線機が尽くダウンする中、Motorolaの無線機は使えた。で、挙ってMotorolaを導入した。
まぁ、MCAはMotorolaのトランクドシステムを真似して作ったものだし、初期の警察のデジタルも真似して作ったもの。
0837名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/23(水) 18:59:36.11
長野県警の150MHz化は昭和46年12月から着手
あさま山荘事件は昭和47年2月末
現場はおそらく全国共通波と部隊活動波を主に使ったのではないか
現場は県境で長野にしろ群馬にしろ県内系は電波状況が悪いところ
美ヶ原まで50K弱で山陰だし赤城は見通しだが60K弱もある
機動通信隊が多重通信車だしてがんばったんだろうな
0839名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/23(水) 22:22:28.34
>>837
警視庁から中継器から無線機、受令機まで全て一式借り受けて、現場の通信系を構成したそうです。
0841名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/24(木) 09:15:20.86
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/directory/eqb/book/4-153/cap3.html の「第11 警察通信活動」
阪神・淡路大震災の時は兵庫県警がきちんと記録を残している
組織としても個人としてもあの大混乱の中、後でよく記録したものだとおもう
四半世紀経っても状況が理解できるからありがたい
懐古趣味といわれるかもしれないが記録は大事
0846名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/26(土) 17:44:28.93
俺も創刊号持っている。
創刊号から全部買っているけど、二号以降は定期的にフリマ等で処分しているけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況