【FT-817】 HF歩行運用 8台目 【Youkits】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2016/12/18(日) 17:53:17.12
HF歩行移動、徒歩上りでの移動運用、モービルHF移動、 デジタル簡易無線
430ハンディでのCQ、50MHz山岳移動、

広く語りましょう

スレ違いはありません
なんでもOK


ベッドの上の寝たきりのあなたは、妄想でもOKですよ。
0538名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/06(火) 17:25:52.28
受信時の消費電流はFT-817と全く同じということはファイナル以外回路変更無しって
ことかな?もしかしてファイナルも同じでAlignment memuの設定変えただけかも。
0539名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/06(火) 20:21:49.99
今まで使ってた水晶発振器がディスコンでオプションにしてたTCXOを付けて代替え。
ニッスイ電池も古くなって現行品に差し替え。
それだけじゃ詰まらんからパワー少し上げて。
ほかは全く変わらず。技適も取り直しの必要なし。
型番の版だけ差し替えてドヤ顔。
0541名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/06(火) 22:28:15.48
818の電池は817で使えるのだろうか
0542名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 09:30:25.87
>>541
確かに気になるポイントだよね。
昨日ヤエスの人と818のこと喋ったんだけど、そこんとこ聞き忘れた。
充電器も同じモノだし、たぶん内部セルだけが更新されてる組電池だから
流用は可能だと思う。もしコネクタを替えてきたら付け替えるだけだ。
0543名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 10:26:18.05
>>542
線切りしてエネループ使ってるんだけど、純正にして何かメリットある?
スポットで接触抵抗が少ない程度のものだろうが、電池では1Wくらいしか出さないからそんなに電圧降下ない
逆に純正だと外部のリフレッシュつき充電器とか使えない

8本組じゃなくて、10本組とかで電圧高ければいいんだけど、817でさえ12V電源からだと充電電流少なくて、
13.8Vでないとフル充電されないから回路変更のない818ではとても無理だろう

0.1C以下でフールプルーフに充電できるところは扱いが楽ではあるんだけどね
0544名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 10:43:28.88
FT-818スレでエネループは、使えないってレスが有ったけど
自分も線抜いてバッテリーケースにエネループ黒はめて使ってる

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1519446189/85
>エネループで運用したことないだろ。5wも出すと3Aは流れるので電圧降下が大きくて12本パックにスポット電極でも使い物にならない。
0545名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 11:00:02.33
>>544
エネループで5Wってことは、10本以上あるはずだから、内蔵ではないね
昇圧コンバーターと大き目のコンデンサ使えば使って使えないこともない
0546名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 11:29:37.00
>>541
もうCQオームで818の初期付属品が販売されてて817対応となってるよ
12時間モードで充電とのこと
0547名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 12:23:47.67
この容量でその時間だと充電回路の出力低いんだな
0549名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 19:38:28.10
エネループって
すぐに充電で奇なる率高すぎて怖い

黒いの買っても
充電サイクル50回も行かずに充電できなくなったりw
0550名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 19:38:56.67
× すぐに充電で奇なる
○ すぐに充電出来なくなる
0551名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 19:43:46.32
リフレッシュ機能付き充電器使ってる?
0553名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 20:04:36.15
たぶん中国製Enelongだろw
0554名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 23:40:21.99
818は品物もう入ってるのけ?
在庫があるなら買いに行かにゃ
0556名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/08(木) 13:24:28.54
ちょっと重いな
リュックサックに入れて持ち運べるサイズでもない
0557名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/08(木) 16:58:43.62
6kgか、確かに重そうだな

てか、HF運用でノイズはどうなの?6mのAMとかノイズ拾わない?
0558名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/09(金) 19:49:00.40
> 551 名前:名無しさんから2ch各局…[] 投稿日:2018/03/07(水) 19:43:46.32
> リフレッシュ機能付き充電器使ってる?

そんなこと言ってる
老害オカルトお爺ちゃんw
0559名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/10(土) 08:44:21.15
817で何時間運用しようと思ってるの?
車中連泊?

1kg弱のノートPC用のモバイルバッテリーで十分。
たとえばAmazonでsimpretty_highclassで検索してみ。

45000mAhっての使ってるが、8時間以上CWでCQ出し続けられる。
0560名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/10(土) 08:45:36.84

あ、すまん。
>>555ね。
0561名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/10(土) 11:04:20.49
>>559
内蔵のリチウムイオン導入するより,さらに良いな。
紹介ありがとう。

秋月の鉛バッテリーを担ぎ上げてた頃を思うと,天国だよ。

家のLED照明用電源としても使えそうだ。
0562名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/10(土) 11:09:55.34
秋月のシールドバッテリーは、安いからみんな使ってたけど重いよねw
リン酸鉄リチウムイオンバッテリーが中身入ってないんじゃないかと思うくらい軽い
0563名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/10(土) 20:36:04.11
>>559
この手のモバイルバッテリーって、12Vで何mAhになるんだろうね
たいていは昇降圧後の出力でなくて、電池単体の容量が書いてあって、12V昇圧出力だと半分程度、
スマホ用の5Vでも2/3くらいになってしまう

近いうちに行政指導で統一されるがどうなることやら
ついでにモバイルバッテリーもPSE対象になるから、多少は扱いやすくはなるな
0566名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/11(日) 14:41:43.39
>>564
使い捨てカイロ必要かな
0567名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/11(日) 15:23:53.66
>>563
1直の3V基準の表示だったと思う。4直の12Vだと1/4になる
0568名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/11(日) 16:07:31.81
中野無線によるとメーカー在庫無くなって店頭在庫のみだって
818のレビュー見てからにしようかと思ったけど6万切ってし買ってしまった
0569憂国の記者
垢版 |
2018/03/11(日) 16:09:23.78
アマチュア無線に6万も出すやつは莫迦。5年後には無線局が半分になってる
0570名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/11(日) 17:16:59.33
日本にしかアマチュア無線無いんだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
まるで憂国はネトウヨのようだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0571名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/11(日) 17:21:06.92
6万も、か
憂国は6万は、も、なんだ
貧乏は哀しい脳。地がないからネットで小銭も稼げないしな
0572名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/11(日) 21:49:37.21
トリップも付けられなくなったしw
0573名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/14(水) 18:21:35.07
裕福な爺が多いようだ。
年金減額、健康保険の負担率アップも問題ないな。
0574名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/14(水) 18:47:38.91
817または818
予備バッテリー
外部アンテナ
変換ケーブルやSWR計等々

皆んなバックパックに入れて移動、それとも多機能バック

おススメの収納バック教えて下さい
0575名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/14(水) 18:50:56.11
>>574
オススメは、カメラバッグ
金属製布製ともに便利
仕切りは、自分で決められる、ショックにも強い、収納力が高い
0576名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/14(水) 18:55:35.86
あ、自分は、徒歩が多いのでモンベルのリュックサック使ってる
リュックサックに入れるときは、100均のA4サイズのクッションケースとかに入れてる
0577名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/14(水) 19:19:04.05
モンベルにリュックサックなんて商品あったっけ?
君、山とか登ったことないでしょw
0578名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/14(水) 19:42:04.06
ザックやバックパックとリュックサックは、同じだろうが
0579名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/14(水) 19:44:50.88
>>574
SWR計は一応内蔵しているぞ。指示値とSWRの関係を把握しておく必要
はあるが使える
0581名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/14(水) 21:09:29.71
>>574
わいはこれ
0583名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/14(水) 21:21:54.92
>>582
馬韓西人限定で?
0586名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/14(水) 22:52:10.64
これアフィなの?
-22付いてないじゃん
0587名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/14(水) 23:03:03.88
モモスケさんは神だな
0589名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/15(木) 00:23:08.27
チャンネル登録登録♪
0590名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/15(木) 20:01:25.38
>>1
がっかり818w
0591名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/15(木) 21:42:10.29
モモさん最強!

フリラーの鏡やね!!!
0592名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/16(金) 21:28:51.98
>>591
エクスクラメーション馬韓西w
0593名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/16(金) 22:52:03.46
モモさんが無線界最強でOK?
0594名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/17(土) 20:30:28.88
モモチャンネルage
0596憂国の記者
垢版 |
2018/03/17(土) 23:21:32.63
最強なのは道谷眞平だろ
0597名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/20(火) 07:44:22.36
さく○いの方が…
0598名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/20(火) 08:25:49.09
6Wになったから5Wよりは飛ぶべ
0600名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/20(火) 17:11:29.28
Enelongはあかん
かなり太いし
インチキの見本みたいな電池
0601名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/20(火) 17:45:06.82
乾電池の話だが、最近、乾電池の液漏れがよく起きて閉口してるんだが、
製品の選び方が悪いんだろうか?
0602名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/20(火) 17:59:10.06
>>601
銘柄はどこの電池?
かつて各社が液漏れ補償を明示してたことがあったけど、それをやめて
もう20年くらい経つのに漏れ対策はあまり進んでいないような感じだ。
0603名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/20(火) 18:11:53.64
>>602
パナなどの日本のメーカーのものだけど確か製造はマレーシアだったかな。
とにかく、乾電池を長期間入れたままにしておくと液漏れしたり腐食してひどいことに
なる。
これまでに被害にあったのはアンテナアナライザー、メモリーキーヤー、時計、テレビなどのリモコン・・・など
0604名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/20(火) 19:16:01.72
>>603
安い機器でもイヤだけど、ちょっと値の張る測定器だとマジ凹むね。
昔ソニーのアルカリを入れてたデジタルマルチメーターが電池液漏れのチェックをしたその翌日に
盛大に潮吹いて壊れたことがあった。ソニーのサポートと交渉して、別メーカーのDMMの
液漏れ修理品(SONYで使ってたやつ)と交換してもらった。端子を丁寧に磨いてリペアしてあったけど、
基板に染み込んだアルカリ電解液が経年で拡がってきて、あちこち不安定になってる。

独立した電池室が無く、基板の上に電池を実装するようなものは予後が非常に悪い。
今メインで使ってるフルークのDMMは、9Vアルカリ積層というマジ危ないやつを使うもので、
これは電池を深トレイに入れて底面から押し込むタイプなので、凶悪電解液の浸潤被害を
最小に防ぐような作りになってる。

パナのアルカリ・マンガン電池エボルタは全部日本製かな?それがこないだ初めてお漏らししててショックだった。
放電終止に近い状態での放置が一番まずいみたいで、今のところ新品ストックで漏れた例はあまり聞かない。
時計やリモコンなどにはわざわざネオハイトップ黒を探して使ってるが、これもいつの間にやら中国製になってるのね。
0605名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/20(火) 22:56:46.46
個人的経験だとパナの電池は液漏れ率高し!
マクセルとか富士通は少ない。
IKEAブランドの物は調達禁止レベル(笑)
0606名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/21(水) 08:00:44.05
パナとマクセル、特にパナの廉価版のとマクセルの中華はあかん。
安いのでうちの使い捨て製品にも使用してるが、自分の高価な機器には絶対入れないようにしている。
富士通のが安いわりにけっこう良い。

うちも20万の測定器やられて泣いた
0607名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/21(水) 17:21:41.23
601ですが、皆さんの意見、参考になりました。
これまでメーカーや乾電池のグレードに無関心だったのが駄目だったようです。
とりあえず、富士通(日本製)の液漏れ補償付きのものを使ってみます。
0608名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/22(木) 21:41:49.60
昔、単3リチウム電池売ってた
当時は、収入良かったからよく使ってたわw
0609名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/22(木) 21:59:37.66
817/857/897 コンプリートした!

と思ったら818が出て振り出しに戻る。
0611名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/23(金) 18:00:42.71
単三型リチウムIEC-FR6は公称1.5Vだけど、初期電圧はちょっと高め。
かなり高価だった頃に買った10年モノでもまだ1.8Vある。
この電圧に適合できる機器なら、アルカリマンガンよりもCP高いと思う。
俺のところでは液漏れ経験は無い。

寒冷・振動にも強くて長期備蓄にも向くし、大量に使う場合は軽量というメリットも効いてくる。
AAサイズの高容量エネループが31g、充電式エボルタが20g、アルカリマンガンの一次エボルタが24g、
一方で硫化鉄リチウム電池のFR6は14g、これは大抵のマンガン乾電池よりも軽い。
0613名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/23(金) 21:49:19.05
1.8V*8=14.4V
ひょっとしてちょうど良い?
0617名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/31(土) 10:42:12.71
ロケットのwebからFT-817が消えたよ
0618名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/31(土) 18:07:52.42
尼にはまだあるが
0619名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/24(火) 04:16:22.25
CQオームがFT-817/818の上下カバーに迷彩塗装するオプションを受け付けるらすい。
シールじゃなくて手書きペイントなのはいいけど、フロントパネルはそのままだから
何だかヘンテコな感じに仕上がってる。
0620名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/24(火) 06:49:15.12
>>619
1万円も払って迷彩する香具師がいるのかな?
0621名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/24(火) 07:03:26.34
あとで激しく後悔する奴
0622名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/24(火) 07:36:36.05
クルマで山頂近くまで登れるイージーな移動運用中に、足元に落とした
迷彩柄のマグライトを失くしたことがあった。
舗装はされてないけど転がるような場所じゃないしすぐ足元だし、え?なんで?と
いくら探しても見つからない。デザート迷彩恐るべし。
0623名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/24(火) 08:23:32.19
>>622
アウトドアで使うものに明細する神経がわからん
移動運用用のアンテナさえデポしないように蛍光ペイントしてる
0625憂国の記者
垢版 |
2018/04/24(火) 08:39:38.18
どんどんおかしい方向に行ってるね。
0626名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/24(火) 09:46:04.06
焼付け塗装か?
0627名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/24(火) 09:49:40.01
縮緬雑魚塗装
0628名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/24(火) 10:55:29.64
迷彩にぬったところで頑丈にならないし、飛びもしない。
そのうちピンクに塗ると飛ぶとか言い出しそうでなんだかなぁw
0629名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/24(火) 12:43:04.17
アルカリ乾電池の液漏れは、電池容量が無くなっても装着したままの
ルーズさが原因では?
アルカリ電池は消耗すると液漏れ確率が急峻に上がる
0633名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/24(火) 17:00:16.23
>>628
あの店、俺嫌い。
なんか感性が合わない。
ベランダ用八木とかはまだいいとして
アルミパイプ6メートルとか
ハンディ機ホルダーとか
今回の迷彩とか。
0634名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/24(火) 17:03:02.07
CQΩは、数年に一度、オリジナルヒット商品が出れば良いって感じで作りまくってるんでしょw
最近じゃ珍しい独自路線を行くアマチュア無線向け専門店だ
個人的には、もうちょい安くしてくれたらなと思うものもある
0635憂国の記者
垢版 |
2018/04/24(火) 17:43:26.49
自分で作らなきゃ。自作がアマチュア無線の本質なんだから。
アンテナだって作ってるうちに勘がつかめる

NACK5用アンテナを作った。とてつもない高感度。自分でも感動するぐらいの出来

関東にいない人はファンキーフライデー聞けないのは本当にかわいそうだわなw
0636憂国の記者
垢版 |
2018/04/24(火) 17:44:40.40
ちなみにループ、ヘンテナ、八木、双ループはすぐにできる。

100円ショップがあればマクガイバーのようにすぐに通信アンテナは作れるw
0637名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/24(火) 17:52:28.48
まぁアマチュア無線だから使えるなら素材は、色々えらべる
自作は、それを楽しみにしてるわけだからな
0638名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/04/24(火) 17:54:57.39
ALL自作でやってる人も居るけど
交信さえ出来れば良いって人も世界中にいるから
自作しなきゃダメとは言わないわ
ただ同軸のコネクタを付けたりテスターの使い方くらいは、無線技士出来てほしいかなと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況