X



サポートが終了した無線機の修理を助け合うスレ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/01(水) 04:17:08.87
メーカーサポート終了無線機の情報交換のスレです。
症状から故障箇所や不良部品の特定、部品の互換などの情報交換をして、メーカーが門前払いした無線機を自力で修理しましょう。
お約束ですが、あくまでも自力修理は自己責任です。
※前スレ
サポートが終了した無線機の修理を助け合うスレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1453057571/
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/29(土) 14:22:58.61
>>156
あるあるですな。
0158名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/29(土) 14:28:07.96
ほんまそれ!
10w機買ったら100w化済とかフィルター入ってたり
先日買った真空管リグ、ジャンクで送信しませんってあったので買ったが何も壊れていなかった
恐らくSKした局の放出品で使い方が分かっていなかっただけではなかろうか?
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/29(土) 15:52:18.95
お前らの購入自慢なんか聞きたくねぇ
助け合うスレだろ
0160名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/29(土) 17:53:48.28
探して苦労して部品取りで入手しても、欲しい部品が壊れていたり外されてた事もあるけどね。
0161名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/30(日) 07:20:40.91
>>159
今日もスレの監視ご苦労様です。
0162名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/09(火) 00:04:23.64
3SK35 3SK40 の代わりが無くて、どうしようかと思っている。あっても300-500円くらいで。
どっかの人みたいに、3SK74あたりを小さい蛇の目基板で置き換えるしかないか。
0163名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/09(火) 02:00:46.69
部品取りで壊すんじゃ無くて、全部直せよ。
0165名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/09(火) 10:14:17.76
>>163
部品取りで壊すのではなく、部品取りしか出来ない状態のリグだから。
この前欲しいリグと抱き合わせで美品の不動ハンディー機があったが、見事にフラットケーブルがもぎ取られていたわw

換装できる汎用部品が手にないるのなら良いが、専用部品は同じ個体を探すしか無いからね。
0168名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/09(火) 12:09:18.35
LANケーブル剥いて繋ぐ、愛だな
0170名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/09(火) 14:10:53.77
それな
0171名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/09(火) 14:56:37.38
>>167
LCDディスプレイとメインボードを繋ぐ約30ラインのフレキ配線を繋ぐ愛はオレには無いんだ・・・
というより、愛を感じないリグだった・・・。
0174名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/09(火) 18:15:40.24
Wurth Elektronikのケーブルを使えば解消する
0176名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/09(火) 18:47:06.75
ハンディカムやSONYのICF-SW100のフラットケーブルは折れるので有名で、
SONYのOBがやってるSONY品修理のHPみたら、ケーブルのひふくをはいで はんだ付けしてた。
0177名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/09(火) 18:59:25.36
>>175
IC-2S だったか、フレキの途中に穴が開いてて、そこに別フレームのスイッチの頭を出してるのって使えないよね?。
0178名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/09(火) 19:52:13.90
171だが
>>175
フレキシブルでもFPCなんだよね。

内部開封して少しでもフレキに力が入るとこうなる。
フレキケーブルが折れて断線→これはポリ線でJPできるかもしれない
基板直でハンダしているところが取れる→パターン取れる→ハンダ面がない→さよ〜なら!

FFCなら基板側コネクタが逝かなければ汎用品で換装できるが。
0179名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/09(火) 20:17:38.99
>>166
いや、捨てないで、激安でオレに売って欲しい
0180名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/09(火) 21:29:19.85
無線機に愛が無い連中だな。専用部品もメーカーに在庫が無ければ自分で作れ。
プラ部品なんか、最近は3Dプリンターで作れるし、金が無ければ、100均に紫外線硬化
レジンが売ってる。フレキも100均レジンで作れるんだが。工夫しろ。
0182名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/09(火) 22:22:37.07
フレキ300円は無理やろ
リジッドだとしても実質ワンオフ品を語るときは一枚あたりじゃなくてロットで見ないと意味ない
0184名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/10(水) 03:33:50.53
そーなんだ。そいつら手を出すのやめておくわ。

ところで、アマチュア無線機メンテナンスブックを3つも買ってしまった。
どれも持ってる無線機が半分くらい掲載されてたから。
しゅうひつしゃ? のうちの一人は知り合い、昔でいうローカル。印税が入ったかな。
0188名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/10(水) 13:02:30.30
漢字ダメなんだ。恥ずかしいけど。
貶す
侮れない
とかも読めなかった。

しつぴつ か。今知ったよ、ありがとう。
0189名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/10(水) 14:38:31.67
執筆(しっぴつ、英語:writing)は文章を書くこと。書く人を執筆者(しっぴつしゃ)という
0191名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/10(水) 16:32:25.54
もう無いと思っていた部品が、最近の他のモデルとかに使われていたりして、意外とメーカーにまだあったりするから聞いてみれば?
0193名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/10(水) 17:41:16.30
貶す
貶らす
貶む
貶る
貶ける
貶める
辱める
罵る
0194名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/16(火) 23:30:42.43
保守
0195名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/26(月) 21:22:13.01
点検
0196名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/26(月) 23:07:42.26
2軸ボリュームのツマミで汎用品ってない?
0197名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/27(火) 00:45:42.26
>>196
殆どないだろうな。
まれにジャンク屋などに、メーカーが廃棄処分したものが出回る事があるくらいかな。
破損や紛失で探しているのか?
0198名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/27(火) 11:30:24.51
>>197
外軸は切欠きにツマミの爪が引っかかって回すタイプだが、爪折れで空転。

ツマミのゴムも経年劣化でメルトダウンしてるし、汎用品で換装しようとネットで探したが、やっぱりないか....。
ジャンク屋回って探すとするか。
0200名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/27(火) 14:44:20.92
>>198
無線の機種と、どのツマミですか?
0201名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/27(火) 15:18:36.30
IC-706無印のritつまみは、まだICOMに在庫ありの回答もらった。
0203名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/27(火) 20:46:30.34
ツマミはそのものもしくを3Dプリンタで起こすか旋盤で削りだせばたいていのものはなんとかなる。
自分でやるのならともかく、仕事で受ければ無線機もう一台中古で買ったほうが安いかもしれないが。
車やバイクのリストアはけっこうそうやって部品作ってるよ。
0204名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/27(火) 21:49:57.46
茶化しとかで無く
>>外軸は切欠きにツマミの爪が引っかかって回すタイプ
こういうのも旋盤で出来るの?
0205名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/28(水) 11:36:41.05
198だが、お〜、皆様色々ありがとうございます。

対象物はSTANDARDのハンディー機(C560)だが、
オクで不動なものを動作するまではリペア、意外と感度&SQLの調子が気に入って欲が出てしまい
不調なVOL/SQLツマミを換装したいと思ったのが始まり。

要は軸切欠きに引っ掛かる突起爪を再生すれば良いと思うので >>202は参考になりました。
こんなものあるんですね。

>>203
そこまでの投資と手間をかけるほどの代物でないので・・・。
0206名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/28(水) 14:47:45.62
古い無線機の部品でも、意外とメーカーに残っていたりするもの。
まぁ、これが家電メーカーなら、保守期間が終わった時点で廃棄だろうけどね。
0207名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/28(水) 14:55:10.73
C560だったら
たまにドナー見かける
0208名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/28(水) 18:47:32.92
C560は、経年劣化でツマミに亀裂がはいるよな。
あとは、垂直に取りつけてある基板の半田クラック。
021154
垢版 |
2019/08/28(水) 22:43:27.91
>>210
ミニ旋盤は・・・初心者でも、ただの円筒形や穴開けなら大丈夫だけど
ちょっと複雑な加工や精度を出そうとすると、刃物や治具が必要になって
手段が目的になる可能性大
0213名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/29(木) 00:35:05.74
ツマミの補修だったら、UVレジンでいいのでは…
0215名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/29(木) 13:02:18.52
今回の例ではUVレジンでは強度不足だと思う、プラリペアはそういう用途にも使えるとしてるけど。
0216198
垢版 |
2019/08/29(木) 17:52:11.86
>>207-208

実はドナー目的で見つけたツマミの状態が良かったので格安で手に入れたが途中で空転を始めてしまい(T_T)
話は変わるがSTANDARDの液晶って経年変化の液漏れが多いのかと。
ま、当時沢山売れて今頃オクに流れているってことかもしれんが

>>215
そーなんです。テンションがかかるところなんでツマミと強固に一体化できる素材でないと中折れ(笑)しそうでね。
0217名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/29(木) 21:24:11.97
かまぼこ型の2SC460って、対策品?それともニセモノ?
0218名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/29(木) 22:35:26.76
>>216
実際スタンダードのLCD液漏れ率は異常に多いと思う。
他社ではKENWOOD/YAESU共にその一割も発症していないんではないか?
あれは納入元の生産工程に問題なんでは?
不思議とC5900系は発症していないようだし(たまに見かける液晶下部の染み状のは接着剤の溶け出しで液漏れではない)。
0219名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/29(木) 23:26:38.70
>>218
接着剤だったのかw
俺の5900も5台中4台がNG

あとケンウッドはハンディもモービルもドット欠けが多いイメージ
TH-79やTM-V7とか
0220名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/29(木) 23:59:28.40
>>219
ただ簡単にはきれいにならない。
LCD単体にしても駄目だった。

Kenwoodはブラックマスクのひび割れが多いよね。>車載機
ブラックマスクにしないとIcomのIC-901みたいな表示になるんだろうね。

TH-79の症例はLCDとドライブする基板との接触不良が多い気がするんだけど。
0221名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/30(金) 00:25:04.31
TH79 C710 TS790S FT736 C5900(メモリー拡張ユニット含む)の新品デッドストックがあるケド開封するのが怖い
0223名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/30(金) 07:54:22.96
>>217
ニセモノでは無い。対策品かどうかは経年経過を観察しないとわからん。
0227名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/30(金) 12:50:13.42
>>220
ありがとう!
そこまで技術がなくて売却してしまいました
お気に入りの機種だったけど

手元にTH-79があるんだけど表示が全く出ず
リセット後に推測で周波数を合わせて送受信出来るから表示だけ何とかなればいいんだが
0228名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/30(金) 13:08:09.19
>>227
TH-79ってLCD接続はラバーコネクタだったような。
接触不良なら分解してアルコールで基板側とラバーを拭いてカシメ直すと復活する時がある。
カシメが弱くなっていたりLCDドライバ周りがダメだったら残念。

既にやってたらすまん。
023054
垢版 |
2019/08/30(金) 13:50:16.47
>>223
ありがとう
次、ダメになるまでに、こっちがSKかもなので使ってみます。
0231名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/30(金) 16:23:03.90
>>227
TH-79の表示不良は、殆どがゼブラコネクターと基板の接触不良。
極薄のプラスチック板やカプトンテープを細く切って貼れば、なおる場合が多い。
稀に、フレキ側のコンタクトが腐食等でダメなものものあるけどね。
0232名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/30(金) 23:56:38.42
保守
0233名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/31(土) 20:52:33.95
ラバーコネクタとかゴムなのでアルコールで拭くと溶けて完全お釈迦になるぞ
ゴムにアルコールは厳禁。
テレビのリモコンスイッチなども基板側を拭くのはいいがゴム側拭くと動作しなくなるぞ
まず工業用蒸留水で拭け。ホムセンのバッテリーの捕水液でも蒸留水のがある
0234名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/01(日) 00:35:11.01
それアルコールちゃうで
アセトンやろ
0235名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/01(日) 06:00:59.08
パーツクリーナーを液晶のラバーコネクターへ吹き付けたら、びろーんと伸びた。
でも、乾燥したのかしばらくしたら元に戻った。
0236名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/01(日) 13:37:27.03
有機溶剤とかはダメだよ。
まぁ、アルコールだと、綿棒などにつけて強くこすらなければ大丈夫。
0237名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/01(日) 14:35:57.82
>>236
だな。
綿棒は100均とかで売ってる赤ちゃん用の細軸タイプが意外と使い勝手がいい。

ちな、水拭きなんて怖くてできないわ。
0238名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/01(日) 16:28:03.07
イソプロピルアルコール(IPA)や、無水アルコールでOK。
リモコン等の接点に使われている導電ゴムは、>>233が書いている通りで、アルコールを使うとダメになる場合があるけど、LCDなどに使われているゼブラコネクターは、余程強くこすらなければ大丈夫。
0240名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/01(日) 23:08:39.94
>>239
そういう加減がわからない奴はソコにたどり着くまでにぶっ壊してるか、たどり着けずに諦めるんだろうね。
最後は逆ギレして終わる。

修理って知識と緻密さもいるけど、センスも必要な気がする。
0241名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/01(日) 23:27:23.52
何事も、経験してわかるものだよな。
0242名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/02(月) 03:49:02.31
>>239
雑なやつはどこにでもいる
ノートPC机に置くときに毎回叩き付けて壊すのとか
0243名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/02(月) 03:51:01.93
>>241
経験してもダメなやつはいつまで経ってもダメ

センスが無いのは経験ではカバー出来ない
0244名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/02(月) 04:09:02.95
>>242
そういう人って、いるよな。
昔、ある電子機器の修理の仕事をしていた時、派手に外装や基板が物理的に壊れたものが依頼されてきて、新品買うほどの見積もりだしたら、OKがきて修理。
一ヶ月後に、同じ客から同じ製造番号のものが、同じく派手に外装や基板が物理的に壊れたものが依頼されてきて驚いた事がある。
で、同じく新品買うほどの見積もりだしたら、OKで修理した事がある。
多分、保険で処理したと思うけど、もっと大事に使えよって思ったわ。
0245名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/02(月) 04:43:36.71
保険で治す
自分の懐痛まない
学習しない
繰り返す
0246名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/02(月) 06:41:42.02
>>225
>>224

>>221 だけど、地雷品ばっかストックして萎えた
他に、中古で
FT101 E/ZD/Z FT102 TS830 FT401(cwf)
IC736(ポジ) TS 690/850
とかもうどうなってるか分からない。
2行目のはケミコン漏れてると思う
0247名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/02(月) 06:57:00.95
センスのない収集家
0249名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/03(火) 10:34:52.28
他人の嗜好だからべつにいいけど、揃いも揃って…だなw
0250名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/03(火) 12:33:03.96
未開封のデッドストックなんか、どの機種でもイヤだな。たまに通電してやらないと生き返らない。
0251名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/03(火) 18:04:47.93
どういうのがセンス良い機種なんだろう?。
0252名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/04(水) 12:47:24.57
プリミックススーパーな101Zシリーズだったら直すぞ
初期型のデジタルカウンターも直すぞ
ほかの101はもうさっぱりダメ
0253名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/04(水) 20:52:34.12
FT-700Sなんですが、
強い信号の時には気にならないんだけど、弱い時にFズレしたときみたいな
音声がガサつくのです。
そして、Sメーターが強い信号のときに音声に反比例してマイナス方向に振れます。
ちなみにFMモードです。

自分的にはAGC辺りが怪しいと思うのですが…

よろしくお願いします。
0254名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/04(水) 23:09:52.86
>>253
受信の1stや2ndローカルの周波数ズレか、FM検波回路のコイルの調整ズレだろうと思うけど、まずは修理の基本、電源系のチェックから。
0255253
垢版 |
2019/09/05(木) 00:29:21.17
>>254
回答ありがとうございます。
週末にチェックしてみます。
0256名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/12(木) 22:39:06.02
再塗装のリグは嫌だな
出来ればノーマルのまま良い

ヤフオクで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況