X



CWバリバリの3アマ vs SSBオンリー2アマ59 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/08(水) 14:05:43.56
あなたならどちらとお友達になりますか。
ちなみに
CWバリバリ3アマは貧乏で1アマとっても200W機が買えません

講習会もしくは5回目の国試で通った2アマさんは金持ちでタワーを立ててます。気前がいいですがcwの話をすると期限が悪くなります
0029名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/26(日) 22:22:48.50
>>27
まずはあなたの理屈がめちゃくちゃです。

>>28
そのとおり。あんな簡単な文章の意味もわからない御仁のようなので、相手にしてもしかたなさそう。
0030名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/26(日) 22:25:24.00
>>26

今はどうだかしりませんが私が原付バイクの免許を
とったときには実技はありませんでした

それと同じですよ。免許を得たのですからできて当たり前でしょう
なんのために上級資格を取ったのでしょうか
それも無線という趣味の世界ですよ。

例えば車が趣味でマニュアル車乗れないのは恥ずかしいのと同じことですよ

とくに無線の基礎はCWなんだからラバースタンプぐらいはできなきゃダメです
そういう屁理屈をいうやつに限って趣味の世界で孤立してますよね
上級資格者とは無線の世界では尊敬されるべき対象でもあると思い込んでいるような
人のほうがCWができないとかおかしな話ですからW
0031名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/26(日) 22:27:35.71
>>28-29

それこそ都合よい解釈だね
結局CWができない人はそれが大きなコンプレックスになってるということが
書いてあるだけでしょ
CWがえらいとはだれもこのスレで言ってない。
その程度はできないと恥ずかしい事だということ。=偉いではないので

まさにあんたこそコンプレックスの塊だな
だったらCWやればいいのにwww
0032名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/26(日) 22:28:52.82
できて当たり前の事がなんで
偉いという話にすり替わるのか意味不明だよ

講習会で2アマ買ったのかもしれないが何も卑屈になることもない
きみは偉いよW
0033名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/26(日) 22:33:12.40
その程度はできないとはずかしいから
QSOでCWの話されると不機嫌になるんでしょ
だったらなんでやらないの?って話になるわけだが
それだったら堂々と俺はやらないって言えばいいのに
なんか知らないけどお茶を濁す言いぐさするよねできない人は
別にできない人はそれでもいいですけど、そういう卑屈なところが変でしょ
おかしいよ絶対にW
0034名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/26(日) 22:38:27.03
まさに正論
0035名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/26(日) 22:41:51.35
121 : 名無しさんから2ch各局…2017/02/08(水) 14:20:03.67
ここから先は実話である。....

この前430でたぬきワッチしてたんですよ
そしたら、3アマ再開局の局がCQだして
その局と交信してた局長がすごかったんですよ
相手のQTH聞くなり、「東江戸川三丁目〜♪」って歌いだすんですよww
で相手の局はその件キレイにスルーしてかわしたとおもったら
今度はリグ紹介でFT-991使ってる話になって、
相手局が991を褒めてHFも出られるんですかって聞いてたんですよ
そしたら、「HFは200W機しかつかいません。私は2アマですから」
とか急に言い出すわけw
そんでタワーとアンテナ自慢が始まったわけ

なんか相手の人は昔つかってた10W機種で運用してて
アンテナは腐った5エレ(元13エレなんだけどエレメントが落ちたとの事)
その交信聞いてて、あーこの復活局長さんもすぐにQRTするなって思ったわけ

昔はお互いが学生だったりして設備や社会的な格差も少なかったから面白かった側面あるよね
今はなんだか、自慢爺(それもはたから見ると自慢になってないんだけど)がはびこる
嫌な時代になったね。
だから430のFMモードなんかでCQを出すもんじゃない。
当時みたいな流れはデジタルモード出てる人の方が多いよ。出てる局まだまだ少ないけどね。
0036名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/26(日) 22:44:50.22
上級者だったら3アマのCWの練習に付き合ってくれよww
昔は144MHzで試験前によく練習交信してたけどな
いまの上級は糞
0037名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/27(月) 00:28:22.04
>CWがえらいとはだれもこのスレで言ってない。

漢字が読めないのか? 「偉い」は「えらい」と読む。その16にレスしてる。ばーか。

>16 : 名無しさんから2ch各局…2017/02/26(日) 21:43:08.88
>そんなにCW出来る奴は偉いのかね
0038名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/27(月) 07:26:12.01
よく読まないから恥をかくw
0039名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/27(月) 08:16:41.13
CWなんてできないやつのほうが偉いよ
無駄なことしなくて済むから
0040名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/27(月) 08:34:33.91
フリラーで免許有りませんがアンカバーとして10MHzでCW出てますよ^ ^
0041名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/27(月) 08:39:37.21
>>39
できるひともやらなくて済むんだよw
0042名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/27(月) 09:09:20.93
麻布の10Wッターは
電話級でCWにもでてたそうだ
あえて上級免許もとらないでそうする方がかっこいいとも述べていた記憶がある。

CW出来ない上級者諸君はこの局以下ということでよろしいですね?

以上議論は終了とさせていただきます。
0043名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/27(月) 09:15:28.88
CW出来ない上級者はほぼ間違いなく見栄で上級資格取ったんだよ
だから異常なまでにCWに変な意味で固着する
固着するのにCWを覚えようともしない。
しないならしないでいいんだけど、CWの話にすごく敏感・・・

よくわからない人たちだよね。
0044名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/27(月) 09:36:57.34
電話級で逝った爺は
サイレントマイク爺
0045名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/27(月) 10:23:15.22
>>44
わろた
0047名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/27(月) 17:30:43.68
無線の友達なんか作らないよ
0048名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/27(月) 17:46:50.38
>>46
インドの山奥です
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/28(火) 08:49:14.45
昔はCWをするために電信級をとったものです
今の3級は通信術がないから、50ワットの魅力でとる人も多い
通信術試験が、CWの登竜門だったのだが
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/28(火) 10:07:33.87
受信よか
送信試験がワクテカですたね〜
0051名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/28(火) 10:58:34.80
申し出れば、自分の電鍵が使えたのですよね
リード線の先端は、わに口クリップにすること だったっけ
0052名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/28(火) 11:16:24.22
>>51
それな
0053名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/28(火) 22:21:09.04
中国製ハンディ機で遊ぶために
紙に書いたモールス英数36文字しか憶えず
1アマ取ってFM以外出てない俺からすれば
どっちもどっちだな
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/02/28(火) 23:26:51.02
3アマCWで満足している連中もどうかと思うぞ。
さっさと2尼でも取って、10や14の電信に出て来いよ。待っているから。

上級持っていても、CW理解できない人は稀に居る。
そういうのは許してやれってマジで。
出来ない本人が一番悔しがっているのだから。
0055名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/01(水) 06:55:01.69
CW出来ないで悔しがるバカいるかよ(≧∇≦)
今時PCでCW処理だわ、未だキー操作しているの?
0056名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/01(水) 06:57:58.55
自分の好きなバンド・モードで出ればいいんだよ。
でも歯抜けバンドは埋めときな。
10と14は見栄云々じゃなくて、DX楽しめるから。
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/01(水) 08:31:15.01
>>55
そんな人はこのスレにこない
0058名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/01(水) 08:46:56.13
14の上方でローカルラグチューしてるよん
たのしいバンド
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/01(水) 12:30:09.15
>>55
君の相手するなら、縦振りで十分だわ
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/01(水) 13:32:23.30
>>59
かなりコンプレックスをお持ちのようでw
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/01(水) 15:22:01.84
CWバリバリの2アマでSSBオンリーの3アマというケースの方が多いように思うが
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/01(水) 15:29:11.33
>>61
1局1局何アマか調べてんの?
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/01(水) 16:11:06.86
はい
0065名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/01(水) 16:40:49.63
>>63
ご苦労さん
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/01(水) 16:52:20.80
CWが出来ない1アマも増えたからご安心下さい
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/01(水) 21:41:26.19
SSBでも話が通じない1アマもいっぱいいるしな
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/02(木) 06:20:18.80
フォーンでばりばりDXやってる4アマが一番
0069名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/02(木) 07:08:18.68
フォーンでバリバリCWのアンカバーやるのが面白い
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/02(木) 07:20:06.09
>>63
行けば受かる一アマでサッパリしてください
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/02(木) 08:29:55.14
CWコンプレックスの人 多すぎ
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/02(木) 09:10:55.42
人それぞれ
楽しくやりましょう
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/02(木) 09:19:47.10
だからといって3アマだとCWばりばりできるわけでもないし。
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/02(木) 12:38:17.34
>>63
免許検索は知っているけれど、資格はどのように調べているの?
大昔のコールブックには載っていたけど
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/02(木) 22:20:47.91
@CWバリバリ3アマは貧乏で1アマとっても200W機が買えません

A講習会もしくは5回目の国試で通った2アマさんは金持ちでタワーを立ててます。気前がいいですがcwの話をすると期限が悪くなります

>>1
君が@でローカルにAが居るのがよくわかる
くだらないスレだ
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/03(金) 08:29:57.88
↑ 3アマで、唯一のよりどころがCWなんだから、暖かく見守ってやれよ
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/03(金) 10:01:16.15
最近分かった事があるんだが。
CW否定派は音感が悪い。つまり音痴が多い。
俺も音痴だが訓練を重ねて今はCWオンリーになった。
カラオケも95点をだした。
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/03(金) 12:36:51.20
電信やらないのはハムの面白さの70パーセントを捨ててる
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/03(金) 12:54:33.49
電信が出来ないハムは大勢いる

従事者免許人数からすれば、殆どが4アマ

しかし、2アマ持ちで電信が出来ないのは、恥ずかしい感が・・・
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/03(金) 14:03:26.72
RTTYやってるほとんどはCW脱落組
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/03(金) 16:11:51.18
>>80
そうか?
私の周りでRTTYやってるひとは、CWでは埋めちゃったからRTTYも、がほとんどで
CWできない人は見当たらない。というか、DXerでCWできないというのはほとんど
いないしね。
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/03(金) 18:24:11.57
>>80
それ言うならjt65
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/03(金) 19:26:39.83
>>82
でしたwww
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/04(土) 13:23:43.88
>>83
それ凄いか?

JT65なんて放置プレイだろw
俺なら、+RTTYできるわw
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/04(土) 14:09:10.29
最も恥ずかしいのは、CWの実技があったときはあきらめていた1,2アマを、
実技が無くなってから取得した奴。
ハードルが下がったから取りました!というわけだ。
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/04(土) 17:25:54.16
別に恥ずかしくないだろ
今は選択肢が無いんだから
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/04(土) 19:10:43.79
>>87
は?
なんで選択肢が無いんだ?
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/04(土) 19:19:49.95
字が読めないんだろw
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/04(土) 20:44:05.19
>>88
総務省にきけクズ
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/05(日) 00:34:48.96
ついでに講習と国試で揉めたら俺うれしいんだけど?
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/05(日) 17:15:31.89
普通にHFの世界に接してれば
パワーなんて上級資格がなくては出せないものではないじゃん
10W免許の奴がなぜか猛パイルを1コールでさらっていく現状がある
ましてさらに隠れ蓑に最適な3カスという資格ができたので
パワー出したいから上級資格取るという動機はほとんどない
逆にそれらの現実をしらないで200Wならすごく飛ぶとおもって
上級資格をとった人が現実を見た時の落胆も多く見てる
PHONEで飛ばしたいなら財力がまず一番で資格は関係ないこれは事実
それなのに上級資格を取りたいというやつは財力もパワーもあるが
世間体や名声がほしいという動機の奴が多い。
型に嵌ったのに肝心のCWができないことを一番気にしているのは
CWができない上級者そのものである。
国家試験にCWの実技がなくなったことで余計この傾向は大きくなった
実技試験があれば今までの資格持ちはCWはできないがやらないという
逃げが利いたが今はないために逆にCWができない上級者は目立つ
趣味というものはそういう世界なんですよ
そういう世界で上級という型を手に入れてもCWができないやつは
やはりコンプレックスを抱えたまま煮え切らないのです。
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/05(日) 17:19:58.44
試験に実技がなくなったことによって
余計にCWできない上級者がコンプレックスを持つという現実wwwww
確かにいえてる。

マニュアル免許とったけどATしか運転しない人は別に馬鹿にされないが
AT限定免許が馬鹿にされるのと似てる
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/05(日) 20:00:23.56
7MHzのSSBだと話し方で3アマって分かるけど
3アマの和文の人は、なかなか努力している感じがしていいよね。
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 02:39:43.80
ここ4年の間に4アマ→3アマ→2アマ→1アマと取ったんだけど
CWの実技試験を受けたかったのにその試験が無かったわ
CWは腕に自信があったんだけど
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 07:10:42.98
>>99
なぜ総通を取らないw
0101名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 07:39:12.61
>>99
あと25年早く生まれてれば堪能できたのに
送信試験なかなかいいぞ
0102名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 08:13:47.39
>>100
頭が悪い、勤務先をコントロールできておらず、科目合格制度を利用してもなお休日が足りない
0103名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 09:09:31.13
>>101
実技試験心臓バクバクだったのを今でも覚えてるw
0104名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 09:16:46.31
>>103
受験番号と名前打ってから
スタアトだぜ〜
0105名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 09:47:10.04
2アマのJAコールOMに「あなたは50W免許だから3アマかなんかもってるんで
しょうが、上級を目指したほうがいいですよ、あっはっは」
とか言われ、昔はこうだった、開局した時こうだったという話をしながら、
いかにも「私は開局50年の大先輩」炸裂でご満悦。
1アマ持ってますけど、というのもメンツをつぶすだろうといわずにいたら、
どんどん偉そうになる。
だけどよく聞きけば開局10年で閉局し、再開局5年の通算15年のキャリアじゃ
ないか。こっちは一回もQRTしたことがない30年のキャリアだ。
それになになに、再開局時は電話級で、2アマを取ったのは去年?
おれは25年前に1アマになってるぜ。
どうしてアマチュア無線というのは「最初に開局したのはどっちが先か」で
語りたがるのだろうね。
0107名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 12:38:58.27
最近のCW交信は、599TUが大半でツマラナイ
昔ながらの交信(QTH NAME RIG ANT WXなどの情報交換)
今では、殆ど聞かなくなった
ただ、和文の場合は、名前と住所は必須みたいです
3アマさんで和文交信が増えている理由かも知れませんね
0109名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 13:45:44.75
>>108 だから、何?
0110名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 13:53:12.68
>>109
だからそう言う事
YL局が出てきてしつこく聞いたら事案だよ
0111名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 16:49:38.24
YL局で、バリバリやっている人はCWに出ている
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 17:10:39.35
一交信15分が平均的な交信時間だった。交信しながら上達するのが
わかった。今の交信内容では無理。
0113名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 18:08:36.50
ロケーションとリグとアンテナについて語らずに電波の伝搬について考えるだなんて、
今の馬鹿どもは自分の馬鹿さ加減に気付かないと…

あ、もしかして、伝搬については特に何も考えないのか…?

じゃあ何をしたくて、相当な努力をしてCWに出てくるんだ…わからない…誰かヒントくれ…と言うとクレクレコジキ扱いされるのか…?
0114名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 18:14:28.67
PHONEみたいに長くなくてスマートに交信できるからやってると言う人も多い
昔と比べるのは老人の証拠
0115名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 18:18:14.31
>>113
趣味だからな
じゃなんで車好きはマニュアル車乗るんだ?
お前は趣味を否定してるんだから今すぐやめな
0116名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 18:35:48.01
アマチュア無線って人間に対する興味がメイン業務に変わったの?
0117名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 18:42:00.26
大本営発表
大阪の朝鮮人は酸化酢
0118名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 19:24:51.64
>>116
当たり障りのなさを競うコンテスト、毎日開催中
0119名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 19:54:53.16
電信は無線の原点だからマスターは当たり前
その上で俺はssbしかやらないのは問題なし
駄目なのはどの世界の趣味でも共通する知ったか君
0120名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 20:53:14.20
原点の一部だけできる599BK QSLが素晴らしいとは全く思えない
0121名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 21:06:45.49
>>105
私に言わせればたかが1アマ程度で2アマをdisれる方が誇大妄想
0122名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 21:10:11.55
>>120
それすら出来ないのは論外ですけどね
0123名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 21:18:45.26
大都市圏の一般的な住宅地でタワーに八木は、顰蹙だろ。
財力もいるし。
ショボイアンテナでも楽しめるCWが良いと思うけど。
0124名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/06(月) 21:39:10.03
>>121
1アマだから2アマをdisした話だと思っているなら、そーとー頭が悪いと思いますが?
0125名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/07(火) 08:45:13.54
2アマと1アマの差に和文があったため、ハードルが高かった。
電信級から2アマへは比較的簡単だった。
たかが1アマとおっしゃる方もいるようだが、
初心者にとっては高嶺の花だったと思う。
私の場合は、再開局を機に受験しましたが、
試験に和文があったおかげで、和文CWも
できるようになりました。
0126名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/07(火) 09:24:04.84
>>125
実際、名だたるDXerの多くが2アマ止まりだったね。
1アマは全体の1%に満たなかったし、合格率も低かった。
ほとんどの人はアクティブでも電話級だったと思う。
あのころは「すげーパワー」だと思っていた50Wが標準。変わったものだ。
いまだに10Wの当局は天然記念物。
0127名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/07(火) 12:56:49.49
CWなら10wでも国内交信は十分できますね
0128名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/03/07(火) 14:32:06.03
>>127
10WのCWマンです。
Wの西海岸、ビッグアンテナのEU局なら、そこそこ交信できます。
国内は、アワード集めおじさんたちのパイルをずっと待っていれば交信できます。
これを「十分」と思うかどうかは、ひとそれぞれかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況