X



【隠れ名機か】FT-891を語れ Part2【857以下か】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/04/16(日) 18:21:25.92
前スレに続き、熱く語りましょう。
0101名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/30(火) 21:31:14.77
わし、857とATAS120
そんなに違う?
わし、857なくなるって聞いて
予備も買ったよ
0102名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/30(火) 21:34:16.85
857の受信部いいとかいってる奴、耳腐ってるのかw
0103名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/30(火) 21:38:30.40
いいはずはないよ
30年前のトリオのほうが
良く聞こえるもん
0104名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/30(火) 21:46:22.65
爺か?
0105名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/30(火) 21:51:41.30
10サイ足してみてくれ
0108名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/31(水) 09:14:25.94
891の受信部いいとかいってる奴、頭腐ってるのかw
0109名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/31(水) 09:22:43.85
>>108
891を使ったこと無いんだろ?
買えないからってねたむなよ
サイズの割に良いってだけなんだからさ
0110名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/31(水) 09:31:56.35
891なんてまともなフィルターはいってないのをDSPのソフトフィルターで誤魔化してるだけだぞ。
八重洲の最近のローエンドは全部そう。
カタログにも仕様書にもルーフィングフィルターの帯域は書いてあってもシェープファクター書いてないだろ。
6dB帯域は書いてあっても、その先はスポスポズルズルといういこと。
せいぜい-40dB程度の損失はすべてミキサに殺到して、大量発生した歪みもろともADになだれ込んでるということ。

中高級機以上はすべてカタログに書いてある。
0111名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/31(水) 10:00:55.08
中華ラジオが多いがDSPの開発元は日本無線だ
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/31(水) 21:58:11.09
わし、ちょっと悲しくなった
891は廉価版と思って予備も買ったのに
0113名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/01(木) 00:13:44.66
これからアマ無線デビューする予定で、何がいいか知恵袋で聞いたら、FT-891を勧められました。
価格もそこそここなれてて、使い勝手良さそうですね。
これと144/430Mのハンディ機あればしばらく楽しめるかな、
0115名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/01(木) 07:49:19.61
>>113
それなら、FT-991Aの方が良くないかい?
0116名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/01(木) 08:57:26.63
いわゆるモービル機サイズに過度な期待をする事自体ナンセンス。実売7万だろ?

レビューしてるブログ読め。
安くてコンパクトな割にはかなり使えるサブ機なのは確かだが、
メイン機として使ってる奴はいない。
0117憂国の記者
垢版 |
2017/06/01(木) 09:00:00.01
わざわざ買うやつがアホでしょ。脳みそが90年代なんだよ。

リグなんて1台でいい。そういう時代です。
動作確認をするためには1台では無理なので2台。これがマックス

リグを買いあさってもお前のオペレートの下手さは変わらないんだよ。
つまらなさが交信から充満してるの わかった?
0118名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/01(木) 09:17:39.69
これからのビーチで差をつけるハンディ機(FT-70DとかFT-2Dとか)と、その気になれば移動も可能なFT-891で揃えようと思うんだけどダメ?
HF用アンテナはベランダにダイポールで、移動時は外して持っていく。
でもビーチではスマートにハンディ機。
これって絶対にカッコいいと思うんだけどなあ。
服装と無線機の持ち方に注意が必要で、駐車場の誘導員と間違えられないようにはするけどね。
0120名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/01(木) 13:42:35.15
これからのビーチで差をつけるならFT-1021片手にクールに決めようぜ!
0121名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/01(木) 17:39:41.80
クールなのは817だな
0122名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/01(木) 18:16:26.37
>>120
両腕の間違いだろ
0123名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/01(木) 20:03:16.15
FT101に決まっているよ
0124名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/01(木) 21:22:51.90
youtubeで見たら結構いいね。移動局も100w許可になればいいのに。
0125名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/01(木) 21:56:46.23
891はusbオーディオ無いのね。なんで?
0126名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/01(木) 23:01:21.31
乱暴な意見もあるな
わし、棚に古いリグいっぱい飾ってるよ
0127憂国の記者
垢版 |
2017/06/02(金) 07:28:08.57
>>126
本人が死んだら家族が瞬時に処分屋に売るわけよ
0128名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/02(金) 08:54:08.66
>>126
売れないよ。
家族が業者に金を払って処分させるのが現実
死んでからも家族に迷惑をかけるだけだからやめてくれ
0129名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/02(金) 11:06:42.65
>>126
そろそろその古いリグ売ってFT-991とかIC-7100に纏めたら?
アンテナもATAS-120とかにして
終活始めよう
0130名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/02(金) 12:46:58.78
死後のことまで気にしてする趣味のなんと味気ないことか。
0131名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/02(金) 15:33:59.51
大丈夫、わし、元気だから
機材はますますパワーアップするよ
0132名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/02(金) 19:17:32.37
>>128
その通りだな。男の趣味は興味ないやつから見るとタダのガラクタ。
亡くなった義父の書斎にあったアナログオーディオの数々。やたら重いし、デカイし、義母さんも途方に暮れてた。
読み方もわからないスピーカー、ネットで調べたらタンノイとか言う奴らしい。
アンプもいつのかわからないような、今時あり得ない真空管が刺さってるし、
廃棄するのに結構お金取られるんじゃないかと、、
0133名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/02(金) 22:12:47.52
真空管アンプの良さがわからんとは
高級オーディオも興味なければ粗大ゴミか
多分それ凄い値段だろな
0135名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/03(土) 10:05:28.97
>>133
義母さんの話だと1000万円以上は注ぎ込んでたらしい。
0138憂国の記者
垢版 |
2017/06/03(土) 14:08:04.42
年寄りは真空管がいいと言いながら
自分の股関節に入れる部材は最新のにしてくれという

何なの?w
0139名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/03(土) 21:43:09.96
あんたも来年くらいにはわかるよ
0141名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/05(月) 08:11:09.23
シンプルでそれなりに遊ぶなら7300
小規模にまとめたいなら891
VUまで出たいなら991

俺は欲張って991買ったけど、田舎でVU相手居なかったわw
0142名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/06(火) 06:44:48.83
2m FMでも田舎じゃ閑散よ。
ちょっとQSOするなら891で十分。
0143憂国の記者
垢版 |
2017/06/06(火) 06:47:42.02
田舎なんだったら100mのタワー建てて15エレのスタックでも設置すれば
200km範囲をカバーできるよ

それをしないのはお前の問題
0144名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/06(火) 06:49:39.21
>>143
お前さ、ダイポール(笑)推奨なんだろ?
0146名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/06(火) 17:07:36.15
>>143
水平に100mかい?土地ならいくらでもあるからね
俺は爺だから100mのタワーは昇れないよ
君が100mのタワー昇ってメンテしてくれる?
0149憂国の記者
垢版 |
2017/06/06(火) 17:19:51.74
>>146
コミュニティFMの開局を考えてる俺は
鉄塔のメンテやってる会社も知ってる
紹介しようか?w
0150名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/06(火) 21:02:57.11
高圧線の鉄塔にアンテナつけようと登ってたら通報されてしまった。
電力会社風の作業服着てたんだけど、ヘルメットがバイク用のフルフェイスだったのがまずかった。
近くの交番で半日拘束されて徹底的に調べられた。電力会社の保全の親分さんもやってきて、、、
( ;´Д`) ハア、、
0151名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/07(水) 16:59:13.12
>>150
複数でやれよ。

・まずレンタカー会社でADバンを、レンタルのニッケンでバケット借りてこい。
 ADバンにはもっともらしい電気工事or通信工事会社の銘板でも貼っとけ。
・もっともらしく10分くらいKYミーティングやれ。
・カラーコーン並べて旗振り役を周りに立たせろ。
・工事名を記載した黒板と状況をデジカメで撮影しろ。もちろん「現場監督」でな。
・安全帯は必須。作業時も指差確認必須。
・アンテナもプロ仕様の、エレメントが太いやつにしろ。

まぁ、それでもバレるよ。素人がやればな。俺が見たら速攻で通報してやるわ。
0152名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/07(水) 18:46:52.80
特高の場合66kvで4m、275kvで7mで空気絶縁切れて火花放電で感電するから
黒焦げにならないように
0154名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/10(土) 21:29:21.68
なんで人間に向かって放電するの?
他の導体があれば当然そっちが優先?
0155名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/11(日) 16:51:15.79
うちの近所VUでCQ出してる奴いない。
VU要らない。
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/12(月) 07:24:59.03
じゃあ、あたし専用にもらいますね
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/12(月) 19:10:42.44
2ヶ月ぐらい車に積んで使ったが、あっけないほど普通に使えるリグだった。
バンド・モード切り替えがちょいクセあるけど、慣れたら無問題よ。
モービルサイズでCWきっちり運用できるリグに初めて出会ったかも。
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/12(月) 22:11:06.92
857でCWできるけど何か変わったの?
0161名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/13(火) 07:51:42.39
WIDTHも有用。
0163名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/13(火) 08:30:55.47
実売7万のリグで、高価なフィルター入れなくても高級機ゆずりの混信除去ができるのはメリット。
0164名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/13(火) 08:33:20.00
チューナが内蔵されていたら文句ないのだけど
0165名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/13(火) 08:38:52.92
内蔵チューナーなんてファイナル保護用でしかない。
ベアフットならまともなアンテナつなぐこった。
0166名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/13(火) 08:42:35.31
usbケーブルのみでデジタルモードできれば買うけどusbオーディオが無いのが残念((T_T))
0167名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/13(火) 09:26:22.45
uvはいらんが991が良いのか?
0168名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/13(火) 09:42:39.97
お肌の大敵だしな
0170名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/13(火) 11:09:30.16
7MのQRMを余裕で復調し聴かせる891
ちょっとコンディションいいとすぐサチる857
0171名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/13(火) 12:27:16.13
991と891ってHFの受信性能比較したら991の完勝なのかね?
0173名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/13(火) 21:59:59.07
ちょっと891触りたくなったから
買って来るべえ
ちなみに857もゼロインはあるよ
さあどれだけ違うか楽しみ
0175名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/14(水) 02:30:16.89
>>174
電源ラインにRIVEXのオルタノイズフィルター入れてるけど
巣のノイズは857と変わらんかな
除去性能は格段に違うけど
あと個体差あるかもしれんが857はやたらSメーター軽かった
セパレートケーブルは6極6芯で857の使えるけどブラケットは爪の位置違うから合わない
400D、100Dのブラケットは使える
不安なのはいつヤエス得意の液晶不良が出るか
857は部品頼んで自分で治したがパネルASSYだけで13k近く取られた気がした
891だと倍以上取られるか?
そんなんだったらダメになったら新品買った方がいいかも
0176名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/14(水) 10:59:32.97
新品7万だぜ?
モービルや移動にハードに使って、使い捨てで良いだろ。
0177名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/14(水) 16:15:19.57
FT-101Bがいいかな11mが付いてる
0178名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/15(木) 08:43:22.73
操作性が案外悪くない。
慣れれば、Fキー複数押しで必要な機能を見つけてON/OFFするのはかなり快適。
あえて言うならクリック感あるサブダイアルをもっと有効活用して欲しいところ。
モービルを想定すると、メインダイヤル回して設定する方が触りやすいのかも。
0179名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/17(土) 23:43:49.67
新ファームきたー
0180名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/19(月) 08:08:27.89
大したアップデートじゃないな。
0182名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/20(火) 23:01:50.27
作れボケ
アマチュアの基本は自作だ
0184名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/21(水) 22:08:51.42
バカはタヒね
0185名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/22(木) 09:04:48.44
別宅で891使う俺からすると、安くて使えるリグ作ってくれてサンキューだぜ。
ワイヤーアンテナでノンビリな。
0187名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/24(土) 13:14:06.09
>>182
免許すら買う爺には無理
0188名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/24(土) 13:20:44.55
ズラなら買うしかない
0189名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/24(土) 19:29:25.10
ズラの自作か、49誌に投稿するよ
0191名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/07/16(日) 12:22:14.12
FC-50買ってメニューの所EXTERNALに設定したんだけど
動かない
コントロールケーブルも繋がっているんだけど・・何が違うのか教えてくれ
0193名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/07/16(日) 18:38:09.27
EXTERNALにした後もう一回MULTIツマミ押して
設定保存しないと駄目だったようで、毎回チューナーがオフになってました
使えるようになりました、さーせん。
0194名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/07/26(水) 07:08:41.97
7Mモービル機には贅沢だよ。
ジャンボモービル連中は強い変調を求めているけど891は穏やか系だからね。
0196名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/07/27(木) 19:28:37.15
891って電圧が何ボルトで電源切れるん?
857は7.5ボルトくらいまで電源切れなかったけど
0197名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/07/27(木) 21:59:28.45
10V落ちる。放電しかかった鉛蓄電池でどうにか動く。
0198名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/01(火) 23:15:33.59
モービル機としては合格点だな。
鉛蓄電池は10.8Vぐらいまで下がるとバッテリー自体危険水域だし。
0200名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/02(水) 20:15:21.51
>>198
電池に無線機直結ですか。
普通は電線でつなぐから10Aも流すとリグでは0.5Vくらいは電圧降下するけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況