X



【Jクラスタ】国内QSOにクラスタは必要なのか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/04/21(金) 15:55:30.31
最近某Jクラスタが騒がしい
見ていて滑稽である。
そもそも国内QSOにおいてはクラスタの存在など必要性が非常に低い。
CONDXが悪い現在7MHzでのオンエアの情報ばかりだが
実際問題7MHzにでていることなど自分でバンドワッチすればすぐに発見できることである
それすら放棄して無線からワッチ・チューニング操作を無くし
クラスタの周波数を打ち込むだけの行為のどこがアマチュア無線と言えよう

今般のゴタゴタも結局のところ国内QSOにクラスタはなじまないという事なのだ
即刻廃止することを提言する。
0236名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 09:47:49.71
>>235
100回以上じゃなくて、何百回がザラだという話だよ。
言うまでもないけど、「ざら」とは「いくらでもあって、珍しくないさま。むやみやたらにある」
という意味だよ。何百回と言えば、200回、300百回、400回って話だ。
何百回がザラにいる?
こだま流に言えば、「おれへんやろ〜」だわな。
0237名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 09:48:43.62
↑ばけた

大木こだま流に言えば、「おれへんやろ〜」だわな。
0238名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 09:52:49.95
Jクラスタを少し統計的に見ればわかるけど
実際に利用している人間は100人いかない
実際に7メガの移動運用でのパイルも100人いくことは稀で
ほぼ数十人で終わり

あと飽きて止めていった人とか新しい人が入って新陳代謝が
以前はあったが最近これも停滞しまくってる。
アワードの申請の数はこれら飽きていった人の記録があるので
あまりあてにならない。

一般的な局長であればあの異様な雰囲気はすぐに解るはずで
Jクラスタへの関心度はほぼ無い。

結局5と9の連中と乱発の8J記念局のアピールの場となってしまっている
これから急激にあのサイトはさらに不活性化して
近いうちに運営者が逃げ出すであろう
0239名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 10:29:27.05
ネガティブだねぇ〜
0240名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 11:03:32.17
アマチュア無線の本当の面白さを開拓できなかった我々の責任だと思う
だから、変なアワードや同じ局との何十回ものカード交換繰り返しなどの
ねじ曲がった流行りに侵されてしまった
0241名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 11:21:38.15
>>238
いやコアな層絶対滅亡しない。
今や演歌のCD売上でさえ全体の数%。
都市部の50メガにおけるAM愛好者よりマシな位だ。
時代が進んでも残るものは残るな(笑)
0242名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 12:17:38.10
>>238
だから〜
あなたはJ蔵見なくていいから。

ちょっとでも活用してるなら文句言うなって
0243名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 13:29:18.03
同じ局と400〜500回交信している局はたくさんいますよ。
私が知ってるだけで50人超えてますので。
あらゆるバンド、モードを駆使する人たちですね。
それどころか、同じ局と1000回以上交信している局もそこそこいます。
これには、さすがに驚きましたわw
0244名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 13:42:53.46
1.9〜430での12バンドとして、SSB/CW/RTTYで交信。SATも追加。
同じ局とQTH単位で交信を積み重ねていけば、数百回は行くね。
0245名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 13:53:24.42
需要のある市町村にアクティブに出かけていくるのは、特定の限られた局という現状もあるからな。
このGWもそういう局でクラスターがあふれているだろう。
好ましい事とは思えないが、それが現実だ。
0246名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 14:07:00.37
>>245
数十人の需要は需要といわないのだよw
0247名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 14:10:53.18
>>242
だから〜見られたくないならツイッターで鍵でもかけてやってなさいよw

開かれたすごい組織のようにみせかけてるって詐欺師と同じ心理だよw
せいぜい数十人の飲み会仲間とよろしくやりたいなら
マジョリティという誤った広報はやめときw
0248名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 14:53:47.44
国内クラスタなんてどこのバカがやっているのかと思ったら案の定JARL登録クラブだったw
0249名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 15:14:30.03
ホラ吹きw
0250名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 15:17:44.55
>>248
それなw
0251名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 18:14:50.92
クラスター無い頃はワッチしてる時間が多かった。
今はクラスターでチェックしてから電源オン。
時間を有効に使えるわww
0252名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 19:00:47.88
Jクラスタの開発掲示板とやらで暴れているおかしな奴はどういう奴なの?
0253名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 19:29:42.70
>>251
いやそもそも国内クラスタなど見ることないわw
0255名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/04(木) 22:30:33.43
>>252
その局のブログを見たらわかる
0256名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/05(金) 00:37:24.94
>>254
想像で語るな
実際ユニークなユーザーが数百人いる根拠だしなよw
0257名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/05(金) 00:38:44.43
>>255
ブログ見てきた
2cherらしい書き方だった
きっとここも年中見ているだろうねw
0258名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/05(金) 02:20:29.12
それやれやれ〜。
0259名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/05(金) 07:50:47.11
あのおっさんはくちは悪いがせいろしか書いてないやん

ほんっと馬鹿なやつら
0260名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/05(金) 08:02:07.83
>>255
本人も2ch見てるって公言してたな
0261名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/05(金) 08:09:35.16
これって運営する側じゃなくて利用する側の問題だろ。
すり替えるなよ
0262名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/05(金) 08:09:53.63
>>259
本人か?
0263名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/05(金) 08:27:37.43
>>261
それもすり替えの一種じゃない?
運営しなければ問題は起きないじゃん
0266名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/05(金) 13:47:32.70
ドネーション募るくらいなら、さっさと閉鎖しろよ
0267名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/05(金) 15:04:57.09
>>266
お前何が面白くないの?
0269名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/05(金) 21:27:50.00
関係者もそろそろ辞めたいと思ってる
言い訳として嵐の存在は好都合
じえんかもw
0270名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/05(金) 21:54:03.82
そろそろJクラスタも終了する時かもしれませんね、マジな話。
いいタイミングだと思うよ。
0272名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/07(日) 00:23:18.70
ハイバンドのコンディション良かったが
全くJクラスタ利用する事なく遊べたし
逆にJクラスタの情報は片寄過ぎて痛いぐらいだった

コレが一般の本音
0274名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/07(日) 02:06:09.10
Jクラスタはダサいという感覚が定常的になってきている
実際見かけのユニークユーザがある程度いるとしても、それはクラスタがあるから
見てみるという程度のものばかりであり、必要性があるわけではない
どこでも車で運用できるし伝播も常時だから稀少局というものが国内クラスタには存在しない
車でお手軽移動運用する場合の唯一の価値や面白さの要因は、その偶然性と見つけにくさだ
それを完全に殺してしまってお手軽化に拍車をかける国内クラスタは弊害以外何もない
0275名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/07(日) 03:06:20.46
国内クラスタの開発掲示板というのを見ると、
7の局が”今回システム上及びルールとして制限を設けました。”
などと自分が支配者のように書いていますが、この局が管理者なのですか?
0276名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/07(日) 09:27:46.50
>275
クラスタって個人の持ち物でしょ?
基本、好き勝手にしても良いと思うけどね。

嫌なら利用しなければ良い。
0277名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/07(日) 09:33:32.86
最近、7MHz SSBの道の駅だのbigだのの、アップばかりでつまらない。
でも、24MHzや50MHzがアップされると、コンディションの把握でとても役立ってる。
0278名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/07(日) 09:38:45.13
文句言ってる連中は利用しなければいい。

逆に利用してる連中は文句言うな。
0280名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/07(日) 09:55:40.02
>>279
7MHzもCWなら全然良いと思いますね。
SSBの方の話を聞いていても、ちょっと・・・という人が多すぎるかな。
0283名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/07(日) 10:04:34.06
クラスタに島移動のトリプルRが載ってる。
この局は全くQSLを発行しないので、ご用心。
0284名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/07(日) 11:05:43.74
>>280
逆にCWはアップ少ないね。
最近はSSBでアップしていいか聞いてる人が多いね…
0285名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/07(日) 11:20:44.18
>>283
>この局は全くQSLを発行しないので、ご用心。

え、ほんと? この人、QSLを全く発行しないの?
ハムログで作ったようなそうでないような文字だけのそっけない、しかも、Rig: Ant: Rmks:
と印字しながらもリグもアンテナもコメントも入ってない「手を抜きすぎだぜ」的なRRRさん
のQSLは全く発行されていないの?
お! あれ! なにを言ってるんだ俺。今、そのQSLがこの手にあるじゃないか。
全く発行されないQSLがなぜ、俺の手にあるんだ! ミステリーだ!
0286名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/07(日) 11:26:26.55
>>272
これだね
端的にJ蔵の問題点を指摘している
0287名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/07(日) 14:07:44.43
>>285
フナッキーは単に超遅延なだけ、5年〜10年待て。
俺は絵葉書が欲しいわけじゃないんで記載事項に不備がきゃ
何でも良いや。
0288名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/08(月) 12:49:21.28
>>287
本当にQSLをもらっていることを言うために実際のQSLについて描写したけど、俺も
QSLの柄に文句があるわけじゃない。QSLとしてはデータがあればよいわけでね。

しかし、しかし、しかししかししかし。
見るだけで楽しい写真やらイラスト。笑っちゃうQSLなどをもらうと、これはこれで
うれしいものだよ。いわば付加価値かな。

それから、俺の場合はRRRさんのQSLはそんなに遅くはなかった。
0291名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/09(火) 18:49:53.84
くだらないサイト
早くつぶれろ
0292名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/09(火) 20:34:40.25
rrrはひどい呼び倒しがまだ直らんようだ
だから嫌われるんやで
0293名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/09(火) 23:48:04.60
そうだな、最近も聞いたよ。
コンプレッサーのゲイン上げ過ぎの汚い声でDX呼んでた。
で、相手のコールバックもわからずにコール連呼。
相手局がRSリポートを再送してくれ言うとるのに、勝手に 「You are 59 Bye-Bye!」
と叫んで消えてしまった。恥ずかしいオペレーションの典型。
0294名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/10(水) 11:40:50.17
■5/9.ニーズ・オブエド■

https://youtu.be/uENG0VMg-GE
.
※チャンネル登録願います
0295名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/10(水) 12:18:03.34
>>293
www
0296名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/10(水) 16:28:29.87
>>793
それに近いの聞いたわ
A41NNを必死で呼び倒し
他局に返っているのに呼び倒し
タイミングが完全にずれているのに呼び倒し
もうどっか障害があるのかってくらい

こんなことしてるから嫌われるんだよねー
0297名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/10(水) 16:45:40.19
だな、全く。
0299名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/18(木) 06:22:30.68
必要無いなら見なきゃ良いだけ。
自分の価値観を押し付けるな。カス。
0300名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/18(木) 07:53:37.75
必要なやつには必要だ
必要なやつが使うためにある

必要ないやつが必要なやつに向かって必要ないと言い張るのはおかしい
0301名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/18(木) 09:21:33.53
これマジ?このスレもやばいぞ
821 名無しさんから2ch各局…[] 2017/05/16(火) 21:14:52.27

あれだけ人気があった道の駅スレが今は既に存在しない理由を知ってるのか。
名誉毀損で5名が示談に持ち込まれスレ自体が自発的に無くなったからだ。
ここで特定の局に執拗に粘着しているヤツ、今から後悔しても遅いよ。
これからが大変だ。お気の毒にな。
0302名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/18(木) 12:20:11.73
>>301
そういえば無くなったな…
スレ立てた奴が訴えられたん?
0305名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/22(月) 20:20:50.52
クラみてコールすることはないね。最新100でハイバンドが開いているか確認するだけ。
7100から少し上のあたりはまだ昔ながらの交信やってるね。移動サービスは自作送信機の
実働確認に利用するだけ(爆)
0307名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/22(月) 21:17:09.81
(爆)
0308名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/23(火) 09:39:49.66
クラスタなんか嫌なら見なければ済むから実害はない
それよりQSLカードの奔放な毎回交換をやめてくれ
いいかげん目が覚めて欲しい
0309名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/23(火) 17:57:39.95
>>308
マッタリ交信したいのに
いきなりどパイルになる事がある
なんだろうな?と思ったら
Jクラに上がってた
コレは迷惑
0311名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/23(火) 19:51:59.87
>>309
オレも50メガと7 CWで意味不明なドパイルを浴びたことがある。しばらくしてから蔵に上がってた
ことがわかった。あれはあれで影響力大
0312名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/23(火) 20:35:44.57
最新100みるとほぼ全て7メガの移動サービスだよな。最近茨城のねばねばアワードなんてのまで
出来て、アワード乱造しすぎ
0313名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/23(火) 20:37:31.89
>>305
アンテナ取り替えたときのテスト相手に利用してるw
0317名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/24(水) 06:10:29.89
>>316
白紙は最悪
0318名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/24(水) 06:56:35.97
JARLビューローのカード一枚当たり発送事務処理費用はいくらくらいなんだろう?
20円くらいかかっているのかな?
安くて自動で楽なハムログ印刷カードだからってバンバン発行されると処理費用が
たまったものではないだろうな
0320名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/24(水) 10:54:13.31
JARL年会費高すぎ
0321名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/24(水) 11:45:02.49
2017/05/23/YY.News.Live■YouTube■

伊藤博文、明治天皇、昭和天皇、岸信介、安倍晋三のルーツ『田布施マフィア』とは何か?

https://youtu.be/hCxcOM9wFXI

※チャンネル登録願います。
0322名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/24(水) 17:23:29.14
ハムログのデフォのコールサインが小さいフォーマットで出すヤツの神経が知れない。
あれは反対面が写真カードの場合に使うもの。それを白紙に片面印刷で出すなよな。
0323名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/24(水) 19:27:30.01
7メガの移動サービスやってるマニアのオペレーション技術にはイラつくことがあるな。
レポートも5と9だしなww
あの連中、カードは手書きにさせれば少しは淘汰されるだろうが。簡単に印刷される
クソカードを転送処理させられる島根の担当者も気の毒だw
0324名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/24(水) 20:06:14.07
>>322
せめて少しアレンジしてオリジナリティーは出してほしいな
0325名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/24(水) 20:57:49.85
国内の誤サービスのCW聞いてると、なんでもBKBKだよね。あれってなんだか変だよ。
どうせ599しか送らないんだからさ・・・
GM 599 K
R 599 TU
ぐらいでどお?。
0326名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/24(水) 21:19:38.60
スマートだね。
2W QRP送信機の試験交信の実験台にするために呼んだことがあるけど、レポートは
599なのに何度も聞きなおされたww
弱い局には599じゃなくて439とか正しいレポート送って欲しいよ。
0327名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/24(水) 21:59:27.22
そうそう、形式的な599は無意味ですよね。
正しくRST送ってくれるOMさんは交換が持てます。
0328名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/25(木) 16:13:18.99
電子ログになってから皆不正直な599になってしまったな
0329名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/25(木) 16:53:20.57
こんなことをいう人が本当にいる。
「599以外送るヤツは俺に嫌がらせしてんのか、ゴルァ!」
仕事は無線、趣味も無線でオツムがイカれてしまったか・・・
0332名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/25(木) 19:43:32.17
一体いつから7メガはこんなになってしまった!?
0333名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/25(木) 20:11:34.80
>>332
ヒント:ハムログの普及
0334名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/25(木) 21:05:40.90
>>333
いやいや
ネットの普及でしょ
0335名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/05/26(金) 06:42:29.13
なんか40年ぶりに7メガに出ようとしたらここまで430化してコールサインは言わず、

名字さん銅像ぉぉ↑で落胆したorz

いつからこうなった?
昔はちゃんとコールサイン言って相手に返したそ。
流石に何とかエリア向け発砲は無かったが(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況