X



【DCR移行?】重量級ハンディFT-60【新機種FT-70D】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0435名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/19(月) 20:59:12.96
80条報告よろしく
0437名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/20(火) 17:48:59.62
>>433
こういうのは、殆どがアマチュア無線の免許持ちや販売店のいれ知恵だろうな。
0439名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/06(金) 23:41:33.66
バアさんコール持ちだぞ
0441名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/07(土) 02:30:25.12
充免コール持ちの方が、余計ダメだよなw
0442名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/09(月) 12:55:10.30
バアさんJARLの会員でQSL交換もしとるぞ
0444名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/09(月) 14:59:50.44
バアさんJARL会長の演歌友達だぞ!
0445名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/11(水) 13:28:59.94
全てが許された、上級国民
0447名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/24(日) 21:20:49.42
>>446
生産完了のようだけど、流通在庫はあるようだよ。
0448名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/26(火) 23:47:02.69
FT-60をご使用の諸先輩方に質問です。
2012年製のFT-60を譲り受けました。
メニューの電圧表示で、満充電の電圧が8.2V、落ち着くと8.0V、5W送信時6.7V、2.0W送信時7.8V、0.5W送信時8.0V を表示します。
受信のみであれば1時間程度のワッチで7.7Vくらいまで低下します。
バッテリーは寿命でしょうか? それともこんなものでしょうか?
0449名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/27(水) 04:22:51.08
>>448
バッテリー単体で、アナライザー等でチェックしないと正確なところはわからないけど、電圧表示は概ねそんな感じ。
バッテリーの製造年月記号は?
0450名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/27(水) 05:05:47.88
乾電池パック買って好みのニッ水入れて今のは予備バッテリーにしたら?
0451名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/27(水) 08:37:58.52
最近流行りの大容量ニッ水電池だが、中華の安い奴買うと微妙に太く、プラスが陥没気味で電極に届かない
買うなら少々高くても国産が良いね
0452名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/27(水) 20:08:43.24
確かに、ニッケル水素充電池はサイズにバラツキがあるな。一応単三の規格なのだろうけど…
0453名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/27(水) 21:46:33.90
>>449
バッテリーの製造年って、らしいものがみあたらないなあ。
型番と規格以外の表記はM28DとAAD65Xだけなんだけど、これで何か分かりますか?
0454名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/27(水) 21:51:13.54
>>450
10年近く前に買ったサンヨー時代のエネループを12本持っているから電池パックを注文します。
天体望遠鏡の赤道儀用に使っているけどまだまだ劣化は感じない。
エネループってすごいよなあ…
0455名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/27(水) 22:56:37.11
>>453
ラベルの右下に、アルファベットと数字で三文字か四文字で書いている筈。
0456名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/27(水) 23:08:46.30
>>453
>>455だがM28Dがその記号なら、2013年の28週製造って事になる。
0457名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/27(水) 23:46:26.71
>>456
ご丁寧にありがとうございます!
6年モノならそろそろ寿命かもですね。
本日帰宅後にフル充電状態から、待ち受け3時間、受信トータル15分くらい、5W送信トータル15分くらい(あくまでもフィーリングですが)使って、現在待ち受け状態で7.0V、送信中6.1Vの表示ですが、まだ送受信とも使えてます。
電池パックが届いたら予備として携行します。
0459名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/28(木) 21:41:53.58
>>457です。
昨日は使用後に充電せずそのまま電源オフ。
今日帰宅してから使ってみました。
電源投入時7.2V、5W送信中6.5Vに回復していましたが、1時間待ち受け、約15分受信、約15分5W送信後、待ち受け状態6.3V 、5W送信中5.5Vまで下がりました。
その後1時間程度航空無線の傍受を楽しんで、現在待ち受け6V、レピーターにカーチャンクすると電源が落ちて再起動。
総送信時間約30分くらいと考えると、6年モノのバッテリーにしてはまずまずの状態ではないかと思います。
待ち受け状態電圧6.4Vでバッテリーマーク点灯
送信中電圧が5.4Vでバッテリーマークが点滅
送信中電圧が4.9Vで電源ダウンでした。
電源ダウン直前まで4km先のレピーターにカーチャンク可能でした。
送信地環境はマンション1階窓際、レピーターは流通団地内のタワー
FT-60は標準装着のアンテナです。
何かの参考になればと思い書き込んでおきますね。
0461名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/30(土) 16:30:35.62
ニッケル水素充電池って、寿命が短いように思うなぁ。
0463名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/30(土) 17:23:09.27
すぐ容量低下するニッケル水素充電池より、安いアルカリ乾電池使ったほうがコストパフォーマンス
は良さそうだ
0464名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/30(土) 17:31:55.69
乾電池ケースに、14500(単三サイズ)リチウムイオン二本とダミー電池でいい。
FT--60なら、業務用のリチウムイオン充電池(FNB-V67LI等)が使えるけどね。
0465名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/30(土) 18:20:11.41
最近は8.4Vの模型用バッテリー(タミヤ端子)を外部電源端子に突っ込んでるわ
いくらでも換えが効く
0468名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/26(木) 15:35:58.46
>>465 8.4Vなら東京マルイのM16/AK47/G3自動小銃のバッテリーが使えるよ。
0469名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/26(木) 18:17:24.34
>>468
マルイのじゃないSANYOブランドのタミヤ端子のやつでマルイの電動ガンMP5A4用に使ってたバッテリを再利用なんだ
0471名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/27(月) 12:25:51.80
長年FT60使用してきたが
老眼進行で、とくにFT60の液晶表示が見にくくなってきたため
買い替えする事にしました
デジタル通信はまったく興味ないんだけど
今から買うなら、単に表示が大きくてみやすいという理由だけで
FT3Dになると思う

ここのスレからはお別れです
みなさんさようなら
0477名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/27(月) 23:01:40.17
>>476
自宅なら、安定化電源と電源コード。
車載なら、電源コード(シガーライターのプラグ付き)。
電源コードは、出来ればメーカー純正品の方がいいけど、電子パーツ屋で使えるものも売っている。
0478名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/01(土) 16:33:44.55
>>476
遅レスだが、給電使用中は乾電池パックを電池入れずに使うのを勧めるよ。
給電しながら使うとバッテリーパックの劣化が進むからね。
0480名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/01(土) 18:04:27.41
そんな事、純正充電池で無ければ、気にしなくていいと思うが…
0482名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/01(土) 20:27:01.66
純正充電池は、充電用の接点があるからな。
0484名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/01(土) 20:47:09.14
>>478 だが
えっと、FT-60はニッケル水素電池だから少ないながらメモリー効果が発生する。
特に充電しながら使用する環境ではメモリー効果が顕著になるから、バッテリーパックは外して給電した方が良い。
と言いたかったのです。
0488名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/23(日) 16:56:22.51
>>471
同じく老眼はつらいね
FT-3dいくわ
0489名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/23(日) 21:49:37.38
スマホみたいに、画面を指で広げても文字は大きくなりませぬw
0490名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/23(日) 23:45:31.49
やっぱりハンディ機は最低三台欲しいよなあ
熱くなるし電池もすぐなくなるから、無線機自体が複数ないと
冷ましたり電池を入れ換えたりする時間が勿体ないぞ

昔、モンゴル軍は多数の予備の馬を連れて行軍した
人を乗せて疲れた馬を休ませる暇がないから、手っ取り早く予備の馬に乗り換えたのだ
0493名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/24(月) 14:00:32.51
ヤエスのハンディ無線機ならFT-728・729がよかったな
マランツだったらC520・550あたりだな
0494名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/24(月) 17:27:30.01
>>490
素直に買っていいんだよ
0497名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/28(土) 18:56:30.91
>>496
ヤエスで表示付きリモコンマイクは、FT-729とFT-51だけなんだよなぁ。
以後発売されない。便利なのに…
0499名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/30(月) 00:11:05.32
>>498
FT-11,FT41は使えなかったかな?>リモコンマイク

FT-51は名機だったな。デザインは今でも使えそう。
0503名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/26(日) 16:31:18.92
このリグは結構感度がいい気がする
ただスピーカーマイクつけると誤送信することがあってやっかい
0504名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/26(日) 21:25:38.30
昔の2ピンが良かったのに
今の1ピンは少し抜けかけると送信しっぱなしになる
0505名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/26(日) 21:28:35.04
今は、防水等もかねてねじ込み式の四極が多いからなぁ。
0506名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/26(日) 21:42:54.95
FT-60のバッテリーって昔ながらのニッケル水素なんだよな。
使い切ってからフル充電させないとメモリー効果で電池容量が減ってしまう。
継ぎ足し充電ができるリチウムにバージョンアップしてくれないかな。
0507名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/27(月) 00:49:43.77
>>506
業務用無線機のリチウムイオン充電池が使えるよ。
リチウムイオン充電池対応の充電器も必要だけど…
充電池は、FNB-V67LIやFNB-V67LIAなど。
充電器は、VAC-810Aなど。

何世代か前の業務用無線機だから、中古品などオークションやフリマに安くで売られているよ。
0508名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/27(月) 01:06:40.95
>>506 中国のハムショップでFT−60用Li電池パックが売っているよ。
0511名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/29(金) 11:07:38.18
出所がスタンダードっていうかモトローラだからじゃね?
感度がわずかに低めなこと以外は(これはデメリットとは必ずしも言えない)
設計が抜群だし。
0513名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/29(金) 16:47:08.05
まだ、現行なのか?
後継機がFT-65の筈だから、流通在庫だけだと思うが…
0516名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/13(土) 09:37:20.34
災害対策で単3電池が多くはいるハンディを買おうと思うのですが、
この機種は6本入るので今のところ最強ですか?
0517名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/13(土) 20:38:27.15
>>516
乾電池ケースのオプション設定があって、乾電池で動作する無線機はけっこうあるけど、中には乾電池二本だけど乾電池ケース内にDC-DCが内蔵されていて、一応使えるけど送信出力が低くなるものもある。
0519名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 09:57:53.73
電池の本数だけで言うならFT-817は8本入る
FT-60のいいところは乾電池で5W運用可能なとこでしょ
他にはDJ-S57くらいしか知らない
0521名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/14(日) 22:45:19.20
>>520
電池入れっぱなしだと、いざ使う時に役にたたない。DC-DC-動きっぱなしだから…
0523名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/15(月) 02:44:30.45
>>522
知ってたんだw
0524名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/16(火) 10:07:25.17
ポツンと一軒家の宿坊のばあさん、この間の再編集で電話で悪いことは出来ないってぼやいてたけど
リフトの連絡でFT-60使ってるのが放送に載っちゃったのでたぶん総務省からお達しが行ったんだろうなw
0525名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/16(火) 10:23:32.27
>>524
昭和の時代にはみんなやってたことだけどな。
あのくらいいいだろという思いは理解できなくはない。
アマチュア業務実質59交換に固執しすぎて首を絞めているのが今のアマチュア無線。
0526名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/16(火) 15:47:39.00
ありがとうございます。

>>517-520
防災用で購入して、エネループを6本入れて使わず置いておこうと思います。

普段使いの主に広帯域受信用で、VX-6 か DJ-G7 を買おうと思っているのですが、
他にもっと良い機種はありますか?
もう50MHzを送信できるハンディ機は新品で手に入りませんか?
0527名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/16(火) 23:45:31.53
50MHz帯送信出来る現行モデルのハンディ機って無いのか?
IC-T8,T81,T90か、VX-5,7,8,8Dの程度のいい中古か…
0529名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/21(日) 14:24:03.57
>>528
一番最初に放送したときリフトの操作員との連絡する無線機ってことでFT-60が映ってた >>434
ぽつんと一軒家の公式Twitterでも画像が上がってた

指摘されてネット再放送の該当部分とTwitter記事も削除

再編集の最後の方で電話インタビューの時、悪いことは出来ませんねえ ってぽつり
0530名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/21(日) 15:31:00.69
>>529
ありがとうございます。
見たのは最近のなので再放送のやつだと思います。

5W出せるのでこれを選んだのですかね。
0531名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/21(日) 15:37:06.73
でもあれだよ。八重洲のFT-60のページ行くとこんなこと書いてる。

本格的な登山だけでなく、ちょっとしたハイキングや山菜取りなどで山に入っても、
道に迷ったり、道を踏み外したために、新聞やテレビの話題になることがあります。
最近では携帯電話が通話圏内である場合も増えてきましたが、
それでも谷や尾根の影、樹木の密生しているところなど、不感地帯はまだまだ多いようです。
単独行はもちろん、パーティやグループ単位で出かける場合でもアマチュア無線機があれば、
仲間との連絡が瞬時にとれるだけでなく、山の外との連絡が必要になった場合でも、役立つことでしょう。

仲間との連絡が瞬時にとれるだけでなく、山の外との連絡が必要になった場合でも、役立つことでしょう。
仲間との連絡が瞬時にとれるだけでなく、山の外との連絡が必要になった場合でも、役立つことでしょう。
仲間との連絡が瞬時にとれるだけでなく、山の外との連絡が必要になった場合でも、役立つことでしょう。

VHF帯専用、UHF帯専用として設定変更すれば、
それぞれが単独の周波数帯のみでの運用に限定。
狩猟の際など、ひとつの周波数のみで長時間使用する場合は、
キー操作が必要なくなるので便利に。

狩猟の際など
狩猟の際など
狩猟の際など

俺はね、個人的にはこういう用途でもいいと思う。平成初期まではこれが当たり前だった。
シグナルごときゅう交換アマチュア業務よりよほど有益で健全だと思うんだよ。
0532名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/21(日) 15:42:24.54
続きだけど
結局、アマチュア業務を理解できない連中がパラグライダーや
狩猟の連絡用のみに使いだして色々と齟齬軋轢が起きだしたから
今のようにごときゅうしか使えない雰囲気になったんだけど
そんなのねぇ、結局ハム自滅なんだよそれ。

アマチュア業務を理解して実行している者同士なら
多少のブレも許容してくれた昭和〜平成初期に戻れたら
ハム人口も増えると思うんだがな。

でも無理だな。バカフリラーとか入ってきてますます秩序がないし。
0533名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/21(日) 20:41:27.42
アマチュア無線機、特にハンディ機の廉価モデルなんて、販売店もメーカーも不正使用されるのをわかって売っているからなぁ。
従免確認なんてしないし、大量複数台数買って領収書とかも平気だからね。
0534名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/22(月) 19:12:36.64
>>529
へー、悪い事してる認識あったんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況