X



★新スプリアス規格★現行無線機が使用不可に!7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0048名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 17:33:51.23
>>46
だって「H34.12月以降使えない」と
免許状に記載されるから仕方無い。
当然納得いかないけど・・・
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 09:54:48.53
>>48
JARDと関係の相通職員(OB含む)にとっては、とても良い回答だね。
そうやって上から目線で、受益者であるHAMに圧力をかけるのが
奴らの目的なんだけど、気が付かないのかい?
良識ある相通職員もいて、これは可笑しいと思う人もいるらしい。
で、話は変わるが。無線局検査は別段事情が無かったり、型式検定?の無い無線機や
200Wを越える設備などを除いては、通常は行われない。
不法・違法無線局の運用は、当然臨時検査などは従来通り行われる。

これらの不条理なJARDによる詐欺的行為に従順に従うのには、承服できないのは
皆同じだろう。こんな詐欺行為に加担する地方総務職員もいる位だからな。
職員の指名を出してもよいが、保留と言うことで
0051名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 20:01:05.38
「強度確認届出書を総通に提出した」って郵便がやっと届いた。
「JARD保障スプリアス保障設備」とか書いてある小さいシール付きで。
ま、高いシール代だと思ってヨシとしよう。
0052名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 20:05:14.21
確認保証書をもらえるのだからそんなシール必要ないのでは?
シールが効果を出すときってありますか?
0053名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 15:28:33.60
JARDが嫌とかの問題ではない。

その制度そのものが破廉恥極まりないのだよ!
分らないのかな?誰が先行して作った組織なのか?
目的も非常に如何わしいのは、誰の目から見ても・・・
JARD認定制度が始まる前から、良識の有る人は原昌三一派の
策略を懸念して警鐘を鳴らしてきた。
ただ、ボーッとしていた会員には、なにも届かなかった。
と云うより、JARLは会員にも詳しいことは告知してこなかった。
原昌三は悪党だったが、会員は奴の可愛いバカな子分でも有った訳だな。w
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 20:13:20.50
長期政権であった組織は突然崩れるか、崩壊していることを気づかずに朽ち果てる。

今までなにも手を打たなかった取り巻きと警鐘鳴らしながらもその恩恵に預かっていた会員に問題がある。
0055名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 21:32:58.95
>>51
馬鹿じゃね!何が由なんだよ?
偽善者ぶりたいのか?w
0056名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/14(金) 12:59:41.08
バカじゃありませんヨ!
でももう払ったんだから仕方無い
無線機2台で3500円。
だってこの手続きしなかったら
その次の免許更新ができないでしょ?
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/14(金) 14:42:08.04
>>56
前からのレスを読んでね。この関連のスレッドは読んでますか?
免許更新ができない?面白いね〜 

無線機など無くても電子申請で開局等が通る時代に。
そして無線機・局の検査も無いのに。
こうやって、公の発言を引き出して、此の書き込みを相通に通報する
JARDの間諜もいるからな〜w
貴方は、どちらかな?
0058名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/14(金) 16:32:13.59
>>57
ごめん、やっぱバカでした。
だって書いてある意味がよく分からん

無線機無くても開局できる?
局免の周波数や電波型式欄は空白?
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/14(金) 16:34:46.47
釣れてますか
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/14(金) 20:17:35.01
>>58
だから〜過去スレをよ〜く呼んで学習してくださいね。
総務省職員も参考にしているくらい、論理的非常に分かり易く
説明されていますからね。
何なら、相通職員の氏名も公表しましょうか?w
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/14(金) 23:07:47.87
>>61
スレチだよ
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/15(土) 11:24:28.23
JARDの間諜君。図星だったようだね。w
質問お待ちしていますよ。
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 11:03:39.40
>>25  俺もFT-991Am買った  アリバイ作り用
なかなか良いな  アイコム党からの鞍替えや
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 11:53:17.99
>>65 ありがとう 
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 12:17:47.15
多分正解は この機会に無線ごっこから撤退すること
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 21:58:26.75
何が正解かなんて、簡単じゃないか!
JARDなる詐欺集団に利するような事は
賢明な人なら・・・
簡単だろ?
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/10(日) 11:19:55.35
>>70 そうなんやけど 簡単に新型機買えないよ〜
なにせ貧乏〜 やから
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/10(日) 11:28:23.63
何で新しい無線を買わなきゃならんのよ?

前スレやレスをよく読み返してみなさい。
貧乏なら尚更納得なんか出来ないでしょ?
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/12(火) 22:05:42.35
先日 局面用にFT-991A買ったら  嫁に殴られた〜
しかも グ-で
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/12(火) 23:44:20.93
局面用にFT-991A買った?
アホか〜
何処の馬鹿が無線機なんか買うんだ!いい加減にせんかい!
JARD間諜よ w
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/16(土) 09:32:53.20
図星だったようだな w
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/16(土) 15:45:47.98
買わなくてもいいだろ。
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/16(土) 15:56:17.28
>>78
免許状が有るのなら、そのまま使えばいいだろう。
何か問題でも有るのか?
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/21(木) 12:46:49.55
どこかスプリアス関係できちんと答えてくれるスレとかないかな?
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/21(木) 12:57:05.97
ないない
必要がないからだ
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/21(木) 14:10:02.84
スプリアス関係できちんと答えるって、、JARDの間諜の用いる手練手管だよな w
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/21(木) 15:02:16.45
だからよ、古い無線機でもお金出せばOKになるのが大問題なのにさ
ちっともクリーンな電波環境なんてならんよ
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/21(木) 16:27:53.09
古い無線機でも、実測値が新スプリアスの規格をクリアしているものとしていないものがあるのに、お金を出せば実測せずに合法になることが問題。
で、電波の質(スプリアス)で何か問題があっても、使用している免許人が責任を負わなければならない。
保証したところは、お金を取っているにもかかわらずお咎めなし。
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/21(木) 17:22:32.69
だからね〜JARDは相通とのズブズブな関係になり立っているのさ。
何の為に「好い子」にならなければならんのよ?
事実上、相通は「書類」が揃っていれば、何の問題も無いのだよ。
無線局検査は、不法・悪質な違法運用で現認されなければ行われない。
そうだよな、件の公房君?
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/21(木) 18:20:25.80
総通と、良い子悪い子普通の子
良い子→法令を遵守して、所持している無線機の技適番号で申請運用
悪い子→そもそも申請しない
普通の子→所持していない無線機の適当な技適番号で申請運用
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/21(木) 20:18:52.88
現在の日本におけるHAMは、好い子になる必要はない。
だって、官民がつるんで弱者から納得のいかない金を巻き上げる
稀に見る犯罪行為をしているんだからな。
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/22(金) 09:10:38.55
さて、JARDの間諜君に上記の意見を聞きたいところだが、、、
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/21(日) 12:50:53.33
自分は再免許申請するだけで、実際に運用しない状態が20年以上続いる
最後に変更申請したのは更に5年程度は前だから、送信機6台書いてあっても
全部JARLの保証認定受けて通したやつ
夏までにまた再免許申請しなければならなくて調べたて今日、初めて知ったw

自分みたいな人も多いだろうし、JARDの売り上げには貢献していないので
どうにかして金を毟り取りたいんだろうな
廃止になったシールも復活したみたいだし意味が分からん

とりあえず普通に再免許申請して、期限までに対策を考えることにする
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/21(日) 20:00:58.26
>>92
あのシール何ら法的根拠ないし
強いて言うなら任意団体にみかじめ料払ったら貰えるステッカーみたいなもんだろ
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/21(日) 21:42:16.89
車検は、まだいい。
実測もせずに、機種名だけでOKなのがおかしい。
機種名だけでOKなら、あらためてお金を取らずその機種は全てOKにすべき。
0096名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/22(月) 02:15:51.77
法的にも

>>85
>免許人が責任を負わなければならない

これが原則なんだから、技術的な問題で自身で無理な人が第三者機関に
依頼する的な手続きであるべきなのに、実際は金を払えば

>>95
>実測もせずに、機種名だけでOK

なんてどう考えても異常、かといって総通へ直接申請しようとしても検査する気もなく
保証認定を受けろと付き返される始末
何十年も前から言い続けて、未だ実現しない包括免許にも逆行する制度だと思う
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/23(火) 09:24:27.68
>>96
同感です!
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/23(火) 10:59:53.32
>>96

結局、メーカー製造旧スプ機をみかじめ料払って認定してもらってもさ、
自己所有リグを実測定して新スプ規定に合致していなかったら免許人の責任って???って何が保証認定だよ。

車なら、形式がOKならブレーキぶっ壊れててもOKってことだ。
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/21(火) 10:19:41.18
>>96
正論ですな〜
以前、KSO伊藤氏も同じような事を言っていた
0101名無しさんから2ch各局
垢版 |
2019/06/04(火) 20:50:21.53
半世紀にもハム楽しんで来たけど ハムバンド内はおろか他のプロ無線にも実害が無いのに
プロよ同じ品質の電波を求めるなんて、もう全てのの実験やいたずらが楽しめないハムには
興味が無くなった。
プロ規格の出来合いの送信機で交信しても何の面白みも覚えない。
短波帯の業務局が減っていく中でアマチュアだけは、CWと同様に残って行くと思ったが・・・
アマチュアバンド内で納まるなら、なら新スプリアスの問題はもう少し甘くしてくれないと無理!
自作機なんか作ったところでそれ以上に新スプリアス対応の証明をするための測定器には
手が出ない。
半世紀に渡って楽しんで来た。アマチュア無線よ、ありがとう。さようなら
0102名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/05(水) 17:29:19.19
ん?また勘違い廚か、自作機で測定結果を提出する必要は無いぞ。JARDでも旧スプリアスと同じく、ブロック図の提出のみだぞ。
0105名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/09(日) 15:05:54.51
来世はそもそも存在するのか
存在するとして再び人間として産まれる自信はどこからくる
0106名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/09(日) 23:33:18.58
まるで創価学会が言うことだなw
間違っても公明党なんかに投票するなよ
0107名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/10(月) 00:21:42.57
公明党と結託してる自民もな
0109名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/10(月) 02:52:22.88
業務用の無線機は、何だかんだで長くても機器更新で十数年で切り替わっていくけど、アマチュア無線機はそうじゃない場合が多々あるからなぁ。
0110名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/12(水) 09:54:04.84
>>106 >>107
全くだね。自民に池田大作の弱みを握られた創価が
すり寄って何年だろう?
恥知らずの公僕が増えたのも、奴らの悪行が影響しているのだからな

長州閥の安倍晋三・チビタの麻生ボンボン。いい加減にしてほしいな
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/12(水) 12:28:44.62
余程都合が悪いようだな
0113名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/12(水) 17:33:04.68
>>112
御意
0114名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 10:43:01.65
昔から政治・宗教の話は無線ではしないようにとか、暗黙の了解で有った様だが、
実際にはこのような紳士協定?は守られなかった。
事実、CQ誌に原昌三と自民党:小渕恵三(故人)の馴れ合い会談が載ったりと
このような戯言には暇が無かったw

でだ、スレタイの問題も裏では公僕とJARL/JARDの馴れ合いと言うか、裏での
汚い取引の結果が、、今の事態を招いているのではないか。
誰が聞いたって納得のいかないシステムを、行政側と怪しい団体(JARD)が取り入れて
金儲けをして誰が喜ぶというのだろう?
とても明瞭な詐欺行為に見えるのに、担当官庁は何もしないで傍観!
総合通信局公房諸君よ君らにも何か恩恵は回ってきているのか?w
0115名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 11:51:04.31
将来の天下り先と自分達が現職中に楽をする為だろw
0116名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/20(木) 11:29:14.14
>>115
納得!
0117名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 11:24:41.59
>>114
腹の家系は旧華族の上級国民
議員が無線をしていただけのことで、そこに政治な内容が
書かれていたか?知りもせずにいい加減なことを嘘を書くな
0118名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 15:52:01.46
>>117
そんなアホ話は関係ないぞ。爺w
0120名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/15(火) 21:56:08.99
素人考えで誠に申し訳ないのだが
旧スプ機器の新スプ規格に合致してる無線機がたくさんあるでしょ?
新スプ規格に合ってるんでしょ?
そのまま使わせればいいじゃん?
何?保証認定って?
0122名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/16(水) 05:31:29.06
新スプなんかに従わない。
保証認定なんか受けなくてもPTT押すだけで電波は出るんだから。
天下り集団にえさをあげて喜ばすのも大概にしましょう。
0123名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/16(水) 17:20:19.81
所有しているメーカー製旧スプ規格機を新スプ適合済と自ら確認して使用するのが賢者、かなぁ〜。
0126名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/10/30(水) 14:39:32.66
オクで買った991A、これで申請したり変更は楽だったよ。
普段はは古い機械で出ているんだが、、、使い慣れた方が良い w
中古市場が安定なら手元に置いておくワ。
0128名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/16(土) 11:38:36.82
仮に局免許満了が令和5.5.1としよう。
旧スプ機しかなく、スプリアス確認保証や令和17年12月以降の保証認定もない場合、令和4年12月以降は局免許が生きていても、法的には送信しちゃいけないということになるのか。
0130名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/16(土) 14:29:15.45
>>129
但し書きを読んだ結果の疑問なんだが。
0131名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/16(土) 15:50:58.16
>>128
送信は、ダメ。
期限までに、新スプリアス規格の無線機などを追加する人もいるだろうし…
0132名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/16(土) 20:48:55.78
>>130
旧スプリアス規格の送信機のみ=第○送信機が免許失効するんだよ。

ということは、どういうことかわからないのかね〜。
0133名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/16(土) 23:38:40.94
>>132
一部の無線機が旧スプ機の場合はそうなんだろうが、
全部の無線機が旧スプ機でかつ期限内に手続きを取らなかった場合、どうなるのか気になるのよ。
0135名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/23(土) 16:01:34.77
免許の必要なものは失効ですまされるけど、それ以外の特小とかETCとか実質野放し状態になるだろうな。
0136名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/27(水) 10:18:07.55
>>134
>お上から何らかの通知来ると思われる

止めてくれない!
何処までJARDの代理人演じ切っているんだ?w
0137名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/30(土) 16:01:52.30
>>133
再免許申請受理日が平成29年の12月以降であれば、保証認定とらないと差し戻されるんだろうね。
11月中に申請受理されたが審査が遅れて免許有効5年に満たない場合は平成34年の11月30日までの免許になってるんだろうか。
か、お役所的に「審査中に12月過ぎちゃってるんで、全送信機の旧スプ機保証認定受けてから出直してよ」とでも言ったのかね。
0138名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/01(日) 00:22:13.81
>>137
お役人?誰の事?
JARDの関係者が好んで使う言葉だなw
いい加減自作自演は諦めろよ。JAED間諜君よ。
0139名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/01(日) 11:21:40.42
>>138 暇だね、あんた・・・。
0140名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/01(日) 15:33:42.35
暇になって焦っているのは、JARDの間諜だろ?Lol
0141名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/01(日) 17:18:56.79
JARL-JARDなんて相手にしてないから心配するな、自然崩壊するからさ。
0144名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/02(月) 02:17:25.24
>>142
日本摂食障害協会
又は、
日本高等教育開発協会
0145名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/04(土) 15:04:11.88
>>133
>>137
もう何十年も惰性で局免許を更新し続けていただけで、去年、浦島太郎状態でここへ辿り着いて
再免許申請と前後して保証認定というのも面倒だし、大きな声では言えないが実際には全く
運用はしていないので、変更等と再免許申請時期が重なったときは再免許申請を優先の掟通り
旧基準機ばかりで再免許申請をした

結果は、備考に○○日までに限るとプリントされたものの、5年間の免許を貰えた
天災や事故で、免許された全ての無線機が修理できないほど壊れる可能性はあるわけで
その場合は、取替えや撤去の変更申請が必要になるし、無線局の免許なので
これと同じなんだと思う

問題への対応を先送りするだけだし、次回の再免許申請は流石に無理だろうから
5年後にまだ生きていて、再開の意欲が少しでも残っていれば、そのときは予め
認定を受けるか、新基準機に取り替え変更申請後、再免許申請する予定です
0146名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/05(日) 10:48:22.99
>>145
何で下げて書いているんだ?
まるでJARD間諜そのものではないか!?
新年早々、メデタイ奴だな〜 LOl
0147名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/23(木) 18:03:38.90
岩手の物知り博士です
別に新しいのを買うからいいもん
0149名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/17(日) 15:11:33.46
なんなんだスプリアスとは
0150名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/24(日) 11:00:00.34
結局
0151名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/24(日) 11:00:32.30
爺は古いの使うな
0152名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/24(日) 11:00:57.60
新しいのかえ
0153名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/24(日) 11:01:24.29
ってここだけね
0154名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/24(日) 11:02:23.59
爺爺爺爺爺爺爺
爺爺爺爺爺爺
爺爺爺爺爺爺
0155名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/24(日) 11:03:16.37
買え買え買え買え
買え買え買え買え買え買え買え買え買え
買え買え買え買え買え買え
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/24(日) 11:03:49.69
貯金するな
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/24(日) 11:04:38.15
使え使え
使え
使え使え
使え使え
0158名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/26(火) 22:43:23.13
使わないと。。。。。。
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 10:44:08.95
異常発振してるな、パラ止め入れなあかんな
0160名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 10:57:06.94
リセットした後にハンマーで叩き割る
0161憂国の記者
垢版 |
2020/05/27(水) 11:10:34.95
さっさと廃局した方がいい。
0162名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 12:43:55.17
おっちゃん
0163名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 13:40:04.42
おいちゃん
0164名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 13:44:56.36
おじいちゃん
0165名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 20:35:24.64
結局、既設無線機に対するスプリアス確認保証をTSSはやってくれないんだな。
TSSのウェブサイトを見ても、具体的な手続方法が一切記述されていない。
0167名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/28(木) 00:25:59.43
また自演のJARD関係者かよ、、、、

オマエら、しつこいんだよ!いい加減にしろ。
0168名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/28(木) 12:17:09.97
JARDヨロシク
0169名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/30(土) 15:14:03.11
JARDはあなた方の味方です
さあ皆さん
快適なハムライフスタイルを
0170名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/30(土) 16:11:34.27
スプリアス確認保証 手数料基本2600円はしょうがないけれど、二台目以降1000円はぼったくり
0171名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/30(土) 17:32:23.99
久しぶりにアマを再開しようと思ってるんだが、新旧スプリアス機の扱いがイマイチ分からなくて困ってる。

1台だけ手元に残しておいたリグはアイコムのIC-208で、技適番号自体は旧スプリアス機なんだが
調べてみたら「メーカーが測定して新スプリアス規格に適合していることを総務省に届出済み」の機種らしい。
これで開局申請する場合、スプリアス確認保証の手続きをせずに技適番号だけで申請できるのでしょうか?
詳しい人教えてください。
0172名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/30(土) 22:48:10.21
JARDはHAMのあなた方を、食い物にしています。
JARDに騙されてはいけません!
奴らは総務省OBを受け入れて、暴利を貪るあくどい奴らが
運営する詐欺グループみたいなものです。
大事な年金で生活しているOBの皆様は、くれぐれも奴らの脅し文句に
反応しないでください。
このスレッドは相通の現役職員も、興味を持って読んでいる。
0173名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/31(日) 01:33:20.57
>>171
総通直で行けるよ。一筆wordを追加しとかないと行けないけど。総通参照。
0174名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/31(日) 10:14:30.15
>>171
「スプリアス発射及び不要発射の強度確認届出書」を付けて申請すればいいと思います。
私もIC-7000M(旧技適機)で変更申請しました。
0175名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/31(日) 18:54:41.71
>>173
>>174
測定データは添付しなくてもいいけど「スプリアスの確認届出書」の提出は必要ということでいいのかな?
申請するのがあまりにも久しぶりで、色々変わってたり忘れてたりで困ってました(笑)
ご教示ありがとうございましたm(_ _)m
0176名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/31(日) 21:39:09.84
>>175
余りにもJARDが馬鹿で、法律の解釈を間違えるんで苦労しますが、頑張って
0178名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/01(月) 12:38:53.22
TSSの方が法律の解釈は正しい
0179名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/01(月) 15:32:22.80
新スプリアス基準を満足していない、旧機種アマチュア機で運用していた頃に、実害が会ったのかな?
0180名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/01(月) 15:36:11.05
実害は殆ど無いけど、国際基準に合わせただけ。
0181名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/01(月) 16:22:36.52
アゲアゲじゃ
0182名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/08(月) 08:36:02.37
買え
0183名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/09(火) 20:30:05.96
いつものローカルとラグチューするだけなら、通話無制限のスマホでOK
多少音質が悪くても、QSBやQRMよりはるかに明瞭だぜ
0184名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/09(火) 21:25:29.72
>>183
それ、楽しいか?
0185名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/09(火) 21:27:13.09
>>183
てゆーか、QSBやQRMがあるローカルってお前はどこに住んでるんだ?笑
0186名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/10(水) 21:23:44.78
鴨葱は?
0187名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/11(木) 08:26:08.00
買えば
0188名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/11(木) 14:01:56.11
>>180
>実害は殆ど無いけど、国際基準に合わせただけ。

其の国際基準とやらを厳格に守ってる国って、。ドコよ?
0189名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/11(木) 15:27:38.21
日本だけ
0190名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/12(金) 06:57:51.47
はよう、アマチュア無線には包括免許制度に!
0191名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/13(土) 15:08:43.99
じゃぱあああああんん
0199名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/15(月) 04:08:58.31
金を出した人の無線機と金を出さない人の無線機
同じ機種でもどう違うんだ
こんないい加減なことやってたら天下りの確保丸出しじゃないか
0200名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/15(月) 09:51:42.10
議員にもアマチュア無線やっている(やっていた)人もいるんだが、ほかの事でこんな事には目を向けないな
アマ局数や状況を見て票にならないとの判断かな
早苗ちゃんがこんな所に目は届かないし 
0201名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/15(月) 10:32:34.18
どんどん局数減ってブーメラン
0202憂国の記者
垢版 |
2020/06/15(月) 10:52:10.32
◆さっさとヤフオクで処分して廃局すればいいんですよ

再免許申請なんてとんでもない。さっさとやめることです
人生はもっと面白いことがたくさんあります
0203名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/16(火) 12:29:18.03
>>199
全くその通り。
相通の職員も同感だよな?笑
0204名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/16(火) 16:24:39.13
憂国にとって人生で面白いこと=無線の受信

矛盾してるなぁww
0205名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/23(火) 08:19:21.67
だな
0206名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/26(金) 22:14:23.75
無線ワッチw
0207名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/29(月) 17:17:46.60
ヤフオクデ処分します。。。。
0208名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/30(火) 15:38:39.36
もう新しいの使ってるから関係ないもん
0209名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/02(木) 12:04:05.75
中古には気おつけよう
0210名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/03(金) 15:30:40.86
新しいの買え
0211名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/04(土) 12:09:07.99
現行無線機で6Mkonntesuto
0212名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/04(土) 18:39:10.91
コンテスト初め
0213名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/04(土) 20:50:00.24
始まるゾヨ
0214名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/06(月) 06:48:01.25
古い無線機使うな 電波汚い 声も汚い
0215名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/06(月) 06:51:48.23
もう無関係
0216名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/07(火) 15:12:11.61
もうスプリ騒動おちついた
0217名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/07(火) 16:26:41.30
普段から違法運用を平気でしている奴が、無線機を真面目に買い替えて
免許を受ける?笑わせるんじゃね〜よ!と
どうせ新らしく買い替えても違法運用は治らないんだから、そんな
誤魔化しなら最初からやるなw
0218名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/08(水) 17:09:24.38
そういわれるとその通り
100W機しかほとんど売れないとゆう事実
0219名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/27(月) 17:18:57.46
ほしゅします・・
0220名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/27(月) 21:34:21.13
保守してJARD詐欺集団を解散に追い込みます。
0221名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/27(月) 22:09:51.34
JARDに本気で頼む爺がいるとは思えない。
0222名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/27(月) 22:49:53.10
何で騙されてると分かっているのに、JARDに金を払うんだ?
不思議でしょうがない。
0223名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/28(火) 09:42:55.66
なにも知らないHAMの爺さん方を、言葉巧みにJARDに引き込んで
大金をむしり取るアコギな集団なのは、一般の人々には知られていない。
0224名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/28(火) 10:13:29.43
JARDは早く訂正しろ


既に免許を受けている200W超えの送信機は、平成17年12月以降に国の検査を受けて免許等されているものを除き、
すべてスプリアス確認の手続きが必要となります。


既に免許を受けている200W超えの送信機は、平成17年12月以降に国の検査を受けて免許等されているもの又は工事
設計書内容が新スプリアス対応機種の場合を除き、スプリアス確認の手続きが必要となります。

https://www.jard.or.jp/information/20200630_200wsp.pdf
0225名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/28(火) 11:02:45.10
相通:小役人の天下り先としてJARDは、奴らを食わせなくちゃならんのよ。
バックに相通が有るから、どんな手段を使ってもアマチュア爺さん方には
JARDで御金を使ってほしい訳ね。
0226名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/28(火) 13:07:39.28
検査無しでエキサイターとリニアを新スプリアス規格に変更した場合、JARDのスプリアス確認
は必要無しということです。
0227名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/28(火) 14:42:47.71
会員が一斉に2〜3年更新止めたらJARD死ぬんじゃないか?

それから直接手続きすれば良い
0228名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/29(水) 04:42:32.48
>>227
無線機メーカーの新品にも関与しているからそれはないし、直接検査受けや登録点検の方が、お金がかかるから、余程のものずきでないとやらない。
0229名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/29(水) 08:03:54.97
227それ いいね!
0230名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/30(木) 07:11:22.93
アマチュア機の型式認定はJARDの完全独占だからね ほかの無線機器の技適認定機関は複数あるみたいだが

一型式あたりの基本料金んと国内向けの台数に応じて金出すんだろうな アマ無線は先細りだしJARDへの天下り
は貧乏くじだな
0231名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/30(木) 08:00:19.95
JARDの間違った見解を信じて無駄な金を払わないようしましょう。意図的な間違いかも???


既に免許を受けている200W超えの送信機は、平成17年12月以降に国の検査を受けて免許等されているもの又は工事
設計書内容が新スプリアス対応機種の場合を除き、スプリアス確認の手続きが必要となります。

https://www.jard.or.jp/information/20200630_200wsp.pdf
0232名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/01(土) 20:35:36.39
↑いいね!
0233名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/01(土) 22:24:26.00
だって、詐欺師らが拡散している情報だよ。
0234名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/02(日) 21:31:54.32
だいな
0235名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/02(日) 22:02:16.02
だいな?ウルトラマン?
0236名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/03(月) 08:08:49.29
ある意味独占勝手に価格を決めれる
0237名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/03(月) 10:27:11.46
無知な老人達に恐怖心を煽って、少ない年金を騙し取ろうとする、
アコギな集団がJARDと理解できただけでも、このスレッドの収穫だな。
0238名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/08(土) 19:35:35.98
爺なみだ目
おのれJARD
0239名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/09(日) 10:52:16.18
独裁国家だな
0240名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/13(木) 09:24:17.34
もう何十年も惰性で局免許を更新し続けていただけで、去年、浦島太郎状態でここへ辿り着いて
再免許申請と前後して保証認定というのも面倒だし、大きな声では言えないが実際には全く
運用はしていないので、変更等と再免許申請時期が重なったときは再免許申請を優先の掟通り
旧基準機ばかりで再免許申請をした

結果は、備考に○○日までに限るとプリントされたものの、5年間の免許を貰えた
天災や事故で、免許された全ての無線機が修理できないほど壊れる可能性はあるわけで
その場合は、取替えや撤去の変更申請が必要になるし、無線局の免許なので
これと同じなんだと思う

問題への対応を先送りするだけだし、次回の再免許申請は流石に無理だろうから
5年後にまだ生きていて、再開の意欲が少しでも残っていれば、そのときは予め
認定を受けるか、新基準機に取り替え変更申請後、再免許申請する予定です
0241名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/13(木) 09:25:01.33
<新スプリアス確認設備のリニアアンプ一覧表を掲載>
関東総合通信局、「ハイパワーの申請について(空中線電力200Wを超える指定を受けようとする場合)」を更新

https://www.hamlife.jp/2018/05/14/kanto-soumu-linear-amplifier-list/

東京ハイパワーは消えている
0242名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/13(木) 09:25:46.25
JARDと関係の相通職員(OB含む)にとっては、とても良い回答だね。
そうやって上から目線で、受益者であるHAMに圧力をかけるのが
奴らの目的なんだけど、気が付かないのかい?
良識ある相通職員もいて、これは可笑しいと思う人もいるらしい。
で、話は変わるが。無線局検査は別段事情が無かったり、型式検定?の無い無線機や
200Wを越える設備などを除いては、通常は行われない。
不法・違法無線局の運用は、当然臨時検査などは従来通り行われる。

これらの不条理なJARDによる詐欺的行為に従順に従うのには、承服できないのは
皆同じだろう。こんな詐欺行為に加担する地方総務職員もいる位だからな。
職員の指名を出してもよいが、保留と言うことで
0243名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/13(木) 09:26:32.20
仮に局免許満了が令和5.5.1としよう。
旧スプ機しかなく、スプリアス確認保証や令和17年12月以降の保証認定もない場合、令和4年12月以降は局免許が生きていても、法的には送信しちゃいけないということになるのか。
0244名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/13(木) 09:55:11.74
はい
0245名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/13(木) 11:00:13.71
>>243
心配しないでください。臨時検査は有りませんから。

皆さんの不安を煽って、スキをみて金儲けしようとするJARD間諜が
このような場所で、プレッシャーをかける何時もの手です。
>>242氏が述べている事は、全国の相通での通例です。
0246名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/13(木) 11:06:05.78
臨時検査の前にはハガキがくるのでIC7300買っとけばおk
0247名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/13(木) 11:10:08.54
LPF繋いどけば良いだけだぞ
0248名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/14(金) 09:05:27.63
詳しくありがとうございます。
0249憂国の記者
垢版 |
2020/08/14(金) 09:15:53.65
50ワットを超える無線局はもっと費用負担してもらわないと困る。
よって電波利用10倍にすべき。
0250名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/14(金) 09:59:29.45
50ワットまでは優遇
電波利用料も累進課税で頼む
0251名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/14(金) 12:16:09.86
>>247
スプリアスは高調波だけではないぞ。
0252名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/14(金) 12:36:51.33
IC-705で10W免許がブームだ
0253名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/14(金) 15:17:59.49
飛ばないじゃん
0254名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/14(金) 20:13:40.10
彼のなかでの、マイブームなんでしょうに
0255名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/14(金) 22:24:35.25
>>242
昔からJARDと癒着している巻頭の役人様でしょうねぇ
0256憂国の記者
垢版 |
2020/08/15(土) 08:08:21.48
>>240
対応が決まってないと思うけど旧技適だけなら、廃局になるのでは?
申請できないからね
0257名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/15(土) 09:11:50.29
結論。
貴方が普通に真面目な無線局運用を行っているのなら
まかり間違っても臨時検査などは行われない。
仮に臨時検査をするならば緊急事態を除いて、事前通知がなされて
双方合意の元検査を行うのが規定。
免許された無線局に、突然現れて検査するとは到底考えられない。#無免許を除く
0258名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/15(土) 09:14:10.97
つまり無問題
0260名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/22(土) 17:10:05.13
うん 1台あれば解決
0261名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/22(土) 17:15:25.06
だって80%以上が4カスでしょ
0262憂国の記者
垢版 |
2020/08/22(土) 17:23:42.46
今の状況で3アマとか2アマとか1アマ取る必要性が感じられない。
7メガの下品さ見てみろ。21メガでQRPやるのに上位の資格は不要。
0263名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/22(土) 18:06:07.82
なんて見苦しい言い訳なんでしょうwww
0264名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/22(土) 18:07:03.12
行けば受かるのに?
0266名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/23(日) 08:58:09.27
下品さってW
0267名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/27(木) 08:03:15.28
見苦しさ、、、
0268名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/27(木) 11:28:29.51
JARD間諜は、むず痒いね〜
0269名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/31(月) 17:21:22.80
早く買え
0270名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/01(火) 13:27:54.68
JardVSじ○い
0271名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/06(日) 12:03:47.96
勝つのは?
0272名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/09(水) 14:41:16.92
JARD
0273名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/13(日) 13:08:09.55
携帯電話の電波利用料が値上げされそうな雰囲気なんだけど
とばっちりでアマ無線も影響あるんだろうか?
せっかく500円から300円になったのに…
ハンディートランシーバーの自動車運転中の使用も
携帯電話の使用禁止の巻き添え食らって
ダメになったのに何でだよ…
0274名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/13(日) 14:27:39.96
心配しなくても大丈夫
爺ばかりだから、お迎えが来るほうが早い
0276名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/13(日) 16:39:52.34
>>275
爺「うむ、お迎えご苦労じゃ」
お迎え「あの・・・乗船前にこれを・・・」
爺「マスクか。妙な形じゃのう」
お迎え「いえ、頭に付けるんですが・・・」
0277名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/18(金) 19:27:51.09
今度の内閣は規制緩和を目指すんでしょ、アマチュア無線なんだから、スプリアスでプロ無線に障害が無ければ規制緩和して欲しい
0278名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/18(金) 19:33:59.95
また500円に戻るだけ
0279名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/18(金) 19:35:34.45
マジで過去に買ったリグ、すべてゴミになって草
0280名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/20(日) 07:55:49.53
まだ使える物をゴミにするのに、「地球にやさしいエコ生活」だと、何を言っているんだかな
0281名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/20(日) 20:13:46.16
循環
0282名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/20(日) 21:14:14.22
久しぶりにCQ誌立ち読みしたら広告が少なくて驚いた
裏表紙の広告がケンウッドじゃなくてアルインコなのが
無線を取り巻く時代を感じさせた
0283名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/21(月) 06:33:43.36
売り切って撤退だろう
0284名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/21(月) 08:18:27.58
>>273
電波利用料の納金請求郵便には結構お金が掛かってるよね
郵送料で94円?印刷物で50円位?Web納金の管理で10円位?郵便局窓口決済でも少なくとも50円?
残った回収金額は雀の涙・・・とほほ
0285名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/21(月) 08:22:00.10
>>282
CQのJARL臨時総会の説明ページがJARLに寄り添っていて醜かった。
本当の事実を書いてない。
まあ、たかおのページもコロナコロナで中身がないけどね。
終始購読者の投稿で終わっていた。

無線移動が出来なくなったので居酒屋移動か?
0286名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/21(月) 08:25:04.01
>>285
昔の原君の50MHzコラムも醜かった
まるでリアル感がなく回顧感だけで正に「あのころはよかった」の連続
ゴーストライターが書いていたといわれていたが、本当のゴーストだったのかなと思った
0287名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/21(月) 16:54:52.62
>>284
開局更新と一括で徴収すれば良いわ
日本は、こういうところで無駄を削減できない
0289名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/21(月) 19:56:13.55
評論しててもなんも変わらへんで 
なあ、君たち そう思わへん
0290名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/21(月) 23:00:20.67
>>284
省の予算は収入と支出が別。
電波利用料は収入、徴収にかかった費用は「必要だった経費」として堂々と計上できるし削られる心配はない。
効率化図っても今まで経費として計上できていた分が減るだけで収入が増える訳ではない。
更に国に要求する予選としてその分減らさないとダメになり省としての存在感が薄れる。
(予算を多く獲得した省が『エライ』という風習を無くさないとダメ)
0291名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/22(火) 15:18:25.88
>>284 アマ局は利用料は無かったから、経費抜いてプラスなら良いのだろうし
徴収し始めの時は、郵政省だったから郵便局は同一だったんでしょう
0292名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/22(火) 16:00:00.81
どーせみんな5年一括だろ?
何で更新の手数料と一緒に徴収しないんだ?
0293名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/22(火) 20:15:26.63
ええがな 「まわる まわるよ お金はまわる」 いろんな場所で銭落ちたらええがな
本来の銭 その銭を扱こう所の手数料という銭 おっと、銭払えの紙の印刷の銭 それを配る所の銭
こうして銭が世の中まわっている その銭でそれぞれの家庭のかまどの煙が きょうも絶えずにすんでいる
0295名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/24(木) 14:13:31.11
>>277
キセルはあかんわ
0296名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/25(金) 14:55:53.11
せやな
0297名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/26(土) 08:15:47.07
>>295
キセルか何かは知らんが、JARDのような詐欺団体に、
大事な金を支払う行為は止めような。
今更なんだけど、奴らには総務省の天下りがいて暴利を貪っているんだぜ。
そんな非国民(ドロボウ)に大事な金を奪われて平気なのかい?
0298名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/26(土) 12:26:05.86
結局、パーキングチケットと同じじゃん。
本来駐車禁止だけど、お金を払えば路上駐車がOKになってしまうのと同じ。
0302名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/27(日) 13:21:57.82
当然です
0303名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/28(月) 11:25:05.66
技適なんて皆TS-2000だろ?
どーせ、このどれかで申請するんだし

H20.11.14  002KN534 TS-2000S
H20.11.14  002KN535 TS-2000V
H20.11.14  002KN536 TS-2000SX
H20.11.14  002KN537 TS-2000VX
0305名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/10/01(木) 21:53:50.31
ケンウッドキタ━(゚∀゚)━!
製造終了機種も含め技適そのままでSSB出られるよ!
みんなTS-2000SXで免許申請だ!
0306名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/10/14(水) 08:32:36.46
しらへん
0307名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/10/14(水) 13:30:06.04
俺は電話級だ…
0308名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/10/14(水) 18:42:20.22
>>307
TS2000VXだろ!
0309名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/11/22(日) 14:05:43.36
かえばいいのでは
0310名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/11/24(火) 04:01:34.15
利権
0312名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/11/27(金) 13:28:12.32
ふえるわかめ チャン
0313名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/12(土) 09:23:07.18
これって古いリグだとJARDの確認保障に金を払う必要があるってことだろ
とんでもねぇな
この際使ってないリグ全部廃止するか
0315名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/17(木) 16:03:22.79
海外のアマチュア無線のこの件に関する情報を知りたいな 
包括免許制度の米国などそのまま使い続けてもわからないだろう
0316名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/18(金) 00:09:03.39
米国の場合、自己責任なので、妨害与えたり、電波防護指針に違反している事が判明したら、めちゃくちゃ金取られるで
0317名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/18(金) 02:33:27.31
自己責任で良いからできる範囲を広げてほしいというか、包括免許にしろ
0318名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/18(金) 04:06:38.03
ほんと包括免許でいいのにね。
何の為の従事者免許なのかって思うわ。
0319名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/18(金) 06:19:18.93
ハヨ
30万局割ればいいのに
0320名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/19(土) 08:24:25.87
経産省が電取法をPSE法に改正した時に、音響機器(電気楽器やオーディオ機器)などをビンテージ機器として特別扱いにして使用はもちろん
中古機器としての売買もOKにしたのとはえらい違いだな。「特別扱いにして」の声も大きかったけど。

総務省の新スプリアスの場合は血も涙も無いな。意図的な妨害は別として、今まで別に何も問題が無いのに平成34年11月末日をもって使用禁
止とはひどいものだな。営業目的のプロ業務局ならわかるけど、アマチュア局なのだから特別扱いにして欲しいな。

その「特別にして」の声を上げるべきのJARLが、ヘタレでJARDにも噛んでいて、この時とばかりに認定料で儲けようとしか考えていない。
0321名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/19(土) 09:28:47.06
PSE→事故ったら所有者が被害
旧スプ→毒電波まき散らすから周りが迷惑

旧スプ規格でも新スプに合致している機器が山ほどあるのにな。

それよりはオフバンドやオーバーパワーに力入れろと言いたい
0322名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/19(土) 10:21:27.93
中華製品→放置
FRS、GMRS、SRPR→放置
0323名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/19(土) 11:56:50.30
電波出しゃ何使ってるかなんて分からん
0324名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/19(土) 23:57:53.87
免許状の有効期限が一年切りましたんで
ネットで拾った技適番号で無事再免許申請が完了しました
免許状も届きましたからこれで一生ものです
0326名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/23(水) 02:02:42.57
まじっすか?
0327名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/25(金) 23:23:34.85
>>320

その特別扱いが、保証認定という錬金術だろう。
0328名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/26(土) 16:47:27.04
確かに特別扱いには違いないけど、殆ど無線機は新規格クリア出来るのも事実。
0330名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/27(日) 10:21:06.85
訳の判らない様なメーカーで無ければ大丈夫
万が一故障等トラブルがあって他局に迷惑をかける事態になれば 
自分でも分かる事も有るし ローカル局からも教えてもらえるので 
解決するまで そのリグでの運用は中止するしね
0331名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/27(日) 11:39:47.31
そもそも、電波の質に問題があった場合、免許人(アマチュア無線局の場合は従事者免許保持者)の責任なのになぁ。
余程の事がない限り、メーカーも保証会社もお咎めがないから。
0332名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/27(日) 13:36:28.91
>>331
ITUでスプリアスに関することでそう決めてしまい、「免許人のせいだから知らね」と言えなくなってしまった。
0333名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/28(月) 09:29:45.52
所詮、書類審査だけだろ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています