X



【自作】50MHz AMモード【QRP】その6 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/06/11(日) 22:23:06.30
とりあえず作っておくね!
みんななかよく。
0851名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/14(月) 19:17:46.98
6mAM掲示板、パスワードをかけて只でさえ狭い世界を一層狭くして自壊してる
0852名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/14(月) 19:19:34.56
>>850
審査員に回路図を読んで新規性、合理性、妥当性を判断できる人間がいないってことか???
情け無い
0853名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/14(月) 19:41:46.11
CQ誌→HamLifeJP→QRPクラブ→CQ誌......このサイクルが回っているな。
0854名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/14(月) 20:02:05.86
>>850
俺もそう思った。
何これ、入れ物コンテストなんだと思ったww.
応募人数が極端に少数なのか?審査員がバカなのか?
例のオリンピックエンブレムの件の様にお友達、身内審査なのか?
ってか、バレバレなのにまだやるかって感じよねww.
0855名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/14(月) 21:38:13.84
入れ物コンテストは名言ww
0856名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/14(月) 22:23:19.91
CQ誌の製作記事とか見てると、たまに汚い見た目の作品あるよね。
ケースの工作でハンドニブラの跡ガチガチなのとか。
雑な作りの作品を誌面に載せてよく恥ずかしくないなと思う。
0857名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/14(月) 23:35:54.67
>>856
アマチュアなんだから、動いてナンボで良いんじゃね?
みずほの高田さんの空中配線も凄かったよ!
0858名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/15(火) 06:50:57.63
そんなヘタな細工の手作り無線機でも交信できてるってところがわかるところに好感が持てる
無線は交信して何ぼだよ

ケースの見た目で交信するわけじゃないww
0859名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/15(火) 06:53:09.57
手作り無線機といえば、昔の科学教材社キットスタイルに郷愁を感じる。ああいうふうに
シャーシーにパネルを立てた昔のスタイルで現代の部品と回路で性能のよい通信型
受信機を組み立てたらおもしろそう
0860名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/15(火) 09:25:34.82
>>859
5R-66は、昔作った。
捨ててはいないから、蔵の中にあるかと。
コンセントの向きに気を付けないと感電する恐ろしい受信機だった。
0861名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/15(火) 10:28:15.65
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x499733270
0862名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/15(火) 10:37:01.36
>>860
まさかトランスレス?
0863名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/15(火) 12:57:24.82
>>862
さいでございます。
この上のクラスの高1中2もね!
0864名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/15(火) 12:59:00.61
>>861
懐かしい!
受信するだけでTVIが酷かったから
我が家では即使用禁止になった
0866名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/15(火) 19:20:02.68
数か月前、ヤフオクで科学教材社の0-V-2(ジャンク扱い)が5万円くらいで落札されてたな。
0867名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/15(火) 19:28:34.71
>>860
科学教材社も無くなってしまったからな。蔵から発掘して修復すれば価値大。
7195の交信になら立派に使えるだろうな。感電注意。
0868名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/15(火) 22:20:00.72
>>867
一緒に販売されてた6BQ5ファイナルの送信機も有るはず。
どちらも殆んど使わないで9R-59 88Aラインに取り替えた。少しして6mは、QS500に
今じゃこんなもん使う人もいなかんべ?
0869名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/15(火) 22:43:54.26
ハクのつけ方次第でとんでもない高値になるぜ。
うちに資料あったから見たけど、電源スイッチでいきなり5球のヒーター直列点灯してやがる。
0870名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/16(水) 06:52:31.97
6BQ5ファイナルか。いいね〜。両方整備して7195に出たら、今でもちゃんと交信楽しめるだろう。
子供の科学の広告ページの科学教材社のページにのってたセットは憧れの的だった。当時は買えないし
組み立てることもできなかったから(小学生)、強烈な郷愁を感じるね。7195で「科学教材社のキットです」
ってやったら、きっと話題になるぞ。
0871名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/16(水) 07:10:00.64
>>868
嘘が入っているな、科学教材社のその送受信機は9R59TX88Aよりも後の時代だ。
恐らく君の時代にはDラインくらいだろう
0872名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/16(水) 08:20:55.23
>>869
シビれるねぇ(物理的に)
0873名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/16(水) 12:04:00.02
>>871
確かにDラインも有ったけど、ローカルが使っているのを見てちょっと考えてやめた。
シャーシを開けるのにネジが多すぎるのよ!
色々改造したい性分なので、作業しやすい方が良いからね。開局は43年夏だよ
0874名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/16(水) 13:12:17.44
あそこのキットハイシング変調でしょ?
0875名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/16(水) 13:59:10.60
>>874
変調も6BQ5です。
電源に使うようなチョークコイルがのってた。
タンクコイルが太いサイズのプラグインボビンの筒だからね!8Wも出てないんじゃね?
0876名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/16(水) 19:18:34.09
公称出力5ワットだろ
0877名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/16(水) 20:35:13.33
当時のAM送信機はそんなものだったろう。UZ42で6Wくらいだし。
0878名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/16(水) 20:43:32.49
>>877
みんなこんなもんだからそれほど混信もなく良くとんだ
0879名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/16(水) 20:51:16.51
今の7195はパワー出しすぎだな。電池管ファイナル300mWのQRPで頑張っているOMもいるけど。
0880名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/16(水) 22:30:15.55
>>879
昔に比べればアンテナも受信性能も上がってるんだからパワーに頼らなくても出来るはずなんだけどね!
それにAMは、Iが出たときにもろ音声乗るから手強いよ。
0881名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/17(木) 04:06:33.28
都市ノイズが多くなったよ
0882名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/17(木) 10:11:49.12
>>881
お風呂の釜、エアコン、スマホの充電器
プラズマテレビ、カメラつきインターホン・・・何でこんなにノイズ出すんだ!って器具が増えた。無線やるときは、全部コンセント抜くよ
0884名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/17(木) 11:47:18.50
>>883
承知したで御座る。
0885名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/17(木) 17:25:21.48
省エネとか言ってる製品はノイズ出す感じがする。
0886名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/17(木) 17:43:34.23
で、その手のノイズは野放しなのに、アマ無線でのスプリアスはやたらうるさい・・・
何か間違ってる気がする・・・
0887名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/17(木) 18:52:55.15
>>886
家電のノイズなんて実際には大して影響ないもん
ノイズに気づくのなんてアマ無線やってるやつくらいだろ
0888名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/17(木) 20:49:08.64
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t528303119
0889名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/17(木) 22:45:36.19
昔もカラーテレビから出てたバズが酷くて近所でテレビがついているとHFのハイバンドは使い物にならなくなった。
0890名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/18(金) 02:32:07.81
家電同士で干渉しなければ一般人にはノイズなんて関係ない
家電のノイズガーなんてわめいてるのはキモアマ無銭家だけ
0891名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/18(金) 16:03:22.09
AMラジオにめっちゃノイズ入ってんですけどwww
まぁローカルの強い局だけ聞いてれば良い人がほとんどだろうから問題ないんだろうね
0892名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/18(金) 18:09:45.36
>>891
どこ由来のノイズかなんて素人は考えない
なんか聞きにくいな〜程度
気にするのはキンモハムオタだけ
0894名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/18(金) 21:38:27.38
我が息子も最近漏れが激しい
ハムフェアは、タレ流しで行こうとおもう
0898名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/20(日) 05:09:26.84
>>895
お前が田舎から出てこれないように有るんだ
0899名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/20(日) 12:39:21.49
ぱな6の性式名勝は、なんでしょか?
0900名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/21(月) 21:30:39.55
さあハムフェアが近づいてきたw
今年もエ▽□の様子を見に行くかww
今年はどんなお笑いが見られるかなwww
AMファン()のみんなとビッグサイトでアイボールwwww
0901名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/21(月) 21:33:53.12
Yのキー局は自作品コンテストに出ませんw
技術がない何よりの証拠ですww
今年もスプリアス法違反のFDAM2を持ち込みますwww
スプリアス法違反で通報して謙虚してもらおうwwww
0902名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/21(月) 21:35:49.64
みんなで嫌おうYのキー局w
みんなの総力を結晶しようww
追放まであと一歩www
AMブースに集合しようwwww
0904名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/21(月) 22:43:26.75
>>900-902
どーせ、君は初日の午後以降でないと会場に入れないだろ?
だって、拾った入場券で入るから、他人の名前とコールサインが記入された入場券でwwww
0905名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/21(月) 23:12:57.91
通報して謙虚にしてもらうのか?w
検挙されてろ!
相変わらず結晶が好きな奴だな。
PLLの時代になって何年経つと思ってる?w
0906名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/22(火) 02:54:12.48
今年のハムフェアは、再びアヒルスタンダードのお披露目か?
0907名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/22(火) 06:23:23.38
>>906
同じサッポロアヒルスタンダードでも、
基板化して頒布したら評価されるのにね。
0908名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/22(火) 06:35:55.10
意図、意図、意図、意図
0909名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/22(火) 06:59:26.36
>>905
PLLはもう化石。現代のVFOはArduino制御DDS AD9850 AD9834やArduino制御Si5351
0910名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/22(火) 07:00:56.36
バカ売れしているらしい合法CB機はPWM変調を搭載している

サンスイトランス変調+VXOはもう化石以下
0911名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/22(火) 07:03:35.92
Unidenの激安現行品CB機改造すればいいじゃん。
0912名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/22(火) 09:28:04.37
>>907
評価したくないなァ w
0913名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/22(火) 11:56:51.34
>>907
頒布する意義についてみんなでつっこんでやればアヒル大喜びだろ。
0914名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/22(火) 12:07:43.20
>>910
>バカ売れしているらしい合法CB機はPWM変調を

PWMと言った時点で「変調」は入っているよ。
0915名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/22(火) 12:15:31.63
>>914
アヒル級のあげ足とりだね。
0916名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/22(火) 12:32:39.78
頭が頭痛
骨を骨折
馬から落馬
腹を切腹
地上高**mハイ
モービル移動
ブースターアンプ
0919名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/22(火) 19:33:28.82
>>915
その通りだね(爆笑)
こんなアヒル級のヤツがいるとはマジで笑った
916でいいわけしているところがバカ丸出しだしwww
0920名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/22(火) 19:34:18.65
こういう揚げ足取りするのはサンスイトランスに200mWのレベルから逃れられないやつなんだろうなぁ
0921名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/22(火) 19:37:23.27
体を自愛
後で後悔
違和感を感じる
今の現状
一番最初
永久に不滅
排気ガス
シェリー酒
0923名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 00:40:53.98
みんななかよく!
0924名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 09:06:12.44
さすが6mAM各局、心が狭い!
0925名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 17:45:16.49
北海道ハムフェアでアヒルと遊ぼう!
0926名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 19:47:53.42
鳥インフルエンザが怖いな
0927名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 19:49:37.84
心の狭さと進歩の努力を惜しんできたことを大いに恥じて、せめてDDSに5Wくらいでやろうよ
0929名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 20:42:00.02
サッポロシティスタンダードの頒布があるよ。
まさかオナニー展示だけじゃないだろ。
0930名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 21:01:47.26
出来るのは、ユメコの展示くらいでしょう。
0931名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/23(水) 22:34:35.86
まさかとは思うが、オナヌー展示だけではあるまいなwwww

QRP関連ブースかたまっているけど、周囲はアヒル口おじさん嫌だろ。
http://www.8hamfair.com/syuttensya/sanka-list.html
0932名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/24(木) 07:03:40.75
>>928
サンスイトランス200mWしかできないレベルではやりたくてもできないわけだがね
せめてSi5351 VFOに5Wでやってみな
0933名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/24(木) 10:52:26.58
「やらない」と「できない」の切り分けができない知能障害者がいるようだな
ていうか作り方教えてクレクレくんだろ
0934名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/24(木) 12:28:46.03
200mWで煽ったら何か出て来ると思っているんだろなこのクレクレ君は
0935名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/24(木) 16:25:14.83
>>931
アヒル口おじさんw
0936名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/24(木) 20:40:16.470
🐒
0937名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/24(木) 20:42:34.310
🐒
0938名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/24(木) 20:44:57.30
>>933
ま、せめて5Wはだそうよ
0939名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/24(木) 20:46:59.93
合法CB機でさえも500mWは出ているわけだから
0941名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/25(金) 07:01:08.84
200mWサンスイトランス君は、もっと技術を磨こうねwwwww

せめて5Wは出せるようになろうねwwwww
0942名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/25(金) 16:35:34.68
それは必ずしも正確な表現じゃないだろう

200mW AMしか作れないことを正当化するいいわけをするのではなく、
「せめて5Wくらいは出る送信機を組み立てることが出来る程度の技術は身につけるように
努力したら?」が正解だろう
0943名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/25(金) 17:30:18.82
まだやってんのかクレクレ馬鹿は
いま国内6mの主流はQPPpだってのに
昔の主流だった5w機を今さら作る時代じゃねえんだよ
0944名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/25(金) 17:32:25.00
それでも、アヒル・スタンダードの200mW機は作りたくもない。
空き缶がお似合いのゴミリグ。
0945943
垢版 |
2017/08/25(金) 18:08:07.18
× QPPp 
○ QRPp
0946名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/25(金) 18:45:11.60
>>944
センスないよな
0947名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/26(土) 10:37:40.54
>>943
この努力を怠り恥ずかしくもなく自己正当化する姿勢が6mAMを衰退させた原動力
0948名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/26(土) 12:11:18.02
ttp://jr8dag.cocolog-nifty.com/jr8dag/2006/05/2005060512_4a4a.html
0949名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/26(土) 14:10:23.57
傲慢
0951名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/08/27(日) 11:30:44.48
空き缶トランシーバー来年は10台くらい作ってさ自動販売機に入れて
ディスプレイしたらいいと思いますよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況