X



【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ7©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/30(金) 09:48:33.28
無線板にはまともなスレがない。これでは初心者も寄り付けないので他板を参考に立ててみる。

☆バカ親切な奴が何でも質問に答える!

├雑談・どんなにくだらない質問・アンケートでもOK!
├質問や回答にいちいち文句付けない!
├できるだけ誘導せずスレ内で回答!
└検索しろ厳禁、かならずここで答えてもらえ!

☆注意
├次スレは>>980が立てること。無理なら次を指定。
└マルチポストは止めてください。然るべき措置を講じてからならおk。

☆PC、スマホから閲覧されている方に2ch専用ブラウザの導入をお勧めします。
└ ソフトウェア  http://egg.2ch.net/software/
☆過去スレ
├【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1409622999/
├初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ★2 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1441114729/
├初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ★3 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1453018569/
├【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ4 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1465278676/
└【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ5 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1485481076/

☆前スレ
└【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ6 http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1492562948/
0818名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/01(木) 20:34:22.50
>>816 50MHz が使えなくなるぞw。
0820名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/01(木) 21:36:33.28
>>818
なんか144 430ダンプ屋しかいないし、デジタルもやってみたいと思いました。
50mhzもほとんど使う事無かった、、、、笑
0821名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/02(金) 01:13:32.36
無線機なんてどれを買ってもそう変わらんよ
アンテナとロケが真実
0822名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/02(金) 01:23:22.88
アナログ通信に関しては似たり寄ったりで大差はない。
楽しみ方は全く違う。たった5Wで世界中と話せるD−starは衝撃的だよ。
APRS2もフレンド局がどこに居るかわかって面白い。

VX−8:50/144/430MHz 2波同時受信の3バンド APRS2対応
ID−51:144/430MHz GPS内蔵 デジタル通信、D−Star対応
0826名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/02(金) 08:16:18.44
>>824 JARL各支部はは県の災害訓練に参加してHF,UV、、WIRES−Xの3方式全部でやっているよ。
0827名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/02(金) 08:53:05.26
ネット通信なんかアマチュア無線ではない
どうでもいい
0828フェル研
垢版 |
2019/08/02(金) 12:49:24.91
>>826
紫外線ですか?
UVでははないだろ、VUだろう
0830名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/02(金) 13:38:16.46
>>828
どっちでもいいのでは?
0831名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/02(金) 16:07:04.06
>>826
UVは紫外線関係だろ
0832名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/02(金) 16:14:38.65
デュアルバンダーの場合、144/430と低い方を先に書く
430/144とはあまり書かないね
VHFとUHFだから略す場合はVUと書く
0834名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/02(金) 19:27:42.05
>779です 取下げ依頼の結果を待っていたら

「申請が受け付けられましたので、申請手数料の電子納付手続をお願いします」のメールがw
意外なメールだったのでビックリだけど ペイジーで支払い済ませたので開局した後で変更する事にします
0835名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/03(土) 00:03:20.14
>>834 取り下げの取り下げしたが良くないですか?
ペイジーの払ったお金が無になりませんか?
0836名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/03(土) 02:21:42.35
>>835
取下げした申請番号と、支払いした申請番号が違っていたので払ってしまえ〜で勢いでw
ステータス見たら審議中になってたので しばらく様子見してみます
0837名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/03(土) 03:53:59.13
>>832
つまんねえやつだな
どうでもいいんだよ
0839名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/03(土) 21:50:34.84
●都内・都会で屋根より下にしかアンテナをつけさせてもらえない
   または、アパマンで屋上より下階のベランダにしかアンテナつけられない。
   そんな貴方へ、145/430固定運用のオススメセット
『おうちDE初めてのハム。お手軽VUキット』
・モービル機
・アンテナ ナガラ DO-2B3 ↓取説・ビームパターン
  http://www.nagara-ant.com/publics/download/?file=/files/content_type/type019/35/201901231707432874.pdf
・同軸 5D-FB以上
・電源 10A以上


●金は無いけど、とにかく交信したい! 145/430の安いオススメセット(学生さん向け)
『お金は無いけど初めてのハム。VUキット』
・山に登る
・FT-65
0840名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/03(土) 22:20:17.46
VU帯の直接波で一番飛ぶのは144MHz帯ですか?
双方長さ2mくらいのアンテナで関東と関西で楽々交信できますか?
0844名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/04(日) 07:05:16.46
>>840
長さ2mと言っているだけで高さとは言っていないところが引っ掛けですか?
ここは引っ掛け問題を出したりからかったりするスレではありません。
長さ2mというと144メガでは1波長です。ダブルツエップのような1波長
のアンテナを使って直接波交信をするためにはお互いが見通し距離になる
ような高さのアンテナが必要です。その高さは地球の球面から計算可能。
0845憂国の記者
垢版 |
2019/08/04(日) 10:02:32.65
>>839
もうそれダメだってわかったから二度と書き込まないで

都会は都市ノイズがかなり拾うのでダメ。特に電線からVHFやUHFのノイズを拾ってしまう。

やはり垂直型のアンテナをできる限り建物から離したほうがいい
0846名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/04(日) 10:23:39.00
私144メガは未経験ですが一番飛びが良いと聞いたことがあります
ちなみに50メガでは6エレの八木で大阪からは岐阜まで飛びました
430メガは20エレX2でFMで東京、SSBで秋田と交信できました
0848名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/04(日) 11:22:00.48
6m&Downコンテストで六甲山から1mちょいのホイップに5Wで11県と144/CWで繋がったな
0851名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/04(日) 16:41:50.07
それこそDSTAR
0852名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/04(日) 17:17:05.15
横浜のヤツなんか、
氷ノ山も剣山も存在すら知らない

たぶん、氷ノ山の読み方すら知らんし
四国剣山は剱岳とごっちゃにする
0853名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/04(日) 20:27:57.82
>>852
何をおっしゃるうさぎさん。
氷ノ山と剣山は1エリアからのGWで出来るので昔から有名なんだよ。
もちろん両方の山の名もちゃんと変換できる。
0856名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/05(月) 05:34:23.97
>>855
7mhの10エレ位なら横浜から生駒のレピーターアクセス出来るよ。
ただし富士山や箱根がバッチリ見えるロケで無いと無理だな。
0857名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/05(月) 07:11:55.94
>>844 アンテナ長=波長とは限らないだろ、アホなの?
0858名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/05(月) 08:56:58.73
>>857
あほなの?
0859名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/05(月) 09:04:45.15
>長さ2mというと144メガでは1波長です。

5/8λ2段短縮入りもありますが?アホなの?バカなの?死ぬの
0860名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/05(月) 09:29:00.49
>>859
なにをいきりたっているの?
長さ2mが144メガでは一波長ということに間違いはないだろう?
波長の計算もできないのかねぇ
0863名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/05(月) 13:02:51.71
V/Uの八木の場合は、長さと言えばアンテナ全体の長さ(ブーム長)のことを言うので
144MHzで2メートルって6エレか7エレクラスの事を言ってるのかと思ってた
0870名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/06(火) 18:31:39.53
●都内・都会で屋根より下にしかアンテナをつけさせてもらえない
   または、アパマンで屋上より下階のベランダにしかアンテナつけられない。
   そんな貴方へ、145/430固定運用のオススメセット
『おうちDE初めてのハム。お手軽VUキット』
・モービル機
・アンテナ ナガラ DO-2B3 ↓取説・ビームパターン
  http://www.nagara-ant.com/publics/download/?file=/files/content_type/type019/35/201901231707432874.pdf
・同軸 5D-FB以上
・電源 10A以上


●金は無いけど、とにかく交信したい! 145/430の安いオススメセット(学生さん向け)
『お金は無いけど初めてのハム。VUキット』
・山に登る
・FT-65
0871名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/06(火) 18:48:36.11
>>869 NとA間違えてない?w
ー・−− ・− ・−・ ・− −・ ・− ・・ −・− ・− ・・−−・・ じゃない?
0872名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 01:14:49.78
tutotutu totu totuto totu tuto totu toto tutotu totu tototututoto

こういう音感法のほうがよくないか?
0875名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 07:33:45.01
tutotutu tututu tototu totu totuto to tototuto tututu tututu totutoto toto tototo totototo
0876名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 07:42:30.98
やらないか?
0877名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 10:29:52.28
和文は知らないわ 英文だけでやってる
0879名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 11:53:35.19
100万円です
0880名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 11:57:48.43
もれなく抽選で北朝鮮送り
0881名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 12:12:01.37
OMは鉱山、YLは妓桜に送られます。
0883名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 13:07:48.73
20代であっても妊娠歴・出産歴のある雌には商品価値が無いので不要です
タワー工事の際に基礎部分に埋めちゃってください
0885名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 15:33:03.55
この世界では(女性」なら年齢問わずYL
本当なら25歳までにして それ以上はHM「ハイミス」でw
0886名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 16:27:51.78
処女 YL
それ以外 BBA
0888名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 17:55:22.25
YLでもBBAでも何でもいいんだよ、QRVしてるだけで国宝級なんだから。
大事にしろ。
0889名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 20:00:16.77
開局申請でペイジーで支払い終わって ステータスが審査中から審査終了になったのですが
局免届くのにどの程度かかるのかな 業者の宅配でお願いしてあります

初なので心待ち状態(´ー`)
0892名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/10(土) 16:31:11.49
そらそやろ、申請の時に封筒入れたやろ?
0893名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/10(土) 19:04:02.17
職場でモトローラのGL2000を使用しています。
型番?は4014Bでした。
ただ、使用者が25人なのに、20台ほどしかなく、毎日早い者勝ちといった感じで非常に煩わしいです。
個人で買えて、これと通信可能な特定小電力トランシーバーはありますでしょうか?
0895名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/10(土) 22:36:08.28
500円だったっけ
封筒と切手で100円と見て
バイトのおばちゃんに100円やっても
天下り爺には300円の手取り
なーんにもしなくて濡れ手に粟だな
0896名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/11(日) 01:01:17.04
>>893
GL2000は、簡易無線で特定小電力無線とは違うものです。
また、簡易無線は局免許が必要で、尚且つ免許人以外との通信は基本的に法律上してはいけません。(例外的に認められる方法もありますが…)
0897憂国の記者
垢版 |
2019/08/11(日) 06:30:22.00
>>870
都心部ではノイズフロアが高くてヤギは使い物にならない。
お前は馬鹿。

自作コーリニア以外の選択肢はない。
0899名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/11(日) 13:50:46.79
>>896
お返事ありがとうございます。
やはり簡易無線と特定小電力トランシーバーでは使用する周波数帯がそもそも違うのでしょうか?
出力の規模のみの差なら、店舗内での使用のため、300m届けば十分と思っているのですが‥。
免許に関しては、統括する部署が違うのでなんとも言えませんが、恐らく、お金や手間をけちって脱法行為を行うようなことはしていないと思いますので、大丈夫だとは思います。

ただ、私個人がそれと同じもの(GL2000もしくはその後継機)を自費で購入し、使用するには私自身が免許を有していないといけないと思いますので、免許不要のものを探しています。
0900名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/11(日) 19:18:08.81
>>899です。
似たような質問がヤフー知恵袋にあったのですが、やはり周波数が違う&仮に通信出来ても違法行為になってしまうようですね。
流石に仕事のためにわざわざ自腹切って違法行為をするつもりも無いのでスパッと諦めることにします。
ありがとうございました。
0901名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/12(月) 05:06:38.66
つづいて質問です 来年1月に再免許なのですが、お便りのはがきに
新スプリアス規格への対応お願いしますと有ります。
30年前のラインナップで更新し続けてきましたが今回はリグを一新しなければ
ならないのでしょうか。
ちなみに1990年から30年近く一度も電波を出しておらず 老後のためと思って
免許は切らしませんでした。 しかしこのまま運用せずに自身もQRTとなりそうなので 
リグ一新のコストを思えば、再免許せず45年を節目に閉局も考えています。
ご教示お願いいたします
0902憂国の記者
垢版 |
2019/08/12(月) 08:21:47.56
>>901
新スプリアスに対応している機種なら、技適が無効になるから
一台につき数千円かかる。
対応してなきゃアウト

使ってないならそのままQRTすればいいと思うよ

今の無線業界はひどすぎる。知らないほうが身のため。ヤフオクかなんかで
一切合切売却して、ほかの趣味でもやったほうがいい。

頭の悪い奴が幅を利かせて商売商売。それに嫌気がさして本当の無線家が
どんどん廃局している。俺みたいに放送局へ移ろうとするケースもある。
0903名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/12(月) 08:39:59.18
新スプリアスよりも業務占用ダンプとかもっと改善すべき事あるのになぁ
真面目が損する仕組
0904名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/12(月) 18:30:27.14
>>902
OM、レスありがとうございます
30年前の 1.9〜VHFまでの50Wリグと1200のリグの2台、移動局で再免許して
きました。どう考えても新スプリアスには適合していないので 続けるなら
新しく買ってそのリグで再免許ということですか。

以前からQRTを考えていましたので、これがいい機会だととらえることにします。
何と言いますか…あまり楽しくない 疲れるんですよね。今出たら余計に疲れるでしょう。
掲示板とかスマホ、携帯。コミニュケーション手段が他に出てきましたし、
アマチュアは自分の中でも存在意義が薄れているようです。 では失礼します
0906名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/12(月) 21:28:49.83
JJ2RON 死ねや
0910名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/13(火) 17:04:08.16
すみません、もう1点QSLカードの質問です。
QTHは市区町村名まで、QRAは名字だけでも良いのでしょうか。
0912名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/13(火) 19:17:18.40
俺、昔は電話番号まで印刷してたよ
(;^_^A
0913名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/13(火) 19:31:40.72
QRAは今後海外の人とのやりとりも考慮して外国人にも理解しやすいニックネームを考えて使用するのをお勧めします
無線は国境のない趣味ですから
『アマチュアは、国際的であること』
0914名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/13(火) 21:50:45.70
見通しださね〜なんてホザイテタな。
お前の仕事だろ、ばか。
まったくとっつあん坊やはアホだった。
0915名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/14(水) 00:33:50.27
>>914
???
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況