X



第一級総合無線通信士 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2017/08/06(日) 19:36:24.23
第一級総合無線通信士養成課程講習会の早期実施を宜しくお願い申し上げます。
0328名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 09:36:18.32
>>327
mjd!?
0330名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 09:38:26.40
>>326
頭の中で読んだら負けなんだよな
0331名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 09:42:48.14
>>319
4拍子に聞こえるのは特定の文字列だけです。
GENE GENE GENE GENE
EESNAEESNAEESNAEESNA
これを送信のウォームアップでやると、文字間、単語間の間隔がつかめるようになる・・・はず
0332名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 14:40:25.62
>>331
さっぱりわからない
あなたはプログレッシブバンドのベーシストか何かなのかな
0333名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 14:42:11.47
ジョン・マイアングとマイク・ポートノイが「え?これ取れないとかいうほうがどうかしてるよ?」とか言いながらカンペキなユニゾンキメるところまで見えた
0335名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 20:36:52.48
>>329
えぇ・・・
0336名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 14:44:29.04
>>327 1総通合格の投稿が出来なくなった。(T_T)
0337名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 21:25:53.19
>>309
でもPSKやFSKが実用化されるのは21世紀になりそうですし、今はまだA1をやるべきですよ。
0339名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 22:25:01.22
時空がねじれたんでしょ(適当)
0340名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 19:42:34.57
で、お前らは平文100cpm取れんの?あ?
0341名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 21:53:10.08
練習中です(半ギレ)
0342名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/16(火) 13:48:25.14
いつとっけど、70点って7割取れるって意味じゃねえからな?
誤字で10字以内だかんな?
採点基準声に出して100回読んどけやコラ
0343名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/16(火) 15:46:27.31
>>342
そんな暇があったらアプリ50回回せやタコw
0344名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/16(火) 17:53:12.13
>>343
黙ってろクラゲ野郎
品位ってのは書字がきちんと読めるか、符号が訛ってないかってことだからな
サンダル履きで行ったから減点ってわけじゃねえんだよ
0345名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/17(水) 16:27:12.94
150cpmとかでコンテストやってるアマチュアならクッソ余裕で合格したりしないの?
そういう人は英語ができないの?
0346名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/17(水) 16:37:37.40
衛星回線ですら100Mbps
短波のアンテナでも5Mbpsとかでるのに
なんでお前ら何年もかけて5bps送る修行してるの?
悟りでも目指してるの?
0347名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/17(水) 18:37:11.28
>>346
自動車あるからってお前はもう歩かないのか?
0348名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/17(水) 21:54:13.96
>>347
歩かないよ
0350名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/18(木) 09:25:28.93
大八車で公道最速伝説
それがモールス
0351名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/18(木) 10:53:35.09
>>350
しかも片側128車線全部塞ぐw
0352名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/18(木) 22:22:05.33
>>351
周波数変調で踏み潰すぞゴルァ
0353名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/18(木) 22:37:36.44
えーだってコンティニュアスウェーブだもん
0355名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/20(土) 20:20:00.83
参院選すか?そら選挙のが大事に決まってんだろカスw
0356名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/21(日) 09:43:58.30
>>354
日無に直接聞いたら「予定日程」は教えてくれたよ
まあのちのち変わるかもしれないし、聞いてもネットに書いたりしないよう気をつけてね
0357名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/28(日) 10:31:50.97
東京だと電気通信術は午前中に2総通、午後1総通が通例みたいなので
ガチな奴は両方受けて2総通を肩慣らしにするといい
0358名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/29(月) 03:35:46.62
午前中10時まで寝て午後受ける方が良いに決まってるw
0359名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/31(水) 03:29:43.02
 1海、1陸技、航空、1アマの全て取得したら無試験で1総認める方が格が上がるのでは?
0360名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/31(水) 12:47:43.96
そのためには同時に1総通の国試をノーコードにしないと話がおかしくなるよね、
で、それで良いなら4資格からのAIDD総合種的なルートより短い日数で済む一発試験で取りたいって話に以下略だよね?
0361名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/31(水) 13:57:30.28
注意
乙4から始めて乙類全種取得しても甲種の代わりにはなりません
0362名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/31(水) 19:55:22.95
>>360

 皆さんAT運転してる時代にMT車って
タクシー位でしょう?それもベテランの
個人タクシーは皆さんAT車(笑)

 
0363名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/31(水) 20:53:39.51
>>362
団塊ちゃんは何を非難されたと思ったのかな?
0364名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/31(水) 20:57:34.61
>>359
格?w
0365名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/01(木) 21:44:21.72
ITUでモールスなくなってもいいようにもう海通用意してあるんだからそっち取れよ
ノーコード総通とか意味わかんね
0366名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/02(金) 02:08:50.08
>>365

 1アマのノーコード化も一緒でしょう?
0367名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/02(金) 07:32:38.36
そのとおり
1総通をノーコード化したのが1海通
だからそっちへ行け
0368名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/02(金) 09:45:46.33
>>366
国際条約でアマ資格がノーコード化された
総通とは違う
0369名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/02(金) 10:24:29.70
>>367
海通では陸上のあらゆる無線設備をいじれないだろ、テレビ局とか
0370名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/03(土) 07:13:08.07
一海通持ってたら、モールスだけの受験にしてくれたらいいのに
0371名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/03(土) 10:33:17.97
>>370
マジレスすると、工学のAとB、英語、法規は、無線従事者規則上の出題範囲は同じでも実際に出題される問題が異なるし、海通の国試に地理がないから厳しいかも。
0372名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/03(土) 18:02:07.29
>>369
あらゆる無線設備をいじれる必要がどこにある?
テレビ局いじりたければ陸技とれば?
0373名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/06(火) 00:15:04.82
 1総通試験をノーコード化した方が価値上がるのに、、、、、

 誰も受けない漁船と自衛隊資格が夢?
0374名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/06(火) 21:04:46.21
>>373

>>367
0375名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/06(火) 22:16:52.22
途上国の設備の方が新しいのに、途上国の船でモールスの電鍵使ってるなんて話は信用できない
0376名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/07(水) 00:49:40.24
文句はITUに言え
0377名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/07(水) 11:52:28.71
日本国はITUの主要メンバーではないw
0380名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/08(木) 09:22:27.58
エレキーで総合無線通信士()
俺は認めない
0381名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/10(土) 22:55:07.46
>>380
やっぱバグキーだよな
0382名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 09:02:01.44
>>381
バグキーで訛らないならそれはそれでカッコイイ
けどきちんと打ててる人なんてきいたことないや
0383名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 00:22:52.39
エレキーは縦振より訛りにくくないすか?
だったら当然に推奨されるべき機材だと思うのですが…
0384名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 08:18:10.00
車のマニュアルオートマみたいなもん
マニュアル乗れなきゃ漢じゃないみたいなのがいるけど、
何を使おうときれいな符号で相手が取りやすいのが最強にして最高
03856科目部分合格消滅男
垢版 |
2018/11/18(日) 19:02:45.91
やっぱ再び1総通再度受験するわ。
0387名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/18(日) 21:03:18.45
>385
ようつべで、「【0−1】電機通信術試験」を検索。
雰囲気はつかめると思う。
0388名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/18(日) 21:19:15.53
電機通信術って何だよ!電気通信術だろうが!と思ったら
ようつべ自体間違えてるのね
0389名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/18(日) 21:24:44.85
>>387
しかし、音を録ってくるなんてチャレンジ精神があるというのか、無謀というのか。。。
0391名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/18(日) 23:22:05.76
そのうちなにかの罪状で捕まって、ついでに過去問公開サイトも自主閉鎖に追い込まれるのが日本人として当然の流れなんでしょうな

そうなると出版社に頼るしかなくなるので、電波受験界の再開もすぐに出来そうですな

しかしまあなんですな、遅れていた日本であっても2010年頃からはスマホ時代なのに、今まで録音が漏れて来なかったのは凄いなって思うよ

ガラケーにはSDカード入れてない人が多かったから、ほとんどのガラケーに一応ついていた録音機能も生かせてなかったね
0392名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/19(月) 16:10:35.83
合格はしたけど、いまだに レンシユウ レンシユウ の符号を聞いたらイヤな汗出るわ
0393名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/19(月) 16:14:40.60
和文で シケン シケン と打った直後に欧文くるし
0394名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/19(月) 18:57:28.41
今ってそんなレベルの人が受けてるんだ…
0395名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/19(月) 20:06:30.38
>>394
そんなレベルでも5%しか通らないという
難関()
0396名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/19(月) 21:06:41.80
資格取得が目的化するのが趣味って奴だよ
0397名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/19(月) 21:09:53.67
>>396
だって就職先が漁港か海保しかないんだもんwww
0398名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/19(月) 21:56:45.69
>>397
だったら取る必要ないじゃん
何がしたいの?マウント取りたいだけ?
0399名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/21(水) 19:14:52.69
この試験のハードルの高さは、まず一体何を試される試験なのかを全部自分で調べるところから始めなくちゃなんないところなんだよな
0400名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/21(水) 21:20:55.74
そんなもん4アマでも同じだろうがwww
0401名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/04(火) 18:08:14.26
電気通信術の採点基準とか
きちんと知るのは結構手間かかった
0402名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 08:16:30.55
潜水艦に女性起用へ 唯一の「男職場」消滅 なり手不足で海自

海上自衛隊は、少子化などの影響でなり手不足が課題となっているため、
現場の部隊で唯一男性だけを対象としてきた潜水艦の乗組員に女性を起用することになりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181209/k10011740331000.html

そうするとオマンコ回して皆兄弟
0405名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 18:59:30.63
>>401
試験自体がそこまで難関じゃないし全員合格もあるものだし
基準なんて気にせず完璧に仕上げて来いやというニチムのメッセージだろ
0406名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 22:11:25.82
才能あるやつは一年で電気通信術仕上がる
どんな凡人でも3年で三総通、プラス2年で一総通
0408名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/16(日) 11:14:33.57
>>407
高専生は青春かけて取り組んでるんですよ!謝れ!
0409名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/16(日) 12:33:07.46
>>408
そんなんだから短大卒なんだよ
0410名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/16(日) 13:54:08.73
三谷水産高校専攻科海洋技術科で取得できる代表的な資格として

第一級総合無線通信士(※基礎・電気通信術が科目免除)・第一級陸上無線技術士・
第一級海上無線通信士(※基礎・英語・電気通信術が科目免除)・工事担任者DD第一種・ITパスポート
などがあります。
http://www.miyasuisan-h.aichi-c.ed.jp/panfu/28sentushin.pdf

平成26年度修了生 二陸技・二総通全員合格
http://www.miyasuisan-h.aichi-c.ed.jp/panfu/28sentushin.pdf

なお三谷水産高等学校 情報通信科 偏差値38
0411名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/16(日) 18:26:10.65
入学時点で同世代の並以下なのに
きっちり資格取らせて就職させる先生がたは
優秀だな
0412名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/16(日) 19:51:13.84
ちょっと待て就職率は公開されてるのか?
0413名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/16(日) 22:09:49.76
愛知県立三谷水産高等学校 専攻科情報通信コース

第一級総合無線通信士 平成29年度合格者
2年生(12名) 2名

第一級陸上無線技術士 平成30年度合格者
1年生(12名) 3名
2年生(12名) 5名

第一級海上無線通信士 平成30年度合格者
2年生(12名) 1名

主な進路
中部国際空港 情報通信 成田空港 空港情報通信 宇宙技術開発株式会
NTTドコモエンジニアリング KDDIエンジニアリング CTCシステムマネジメント
NEXCO中日本 ハイウェイトールシステム
管区警察局 国土交通省航空局 海上保安庁 水産庁 愛知県職員
0414名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/16(日) 23:22:22.18
トップ層の就職先を名詞の列挙で示すことしかできないってこと?

中間層は地元のスーパーやガソリンスタンドで働いてるの?
0415名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/17(月) 00:07:16.25
>>414
陸技とって定期テストまじめにやってりゃ
半端な大卒よりよほどまともな就職できるのが
高専
0416名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/17(月) 00:11:30.83
ましてや新卒時点で一総通持ってるなんてマジで国内で年に1人いるかレベルのホープ
OM()がマウンティング目的で取るのとはわけがちがう
0419名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/17(月) 00:56:23.46
高専じゃなくて高校専攻科だろ。わざと?
0422名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/18(火) 15:16:06.73
船舶局の通信士としての業務経歴を使って科目免除を受けるときって、無線従事者証明の有無は関係あるんですか?
無線従事者の資格しか関係ないように読めるもので・・・
0423名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/18(火) 15:25:06.35
三谷水産の専攻科は就職状況を随時更新してる。今年だと管区警察局に内定もらってる子がいる。
0424名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/19(水) 09:13:41.38
何パーセントが安定した職に就くのかがポイント

トップの何割かが公務員や大企業に就職するのは何も珍しくない
0425名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/22(土) 02:48:00.80
 1総通って奴隷資格で、1陸技に収れん、、、
0426名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 10:15:51.12
一総通が絶対に必要な無線局って実質あるんですか?
0427名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/24(月) 23:44:31.69
練習船...ですかねぇ...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況