X



【アマ機改】異常な強さの合法CB局【ナサ改】Part.3©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局… 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/25(金) 19:17:44.39
27MHz8chAM、特に出力500mWで外部アンテナ不可という制限された中でこそ楽しい市民ラジオ。
みんな同じ条件だから、電波の強さもドングリの背比べ。似たり寄ったり。
でも、異常にSメーターを振らせてくる局、なのに呼んでも応答ない局、ノイズが多くてとれないといつも言ってる局、変調がアマ機のAMっぽい局、怪しいよね〜
※前スレ
【アマ機改】異常な強さの合法CB局【ナサ改】Part.2
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1497621654/
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/09(火) 12:36:04.40
>>48
東京からの代理出品
でどころ岐阜の薬屋さん
0058名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/10(水) 00:07:11.37
何だよ岐阜の薬やってのは?
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/10(水) 00:09:56.60
垂井か
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/15(月) 09:36:08.32
サインテックス (SCIENTEX)SR-01 CB無線機 第4ロット 動作チェックのみ開封 おまけ付き

これはお前らの出品かよ?
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/15(月) 10:21:02.68
第4ロットは音が物足りなくて使い続ける気にならないんだわ
動作チェックのみとしたのは察してくれ
第3までのが出たら狙うわ
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/17(水) 21:07:57.38
よくヤフオクで売ってる過激飛びMAXとか 周波数書き換えられるらしいけど 使い物になるの?
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 16:49:28.45
SR-01 かなりの高値だな
質問蘭から即決とかいってるのお前ら?
0065名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 17:24:26.97
>>64
出品者の自演
ライバルや人気が多いとギャラリーに見せつけて煽る演技
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 22:35:08.52
>>65
そんなことまでするのか?凄いな

それって、君の常套手段?
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/19(金) 00:22:56.50
>>66
質問の自演に釣られているのか!
スルー耐性がないなぁ。
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/19(金) 11:19:50.09
>>67
お前もスルーできねえじゃん
0069名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/19(金) 19:51:59.38
これお前ら?アホすぎ

入札者 / 評価 詐欺などのトラブルから守る為、<br>入札者のYahoo! JAPAN IDは、<br>別の文字に置き換えたうえで伏せて表示しています
。 入札額 個数 最後に手動入札した時間
ユーザアイコン u*A*F*** / 評価:407 最高額入札者 162,000 円 1 1月 19日 11時 17分
ユーザアイコン r*H*A*** / 評価:33 161,000 円 1 1月 19日 11時 10分
ユーザアイコン O*2*v*** / 評価:197 131,000 円 1 1月 19日 7時 09分
ユーザアイコン n*H*x*** / 評価:435 130,000 円 1 1月 17日 0時 23分
ユーザアイコン S*V*N*** / 評価:7 128,000 円 1 1月 17日 12時 14分
ユーザアイコン c*B*y*** / 評価:369 119,000 円 1 1月 15日 21時 23分
ユーザアイコン K*u*w*** / 評価:136 117,000 円 1 1月 14日 20時 13分
ユーザアイコン b*U*J*** / 評価:100 116,000 円 1 1月 14日 13時 53分
ユーザアイコン K*.*w*** / 評価:314 100,000 円 1 1月 13日 20時 44分
ユーザアイコン Y*7*0*** / 評価:1973 34,000 円 1 1月 13日 19時 48分
ユーザアイコン M*l*u*** / 評価:新規 30,000 円 1 1月 13日 19時 39分
ユーザアイコン R*F*5*** / 評価:118 10,000 円 1 1月 13日 19時 30分
ユーザアイコン B*i*7*** / 評価:66 3,900 円 1 1月 13日 19時 21分
ユーザアイコン S*Y*X*** / 評価:93 3,700 円 1 1月 13日 18時 56分
ユーザアイコン f*R*F*** / 評価:33 3,500 円 1 1月 13日 18時 48分
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/19(金) 20:54:09.03
16万
HFUVオールモード100w機買えよ
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/29(月) 14:00:18.37
FT857のAM変調はどうよ?
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/30(火) 14:28:15.18
817よりAM変調はまし
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 10:44:34.16
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
――――――――――――――――――――――――――♪
0074ペロリ菌
垢版 |
2018/06/05(火) 00:27:47.70
ミエAAは明らかに脱法だな。6エリアて40dbは無いな。
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/05(火) 14:47:11.48
まだ甘木貝がいるんだね
01が出てから静かになったと思っていたが
確かに聞いていて明らかに怪しい奴はいるね
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/05(火) 23:57:06.58
>>75
寧ろ増えてる印象だが
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/06(水) 00:01:31.24
平日のナイトQSO族なんて皆尼改固定局だろ
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/06(水) 02:13:19.42
FCC機の改造で出てる人は居らんの?
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/06(水) 07:41:39.33
FCC改造して、1kHzステップにできるなら使えるんだがな。
そんなのないでしょ。だからアマ改。
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/06(水) 12:57:22.38
>>82
海外仕様CB機でも出るのあるよ。
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/06(水) 15:07:47.79
>>82
アマで売ってる奴とか出れるみたいだけど あんなの買うならアマ改買った方がいい ほら 秋の夜長 BCLもいけるしね
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/06(水) 16:04:16.62
局発の水晶に、トリマコンデンサかませて144にあわせりゃいいだけ。10円でできる。
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/06(水) 17:09:27.20
USバンドの145は、アルファ・チャンネルだからダメだな。
EUバンドの140から4kHz上げる?他のチャンネルもズレるわw
008781
垢版 |
2018/06/06(水) 21:23:44.74
それじゃ、シンセ部分を全部新規に作れば良いわけだ。
米のアマだとunidenのマイク付き新品が4千円で買えるから改造するかな。
家にも40chの中古機が何台か在るがマイクは無いし全部違う機種だ。
どうせやるなら新品にしよう。 
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/07(木) 07:36:49.52
俺も似たようなもの持ってるが、アマ改を使ってる。
豊富に出回ってるし、無線機としての基本性能が高い。
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/07(木) 08:01:04.64
バンドスコープで比較するとアマ改のほうがきれいだな
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/07(木) 08:54:24.74
>>88
これは使用部品がだいぶ古いが半導体にセカンドソースがあるんだろうか。
CPUのSEL端子を総当りでセットすれば5kステップが見つかるかも。
そうでないとCPU内のカウンターはどうしようもないね。

中華のモービルでも60USD位で同じバンドのものが出てるけど、こっちは
処理がディジタル化していてほとんどいじれないみたい。 

アマ機の弱点はAMモードでパワーが足りないことだね。
SSB優先設計だから出力が小さめ。
市販品をみると、この2〜3倍程度の出力が出せるようになってるといい。
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/07(木) 11:37:18.89
>>92
アンテナをブロードバンドアンテナにしたら出力あるとバランスとれるんじゃない?
外見もどこのバンド出てるか判断できないし有利
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/07(木) 12:34:00.39
IC-575改に1/2λあたりで
「いや〜、10mは今が旬ですよね〜」
なんて言いながら運用してればいいだけの気がする。
0096名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/07(木) 15:07:20.69
>>95
俺がそのIC-575改に1/2λ運用なんだが、01も持ってるよ。
写真アップする時に、合法局を装うのに必要。
でも、もっと安いハンディの不動品で良かった気もする。
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/09(土) 05:40:43.27
>>97
2W
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/09(土) 06:37:02.31
2KWの間違いじゃ
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/10(日) 16:11:35.01
いやいや、2Wしか出してないよ。
0.5Wに対してS2つも振らせてやれば十分でしょ。
0102名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/10(日) 22:03:20.47
>>101
アマチュア機のSSBモードでゼロビートで聞けば全然問題ない
まさかそんな知恵もないのか?
0103名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/10(日) 22:10:22.90
そこが有名なフリ−ラ−さ
0104名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/10(日) 22:18:25.73
SSBモードで聞いてみるとFズレしてる局が多いことに気が付く
0105名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/10(日) 22:20:22.22
>>104
それがいいんだろ
インチキ局や、使用リグすら分かるようになる
0106名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/10(日) 22:36:42.01
>>104
最近混信ひどいからズレてる方が浮いてきたりしてあっさり交信出来たりする
0107名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/10(日) 22:45:33.35
うっかり送信周波数を相手にゼロインすると・・・
0108名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/11(月) 10:00:44.64
>>102
ありがと
アマチュアの免許もないし さわったこともなかったよ
親がアマチュア家でちょっと聞いてみたらCB帯出れたみたいだったからさ
勉強しときます&#128166;
0109名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/11(月) 20:28:22.28
>>107
せやなw
0110名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/11(月) 22:26:22.80
>>107 www
0111名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/11(月) 23:23:07.86
似非合法CB局の使うアマ機用アンテナって一般的に
どんなやつ?
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/12(火) 07:39:20.68
俺は自作の1/2λ釣竿アンテナと、10mモービル改だな。
モービル改は、10m用ホイップの先端にギボシと針金で延長する。
車で使うならマグネットアース、固定なら2.7mくらいのラジアルを基台から張る。
0114名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/12(火) 13:51:50.34
どう考えても釣竿
0118名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/12(火) 17:04:51.16
>>117
そうそう。
0119名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/12(火) 17:21:06.95
>>118
ズボシ
0121名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/13(水) 12:21:39.78
やめた人がたくさんいるから、たくさん出品されてるんでしょ。
0122憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2018/06/13(水) 12:37:58.99
そうそうやめた人がね
一斉取締りが厳しいし、いまからCBなんて気が狂ってると思われる
0123名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/14(木) 12:12:36.93
今更CBってのも… ごっこやりたいなら 28AMでいいじゃん
新しいりぐもどんどんでてるし
0124名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/14(木) 22:34:35.10
ここまであからさまにアース装着をブログで公開するって事は
全く罪の意識が無い証拠ですね。さすが鹿〇島県。
0125名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/14(木) 22:43:23.06
そりゃ坂田三吉が堂々とやってる所ですから
0127名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/18(月) 01:40:16.51
>>126
耳も強くなってくれよって思う
0128名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/18(月) 12:47:26.23
>>123
28Mhz AM 改造されたCB改もヤフオクに出てるしね。 その方が堂々とごっこが出来る。
0131名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 09:55:42.37
>>129
びーななさんはほぼ拾ってくれるから何でも良い
0132名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 10:35:39.30
>>131 ホントこれ、アマ機だろうがなんだろうがしっかり受信できるやつは皆大目に見てやってる、だから加護ちゃんは良し。
福島爺、てめぇーはダメだ
0133名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 10:51:02.36
バンドは静かなのにあいつだけ聞こえる、、怪しい
あ、、でも相手局拾い上げて交信してる、なぜだ

きっと受信もズルをしてるに違いない
いや、脳内独り交信かもしれない
0134名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 11:07:55.25
>>132
自分の出したCQに多数の局が応じているにもかかわらず
唯一局すら取れずに「聞こえてこないね〜お稼ぎください〜」
で消える、送、受信のバランスが著しく悪いあの爺のことだな。
0135名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 11:31:18.28
>>134
俺の無線機メーター重いのか滅多に59まで振らないけどあの爺一発で59まで振る
>>132
>>133
もう言いだすとキリ無いし自分が楽しめればそれで良いと思う
0136名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 11:49:47.96
>>133
受信もズルしてるって何やるんだよw
0137名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 12:20:37.80
>>130
うちは測定ベンチが無線機ラックから離れてるから、CBの固定アンテナをスペアナにつないだことがない。
アンテナ直結なの?それとも適当なレシーバのIFあたりからとってる?
0138名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 12:33:33.32
1エリアの橋の下軍団もそろそろバレてるぞ
0139名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 14:36:30.32
>>138どういうこと?
0140名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 15:01:11.54
>>139
橋の下軍団さん、こんにちわ。
0141名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 15:06:41.00
>>140 おれは軍団じゃなけど何がバレてるの?教えて。
0143名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 16:23:16.35
>>142
数年先になくなる合法CBにわざわざアマ改で合法局のふりして出る心境がいったいどんなものか知りたい
0144名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 22:01:49.55
>>143
無くならないよお爺ちゃん
0145名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 22:38:54.11
>>144
逝く前に合法CBがなくなるのを見たかった…
0146名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 22:42:34.68
合法というおかしな脱法無線は廃止されて当然
0147名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 23:27:18.61
>>145
お墓に一緒にNASA機いれてあげるね
0148名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/22(金) 07:38:53.10
遺族としては、故人が残した訳わからん無線機も他の機器もタワーも、全部炉に放り込んで焼却処分したいよなw
0149名無しさんから2ch各局…(地震なし)
垢版 |
2018/06/22(金) 08:40:49.34
燃えないゴミは・・
0150名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/22(金) 09:39:52.05
>>148
実際解体依頼多いみたいだね
0151名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/22(金) 09:54:55.49
タワーは根元の1段目だけ残して撤去。ここにバンザイダイポール付ければいいし。
ラック積みは地震の事考えて撤去し、机の上はIC-7100だけにする。
0152名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/22(金) 10:06:30.93
>>150
知り合いの不動産屋に相談されたことがあるよ。
タワーなんて売っても二束三文、解体費用で大赤字だと説明した。

上に乗ってた2mの11エレ2列2段は、高く売れるよ〜?と。
0153名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/22(金) 10:59:31.22
>>152
解体依頼された業者が無線の事詳しくなかったら全部鉄くず屋行きになるよね
0154名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/22(金) 11:44:24.05
>>153
ろくな保守されないまま風雨に晒されたものなら鉄くず屋に行った方が良いのでは?
0155名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/22(金) 12:59:21.15
>>154
室内の無線機も含めてね
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/22(金) 21:42:21.72
無線機と周辺機器は売り方がうまい業者に当たればそこそこの葬儀代にはなるw
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/22(金) 21:57:43.46
売り方がうまい:安値で買い叩き高値で売る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況