X



IC-9700について語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/02(土) 13:39:25.70
ハムフェア2017で発表されたIC-9700について語ろう
0002名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/02(土) 13:53:14.57
今更1200かよ
00033さま
垢版 |
2017/09/02(土) 14:00:47.71
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

最近同じスレ2つたてるの流行り?
0004名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/02(土) 15:18:44.81
いくらだろ
14マソかな
00055pero
垢版 |
2017/09/02(土) 15:41:55.95
アイコム株式会社は2017年9月2日、「ハムフェア2017」会場内の同社ブースでデスクトップタイプの144/430/1200MHz帯オールモード機「IC-9700」を参考出品として発表した。
IC-7300、IC-R8600と同じサイズのボディでSSB/CW/FM/D-STARの各モードに対応。D-STARは1200MHz帯のDDモードも可能という。

アイコムは1台でHF〜430MHz帯をカバーし、オプションユニットの装着で1200MHz帯にも対応したデスクトップタイプのオールモード機としてIC-9100を発売しているが
このほどIC-7300、IC-R8600と同一サイズのボディでD-STARの運用を飛躍的に向上させた144/430/1200MHz帯オールモード機のIC-9700がハムフェア2017の同社ブースで参考出品として発表した。
1200MHzも標準装備でD-STARのDDモードにも対応。タッチパネル操作が可能で、2波同時受信も可能という。

http://www.hamlife.jp/2017/09/02/hamfair2017-icom-ic9700/

https://www.youtube.com/watch?v=UL9t1gewTOU
0007名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/02(土) 21:19:51.28
>>6
5と同じ動画だけど?
0008名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/02(土) 21:22:08.86
また安物作るのか、という感じだな。
もっと直接操作できるつまみやらボタンやらつけて、ちゃんとしたのにしてほしい。
値段なんて30万でも40万でもいいからさ。
0009名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/02(土) 22:11:35.52
1200のD-STAR DDモードというとID-1以来か〜
0010名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/02(土) 23:48:04.93
モノバンド機として使うユーザーが実は大半だろ。1.2G付はIC-9700Gにして受注生産。1.2G無しの
モデルは1.2G OP対応無しに割り切ってIC-9700無印にモデル分離した方が売れるようなキガス。
0011名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/03(日) 08:26:37.86
発売は一年後か
0012名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/03(日) 09:09:36.90
>>10
受注生産にすると在庫がタイトになって、売価が落ちないので売れないんじゃないのかな。納期も延びるし、ユーザーに良いことあるかな?
受注生産はともかく、1200をオプション化して、1200をつけると技適が外れます、という911、9100方式はやめてほしい。

モノバンドとして使うユーザーは少ないでしょ。V、UHF機が一番売れるのは1,2,3エリアの平野部。144と430MHzは使う
から、2バンドは使う。
しかし、それよりも大事なのは、1つのバンドもメインとサブと同時に聞けることさ。
0013名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/03(日) 10:40:26.49
1200を標準装備して技適のみで使えるようにして欲しい
0015名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/03(日) 14:58:29.41
定価198000円だと思う
0016名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/03(日) 15:14:51.18
>>15
1.2G標準でそのプライスなら年金族も最後のVU機と思って
IC-910 911あたりから代替するかもな。競合機種が無いので
強気の20マソオーバー設定だと評価が出るまで様子見なんじゃね。
0018名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/03(日) 17:19:27.41
都市部では売れる可能性もあるが、
地方はVUはガラガラ、
まあ最近は都市部もガラガラだけどな
0020名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/03(日) 21:27:42.06
>>17
どうだろうね。
普通は他のメーカーの対抗馬にぶつけるが、それはFT-991Aなのでは
あるまいか。
FT-991Aは標準価格19.4万円で、実売価格12.0万円。やはり、20万円前後で
ぶつけてくるんでしょうね。そして売価は13.5万円くらい。
0022名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/03(日) 22:33:18.33
きっと受信時2Aとかで移動には不向きだろうな
0025名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/04(月) 09:53:16.50
>>21
サテライト、EMEなど
変態の多い分野で需要ありますが何か?
0026名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/04(月) 09:54:01.55
5.6Gとかそれ以上に出てる人達が買うでしょ
1.2Gのオールモードと言うのは、貴重だし
0027名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/04(月) 20:30:08.39
定価99,800円らしいな  
ハムショップで聞いたらアイコムの営業社員が10万を切ると言ってたと
とにかく7300よりかは安くしたいらしい
0028名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/04(月) 21:34:40.53
十分な感度がある2m/430オールモード機が10万なら価値あるが、20万なら誰も買わんよ。

991はVUの受信性能悪すぎだったけどこれしかないからVU連中は仕方なしに買った。
9700の性能がよくて、もうちょっとはやく出てたら売れなかっただろう。
0029名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/04(月) 21:40:10.83
勘違いしてる人多いな
高くても必要としてる人は、買うんだよ
性能がIC-970を超えてれば欲しい人は、結構いる
430までしかやってない人は、1200以上の周波数をやってる人たちのキチガイぶりを知らな過ぎ
0030名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/04(月) 22:06:44.71
20万円以上でも買うから安くなりません。
0032名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/04(月) 22:21:39.05
>>28
価値観は人それぞれだね。

同じだけのものを入れられるバッグだって、質の良い革を使った多少贅沢なものを持ちたい。ナイロンのビジネスバッグなんぞ若いものが持てばいい。

同じに正確に時を刻むとしても、2,3万の時計なんてつけたくない。ローレックスは贅沢すぎるにしても、オメガ程度はつけていたい。

同じ感度でも、同じ送信波の質でも、重厚なボディに質感と品のあるスイッチ類と、ちょっと贅沢な部品で構成されているリグを持ちたい。

幸いHF機は贅沢なものがいくつかある。でも、V、Uとなるといまいち。
10万円台のものなんて、もうけっこう。学生じゃないんだから。
0035名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/05(火) 07:37:19.90
>>34
アイコムってたいてい、実売価格は標準価格の80%くらいからはじまって、70%くらいで落ち着く、
というのがパターンでは?
0036名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/05(火) 07:46:07.61
固定リグが10万円台じゃないと買わないなんて人は、アマチュア無線にそれほどの熱意がないからかな。
アマチュア無線が3番目の趣味です、みたいな。
俺はバイクも趣味だけど、10万円代じゃスーパーカブだ(笑)。100万円以内のバイクなら、10年で2回は乗り換える
のが平均的だと感じるが、皆さん特に金持ちでも何でもない。
20年も使えるリグを10万円台じゃないと買わないってのは、大して重要な趣味だと感じてないからでしょ。
それとも、お金に苦労した時代の先輩方が多いせいかな。それはあるかも知れない。うちの親父も金があるのに
安物しか買わない。
0037名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/05(火) 08:14:20.60
実売15万なら即予約するわ
0038名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/05(火) 09:59:52.65
1.2Gのオールモード機は、マイクロはやってる人がIFとして使うんだよ
そういう人達は、1.2Gが最低周波数でそこから24Gや47Gに持ち上げる
0039憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2017/09/05(火) 10:05:39.55
無線機は関係ないよな。熱意と情熱。そして話芸。

同じ機種が十何年も売られていることを考えれば
そして新製品がどれもいまいちであることを考えれば
商品以外のスキルが必要になるってこと
0040名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/05(火) 10:12:42.46
定価15マソ以下だろ
0041名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/05(火) 10:13:41.66
■9/4.ニューズ・オブエド■

#759 玉木正之さん&荒井太郎さん&大住良之さん

https://youtu.be/sscqZba4lyQ
.
.
.
0043名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/05(火) 19:15:12.63
2波同時受信はできるとして、片方送信片側受信はできるよな。
できないとサテライトができないので必須機能なんだが。
その時点で7300よりも7610寄りの価格ってことになっちゃうかな
0044名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/05(火) 21:04:52.26
25万円でも買う。
0047名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/06(水) 20:47:56.65
200W機なら買う
0048名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/06(水) 20:51:33.85
VUHFの扉を開こう がキャッチフレーズらしいな
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/06(水) 20:57:13.46
1200はデフォルト内蔵なの?
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/06(水) 20:59:30.62
20万とかなら買わん。
9100の半分ぐらいの価格じゃないとな。
0056名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/07(木) 07:17:06.00
2m SSBの人口が増えて、移動待機ヨロシクな変人窟じゃなくなるのは歓迎だな。
0057憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2017/09/07(木) 07:18:06.77
どう考えても定価99800円(50ワットタイプは139800円でOK)
が限界
0058名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/07(木) 07:21:35.78
消息筋によると販売は2年くらい後だと
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/07(木) 07:24:06.66
これ出したら9100は絶対に売れなくなる
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/07(木) 07:25:46.60
9100はVUのオマケで仕方なしにHF分まで買わされていたからな。
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/07(木) 07:26:27.85
9100ディスコンにするつもりなんだろ。
設計古くていまさら使う気にならないし。
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/07(木) 07:28:15.84
これでやっとFT-726捨てられる。フィルラーやサテライト、HFオプションまでつけたからなぁ
0064憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2017/09/07(木) 08:06:31.00
ディスコンにしないだろ バカが買う限り

ディスコンにするには月産台数と注文台数がクロスしたときだよ
つまり余ることが出てきたらすぐ打ち切る。

7300が出たことで全てが変わってしまった。9100なんていうものは
もう20年ぐらい前の無線機になった。

それ以外も全部そう。7100も

パンドラの箱を開けてしまったアイコムw

7300は猛毒でしたw
0065憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2017/09/07(木) 08:08:51.43
今後のアイコムの無線機 特に固定機には

◆リアルタイムバンドスコープ

が全てに求められる。しかも低価格で。

これができないと売れない。

あと50ワット機や100ワット機は万単位で差をつけていいから。

たとえば7300MK2Sが99800円(10ワット機)だとしたら
    7300MKMは139800円
    7300MK2は159800円

これでOK
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/07(木) 08:19:25.80
910と911の中古市場がなかなか値崩れしなかったが
9700出てきたら一気に出て来て安くなるな
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/07(木) 08:20:19.43
ゆうこくのおっさんわかったようなことかくなボケ!
0068憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2017/09/07(木) 08:37:46.95
そもそもVUのオールモードは10万ぐらいの価値しかないよ。

昔、821とか高いのによく買ってるよね デザインが嫌いだった
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/07(木) 09:57:57.14
出力によって価格が変わるのは、真空管時代
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/07(木) 13:50:23.20
>>66

中古市場の暴落はVUに限らずもう寸前。終活廃局、施設入所廃局、SK・・・
いままで溜め込まれていた機材が一気に出て来るぜ。平均年齢60オーバー
の業界だからな
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/07(木) 16:24:30.18
500W機なら購入
0074憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2017/09/07(木) 16:38:47.89
60こえてハゲててきたねえ親父ばっかりが無線をやってる
ほんとうに残念

五木寛之みたいな無線家がいたら友だちになりたいんだが

QRPですか いいですねえ こんどお空で会いましょう♪みたいな
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/07(木) 20:22:26.25
>>65
お前がまともなこと言ってるの初めて観たよw
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/08(金) 09:28:02.49
>>74
お前と友達になりたいと思ってるやつはリアルだろうがネットだろうがひとりもいないから安心してください

人間性ってやつは、顔みりゃわかるんだよ。人の顔まともに見たことある?
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/08(金) 19:23:03.02
50MHZものっけて欲しい…
0080憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2017/09/09(土) 05:39:42.97
>>78
まずご自分からどうぞ
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/09(土) 06:11:39.59
>>79
そうそう、なんで1200なんだよ!って感じ。
50,144,430がいい。
でもたぶん「どうせ50はHF機にあるだろ!」なんだろうがね。
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/09(土) 09:55:18.35
>>81
50までの受信部はHFと同じくIMDなどの総合特性が必要。
144から上は感度とメモリーチャンネルと広帯域受信しかアピールいらない。
客層が全然ことなる。
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/09(土) 11:23:18.59
VUなんてガラガラ、コンテストで位しか使い道ないね
0087憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2017/09/09(土) 11:58:39.37
受信機として検討してるんだから最低限FSKとD-STARは受信できないと困る
だから俺は20ワットモデルでいい。定価99800円(税込み)で
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/09(土) 14:11:13.30
>>87
お前にはまったく売る気ないからどうでもいい
ケチつけるだけのクレーマーなんて損失増えるだけ
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/09(土) 15:36:07.51
VUのコンテストに出るのにIC-7300まで持って行かなくちゃなんて…
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/09(土) 15:41:50.94
7610にはダイアルないとか、
こっちは6mないとか。

どしたの?
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/09(土) 16:28:33.56
9700はやくほすい
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/09(土) 22:48:53.68
50MHz積んでないんじゃなぁ〜。
それならFT-991にするわ。
HFはおまけってことで納得するわ。
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/09(土) 23:22:33.37
144,430やってる奴は、10??50Mhzに出て来ないでくれ、という
ICOMの主張に共感できる人はたくさんいるだろう。
0096名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/09(土) 23:38:24.41
>>94
991はVUがおまん毛じゃなくって?
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/09(土) 23:42:55.89
今日の話題は998
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/10(日) 07:10:41.01
970の後継?それとも910/911の後継?
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/10(日) 21:29:39.43
>>90 >>91 >>94
6mやりたきゃ7300買えってことだろう
そもそも何でもかんでも1台に詰め込むなら複数台に分けたほうが操作性もいいし、コンテストでも有利。

>>95
航空無線?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況