X



【自作】50MHz AMモード【QRP】その7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/09/03(日) 04:24:35.74
なお、依頼をしてきた会報担当は、別メールを会員に送っているのでメールを返信できない状況ではないようです。
JARL QRPクラブも1エリアAMRCグループと同様に、鈍感力に長けた人が多いようです。
こんな状態でも若手育成を掲げているそうです(微笑)。 #QRPJ
From: jr8dag at: 2017/09/01 06:58:10 JST
0599名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/04(木) 10:36:40.86
>>589
今はSDRだからね。 いまさらアナログはないでしょう。
RXとTXのチップは別々になると思うけど既にSDR用で作られている。
そういえば中華のUV-5RもSDRだったと思う。
0600名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/04(木) 10:58:36.05
>>146 アンパンマンかよ。
0601名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/04(木) 11:09:52.41
>>599
AD変換前に適切に帯域制限しないといけないから一回は周波数変換が必要だね
そこまではアナログ回路
0602名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/04(木) 21:03:30.32
>>601
安価に作るにはダウンコンバートするんだろうね。
ラジオ用DSPチップは内部のミキサーで低周波のIFに落としてる。
放送波のFMだと外部には何も無い。 入力のアンプも内蔵。
これで以前のアナログ式ラジオより高感度に仕上がってる。
一方で6mバンド位ならダイレクトにADを掛ける方法も民生レベルになってる。
0603名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/04(木) 22:02:37.29
>>598 >>600
アンパーンチ! バイバイキーン!
0604名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/04(木) 22:33:35.37
FMワイヤレスマイクの周波数をハムバンドに合わせたらまずいっすかね?
0605名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/04(木) 22:34:14.86
いや、いろいろとまずいことは承知の上なんですが…
0606名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/04(木) 22:40:13.35
53MHzあたりでWFM遊びやればいいじゃん
誰も聞いてないよ
0607名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/05(金) 00:09:12.62
>>602
結局D/Uをどこまで考慮するかによる
帯域内にローカル局ずいて、目的信号が微弱だとそれなりのビット数のADCを用意するか不要波をフィルターで除去してからADすることになる
0608607
垢版 |
2018/01/05(金) 00:09:54.07
ローカル局がいて
0610名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/05(金) 10:10:30.38
12MHzを12逓倍して複同調で取り出すんだよ
0611名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/05(金) 10:20:12.80
>>562
620、600、550
最低この3つ出られればOK
0612名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/05(金) 12:19:06.93
>>609
急にどうしたの?
0614名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/05(金) 17:37:10.76
アイテックが初ラに2m FM製作記事出してた頃との一番の違いは、
高周波能動部品・受動部品があらかた手に入りにくくなった一方、
高C/NのDDSと、UHFが軽く扱える表面実装パッケのFETが市場に出回ってて、
個人で両面スルホール基板を気楽に発注できるようになったことだよな。
今あえてFM機作るのも面白いかもな。
0615名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/05(金) 17:47:31.33
軽やかなフィーリング、俺は好きだよ!
0616名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/05(金) 18:07:35.45
アイテックのリグはすごかったよな


スプリアスが
0617名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/05(金) 18:26:44.32
軽やかなフィーリングは良かったよ!
0618名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/05(金) 19:35:46.22
アイテックの10mFM機はワイヤレスマイクとしても使えた

ろくにLPF入ってなかったからFMラジオでもとてもよく聞こえたな
デビエーションも程よいWFMだった
0619名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/05(金) 19:40:51.55
3x16kHzのデビエーションならいいフィーリングのワイヤレスマイクだなw
0620名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/05(金) 20:07:48.85
>>618
ワッチしてみようw
0621名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/05(金) 20:55:04.08
昔チャンネル式の29MHz FMトランシーバーキットを通販で買って作ったぞ。
あれミニFM局だったんだな。

そういえばLPFが入っていた記憶がないや。
0622名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/05(金) 21:08:52.33
昔モザイク消えるキットを通販で買って作ったぞ。
あれニセモノだったんだな。

そういえば陰毛が見えた記憶がないや。
0623名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/06(土) 00:44:58.49
>>613
的外れ爺さん落ち着きなよ
0625名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/06(土) 06:25:52.82
モザイクなんて本当に消えたら
売ってる人が捕まりそうな気がします
0626名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/06(土) 06:33:29.11
>>625
昔々無修正の本にマジックを塗っただけのエロ本が店頭に流出してたな。
バターやベンジンで拭くとアレレ(笑)
0627名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/06(土) 07:16:57.43
マウント取りたいだけの無能は去れ
0629名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/06(土) 10:00:10.99
>>628
動物行動学用語
0631名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/06(土) 13:50:39.06
アイテック最高
0633名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/07(日) 06:17:50.47
>>628
新興住宅地や新築の分譲マンションで若奥様間などで見られる現象の事。
ちなみにマウントを取ると言われてる奥様方の旦那は一流企業、
子供は一流進学校や大学。
0635名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/07(日) 07:43:24.31
Yのキー局のtwitterを読んだか?w
相変わらず話題はパヨクとアニメばかりww
これが実体なんだよこいつのwww
早く追放しよう!wwww
0636名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/07(日) 08:01:53.13
貼ってくれよ
0639名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/07(日) 15:40:19.64
MC3357のスケルチ回路て、千葉さんが言うほどダメダメだった? LM386を殺すのには苦労したので、参考にさせてもらったけど
0640名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/07(日) 15:46:24.48
3357でも悪くはなかったが、千葉さんオススメの3359の方がつかいやすかったのは確か。
0641名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/08(月) 00:19:20.15
千葉さん元気かなあ
東京科学無線、アイテック、ミズホ
みんな無くなっちまった
0642名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/08(月) 08:23:06.94
自作向けの部品は手に入りにくい。
キットメーカーは減った。
部品店・キット店も減った。
制度は厳しくなった。

何か良い話しはないものだろうか。
0643名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/08(月) 08:57:27.14
アマチュア無線やめる潮時じゃね
0644名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/08(月) 09:00:17.70
>>642
ネットで繋がって部品やキットを手に入れられるよ
0646名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/08(月) 10:01:10.58
日本の技術基準を満たすか分からないキットを、測定器も持たずに頒布する所から買うのはよしておけ。
測定できない奴は性能が検証されたキットにしておけ。
0647名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/08(月) 10:28:54.38
そりゃあ昔の技術で作っていたものと同じに再現しようとしたら大変でしょうよ。
技術というよりは骨董の世界だね。

今はそれなりに普及している部品が沢山あるのだから、それに合った手法で作れば
どうということも無いよ。 むしろキットなんて不要な時代になっている。
0648名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/08(月) 13:18:55.13
>>646
ワロタ
0649名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/09(火) 08:34:29.57
今時キットは性能保証求められるのか?w
0650名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/09(火) 20:02:15.01
TSSとかJARDで通してくれなきゃ違法機ですよ。
0651名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/09(火) 20:04:05.72
超QRPなら合法
0652名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/09(火) 20:56:42.13
こんなところにまでスプリアス厨がいるのかw
0653名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/09(火) 21:01:46.76
スプリアス問題なんて余計なリグ紹介しなきゃ誰も文句言わないんだよ
FT-817NDと言い続けておきゃいいじゃん
0655名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/09(火) 21:15:36.86
>>653
オレもそれでいいと思う。
仲間のスプリアスにケチつけるなら
そのエネルギーHDーPLCにでもぶつけろよ
幼稚な奴ばかりだ
0656名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/09(火) 22:20:13.47
局免切れや指定事項外やオフバンドで検挙される奴はいるけど、
リグが違うって踏み込まれた固定局はいないんだよ
0657名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/09(火) 22:23:18.53
kWは、たまにつかまってたろ
最近は知らんが
0658名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/09(火) 22:32:08.31
50W免許でんkWとかなら、報告すれば動いてくれるぞ
指定事項外だからな

kW免許おろしてから4CXxxxxxxリニア導入してもそう踏み込まれない
0659名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/10(水) 08:08:54.58
なんで同じアマチュア無線を趣味にする者同士、
足を引っ張り合ったり、陥れ合うようなことをするかな。
0661名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/10(水) 09:20:42.75
>>659
心が狭いんだよ
住んでる世界も狭そう
0663名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/10(水) 13:01:45.91
俺様偉いのバカだよ
自分が違法局のくせにね
0664名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/14(日) 09:37:57.66
初歩的な質問なんで悪恥ずかしいけれど知ってたら教えて
QSOパーティの時、遠方の移動局の弱い信号が聞き取りにくかったんだけれど、
同じ周波数に強い局が出たら、突然その弱い移動局がはっきり聞こえました
しばらく聞いていたら、どうやらキャリアがあるとはっきりと聞こえました
何ですか?
0666名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/16(火) 12:25:56.26
AM受信には同期検波が最強だから6mAMでも使いましょうという話。
0668名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 20:35:35.41
なんか自作ネタないのか?
0671名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/18(木) 23:51:34.79
ああ、叩いてやるよ
溺れた犬とアヒルは叩くに限る
0673名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/19(金) 20:12:03.51
技術そのものは枯れていても
作り手には新鮮な体験
一人一人のオリジナリティだって存在する
0674名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/20(土) 06:43:32.38
6mAMをSDRでやるとかどうよ
0676名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/26(金) 12:13:16.38
新技術は敵
6mAMのポリシーです
0678名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/29(月) 12:36:08.49
基地局用GaN HEMT使って6mのE級アンプとかどう?
0679名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/29(月) 13:33:28.93
AMは枯れた技術という以前に、簡単な送信機に変調器をつけるだけでそれなりの
振幅変調ができるというお手軽さがポイント。
ワイヤレスマイクでもなんでも、いい加減な送信機にオーディオアンプだけで変調できる。
そういう初心者向けの技術不要なものだ。
SSBはそういういいかげんなものでは電波自体が出せないという点で根本的に違う。
もちろん深く追求すればどんなものでも別だが
0680名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/29(月) 20:09:47.15
>>679
文章の趣旨から構文、用語の選択までちゃんと勉強してから書き込みましょうね。
0681名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/01/30(火) 03:33:06.59
>>673

入れ物だけ変えている様なアヒルは支持出来ない。
0684名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/08(木) 23:41:16.12
>>682
AM QSOパーティー まだやってるのか?
0685名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/09(金) 06:16:13.15
菅野賞は誰が貰った?
0686名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/09(金) 19:07:50.58
>>685
なにそれ
1000万ぐらいくれるんだろうな?
0687名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/09(金) 22:07:01.65
まんなかクラブの方が心配だよ。
実質M山夫妻だけでやっているんでしょ。
集計漏れがあったり、発表が遅かったり、開催案内も直前になったり。
以前にハムフェアでM氏を見たけれど、疲れ果てているような感じで
声をかけづらかった。
0688名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/10(土) 01:09:21.41
中央クラブの方が、、ってどこと比べての話をしているんだ?
0689名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/10(土) 07:40:01.25
M山って誰や?
0690名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/10(土) 07:58:15.49
日頃各クラブに迷惑かけまくってんだろ
金一封ぐらいみんなに配れよ
0692名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/10(土) 20:49:45.06
新製品出たら買うつもりか
リッチだな
AMはビンボー臭いのが醍醐味なんだが
0693名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/10(土) 20:56:02.92
受信はTS990
送信はトランスで変調でちゅ
0694名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/10(土) 20:59:50.65
>>691

何それ?
0696名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/11(日) 12:38:29.55
>>695
こりゃあ大変な事になったな
0697名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/11(日) 13:50:30.29
これは10W機かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況