X



kiwiSDRのスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/10/17(火) 05:23:48.95
日本では普及が全然進まないが…。
とりあえず語れ。
0595名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/01(月) 16:38:01.72
>>594

寝言はあずみのさんレベルにまで追いついてからいえよ
あずみのさん自身が303WA-2はポン付けではダメだし、今でも力不足だっていってんのに。
ケロさんも手軽とは言ってないぞ。
0596名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/01(月) 16:41:12.44
そもそも「ベスト」といい切るとかアホ杉w
0597名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/01(月) 17:01:45.68
私はポン付けレベルですから303WA-2は私レベルではベストな選択だと思ってます。
アホ相手に安曇野さんケロさんを基準にした話されても…理解できませんよ。
アホはアホなりに楽しんでます。
0598576
垢版 |
2018/10/01(月) 17:02:02.28
あら強気ちゃん
意見はいろいろあっていいと思うし
わざわざそんなにイキッて対立しなくても…ねぇ
そこまで言い切ったら、当人が反応しづらくなるのでは
0599576
垢版 |
2018/10/01(月) 17:03:57.43
すみませんタイミング悪かった
598は
595と596への反応です
0601568
垢版 |
2018/10/01(月) 18:01:19.44
>>595
6月のkiwiSDRの導入時からこちらに書き込みさせていただいており、中波の影響を
ご指摘していただくなど、ご意見やお考えを参考に改善させていただいており
対応してきたことの一部はこちらへ書き込みさせていただいております。
「○○のさんレベル」とか「××さんが言っている」とか「△△さんは言っていない」とか
例えが適切ではないかもしれませんが、他人の意見を引用した小学生レベルの短文ではなく
ご自身の経験を踏まえたうえでの、意見や考えを書き込むとより説得力があると思います。
0602568
垢版 |
2018/10/02(火) 11:37:01.98
盛り上がってるかと思ったら静まりかえってますね。
アドレスが変わってしまいましたので書いておきます。
http://118.243.182.168:8073/
0604名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/02(火) 23:31:16.84
>>593
HF-750BLのレポありがとうございます。
303WA-2を使ってる人から「圧倒的に感度不足」などと言われると厳しそうですね。
送信は全く期待してませんが放送波受信用ならあるいは…と思ってましたが。
だったらサイズ的にも303WA-2を選択しますね。CHA-250なんて…
7mのアンテナが1.8mのアンテナ並かそれ以下だとショックです、はい。
0605名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/02(火) 23:33:49.29
やっぱ責任ある議論するにはIDワッチョイ導入すべきだわ
0606593
垢版 |
2018/10/03(水) 00:05:57.16
>>604
まあ「飛ばないアンテナ」の代表格らしいので送信は期待薄だけど
受信用として使ってる人はチラホラいると聞いたことがあります
自分も一時期、受信アンテナとして使ってたことがあるけど
今はベランダに寝っ転がってる
もったいないからいつか復活させよう
0607名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/08(月) 08:02:36.83
あずみのさんのブログ、公開サーバーへの
アクセス数について書かれているが
意外に使われているものなのだな。。。
0608名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/08(月) 12:04:35.45
国内でいつも混みあっているのはAKKYさん
次に横浜と安曇野という印象

皆さんはどのように使ってます?
0609名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/08(月) 17:24:58.66
>>604
俺のところではHA750BLと303WA-2を狭いベランダに並べてる。
JJYまでちゃんと聞こえる303WA-2に比べ、750BLはMW以下がさっぱりダメだ。
大電力の中波ラジオを聞くにはちょうどいいけど、DXなんて到底無理だろうね。
さまざまな周辺ノイズもあって中波を熱心に聴くことは諦めてる。

ローHF、特に40mは303WA-2よりも明らかに良好。ところがハイバンドの15mになると逆転する。
ここらへんは設置環境によって大きく異なるので、一般的な傾向かどうかはわからない。

あれこれのRXで使うため、プリセレクタ+LNA→8分配してSDRクライアント側でCNを比較したとき、
それぞれの得意帯域でどちらが静かなのか?というと303WA-2だろうなあ。
素のゲインは750BLのほうが大きめなのでWF画面は一見賑やかだけどノイズも大きい。
アンテナとしても303WA-2の方が面白いと思う。
0610名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/08(月) 22:07:31.48
ウォーターフォール見てると、たまに斜めに走ってる強いシグナルがあるけど、あれ何だろう。
0612名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 07:16:28.34
>>610
かなりの速さで低い周波数から高い周波数へ移動していくノイズみたいなヤツだよね。
0613568
垢版 |
2018/10/09(火) 12:33:15.97
>>603
公開させていただきました。
0615名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 16:25:57.87
チャープ信号は前スレでレーダーじゃないかって話だった。
0616名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 18:11:29.66
低い周波数から高い周波数へ素速く流れていくものとゆっくり流れていくものがありますよね
ゆっくりなのはウォーターフォールで斜めの直線になってる
あれは何かの観測信号でしょうか
0617名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 20:41:09.11
前スレじゃないや

怪電波について 3MHz
ttps://mint.5ch.net/test/read.cgi/radio/1210084940/544-
0619名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 00:09:12.57
>>613
安曇野で開設している者です。貴殿の303WA-2いい感じですね。
ハイバンドのノイズのなさが素晴らしいです。
私のところ、ハイバンドのノイズは直接飛び込んできますので下げるのが困難です。
羨ましいです。
時々利用させていただきます。よろしく。
0620名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 00:53:30.56
>>613
いい感じですね、同じ303WA-2なのにうちはシグナルが10dB低いしノイズフロアが10dB高い…
このアンテナはフィーダー長をある程度伸ばした方がいいって話があるし、もう少し伸ばしてみるか。
うちは短い方が良いはずと考えて2mしか取ってないんで。
0621名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 10:37:53.26
昔から有るよね
ラジオとCBを機計4台並べて2〜3メガ間隔で聞いたことある
40年位前(笑
今はSDRで見ると6メガ辺りから29メガ辺りまで続く
長いのは35メガ位まで行く事もある
0622名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 10:48:09.63
うちのSDRも公開してみたいな
そして評価して貰いたいなー
RSP2+303WA-2とRTL-SDR.COM V4+D130だけど
Windowsマシン1台潰すか
0624568
垢版 |
2018/10/11(木) 02:24:56.51
>>620
当方も同軸ケーブルは303WA-2の付属は使用せず2.5mmのテフロン同軸を3m程使用しています。
エレメントについては、根元に近い4mm径をホームセンターで1mのステンレス丸棒を購入し取替えています。
50cm程の延長ですが、少し感度が上がります。
以下ALA1530使用の際に試していたことですが、303WA-2でも同様でしたので記載します。
コモンモードチョークについて、当方では入れる位置や数量によっては、特にハイバンドにノイズの山が出て
しまうため複数は使用せず屋内に一か所入れるのみにしています。
この状況は使用する同軸ケーブルやトロイダルコアや巻数によっても変わりますので色々と試しながら良い状況を
探す必要があります。
時間によっては10〜20MHz近辺に発生源不明のノイズが長時間発生しますので常に良い状況ではありませんが、
当初より良くなりました。
0625名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/11(木) 06:05:06.89
>>624
きちんとそれぞれにレスつけろ礼儀知らず
0627名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/11(木) 12:39:08.93
>>624
うちは当初、全波長域がシグナル弱いしノイズまみれ、
暗澹たる気分だったけど、ガルバニックアイソレータを
入れたら劇的にノイズを抑えられて変わった。
減衰はわずかだから後はアンプ入れたいとこだけど、
まずフィーダーとエレメント変えてみるか…
エレメントは波長特性に影響するからどうかとも思うが、
実験するには手頃だし。
0628568
垢版 |
2018/10/12(金) 06:15:46.47
6月にkiwiSDRを購入してからのことや受信状況を改善するためにしてきたこと等を
少し書かせていただいております。
人其々様々な感じ方があると思いますが、ご気分を害されたのであれば、
お詫びさせていただきます。
0629名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 06:57:19.56
気にする事はないよ
0630名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 07:43:12.00
>>627
俺の環境はANT→同軸SW→プリセレクタ+LNA→ディバイダ→RXで、ガルバニックアイソレータは
RXの手前直近ってことで各受信機毎に使ってる。RXが増殖するとその分を買い足したりしてね。

ANTとプリセレクタ間にガルバニックアイソレータ挿入というのは考えたこともなかった。
屋外のANT直下のCMF交換/挿入だとかなり面倒だけど、手元で繋ぎかえるだけなら試してみる価値はあるかな。

303W-2からはRG-316同軸で直下にCMF→10mくらい。
同軸SW→プリセレクタ間には、各種コアのCMFがやりすぎな程ゴテゴテ入ってる。
不適切なCMF挿入によりノイズが加味されるようなことは経験していないけど、コンディションによっては
知らずのうちに発現してるのかも。これも中継コネクタで繋いでるだけなので、外して様子を見てみよう。
0632名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 12:08:54.14
>>628
そうそう。実践あるのみだね。
0633名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 21:27:05.88
>>628
使わせてもらったけど、いやー実際のところ素晴らしい環境だと思いますよ
ノイズフロアは低いうえにS/Nはキープしてるし、周波数特性も変なクセなく
まんべんなくカバーしてる
いろんなことに気を配って対策を打ち、カリカリにチューンすると
こんな風になるんだ、っていうお手本みたいな感じ
ウチも見習わなきゃ
0634名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 23:47:59.53
>>633

台湾、東南アジア、
オセアニア、アフリカは三重のサーバーが、
北朝鮮、韓国、中国、
ヨーロッパは安曇野のサーバーが、
それぞれ分があって良好に聞こえる。
303WA-2の雌雄というところだね。
AKKYの強力なサーバーもいいが
いささかノイジー。
三重と安曇野はリスニングによい。
しかも両方とも短波ならDXも悪くない。
0635名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 07:15:18.68
安曇野さんとこは普段は大阪に住んでいて
アンテナとサーバーの設置は一日ですませたとかいっていたような気がするが
大阪ではダメだったのかな?
三重もロケーション的にノイズなさそうだね
0636名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 15:19:03.37
>>635
そう期待してたら田舎もノイズだらけで苦労されたそうな。
あの方のブログが非常に面白い。
0637627
垢版 |
2018/10/14(日) 23:10:18.88
うーん、ローノイズアンプを買って週末に実験したけど、OVが出まくって無意味だったわ。
中波局が混変調を起こしまくるだけでシグナル向上には寄与しなかった。
やっぱり先にアンテナと設置環境を工夫しないとあかんね、これは。
0638633
垢版 |
2018/10/15(月) 00:04:31.21
>>637
Kiwiは安いSDR受信機にしては珍しくダイレクトサンプリング方式で
しかもトップのフィルタはほぼ無しの状態でADCに信号が突っ込まれるから
どうしてもOVが出やすくなる
その点が、あのペルセウスと大きく違うところ
まあ、設計コンセプトからして違うから仕方ないんだけどね
アンプを使うときはゲインの微調整が必要になってくるから
使いこなすのはなかなか難しい
0639627
垢版 |
2018/10/15(月) 00:19:27.19
>>638
週末はあれこれいじって久しぶりに楽しめたよ。電源も問題があることがよくわかったし。
次はアンテナの設置環境だな。安易に買い換える前に今のアンテナで出来ることを試してみよう。
0640633
垢版 |
2018/10/15(月) 00:24:29.88
ウチでは微小ループと303WA-2を併用してて
ループのほうにベース接地+エミッタ接地形式の2段アンプを入れてる
普通に使うと、やっぱり中波局のせいで飽和してローバンドのWFが
真っ黄色になるので、ゲインをかなり絞るハメになっている
むしろ303WA-2を使ってる時のほうが信号レベルが高くなる場合もあるw
0641633
垢版 |
2018/10/15(月) 00:32:45.88
追記 やべー、書き出すと止まらなくなる
自分は使ったことが無いけど、海外のALA1530とかAAA-1(WSML)なんかは
ゲインがちょっと高すぎるという話を聞いたことがある
やはりアチラさんの家は一般的に敷地が広くて、妨害源が遠いので
ゲインが高くても特に影響ないらしいけど、日本の場合は都市部だと
中波放送のアンテナがすぐ近くにあったり、ローカルノイズ発信源が
すぐそばにあったりするので、ゲイン過多になりやすいのだと思う
0642名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 17:27:43.48
本体むき出しで使ってるけど、みんな筐体に納めて使ってる?
0645名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 21:55:36.25
>>642
643と同じくSeeedから専用のメタルケースを買って入れてる
ほとんど見た目だけの目的だけど…
部屋置きだとファンの音がけっこううるさいね
そんなに発熱はしてない感じだから、ファンは付けなくてもいいかも
0646627
垢版 |
2018/10/15(月) 22:56:55.89
うちはBBBlackだから専用ケースだと収まりが悪い上に、アンテナ端子に直付けしてるアイソレータが浮くんだよな…(´・ω・`)
0647名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/17(水) 09:11:50.39
三重の人って性格悪い感じ
0648名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/17(水) 09:28:17.73
>>640
一般的には、プリセレクタ/フィルタ無し、あるいはそれらの前にLNAというのはちょっと無謀だろうね。
俺は非同調アンテナ→ATT→プリセレクタ/フィルタ→ATT→LNA→ATT→ディバイダという構成。
状況によって最適なLANゲインは異なるので、ATTはいずれもmax10dBのステップATTを挿入してる。
0649名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/22(月) 10:04:30.53
非同調アンテナの場合はどうしても中波放送波やノイズの強力な信号の影響を受ける。
ATTやフィルター、場合によってはプリセレクターを用いるなど手間と金と技能が必要だが
すべての周波数で概ね良好に使えるようになる。
 
アマチュア無線用のアンテナ等同調式のアンテナの場合は
中波放送波やノイズの強力な信号の影響を受けにくい。
ノイズ対策は比較的簡単。使用目的、バンドを絞り込むなら適している。
しかし、下から上まで広い周波数域でくまなく使うには向いていない。
0650名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/22(月) 12:34:26.94
そういえばこれからKiwiサーバーを公開しそうな某氏のブログを読みましたが
アマチュア無線用のアンテナ用いて
「私のがいちばんノイズが低そうです」とか自慢してやんの
よほどのバカなのかな?
0652名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/22(月) 15:16:00.69
>>651
本人降臨w
バカだろお前
0653名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/22(月) 16:06:18.70
>>650
その人のサーバーはいうほど低ノイズではなかったねぇ。
アマチュア無線のアンテナを使っているはずなのに
肝心の全アマチュアバンドでのフロアノイズが高くてDXの信号が聞こえず使えなかった。
0655名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/22(月) 19:27:22.40
KiwiSDRをLWとMWをあきらめて公開するのは能無し。
上から下まで使えるようにしてこそ自慢できる。
0656名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/22(月) 22:11:43.97
アマチュアの仲間向けにアマバンド用アンテナつないで放送バンド捨ててるから
SNSとブログだけで公開してます
0657名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/22(月) 23:11:20.61
>>656

いやあ、それにしちゃあ40mお粗末すぎるぜ!wwwwwwwww

40m SSBで道の駅や公園レベルのハムかw
0659645
垢版 |
2018/10/22(月) 23:16:27.27
別に自慢するために公開してるわけでもないんだけどなぁ
0660名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/22(月) 23:27:35.28
>>659

「私のが一番ノイズが低い」

これのどこが自慢じゃないっていうんだよ

正しい自慢ならいいけどな

40m SSB のフロアノイズレベルがSPEC表示で-110dB台って自慢になるのか?wwwww

おまけに国内の強力な信号が入ると飽和しとるしwwwwwww
0661名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/22(月) 23:40:06.18
>>658
え?のせてませんよ
今はサガのSD-660オプション無しをつなげてますから40mがボロボロなのは納得してます
0662645
垢版 |
2018/10/23(火) 00:16:56.79
>>660
いったい誰と戦ってるんだろうw
よく知らんけど
0663名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/23(火) 01:03:36.06
たぶん免許持ってない人が「ハム用」ってとこでカチンときたんだろ。
別にハム用だから上等ってわけでもないのだが。
0664名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/23(火) 07:03:23.40
さいたまのサーバーの話題の最中に>>656が出てくるからおかしくなるんだよ。
おまえら流れをまったくつかんでないな。池沼が。
0666名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/23(火) 12:36:03.80
なにむきになってんのよw
0667662
垢版 |
2018/10/23(火) 13:15:02.92
>>665
いえ、バカではないです

ところで、北神さんところはついに35dB超えに突入か
いま季節的にノイズが少ないから、どこのサーバもS/Nが上向いてる
まあ、あそこのサイトのS/N計算方法はちょっと独特だから
受信環境の良さに即直結するわけではないけど、だいたいの目安にはなる
0670667
垢版 |
2018/10/23(火) 17:24:31.33
ま、合いの手だと思えばいいかなw
読んで反応してくれてありがとう、ぐらいな感じでOK

実際、そこのS/N値だけをあてにしてるわけじゃないし
いちおう話題にしてみたまで
0672670
垢版 |
2018/10/23(火) 21:50:22.70
>>671
フォローさんくす
といっても,S/Nの測定方法は基本的には両者とも同じです

前者は全帯域ひとからげで更新はほぼ1週間おき

後者は周波数を4バンドに分けて解析し,しかも測定はほぼ1時間おき
さらにグラフ表示もしてくれるという緻密さ

という違いがある
詳しくはKiwi Discussionのほうで過去に議論されてるから見てみると良い
すごく参考になる
0673670
垢版 |
2018/10/23(火) 22:01:05.31
ちょっと間違えた
KiwiSDR forum(KiwiSDR Discussion)だった

ちなみに,上記サイトのS/N測定は自分でも簡易的にできる
測定したい帯域をWFに表示しておき,WFタブのAutoScaleボタンを押す
すると,WF maxとWF minの値が更新されるから,その値を次式に適用する
SNR = (WFmax -30) - (WFmin +10)

これで,1dB単位だけどS/Nの瞬時値がわかる
あくまでも上記サイトでの測定方法だから注意のこと
0676672
垢版 |
2018/10/23(火) 22:21:06.91
そうですね
0678672
垢版 |
2018/10/24(水) 00:05:35.71
んなこたーない
0682名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/01(木) 19:35:25.01
>>650 >>653

埼玉のだろ?
ノイズが一番低い時間帯に7メガのをキャプチャーして
「ノイズが国内では一番低い」とか馬鹿なことほざいてるやつだろ
笑ったわ
大半の時間帯はノイズだらけで使いもんにならんwwww
ノイズが多い時間帯にノイズ減らして威張るのならわかるがwwww
0684名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/01(木) 23:02:42.99
>>682
お前の受信環境に興味あるわ。当然公開してるんだろうな。
0686名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/02(金) 02:50:58.65
>>685
やっぱり持ってないのか。他人のリグにただ乗りするだけの貧乏人は黙ってればいいのに。
0687名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/02(金) 14:06:32.85
>>686
みっともないやつだな。
事実を指摘されておいて
持ってる持ってないだのと
本質から逃れるレスかw

ヘッポコサーバーは要らねえんだよカスw

ノイズ対策てきねえくせに

「私のが一番ノイズが低いようです」とか

書くなよ馬鹿w
0689名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/02(金) 21:02:04.71
>>687

おいバカ。周囲の全員を敵に回して何やってんだ?
0690名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/02(金) 21:06:06.62
おまえら>>687は統合失調症なの読めば解るだろ。
相手するのもたいがいにしとけ。気違いに粘着されて迷惑だ。
0692名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/02(金) 23:55:18.87
>>691=>>687
0693568
垢版 |
2018/11/03(土) 00:52:20.03
http://sibamanna.duckdns.org/sdr_map.htmlを見ると埼玉のサーバーは
7MHzを中心に信号レベルも高くローバンドから15MHzはノイズフロアも良好な数値です。
7MHz帯はノイズレベルが高いですが、受信レベルも高く、先日17時頃
7290AkHzのRRI-Nabireを聞いた時は国内のサーバーで一番良好でした。
ダイポールとのことですが、短縮とかではなく7MHzのモノバンドでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況