X



IC-7610ってどうよ?その5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/02(木) 09:02:49.54
ハムフェア2016で発表されたIC-7610について語ろう

品名: HF+50MHz (SSB/CW/RTTY/PSK31・63/AM/FM)100Wトランシーバー
(アマチュア無線用)
型名: IC-7610
希望小売価格: 368,000円+税
発売日: 2017年5月 発売予定
年間販売予定数: 3,000台/年 (国内/海外含む)
0003名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/02(木) 09:04:18.72
IC-7600 おもな特長
http://www.icom.co.jp/products/amateur/products/basestation/ic-7610/
IC-7610 Special Page
http://www.icom.co.jp/products/amateur/topics/ic-7610/
IC-7610 カタログ
http://www.icom.co.jp/support/download/catalog/pdf/IC-7610.pdf
取扱説明書
http://www.icom.co.jp/support/download/manual/pdf/IC-7610_JPN_Web_0.pdf

プレスリリース 2017/03/16
RFダイレクト・サンプリング方式を採用し、異なるバンド/異なるモードのデュアルワッチ機能を実現した本格派 HF/50MHz帯トランシーバーIC-7610 新発売。
http://www.icom.co.jp/release/20170316/

2017年9月22日: 大阪ショールームに登場
2017年9月25日: 出荷開始
2017年9月26日: 東京ショールームに登場
0005名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/02(木) 20:32:38.23
Company A’s mid class model
Company B’s Flagship model
って何
0006名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/02(木) 21:05:06.30
受信性能三万円のリグ(笑)
0007名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/02(木) 21:28:47.53
7610は我ら熟練好み、玄人向けです。各局FBDX!
0008名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/02(木) 21:34:04.55
>>6
お前、受信性能3万のリグのことよく知ってるな(悲)
0009名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/02(木) 21:37:34.52
7610は7851とか9000の受信性能を上回ります、購入した人だけが分かる事実です
0010名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/02(木) 21:50:41.09
>>9
は?
0011名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/02(木) 22:58:48.37
7300と7610は?
0012名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/02(木) 23:04:15.64
>>11
7610は7300をはるかに上回ります、文句あるか
0013名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/02(木) 23:10:23.08
>>12
文句はありませんが、上回っているのは販売価格の事ですよね?
0015名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/02(木) 23:26:38.53
>>13
価格なんて周知の事実だろ、上回ると言うのは性能が
7300なんてとおりこし7851すら超えてるということなんだよ
、ていうかバカは買わないでね、持ってる人の品格下がるから
0017名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 05:37:31.07
で、結局は受信性能は7300≧7610>7851みたいな感じで良いの?同じ技量のOPが使うという前提で。噂の7410も入れるとどうなる? もちろんw/f画面の有無とかは抜きにしてだよ。茶化しているわけじゃなくて、7610って本当にそんなに凄いの?
0018名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 05:44:31.16
もし7610が本当にそんなに優れているなら是非とも200W機を作って欲しい。

100Wと200Wは単に3dBの差では語れない壁と言うか差があると経験から考えています。

だったらリニア買えよって言われたら見も蓋もないのですが。
0019名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 05:45:35.94
見も蓋も→身も蓋も 失礼
0020名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 05:52:10.24
まだ実際に自分で確認してもいないのに皆7610の性能を美化して空想を楽しんで
いるようだね
実物の性能が明らかになっていくのが楽しみだ
ペケなのか?かなり良いのか?
0021名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 05:56:54.17
アパマンとかそれ以外でも小さなアンテナとリニア不可の、遵法的な1/2アマ局こそ、一見宝の持ち腐れと思われる、ノイズ処理能力が高くて静か、そして100WではなくDXからの応答率が高くなる200W機(あくまでも自分の経験です)が重宝すると思うんです。

アンテナとリニア、ノイズの多いアパマン環境などを無線機で些少なりともカバーすると言う考え方です。
0022名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 06:02:04.72
>>20
単なる定量的側面だとは思うのですが、SherwoodのRCVR Testってどれくらいしたら出て来ますか?結果を楽しみにしているところです。ユーザーさんがブログなどで色々書いておられるのですが、受信面での積極的な書き込みが無いので。。。
0023名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 06:50:04.69
>>15
越えてねえわ(笑)
同時二波受信時のインターフェース最悪(笑)
受信性能は三万円のSDRにすら及ばないし。
0024名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 07:43:46.35
>>23
そのSDR紹介してください。
0025名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 08:09:47.73
>>24
その価格帯のSDRなんていっぱいあるじゃん
0026名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 08:13:09.70
パチョコン使えないごときゅうハムが
机の上にででーんと置いて
ローカルと自慢ラグチウするために使う無線機w
0027名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 08:19:47.77
そうは言いますが我々ベテランハムはちゃんとパソコン使ってハムログに入れていますよ。
0028名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 08:22:01.15
FT-991から乗り換え。

俺は今の7610で十分満足。
受信性能は他と較べていない。
海外DXやるわけでもないし。
何よりバンドスコープが便利。
バンド内の情報が一瞬で分かる。
0029名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 08:22:08.68
それとロウカルだけでなく遠方の公園とか滝アワウドも稼いでいます。正直なところスタンプてんこ盛りです。
0030名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 08:56:01.03
いまどきベテランならリモート運用するのにCISCOルータやら非Windows系PCやらいじり倒して使ってる時代にPC使えないとかどうしてそう思うんだろう。
ろくな無線機もアンテナも運用技術もないけれど自分はPC使えるからマシなんだとか思わないとやってられないんだな。

一般企業にはPC以外のスキルや社会性がないので入れないし、IT企業に求められる技術は全然足りないので
仕事も経済力もないかわいそうな人なんだということはわかる
0031名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 08:56:35.20
>>27
ハムログ(笑)
アホか
0032名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 08:58:03.53
>>28
アホか

SDRunoとか使ったことないやろ(笑)
0033名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 08:58:54.13
>>30
アホか

無線機のリモート運用で
シスコとか持ち出す馬鹿
0034名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 08:59:30.20
>>30
お前リモート運用したことないだろ
0035名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 09:00:14.00
>>30


知ったか乙
0036名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 09:07:04.61
>>32
ないない。
興味無い。
0037憂国の記者
垢版 |
2017/11/03(金) 09:08:59.66
7620を2年後に出せば、また儲かる

同じ機種で10年とかやめて、2年毎に変えていけばいい。
それがアイコムがすべきこと。

バカだから何度でも買うよ。無線やってるやつは少し頭が足りない
0038名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 09:31:08.23
>>36

それなら
SDTRX使うなよ馬鹿
0039名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 09:32:18.56
>>30
君はかなりの知恵遅れだということは
よくわかるよ
0040名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 09:33:40.43
ごときゅうハムは
モシモシしかしないから
やることはTS-520の頃と変わらない
0041名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 09:40:56.35
>>38
いろんな条件を考えた上で,他に選択肢が思い付かなかったから購入。

純粋な気持ちで聞くが,
あんたは何を使ってるの?

他人は何を使っているのかちょっと興味が湧いた。
0042名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 10:27:09.56
自演連続書き込みをみると、コイツ自分で負けたことわかってるんだなと思う
掲示板でも人生でも。
0043名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 10:31:04.77
>>33
バカにコメントしてもしょうがないが、日本で一般的に手に入るルーターで
VoIPとVLANと拠点間VPNが安定して動く奴言ってごらん
PCとかラズパイとかで作るとか信頼性のクソみたいなこというなよ。鼻で笑われるから
0045名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 10:35:05.33
>>23
こいつ、あんまり分かってないな
0046名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 10:38:45.72
各局、ひさびさのスレ訪問です、変なこと書き込んでるのいたら番号おしえてください調教しますので
0047名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 13:45:57.51
>>43って十年前からタイムスリップしてきたんか?
お前馬鹿だろ。
0048名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 13:55:38.39
またバカが沢山ウジのように湧いているなwwwwwww
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 14:44:48.10
>>48
お前もふくめてな
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 14:48:34.71
見掛け別メーカーでも中味シスコとか普通にゴロゴロしてるよね
0051名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 15:04:06.61
CCIEだがなにかあったのかい
0052名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 16:28:17.93
4アマだがなにかあったのかい
0053名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 16:49:11.43
>>52
お前はスッこんでろ
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 17:15:47.68
>>43って派遣のカスか
0055名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 17:29:56.02
荒井戸AR
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 17:51:17.24
>>43はイオシスでYAMAHAの古いルーター買ってどや顔してるアホだろ。
0058名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 17:55:26.29
>>45
おまえこそわかってないな。
7600よりスプリット運用しにくいよこれは。
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 18:48:54.55
>>43のマヌケ馬鹿っぷりワロタw
ごときゅうハムなんて所詮そんなレベル
ましてやこんな糞SDTRXのスレでremote運用持ち出すとか
如何に経験と知識がないか
露呈しててお笑いだわ。
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 19:46:37.69
朝方、PCでハムログを使いこなしていると書きましたが、当局、リバアスビイコンも見れています。悪しからず。
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 20:03:40.38
リバースビーコンと書いた方がいいね。
小学生ハムかな?
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 20:58:57.17
仮に7610とFTDX5000が同じ価格だったらどちらを選ぶべきでしょうか?CWメインです。
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 21:04:49.71
どっちも選ばない
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 21:06:21.77
>>63
それはどちらも大したことないと言う感じでしょうか?
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 22:39:31.18
早くUSB3.0のIQデータを解放してほしい。
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 23:21:28.35
SDRのほうが、送信音の透明度が高いので、CWでも応答率が高いと思います。
7610のスコープでしたら、モールス信号をそのまま読めるのでは?
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 23:35:29.16
>>67
>7610のスコープでしたら、モールス信号をそのまま読めるのでは?
いや、読まなくても聞こえます。
わかるかな。
0069名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 23:42:53.78
要はSDRが2台巧妙に搭載しているりぐに30マン出すかだ。
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 00:04:00.11
>>69
7300にペルセウスの方がまし
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 00:06:25.25
すまん、すまん、7300が二台と大型液晶ディスプレイなら300k
行くわな。
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 04:47:40.31
>>67
送信部の透明度なんてまたトラック用語?
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 08:19:02.32
>>67
お前馬鹿だろ。
SDRって何て言うか知らないの?
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 09:42:20.47
ラヂオ
0076憂国の記者
垢版 |
2017/11/04(土) 09:46:51.94
2年毎にちょっとずつ変えて7620とか7630とかにしていけばいい

そうすることで莫迦が買い換えるだろ。

真面目に10年で一機種とかやめろ。2年で変えろ

俺はアマチュア無線にもう価値なんてまったくないと思ってる。817が1台あれば十分

日本の通信網が麻痺する可能性を考えて、そのときに傍受できるシステムを構築している。

リニアも100V駆動も全く意味が無いから
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 10:44:07.59
憂国の記者は存在することに意味がない
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 12:24:47.09
経験に基づく洞察力が無いのに、馬鹿者呼ばわりする愚か者。
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 13:35:09.44
結局7610は玄人向け。われら熟練ベテランと7610が組み合わされば全市全郡、スタンプラリーもどんどん進みます。
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 13:46:58.52
>>80
馬鹿に馬鹿言ってやるなよ。送信部にSDRなんて使ってる無線機ないこともDSPの意味も知らないやつなんだから。
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 14:04:48.83
ところでですがよく分からないと言うか混乱しているので教えて欲しい。SDR=DSPという考え方で良いのでしょうか? それとビーコンとかで出てくるSNRとSDRは近いのですか?別物ですか?
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 14:23:28.05
>>84
どこまで馬鹿なんだよ

今の日本のハムなんて所詮こんなレベルの馬鹿ばかり。
パチョコンも使えず
他の海外製SDRも使えないくせに
この7610に飛び付くとか
マジで馬鹿ばかり。
ごときゅうハムなんてしねよマジで。
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 14:24:03.02
てか釣りか
釣られてやったぞ感謝しりよごときゅうハム
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 14:30:15.62
本当に申し訳ありません。釣りという意味が解せませんが、真剣に聞いた次第です。もう少し調べてみたいと思います。7610にSDR,SNRというスイッチが見当たらず悩んでおりました。
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 14:41:32.71
ごときゅうハムなんてしねよマジで男
おまい馬鹿か男
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 14:49:27.33
swrスイッチはある?
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 16:56:16.58
今、7Mhz聞いてたけど7610やっぱ音いいわ、今までの最高傑作機といっても過言ではない
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 17:32:46.36
メインダイアルのガタツキはどうでしょうか?
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 19:02:08.44
悪くはないけれど、みんな同じような音に聞こえる。ソフトが作り出す音声だから?
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 19:26:40.02
なんでアナログ機種との比較しか出てこないの?
おまえらのごときゅうハムは
海外のSDR使ったことないのかよ(笑)
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 19:30:59.94
7610とVL1000最悪。
3.568によく出ているから聞いてみたら。
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 19:42:04.31
>>97
SDRというのは海外から取り寄せて7610のどこに接続すれば良いのでしょうか?的外れな質問だったら申し訳ありません。
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 19:48:59.84
アマゾンで3000円ぐらいで買えるから、そのままUSB端子に差し込めばいい。
0101名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/04(土) 20:03:12.19
>>100
ありがとうございます!RTL〜SDRというものですね。国内アワウド制覇に向けて前進です。でもラグチウ仲間には内緒にしておきます!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況