X



【一陸技】陸上無線技術士 part30【二陸技】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0526名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/14(水) 00:36:15.30
まあ、東京に住んで居ても、国会図書館を日常的に使いやすいかというと話は別だなあ。

地方都市でも、電気電子系の大学の図書館の方が、本が揃っていて使いやすいことはある。
無線工学一般の教科書だと、最近はデジタル関係にページを割くことが多いんで、
一陸技の基礎やBで問われるような枯れた技術に関しては、昭和の時代の教科書の方が
理解しやすい、ということが往々にしてある。
0527名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/14(水) 01:34:13.84
>>341
ザイリンクスで、SoCはこれから。
0528チラシの裏童貞太郎@鶯谷
垢版 |
2018/02/14(水) 10:13:00.26
恥ずかしながらコー○◯⚪︎ターで派遣社員の立場で仕事をしていた
・圏外になりじゃねーかーゴラァ
・雨が降ったら速度が落ちる
等貴重なご意見を頂いて電波に興味が。

陸特取ってこれを取ったら上からお声がかかり
正規雇用になった
業務内容は相変わらず。。。。。
0529名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/14(水) 12:04:09.18
>>528
頼むから機種依存文字やめて・・・
0532名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/14(水) 17:40:29.17
>>522
ハロワの求人?
陸上無線技術士、無線技士(一陸特)でキーワード検索しても、関西はろくなのないぞ

>>524
本町じゃなく?

>>529
vaio phone aなんだが、〜(~半角)が文字化けする
ーの波ね

他人のレスをコピペして書き込んでも文字化けする
2chだけ
0533名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/14(水) 22:32:57.20
吉原、秘書室
高いよ。たしか総額6万かな。
本当に招待してください。
0534名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/14(水) 23:12:21.74
吉原にも安いのはあるよ。
建物は、崩れそうなほどボロイけど、姫は少しおばさん入ってるけど、
癒される感じがあって、俺のようオッサンにはお勧めできる。
0537名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/15(木) 21:33:39.81
をいをい、風俗で生ってチャレンジャーだな
ところで、一陸技かニ陸技を持ってる嬢なんていないよな
0538名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/15(木) 21:57:40.21
ハイヒールを履いたら身長が2.5mを超える風俗嬢が
高圧に触れて死ぬと総務大臣が責任取るのかな
0540名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/15(木) 22:48:50.87
吉原は高級ソープのイメージがあるけど、
実際行ってみると、カビの生えたような場末感に笑ってしまうよ。
0541名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/15(木) 23:45:33.50
3か月経ってから検査
0542名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/16(金) 00:04:23.70
最近はAIDSより梅毒らしい。新聞にもでてた。
中国人観光客とかアジア系が、吉原とか飛田新地で女を買って、大陸の梅毒がすごく広まってるらしい。若い世代も梅毒増えてきてる。

だから、全身に発疹とかでたら、蕁麻疹とか思わず、ちゃんと性病科とか泌尿器科で診断してもらえよ。
0546名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/16(金) 16:15:33.89
もう、一陸技じゃなく 一毒技にしとけ!!!
0549名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/16(金) 23:26:13.09
一陸技の難易度を10とすると、一陸特はどのくらい?
一陸技があまりに難しいので、方針転換しようかと思案中・・。
0552名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/16(金) 23:46:33.94
>>551
もったいないな。その組の人らは結構このスレだとさらっと合格していってる感じがするけど。俺も今度Bだけ受けるんだけど、今本気出すと忘れるからも公式覚えるのちょっと先にしてる。
0554名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 00:11:29.82
今期は工Bでの計算問題がかなり多かった印象。レベルは毎回同じようなモノだけど、文章選択より計算が多いと凄く難しい感じがした。きっと伝交組の人達はある程度の地頭があるから、計算問題も全てまともに解こうとしてるから難しいのかな?
0555名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 00:36:11.53
>>549
自分は一陸特だけど、過去問暗記プラス簡単な交流回路の勉強で一ヶ月半で互角。
で、一陸技、二陸技の問題見て
ぶっとんだよ。理工系ならいいけどそうでないなら、まず一陸特が無難かと。
0556名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 00:43:45.21
ぶっちゃけ、伝交は計算全然なかった記憶しているが。。
10年ほど前の話なので、今はもっと難しいのかもしれないけど。
0557名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 02:01:20.38
>>556
10年くらい前の過去問を見ると計算問題は4問(合計12点)出題されていたが、
最近は2問(合計6点)に減っているよ。
簡単な計算ばかりで得点源だったが問題数が減ったのは残念。
数式の正誤を問う問題も次元解析と極限の振る舞いから
記憶に頼らずとも簡単に正解がわかる問題ばかり。
0558名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 02:08:22.47
私は公式を覚えずに突破しました!
まえもここに書いたけど
問題の数字と解答の数字を暗記する・・・問題の数値を変えると解答がどう変わるか覚える・・・・次に問題を変えたら解答がどうなるか予想する
これで突破しました

勉強中に1回は公式を覚えました
でも忘れてしまうので仕方なくこんな方法で試験に臨みました
実務で必要になるときには公式は見て計算することが出来ますので、試験とは違いますので大丈夫です
合格した者の勝ちですから
0559名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 07:52:00.74
>>551
覚えようとしちゃダメよん
ノートに問題と解答を写して、何回も自由時間に眺めて気づいたことや補足を書いていく
計算も手を動かして何度か繰り返しやってみる。途中わからなくなったら解答を見る
そうやってるうちに自分で解答を再現できるようになるよ
0561名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 11:02:33.34
>>559
そのとおりだな。あとはみんなが色が嫌いな振興会の問題集の解答のやり方理解するのが早いよな。
0562名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 11:11:21.23
合格きた当日に申請出したけど免許きた
なかなか早いな
0564名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 12:20:09.75
・工学Bで波動方程式の勉強をしたので
波動砲が作れるということが分かった。
宇宙戦艦ヤマトの完成もまぢかかな?

次回の出題者は波動砲の問題を出して欲しいな!
受験者が増えれば、出題者たちのボーナスもアップするから。
0566名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 14:08:15.97
>>564
ディラック方程式も調べたほうがいいでしょう
0567名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 15:24:18.74
はい。
グリーン関数の勉強も
します。
0568名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/17(土) 20:02:21.35
>>558
俺も計算問題面倒だったのでその方法とった。
さらに小数点以下の数字に着目したらある程度の法則というかクセがあったので、設問の数字が変わってもなんとかなった。
0571名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/18(日) 01:01:02.82
公式は覚えておいた方がよい。

一見、あれと思っても、要するに、その公式のどれかの値がきかれることが多いから。
0573名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/18(日) 17:57:17.44
>>562
二陸技ですか?
0574名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/19(月) 14:03:18.28
>>558
それ、公式覚えるより難しいやろ・・・・w
0575名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/19(月) 16:26:14.28
>>573
一陸だよ
0576名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/19(月) 18:06:21.77
>>575
早いですね
羨ましい
0578名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/20(火) 16:29:33.88
風俗嬢しかしらない
一陸技
0579
垢版 |
2018/02/20(火) 16:45:18.02
新品知らない人でした
0580名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/20(火) 21:50:29.29
俺は新品嬢とおま○○できた、
おやじ一陸技。。。

今はダイオードの特性勉強中。

トランジスターって食べれるの??
コンデンサって美味しいの??
金の妹って拉致ってもいい??(笑)
0582名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/21(水) 14:35:29.77
>>577
陸技ではないけど、電験3種持ってる嬢にあたったことはある。
ちょうど電験の勉強期間中に息抜きに行ったんだよ。
で、「なんかお疲れのようだね?」と言われて、勉強疲れだよって
とこから話が始まった。
高専から編入で工業系大学卒(電子工学)だと。
顔はブサイクだったけど、インパクトあったわ・・・・
0583名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/21(水) 18:27:40.24
>>582
俺は電験3ワロタよ。。電卓使えて合格率は悪最だ。陸1も電卓許して!下さい。
0584名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/21(水) 19:14:22.28
>>583
だからね、公式を覚えて計算しちゃあ駄目
フィーリングで解答しなくっちゃ
合格すれば、実務では公式は手元に見えてる
0585名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/21(水) 20:32:27.02
金の妹に中だししたいです。
0588名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/21(水) 21:48:56.15
金の生がすごいんデス、
とても、嶋ります
0589名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/21(水) 23:37:45.25
一陸技取った後、三海通取って、合わせ技で一海通を目指している奴いる?

俺は船員では無いので、一海通を取っても本来目的で使う機会は一切無いのだが、
海外旅行が好きなもんで、漢字と欧文が併記されたライセンスカードは一枚あると
身分証としていろいろ捗るなあ、と取得を検討中。
0590名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/21(水) 23:57:19.79
>>589
三海通→三総通 いきたいなと思ってる。総通もモールスも難関だけど、英語も怪しい・・・俺は単純にアマの延長
0591名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/21(水) 23:57:53.01
パスポートは使えないの?
0592名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/22(木) 00:38:22.63
>>589
漢字と欧文が併記された身分証明書として、小型船舶操縦士も併せて取ると良いよ。
海通も使い道が出てきます。
0598589
垢版 |
2018/02/22(木) 21:05:38.27
>>590
総通はモールスがハードル高いよね…。俺はドン臭いんで、そっちは諦めている。

>>591
パスポートって、漢字氏名の印刷が無いのよね。
中華圏だと、漢字でどう書くのかを求められるんだが、パスポートのサインでは字を分かってもらえないことがある。
ホテルでパスポートを提示する時とか、相手が漢字表記を把握しやすいように、印刷された身分証とかを一緒に出している。

あと、国によっては、酒を買うときに未成年でないことが分かるよう身分証を求められることがある。
これはパスポートでも良いんだが、無くしたら洒落にならんし、そういう場所で出したく無いじゃんか。
世界共通の通信士免許なら、身分証として不足無いのよね。

>>592
小型船舶いいね。
定年退職後の生き方として、船で暮らすことに憧れがある。
いずれ免許は取りたい。

>>593
航空か。そっちは考えたこと無かったな。調べてみるわ。

>>594
俺は一陸技は既に受かった。お互いがんがりましょう。

>>595
一総通なー。そっちも取れれば、無線界の頂点ではあるよね。しかし、ドン臭くモールス出来ないんで、躊躇。
そもそも、一陸技すら仕事では使う機会が無い立場なのに、苦労して一総通を取れたとして、どう生かせるか…。
一陸技と一総通のダブル免許なら、水産高校とか専門学校とか認定校の講師みたいな働き口はあるかな?
0599590
垢版 |
2018/02/22(木) 21:31:40.45
>>598
俺はまだ工学B残してるから、まずは受かるわ。まあモールスは所詮アマだからなあ。プロからみたらカスレベルだわ
0602名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/23(金) 19:03:12.02
女子フィギュアスケートを見ていたが
お尻の4回転が、それほど重要ですかね?
電子のスピンのほうが重要だと思われるのだが。
お尻の回転は風俗嬢のほうが上手だよ。
オレは何回もイカされたよ!
0603名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/23(金) 20:19:00.27
>>601
RST599/5NN懐かしいな!ありがとう。
0609名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 13:09:27.76
無線Bを極めれば受かる
0610名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 13:38:56.75
そのBだけ残ってて、鬼門なんだな。
伝送交換免除という制度もあるし、4科目あっても実質工学Bの試験といっても過言ではないな。
0611名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 13:51:08.45
受け取る年金額は毎年少しずつ下がっている
0612名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 13:55:29.86
年金なんて払わず、その分を貯蓄に回した方が圧倒的にマシだよな。
もう20年も払ってきた以上、今更方針転換はできないが。
0615名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 16:34:00.32
一陸特からやるのはいかがかな
0620名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 16:57:17.96
間違った・・・自己レス
>>618
> >>610
> 鬼門ていうか、アマの知識で乗り切れる二陸技とはちがうな。基礎の方が難しいと思ったんだけど・・・今思えば基礎はほんと基礎だった
0621名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 19:05:21.13
>>613
何が言いたいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況