NEM財団「コインチェックから盗まれたNEMは目印つけて追跡できる!」→多人数が小分けにして短時間に転売すると目印がつかないことが判明 ・ [965031448]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1518328241/

流出した仮想通貨ネム5億円以上がすでに交換か
[2018年2月10日9時54分 ]
https://www.nikkansports.com/general/news/201802100000173.html

 仮想通貨取引所コインチェックから流出した約580億円分の仮想通貨「NEM(ネム)」のうち5億円分以上が、匿名性の高い「ダーク(闇)ウェブ」のサイトを介して、
ビットコインなど他の仮想通貨に交換された疑いがあることが9日、情報セキュリティー専門家への取材で分かった。

 不正送金先の口座には、国際団体「ネム財団」が「汚れたお金」と識別できる目印を付けることで追跡を続けているが、

多数の人がネムを小分けにして短時間で転売することで印が付かなくなっていることも判明した。

監視を逃れるマネーロンダリング(資金洗浄)の目的があるとみられる。

 捜査関係者によると、7日にはダークウェブのサイトが開設されていた。警視庁はダークウェブやネムの動きを監視している。

 情報セキュリティーに詳しい「エルプラス」の杉浦隆幸代表は「財団による追跡の速度が間に合っていない。早急に対策を取るべきだ」と話している。

・ネム無能
・やったぜ!早くゴミクズになれ!
・コインチェックの人は小分けにして資金洗浄するのに必死だな(´・ω・`)
・でも、現金で保証してくれるんでしょ?ホジホジ
・眠いこと言ってんなNEMだけに