X



【一陸特】第一級陸上特殊無線技士 Part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0414名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/02(金) 00:32:34.69
この人数見ると受験がいわゆるひとつのレジャー化してるなw

確かに会場に来なかった奴がとても多いが、それ以上に、出頭したのに不合格の者が多く合格者が少ないw
0415名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/02(金) 00:45:47.66
受かってたから言うけど、この試験落ちるって社会人として問題ありありだろ。
落とすための試験じゃないのに落ちるなんてあまりに勉強しなさすぎ。
そのおかげで他人より評価があがるなら万々歳だがな。
0417名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/02(金) 06:51:00.22
>>415
会社からで取れor受けろ、と言われてとりあえず無勉て受けたやつが多いんではないか
俺みたいに必要に迫られて取るやつは8割受かりそう
0418名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/02(金) 06:55:16.43
逆に言えばとりあえず受験でも五千円以上貢いでくれるので
日無としてはドル箱なんだろうなあ
日無を取り巻く団体にとっても
0419名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/02(金) 09:15:18.23
>>415
時給換算でバイト君より安いのに無給&無休で夜勤の自宅勉強までさせられてたまるか、という一種のストライキの構図なんですよー
0420名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/02(金) 18:26:44.84
今日免許の申請書を郵送したけど
よく考えたら処理されるのは早くても月曜日だな
あわてて出さなくてもよかったかも
0423名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/02(金) 21:53:59.91
自分も申請書を今日郵送したけど、説明には、届くのは一ヶ月先ってなってたな。
急いでも意味なし。
0424名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/02(金) 22:01:34.45
〉一陸特の新規取得者
転職や仕事で有利になりましたか?
0426名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/03(土) 00:36:41.26
>>424
>>415読んでどう思う?
有利になると思う?
0427名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/03(土) 07:13:16.11
採点ギリギリだったけど受かってて良かった!
マークシートミス無かったから受かったよ。
収入印紙と住民票買いに行かなきゃ。
0431名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/03(土) 13:02:10.91
住民票めんどくさいだろ? なんか無線の免許持ってないの?
自分はアマ3持ってるから、その番号書くだけで住民票は必要なし。
0434名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/03(土) 13:33:19.99
>>429
2500円分
0436名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/03(土) 22:54:52.34
申請書に、1750円分の収入印紙貼れ、って書いときゃ分かりやすいのになあ
まったくお役所は
0437名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/04(日) 00:09:45.32
>>436
そんなことしたら値上げ後に黄ばんだ申請書を握りしめて印紙不足で特攻してくるクソジジイどもの処理に無駄な税が使われるだろうが低能
0438名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/05(月) 16:44:11.23
>>380,393
敷居が高いは間違い。不義理した訳じゃないんだから、ここはハードルかレベルが高いとすべき。
0444名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/06(火) 09:23:48.67
>書面による手続及び電子申請システムによる手続の共通情報

書面による手続きの案内を電子申請システムに掲載しましたってこと
0450名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/06(火) 21:08:58.98
どうせなら法令もレベルアップして三陸技にしてくれ
0451名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/06(火) 21:10:47.90
一陸特があったほうが良い仕事なら問題ないが、一陸特がなければいけない仕事はやめとけ

本当にやめとけ
0453名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/06(火) 22:17:29.03
一窮無情搾取無限犠死
0457名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 00:27:30.93
応募者は無線従事者免許持って来いとなると、ことごとくクソ求人じゃねーか
まともな会社は資格手当を出すが、いちいち求人で資格名をださないし、「無線設備の操作」なんてしてない
0459名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 11:10:57.49
デジタル防災無線の巡回保守かな。田舎視点採用で毎日ドライブしながら登山する仕事。
0460名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 11:25:15.78
俺は資格マニアだから笑い話にしか見えないか
転職の履歴書埋めにしようとしたやつとか
これがあれば就職できると考えてた情弱とか
今頃後悔してるんじゃないか?www
0461名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 11:56:20.81
ブラック企業への登竜門
0466名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 22:26:39.15
結局451がなんなのか分からんけど、一陸特を使う仕事って何がある?
皆さんが携わっている仕事や、必要な仕事を教えてくれませんか?

ちなみに私はTVの制作会社でマイクロやSNGで使います。
0467名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 22:31:14.08
>>466
放送業界でもど田舎のコミュニティFMなら防災無線と大差ないような気もするけどベタベタに漏れてる軽油携行缶背負って登山するのはきつそうだ
0469名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/07(水) 23:19:12.80
ぎえええええええ

そんなぁぁぁぁ

現実ぅぅぅぅ…

しかしまあモールス無いから取れるか
0470名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/08(木) 00:41:48.39
必要かつ完結・・・基地局ドカタ 基地局監視卓 放送業界下請け
下位資格相当(頭良い扱い)・・・タクシー無線の管理 警備員の無線の管理
初歩知識には一応なる(無評価)・・・EMC関係 開発(電装、通信機器 等) 教育研修の仕事

一陸特に価値がある仕事ほど底辺
一陸特が踏み台にしかならない仕事はそこそこ
0471名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/08(木) 00:52:13.91
タクシーやら警備会社のはMCAになったからユーザー企業には資格者ひとりも要らないじゃない
0476名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/10(土) 13:34:05.73
いいえ、一部の過疎地域のみです、
0477名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/15(木) 21:03:47.52
昨日、免許が来た、でもすこしがっかり発行が総合通信局長に
なっていた、1アマは総務大臣、英語表記もなし、
アマより格下なのか。
0478名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/15(木) 21:15:27.52
特殊無線技士は難易度に関わらず格下
0484名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/16(金) 14:11:49.39
>>488
1陸技じゃなくて2陸技とか女々しすぎ
真の漢()
0485名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/16(金) 17:39:22.00
北関東キタ
0486名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/16(金) 19:38:58.77
>>480はフニャチン
0491名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/17(土) 12:25:08.05
わしは東京郊外だが、昨日届いてるよ。
免許証は、英語名での資格名、項目名が書かれていないから、英語でも書かれている
アマ免許証と比べると、スペースにゆとりがあるね。
0498名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/18(日) 09:28:09.42
陸特合格くらいで自慢するアホはおらんやろ?と思っていたが、案外多いんだな。
画像検索したら従免写真がいっぱい出てくる。
0499名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/18(日) 15:50:04.68
通信系資格の入門としてはいいと思う
学習分野も被るし
俺も陸特取っ掛かりにして総合種、主任技術者、陸技取ったし
0503名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/18(日) 20:23:29.44
陸上特殊無線技士は、無線従事者の中で唯一、仕事を辞めたら全く使えない資格
個人ではアマチュア局か船舶局しか開局できない
借用を視野に入れても、せいぜい小さな航空機局まで

仕事を辞めたら一気に紙切れになる
しかも、他の無線従事者試験の科目免除にすらならないから悲しい
0504名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/18(日) 20:27:44.67
どうせ過疎スレなんやから些細なことでもネタにしやきゃ誰も書き込まんやん。
という事で497とか498も枯れ木も山の賑わいってことでどんどんやりんしゃい。
0508名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/19(月) 01:01:54.90
陸上無線は趣味の開局を徹底排除する
ドローンを使った局も、趣味であればアマチュア局として開局しなければならない
ハンディ機もマリンVHFと違って、個人で免許局を設置できない

陸だけ硬派である
0510名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/19(月) 09:11:18.75
この資格を見下してる間が、どうしてこのスレを見たりしてるのか謎。
逆恨みかな。
0513名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/19(月) 12:51:01.22
土曜に従免届いた
二週間かかった
30年前の電話級のよりだいぶ豪華になったね
隔世の感がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況