X



●期待●YAESU FT-818 について語るスレ●待望●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 13:23:09.56
新発売されるそうですが、皆さんの期待の声を聞かせてください。
0002名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 13:25:55.69
過剰な期待はやめましょう
0003名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 13:34:32.04
来年の春はこれで野山を駆け巡れそう、10W十分。最高。
SG-211は用意しました、汎用アクセサリーに期待。
まずは丹沢山系、海にも、山にも、凄く売れそうですね。
0004名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 13:50:35.60
エディーバウアーのエクスペディションバックモ用意したし
伸縮ポールもテントも寝袋もランタンも。
あとは発売を待つのみ、早く発売してください。
0005名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 13:57:23.36
ちなみにEBのバックはシアトルの本店で買いました。
00066さま
垢版 |
2018/02/24(土) 14:53:51.60
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ
0007名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 15:09:35.13
USBキーボードつなげばRTTY即OK! ならいいんだけどねぇ。。
0008名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 15:09:41.92
新しいFT-818八重洲は実際には新しいQRPリグではない
ttps://ve3ips.wordpress.com/2018/02/23/new-ft-818-yaesu-is-not-really-a-new-qrp-rig-its-the-same-rig-with-a-new-battery/

- 出力6W(SSB、CW、FM)2.0W(AMキャリア) * NEW!
- 改善された周波数安定度±0.5 ppm:内蔵TCXO-9 * NEW!
- より大きいバッテリー容量:9.6V / 1,900mAh(SBR-32) * NEW!

あとは817となんら変わらんそうです
0009名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 15:13:13.67
ttps://www.hamradio.com/detail.cfm?pid=H0-016097

すでに発売済なの?
0010名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 15:18:35.83
>>8
ちと安易だね
0011名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 15:20:08.22
>>9
事実ならがっかりだよ。
0012名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 15:21:27.45
みんな818買ってくれ。
そして817を安く放流しろよ!
3万ぐらいなら買ってやるわw
0013名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 15:27:22.91
It’s a boring update and may not be a big success as hoped to be. wwwwww
0014名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 15:34:30.38
800ドルといってるけどどうなんだろ?実売価格が気になります。
ハムフェアには久しぶりに行かなくちゃ。
入れられる物はなんでも組み込んでください。
楽しみです。
0015名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 15:39:46.17
6Wって現状のままパワー調整値を変えただけじゃないの
0016名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 15:51:21.99
もう開発をやめちゃったのかな?
0017名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 16:01:49.50
バッテリーに期待、少しでも長く使えますように願います。
0018名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/24(土) 16:40:06.48
箱根にロープーウェイを使って行こうと思います。
新しいロマンスカーに乗車して、楽しみ無限大。
0019名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/25(日) 15:34:29.92
>>1
ソースは?
0020名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/25(日) 17:58:47.43
俺も買う
0021名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/25(日) 18:24:41.84
10Wだとてっきり考えていました、6Wと書いてありますね、残念。
でも電池がよさそうですから良いですね。
84?ドルなんて記事もあるようで、国内実売価格はいくらになるのか?
0022名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/25(日) 19:44:19.88
消電2A以下
附属バッテリー3A以上希望
0023名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/25(日) 20:58:09.74
>エディーバウアーのエクスペディションバック

なにそれ?FT-817にマッチするの?
0024名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/25(日) 21:21:06.43
定価据置きだろな
2割引80kなら即買い
0026名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 07:25:01.62
要はFT817 FT817NDと続く概同一機種の3番目バージョンということね
0027名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 07:26:42.25
FT817,817NDの修理サービス期間を打ち切れるように名前を変えた
だけではないかと穿って見てしまう。
0028名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 07:29:04.89
50Wリニアは出ないの
0029名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 08:18:57.02
入手が難しくなった部品を今どきの部品に置き換えますた。
そすたら6W出ちゃいますた。TCXOは有り合わせですがおまけです。テヘ   ・・・ってな感じ。

確かに古いからなぁ。
もう10年これで戦うのかよ。
0031名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 09:03:48.09
>>30
半端なんだよね
5Wのままで行くか一気に10W化するか・・・

オーバーパワー機扱いの818!
0033名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 09:17:29.73
6Wは全く意味がない。
10Wとか20Wなら面白い。
QRPに関しては定義に沿う5Wポジションに切り替えられる
ようにしておけばいいので問題なし。
0034名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 09:20:41.94
今どきの無線機はプログラムで調整できるはずだが。
わざわざ+1W化して用途半減ってアフォですか?
0036名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 09:33:03.80
八重洲は昔からそういうのが得意だったw
0037名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 09:34:04.36
八重洲が正気に戻って急遽6W化を取りやめ、5W化で出してきた時の型番を考える。
6W化するくらいだからファイナルなんかは強化されているんだろうし817初期型のファイナル飛びの可能性は小さい?。

FT-817**

ND ←イマココ
NE
NF
NG これはマズいだろ
NH
NI
NJ ←いいかも?
NK 北朝鮮製?
NL
NM
NN
NO ダメ
NP
NQ
NR
NS 昔PC98にあったな
NT 昔PC98にあったな
NU
NV 昔PC98にあったな
NW
NX 昔PC98にあったな
NY ニューヨーク?
NZ ニュージーランド?

意外に良いのが無いな。
0038名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 09:49:11.89
50 144 430のオールモードトライでいいべ
0039名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 09:55:22.85
>>37
FT817NDは817のNew Design バージョンだから、
次はFT817NE New Enhancedバージョン=FT818
0040名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 10:14:19.72
沖田がいれば正気に戻ったろうに

ただし
+20%なら許容範囲
0041名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 10:16:28.43
昔FT400Sは40W出たが10W機としてJARL認定機だった
0042名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 11:17:23.24
あのさあ
FCCの資料が公開されるのは8月なのになんで6WだのTCXOだの言ってんだよ
JAのハムってホント出どころのわからん情報すぐ信じるよな痴呆かよ
0044名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 12:23:02.78
>>42
痴呆発見w
0045名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 12:28:23.87
・CW・狭帯域データー通信時に周囲の温度変化で周波数が動きににくい、高安定温度補償水晶「TCXO-9」を標準装備しました。
・送信出力を 6W (AM:2W)にアップ。5W送信出力から、さらに1Wパワーアップしました。これによりQRPプラスDXの可能性をさらに広げます。最大送信出力は5Wにも変更が可能です。
「6W→5W→2.5W→1W」4段階に変更可能
・ロングオペレ-ションが可能なロングライフバッテリー ニッケル水素電池パック(SBR-32MH:1900mAh)が標準装備 FT-817NDに標準付属のニッケル水素電池パック(FNB-85:1400mAh)より35%容量アップを図り使用時間を向上させました。
 
商品名HF/50/144/430MHzオールモードトランシーバー
「FT-818ND」
標準価格:99,800円 (税抜)
発売日:2018年3月中旬予定
0047名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 13:36:03.99
この電池パックではあまり電池寿命の延びは期待できない
0048名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 13:38:06.36
八重洲ってもう研究開発要員がほとんどいないのかな?
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 14:12:31.69
このスペックなら買わね
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 14:13:56.92
カエス FT-817後継機、FT-818
なんのことは無い入手不能パーツ設計変更のみ
開発費すらネーのか
能無しだな
0051名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 14:21:15.84
今の八重洲にマーケットリサーチは皆無
0053名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 14:21:57.54
開発費って普通5年で回収されていると思うので、もう15年くらい高利益率の
商品を続けていることになる。今度は開発費ほぼゼロで新商品を出す算段?
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 14:23:39.22
アイコムは後発で703を出して手痛い目にあった。だからもう手を出さない?
0055名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 14:25:57.11
>>52
ニッチすぎて・・・
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 14:53:54.56
八重洲に聞いたら詳細は販売店に聞いてくれと言ってるから間違いないと思われ

ここで公表のスペック通りかは???
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 14:55:16.71
秋葉原の富士無線にビラが張ってあるそうだ、来月末発売。
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 14:56:56.36
バッテリーはリチウムイオンの可能性あり(ヤエス電話口担当者)
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 14:59:21.37
リン酸鉄リチウムイオンバッテリーにしろよ
ATUも内蔵してくれ
技適通してないのに来月発売はない
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 15:00:02.31
想像や妄想で書いてるバカ多すぎ
FCC見てこいよ
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 15:12:10.53
yahooショッピングでディスカウント勃発
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 16:11:49.05
ハムライフに載ったよ
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 16:32:35.90
FT-891…新デザイン、新製品
FT-70D…新デザイン、新製品
FT-818…20世紀のリグのマイナーチェンジ←えぇ…??
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 16:53:58.27
リチウムイオンなし
USBなし
メカニカルフィルターあり

これ誰が買うの?
中華でもSDRなのに…
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 17:05:20.47
一昨日の土曜日には、同じ内容を秋葉原の富士無線で教えてもらった。
オイラは817買ったけど。
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 17:23:20.07
カラー表示じゃないの?
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 17:31:51.05
いくらで買ったの?
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 17:33:25.87
817って1999か2000年発売だろ
18年たったからFT-818じゃねーの
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 17:40:29.95
>>69
ワロタw
817mkIIIという名前でも良いくらいのスペックだなw
既にTCXOと500Hz入れてるわ
6Wだって817の設定でちょこっとあげてやれば今でも出せる出力
電池パックだってサードパーティ製の方が容量と電圧が高いと言うオチ

で、リニューアルというくらいだからずっと言われている
サブダイヤルの改善、ファイナルの回路変更、リレーの消費電力化
くらいは、されてると期待したい

無印をずっと使っててリレーを新しい省電力のリレーに交換しようかと迷ってた所だから
消費電力次第で買い足すかもしれんw
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 17:41:43.85
FT-819NDが発売される頃に
俺はこの世に存在しているのだろうか?
0081名無しさんから2ch各局… ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/02/26(月) 17:43:31.36
FT-817は、2mと430のオールモード機と言う事くらいなんだよね
ファイナルの石がディスコンになるからその内新しくなるよって言われ続けてるけど
予想の斜め上を逝ってるわw
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 17:49:18.39
リチウムイオンバッテリーにしないのは、充電回路の出力不足だろうと予想してる
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 17:49:50.70
>>45
>SBR-32MH:1900mAh
はいはい、エネループ使ったほうがマシだわw
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 17:52:54.15
サブダイヤルがひどいのは、周知の事実だけど
メインもひどいと思うぞ?回してるのによく飛んでるしちゃんとパルスカウントされてない
あと形がヒドイからサードパーティ製のつまみ付きのやつに交換してる
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 17:58:27.75
>>83
エネループで運用したことないだろ。5wも出すと3Aは流れるので電圧降下が大きくて12本パックにスポット電極でも使い物にならない。

受信しかしたことない人なのかな?
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 18:00:22.68
さあこれで在庫の817が安くなりますが皆さんどちらを買いますか?
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 18:00:55.82
ICがお馬鹿さんだからダイヤルを早く回すと読み取りきれない
コンデンサ入れてやるとメインとサブ共に改善されるけど
それでも飛ぶ事が減るだけでゆっくり回さないとダメ
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 18:21:16.92
俺の817無印は出力10W
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 18:27:36.31
拡張メニューからTX Gainを上げれば10W出るのは、知ってる人ならやってる罠
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 18:29:23.12
石的にVHFとUHFは、10W行ける?
パラで余裕けど電圧足りてる?
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 18:54:37.09
27MHzの発射コマンドあります?
いやいや0.5wでればええですよ。
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 18:54:38.20
817が半額になったら買うお
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 19:22:46.80
27MHzなしだとサイエンの市場独占が続きます。
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 19:37:38.16
>>61
なんだよその曖昧な回答
もう一回聞いてこい!
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/02/26(月) 20:13:39.85
俺はV/Uしかやらんから旧型の60k買うで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況