X



デジタル簡易無線 part27
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0855名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/08(日) 00:03:36.46
デジタル簡易無線にプリアンプ繋ぐのは違法でしょうか?
0858名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/08(日) 00:45:17.20
>>857
アンプが技適取っていないなら違法。
受信ブースター不具合が原因で航空無線に障害が出たのをうけ 厳しくなっている。
0859名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/08(日) 00:54:54.85
技適受けているプリアンプはあるのでしょうか?
0860名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/08(日) 00:57:45.74
技適を取得しているプリアンプはあるのでしょうか?
0861名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/08(日) 01:50:05.11
デジ簡は無線設備(送信機と限定していない)に技適を義務付けている。
#空中線も無線設備の一部なので技適が義務付けられている。
逆になぜ「プリアンプだけは例外」だと思ったの?
0863名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/08(日) 08:02:56.44
>>861
>デジ簡は無線設備(送信機と限定していない)に技適を義務付けている。
なら、バッテリーや外部スピーカーマイクも技適対象なのか?
どちらにも技適シールば貼っていないが。
0864名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/08(日) 08:19:02.10
>>863
だな。SR-01は外部電源や外部スピーカーに対してゆるい。
デジ簡がより厳格ならばそれはそれでMなファンにウケるとは思うが。
0865名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/08(日) 09:57:53.34
>>861
空中線自体が技適対象なのではないのよ。ちょっと間違えやすいところなんだけど。

組み合わせるアンテナの形状と利得を指定して技適を取ってるので、その組み合わせ以外はダメって事。

CBはスピーカーマイクのケーブル長に制限があって長く出来ない。
0866名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/09(月) 00:43:17.03
>>865
>組み合わせるアンテナの形状と利得を指定して技適を取ってる
のにプリアンプ等の電子回路が何故許されると思うの?
0869名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/09(月) 09:30:02.84
>>866
そう言われると、そうだね。うちはプリ使ってるけど。
受信に関しては技適は要求されてない、っていうところからじゃないの?
0870名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 00:24:37.03
>>869
>受信に関しては技適は要求されてない
だーかーら、電波法等のドコにそんな記載があるのよ。
もしかして「受信専用機」と「無線設備」の区別が付かない人?
0871名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 00:36:28.63
>>870
俺、送信受信は別機だから、、、
UC、秘話コード解読あるしバンドスコープあるし
0872名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 07:37:06.81
>>870
あー、あなたの説明には納得してるよ。
たぶんこのまま、プリ使うだろうけど。
0874名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 07:40:13.88
みなさん デジ簡やられてる様ですけど 交信相手います?
熊しかいない様な糞田舎でも駆ったらだれかと話できる? もちろんレピーターもありません
アナログの広域帯受信機で 復調出来なくとも 誰か話してるなって 確認できます?
0876名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 08:59:52.89
>>874
そのような地域ではCBが多いですね。電離層反射でCQ出すとかなり反響があると思います。
アンテナ立てれるならアマチュア無線がいいのですが。
0877名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 10:08:22.31
>>873
断続で全く聞き取れない状態から、ケロりもせずに聞こえる状態になる。
0878名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 12:55:40.18
ケロッてる時の電波強度って実際はどれくらいなんだろ。
ケロってブツブツ切れるならアナログのほうが了解度いい気がする。
0879名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 15:10:37.84
それはデジタルが始まった頃から言われてる話
0880名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 17:08:24.42
ウォルマート、傘下の「西友」売却方針固める

小売業世界最大手の「ウォルマート」は、
傘下の国内スーパー「西友」を売却する方針を固めたことがわかりました。

西友は業績の低迷が続いています。

ウォルマートは、世界的にアマゾンなどのネット通販との競争を念頭に、
経営資源の選択と集中を進める中で、
人口減少が続く日本市場からの撤退を検討したものとみられます。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3419582.html
0882名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 14:13:01.75
プリアンプはアマチュア無線機用のを使用しているのでしょうか?
0883名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 15:10:13.97
430改、パーニナル改、完全自作、ネットで探せば某所になんでもあるよ。
0884名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 15:58:07.15
直下型プリアンプならば、アンテン製を改造するのが良さそうですね。直下型プリリニアが最強ですが、基になる製品のたまが少ないです。ヤフオクは良く見てますが…
0885名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 16:00:13.13
昔コロナ電業から発売されていた、360MHz用のプリアンプを使っている。
当時の警察無線の署活系受信用だけど、ちゃんと増幅する。
ただし、電源入れている時に送信すると昇天してしまうので
保護回路を追加したけど。
0886名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 20:53:26.99
改造とか出来ないので。。裏山です。大進無線に特注するのが良いでしょうか?
0887名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 02:28:12.92
大進のでちゃんと遅延PTTできるならいいけど
まあ351MHz5wなら、キャリコンでも問題なさそうな気もするから、電話して聞いてみるといいよ
0888名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 14:09:51.80
そう言えば0.5Wの簡易デジタル、結局九州放送機器展間に合わなかった様だね
ツイートしていた業者も情報パッタリ
0889名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 14:15:36.61
川越無もプリアンプ有りますよ。
0890名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 14:41:10.75
VHFデジ簡の情報まだかー?
0897名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/16(月) 10:17:06.41
2720で 15CH 周波数行けたからしばらくワッチしてたけど信号らしきものが全くはいってこない
やってる人かいないってことですね
0898名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/16(月) 10:55:59.52
>>893
例の九州音響無線屋出展でも、パンフ配布なしの展示みだったようだね。詳細仕様が出ないまま、概要だけ独り歩き。
バカッターは意気揚々とリークしたつもりだが、メーカー名まで出したアホ。この件で、もしかしたらお神からメーカーに圧力かかってんじゃない?
あのバカッターは永遠に干されるべきだね。
0900名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/16(月) 11:19:04.16
パンフすらメーカーから提供されなかったって普通じゃないよな
出展予定だった業者さんも「展示会までにどのような物か資料だけでもくれるように話してます」
と言ったきり触れていないし
0903名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/16(月) 13:38:05.26
そこまで隠してサプライズを狙う必要も無かろうにね
どこかの18万円税抜のCB機ではあるまいし
0904名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/16(月) 13:39:47.21
>>902
モックだね
0909名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 21:43:07.42
>>906
あれフリラー使って良い物なのか?
0913名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 22:01:50.94
あれって販社側でグループコード登録した上で販売みたいな事を検討会資料では
書いてあったけど個人販売の時どうするのよw
あとMCA方式を匂わせる記述も有ったし
0914名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 22:02:19.31
>>912
そんな明記はされないだろうけどさ
>>910
そのモザイク無しの画像見てフリラーが荒らして良い物なのかと思ってね
0916名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 22:10:38.33
>>915
この前からあれは使い方によってはフリラが使ったらマズいねとは話をしてる
本来の目的に使えなくなるから
0917憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2018/07/18(水) 22:40:50.62
ARIBで7月末には規格ができる

それよりこの無線いくらで売るのっていうぐらい高いらしい。4万か5万ぐらい

1万で買えるとかそういう簡単なものじゃないね。

もう本当フリラーって邪魔だよな。
アマチュア無線に頼むから移ってくれよ

邪魔なんだよ 
0919名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 23:13:22.15
>>918
しかもバカープのアイコンなw
0920名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 00:04:23.55
>>913
パーソナルと同じく制御chでのMCAでしょ?
普通に首都圏都市部では使い物にならないだろうな
地方都市なら便利だろう
0921憂国の記者
垢版 |
2018/07/19(木) 00:43:40.36
本当フリラーは邪魔。アマチュア無線に全部移れよ

1200空いてるだろ そこでやっとけや
0922名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 00:50:20.77
>>921
1200も二次業務になってしまったからなぁ
バンド自体無くならない様に賑やかししてくれるならいいかも
0923名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 00:52:27.44
これだけ携帯電話が普及しているのに新たな無線機なんて
誰も使いたくないし、売れないだろ。
フリラーのせいでも何でもない
0928ゆうちゃん
垢版 |
2018/07/19(木) 01:03:37.16
>>923
自治会単位で使う場合にフリラーはやっぱり邪魔になる。
0929名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 01:44:51.82
>>928
今回のは消防団や行政無線の代わりなのかなと思うモザイク無しの画像見てると
0934名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 12:47:51.58
北海道在住バカープ上級者が言うには混信が嫌な業務局は簡易無線専用波の割り当てを受けろと電波法に書いてあるらしい。
0936名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 16:28:31.83
山の上から送信する場合は上空用チャンネル使えよ
0938名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 17:17:45.89
>>934 擁護する気は無いが言ってなかったな。業務無線はそういうもんだと思うぞ。
何にも知らない3アマがそう言い返しただけだね。
全容見ると3アマの方が非礼じゃないのかな?ちな俺4アマ
0939名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 17:20:31.67
連投ごめん。938です。
VHFの特小?あれ一昨日ハムショップで普通にA4のカタログ張り出してたぞ。
だから非公開じゃないんじゃないか?
カープ擁護になってんな、空気読まなくてすまん
0940名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 17:24:17.31
巨頭グラグラ〜ズビーズボッ ズビー

巨頭グラグラ〜ズビーズボッ ズビー 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0942名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 17:24:59.72
巨頭グラグラ〜ズビーズボッ ズビー巨頭グラグラ〜ズビーズボッ ズビー巨頭グラグラ〜ズビーズボッ ズビー
0944名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 17:55:25.32
>>943 リーク制限なんて無くて、ただパンフが間に合わなかっただけじゃない?
一昨日見た時「今日来たんだよそれ概要わかんないけど」って言われたもん。
周波数と他FMラジオが付いてるとかそんな事しか書いてなかった。
ちな俺コピーしてもらったしな。in神奈川
0945名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 18:08:30.61
俺はDCRはハムジジイを隔離するバンドとして今後も機能し続けて欲しいよ。
少なくとも2mのようなキチガイはめったに遭遇しない。
0946名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 18:10:29.53
デジタル簡易無線という名前もなかなか優秀で、「簡易」と付けておけばハムをやってるキチガイジジイどもは
「おもちゃ」という認識で永久にしゃしゃり出ては来ないと思う。
JARLも永久にDCRには絡んできて欲しくない。
0947名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 18:11:45.15
じゃあバカープがバカッターじゃなく、899,900,910は知ったかぶりのばかねら〜って事になるやんw
良かったねツイッターじゃなくて
0948名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 18:36:32.91
板橋必死www
0949名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 18:59:48.95
いつも富士無線前で盗撮しているオッサン乙
0950名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 19:11:39.06
>>945
同意しますわ!ハムジジィがウザイ地区なんで。
0951名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 05:23:34.05
>>938
>>947
ツイ消ししても鍵かけてもスクショ撮られてるから残念だったね。
裏無線垢作ってココで工作しても電波法良く読めなんて書いた事実は消えませんよw


バカープおぢさんw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況