X



FT8について語るスレ Part2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/26(月) 18:55:37.86
>>845-846 >>848-859
DX局へのスプリットのパイルアップを経験している人なら大概デコードできるよ。ソースは俺。
0853名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/26(月) 18:56:23.05
FT8の-24dBはデコードできる値じゃねーって何回書いたら理解できるんだ?
あの限界値は50%の確率でデコードできる閾値を示しているだけ

なんつーかほんとここってバカしかおらんようになったな
俺もこの板は見捨てよう、CQ死のエディターにお前らサルって言われてる位だからなW
0854名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/26(月) 19:04:59.66
> CQ死に毎月デジタルモードの記事書いてる人が嘆いてたよ
> 最近出ているスキルの低い上級ハムに対して・・・・
> サルに玩具与えるとずっとオナニーしているみたいな嫌な状況だって

自分もしょうもない記事書いてるのにね。
勘違い野郎の下目線記事はもういいよ。
0856名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/26(月) 20:03:18.32
そもそもCWも今はPCキーイングに
スキーマーで耳より良い結果出てるし
今時手打ちや和文みたいなやつは時代遅れなんだよ
お前ら本当に爺なんだな
あと何年生きる予定だ
早く逝ってしまえ
0857名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/26(月) 20:06:10.69
あのね
QRP通信というのは、アマチュア無線で唯一楽しい部分だろうと思うね。

この前20エレで50ワットという局がいたけど、交信できて当たり前だろっておもうよw

同じように高いタワー金に物を言わせて建てて、4エレとかで海外と交信できたと。
1キロなんだけど実際には3キロぐらい出してるとw

もう道谷眞平に負けてるハゲなんだから、そんな恥ずかしいことは言うなよと
言ってやりたい。
0858名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/26(月) 20:20:07.92
>>857
テメーがQRP好きなら死ぬまでやってりゃいいじゃん、
それがテメーの価値観だったら文句は言わねぇよ

俺はどでかいアンテナ、タワーでパワー目いっぱい出して
ドテパイルを一発で抜くのがストレス解消になるんだwww

価値観は人それぞれ、価値観の押し付けはバカのすることwww
0859名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/26(月) 20:34:56.84
>>833
今のサイクルの真のボトムはまだまだこれからだよ〜。
2007年〜2009年は黒点数ゼロが長期間続いて異常だと言われてたりしたけど、
今はまだそこまでにはなってないな。
0860名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/26(月) 20:41:44.19
2007〜2009の頃は160mや80mのコンディションが抜群に良かった。
今後もそうなることを期待している。
ハイバンドは全てやりつくしたので黒点は不要。
0861名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/26(月) 20:49:51.63
3月になってからハイバンドのコンディションも十分に良いと思う。
21メガでアフリカあたりもかなりオープンしてる。
ローバンドは長期的に良好。
0862名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/26(月) 20:53:49.63
>>859
コンディションは黒点数に大きく影響されるが、黒点数だけがコンディションを決めるパラメーターではないことは無線やってれば気づくはずだが。
0864名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/26(月) 21:00:10.78
>>862
859はコンディションのことには何も触れてないだろw
ボトムの時期を黒点数との関係で言ってるだけなのでは?
0865名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/26(月) 21:01:15.91
今はコンディションが良いので今のパラメーターが良コンディションのパラメーターだ!!
0866名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/26(月) 21:03:14.65
うむ、今のハイバンドのコンディションは2007〜2010年に比べると遥かに良い。
ローバンドは今のほうが悪い。
0868名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/26(月) 21:09:22.61
ハイバンドといっても14〜21メガはボトムでもそこそこいいからな〜。
ハイバンドというからには24、28だな。
0869名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/26(月) 21:20:33.71
どの時代でも釣竿アンテナが飛ぶなんて話は嘘
仮にロケやまぐれで飛んだ事例があったとしても
一般事例とはいえない

すなわちリニアは必然的に必要
0870名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/26(月) 21:25:07.79
>>869
前半ではアンテナのことを書いて、後半ではパワーの話かよw
前半の「どの時代でも釣竿アンテナが飛ぶなんて話は嘘 」を「どの時代でもQRPで飛ぶなんて話は嘘」とするか、
後半の「すなわちリニアは必然的に必要」というのを「すなわちビームアンテナは必然的に必要」
であれば納得できるんだがw
0871名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/26(月) 21:28:08.43
869は頓珍漢な書き込みだけど日本語としてはまともなのでマシなほうだよ
0872名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/26(月) 22:30:42.97
ビルに谷間からリニア炊いて飛ばないのは一般事例なの?
0873名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 06:00:57.11
>>853
JT65の発明者でありノーベル物理学賞のジョーテイラー氏が、

SSBやCWのQRPは10W
JT65でのQRPは1W

とマニュアルで唱えてる事に世界の中で、
本名も全く不明な名無しさんだけが異議を唱えました。
これは世界中からの笑い者覚悟で異議を唱えたのでしょうか?

http://okdeq.lolipop.jp/jt65
0874名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 06:32:04.83
>>873
あんた新参者?
その辺の議論は去年散々でていてあんたの解釈は間違いってこと結論でてる
詳しくはjt65の過去ログか、BFニュースさんのサイト参考にね
0875名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 06:37:53.87
>>873
何処にレスしてんだかわからんが
きちんとマニュアル読んだ?
日本語版にもきちんと記載がある
閾値は50パーセントのデコード率での値
また、QRP奨励の文言はオリジナルでは一切ない

ある日本人が誤訳を広め開き直っているのが原因
詳細は過去ログにて
0876名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 06:41:26.09
繰り返される糞質問w
まぁそれだけ新参者がたくさんいるんだろうけどね
少しは勉強しようぜ
あと嘘を信じないこと
0877名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 06:42:24.97
>>874
名無しさんのネタがわからない人は5ちゃんをやる資格が有りません(笑)

ジョーテイラーは世界的に有名な人です。
そりゃあ誰でも誰だか分からない人よりも、
ノーベル賞受賞者の方を信じるのが常識だろ。
0878名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 06:50:06.59
>>839
そのパラメーターがわからんのよね。黒点数ゼロでもよく聞こえる日がある不思議の理由が。
0879名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 06:51:24.74
訂正

>>863
そのパラメーターがわからんのよね。黒点数ゼロでもよく聞こえる日がある不思議の理由が。
0881名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 06:58:38.05
>>877
信じなさい、そして救われなさい。
JT65 FT8開発者 ジョー トランプ
0882名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:00:47.23
寝ながら考えましたが、上記JT65-DX.comに置いてある、JT65-HFのもっとも古典的なマニュアルですが、↓ 日本語化の際に、
http://jt65-dx.com/cgi-bin/download/download.cgi?name=JT65_Japanese_Ver5.0.pdf
この記述、クリックすると元のサイズで表示します
送信出力については、相手のRPTより自局が低い値を“良し”とするオペレーションマナーが大切です。
というのが、CQ誌で、「QRP通信であるJT65」、などというウソが書かれるようになった、そもそもの間違いの発端だったろうと思います。
JT-65HF開発のW6CQZのオリジナルマニュアルでは、デューティサイクル警告とともに、
Running at full output power is seldom necessary or desirable due to the incredible sensitivity of JT65. Most users find 5 to 10 watts (or less) highly effective and 25 to 30 watts is considered 'high power'.
「信じられないくらい感度が良いから、ほとんどのユーザにとって5〜10W以下で充分だ、25〜30Wはハイパワーと見なされる」、
とは書いてますが、上のような、「自分が弱いほど良し」みたいなヘンなことは書いてないですから。
アマチュア無線の試験では国際法規、「すべての局は、業務を満足に行うために必要な最小限の電力を輻射する」とあります。
もし、「相手より低いSNRを良しとする」ごっこを互いにやってたら、お互いに弱まり、リトライまくりでいずれ取れなくなってしまい、国際法規に定められた、「満足な通信」が行えないじゃないですか?
0883名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:04:50.99
またQRP馬鹿が暴れてるのか
QRPで運用することが何か偉い事である←違いますQRP局をピックアップできる局がえらいんです。
デジタルモードではQRP運用こそが王道←違います本家筋は誰もそんな事言ってない

まるで偽宗家みたいなあとからデジタルモードの威厳に乗っかってきた
詐欺師みたいな奴がQRPセクトをみかたにつけて
事実をゆがめようとしているようですねwwww

パワーは免許の範囲自由に出してよいのです。いい加減にしなさい
0884名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:06:00.73
日本語マニュアルには元の英文には無い勝手なQRP論が加わってる。
CQ誌が元凶だとしたら、底が浅い奴らが流入したということなのだな。
0885名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:10:49.86
まあ、EHアンテナを煽ったような雑誌だから・・・ 執筆者もそれなり
0886名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:11:34.54
ほんの数Wでも交信できる可能性があるって書いてあるだけで
QRPで交信しろとはだれも書いてない
ほんとにあほだなぁこいつ
0887名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:21:14.25
素晴らしいQRPを批判する奴は環境を破壊している自覚はあるの?
0888名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:22:32.24
>>882
名無しさんのネタよりノーベル物理学賞の受賞者が信用出来るな。
どうせソースは?
σ(゚∀゚ )オレだから。
0889名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:26:06.18
本当の保護とは無線をしないことです キリッ
0891名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:29:42.14
5ワットでできるところを
100ワット入れるのはバカ

JT65なら平均的な設備で5ワット30ワットあれば
十分なのはPSKRみれば一目瞭然。
0892名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:32:29.59
あまり不必要な強い波を出すとローカルに恨まれ、
5ちゃんでサフィクス晒されますか?
0893名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:32:38.30
QRPは決して褒められた行為ではない
しかしQRP局をピックアップできる局は褒められるべき

これに異論ある奴いるのかな?全くの正論で論破しようがないんだけど
0894名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:33:57.64
5kWで正月の3日間暴れまくって100円乳やったブヒブヒと、0.5Wで相手に受信の苦労を与え続け、3年間で100円乳やった爺はどっちが人間に優しいんだろうか?
0897名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:35:54.98
>>892
BMJ
0898名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:36:04.09
>892
その論理もよく見かけるけどね

PSKRにおいては相手局の装備分けで表示するモードがない以上
単なるアンテナ装備がすばらしい局に拾われてる表示ですよね
即ちあんたが十分と思ってる定量は相手側の装備に依存しているという事実

ここまであなたの幼い頭で理解できたですかね?

ここまでわかれば後はもうQRPが素晴らしなどと二度と書けないはずなんですが・・・
0899名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:38:04.64
多くの釣り竿アンテナユーザーが
直ぐに無線を止める事実は
やっぱり飛ばないんだよ
実際に釣り竿で粘ってる奴はサムウェイのリニア黙って使ってたりする
それが事実なのさ
0900名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:38:45.77
>891
その論理もよく見かけるけどね

PSKRにおいては相手局の装備分けで表示するモードがない以上
単なるアンテナ装備がすばらしい局に拾われてる表示ですよね
即ちあんたが十分と思ってる定量は相手側の装備に依存しているという事実

ここまであなたの幼い頭で理解できたですかね?

ここまでわかれば後はもうQRPが素晴らしなどと二度と書けないはずなんですが・・・
0901名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:40:31.59
>>891

いるよなぁ〜Pskrで届いてるからって
CQ出しまくって誰にもよばれてない某局とか
毎日CQ連呼で同じ区内の当局は迷惑してるんですよ
0902名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:41:56.61
>>891
30Wでできるところを、5kW入れるブヒブヒは馬鹿ですか、馬豚ですか?
0903名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:42:43.12
ここでいうQRP論者が
QRPで飛ぶというなら
貴方と全く同じ釣り竿アンテナの局とQRPで
毎回安定して交信できないとQRPで良いという説明にならない
貴方の意見は破たんしているのですよ
0904名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:43:43.34
>>902
説明できなくなると極端な例を持ち出して逃げる
まったくもって卑劣で幼いQRP信者ですね
0905名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:45:26.84
>>899
タモリ倶楽部でつくばの大学生がモービルホイップでアルゼンチンと出来たと言った後でタモリが、
本当か?と、
その後で例のなんちゃら点効果を図解入で説明してた。
0907名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:46:46.99
>>904
極端な豚には要注意だぜブヒブヒ
0909名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:50:36.27
>899
確かに思い当たる節はある・・・ww
QRZCOMでベランダのモービルホイップ画像出して毎晩出てた人が
何人かいたが、最近QRTしたみたいで全く見かけないわ
たしか1アマとってから見なくなった
たぶん14MHzとかに出れば夢のように飛ぶと思ってたんだろうなぁ〜
14MHzこそアンテナとパワーがいるバンドなのに・・・・
0910名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:50:56.57
>>905
www
0911名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:53:19.82
>>906
馬鹿な人間でも、馬鹿な豚でも飛びますよ。安心してハイパワーをお楽しみください。
電波法にも必要最低限の電力とは書いてありますが、必要最低限以下の電力で迷惑をかけろと書いてはありませんよ。
0912名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:54:59.96
10kWつっこもうが開けてないバンドは飛ばない
まずこの大前提
20mバンドがなぜ国際バンドなのかってのは
通年にかけて平均的に良く開けているだけの話
だから、開けててもパワー突っ込まなければ相手に飛んでかないバンドでもある
上級ハムをとると無線やめてく人が多いのはやっぱ事実をきちんと教えられてないからだよ
0913名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:56:17.99
.-25でも+15dbでも自動なのでハイパワーが一番に繋がるとはかぎらないのがおもしろい
0914名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:57:49.19
ビッグアンテナとハイパワー礼賛の話はもういいよ
つまらん
0915名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 07:59:52.92
JTDXだと、設定によってどんな局に応答するかは変えられるけどね
0916名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 08:02:26.83
>>913
おまえ真正のアホか?

他のモードでも、OPによってどの信号をピックアップするかは解らんよ
オートシーケンスを利用した場合のほうが、流れをみてれば
ああ、これは弱い信号からとってるなってすぐわかるから攻略は簡単
これだから馬鹿は嫌なんだよ
0917名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 08:02:30.95
>>914
それだけの金をかけてるんだから自己主張させて
やれよ。QRPの奴らも自己主張凄いよね。
0918名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 08:04:33.47
>913
釣り竿アンテナでカスカスでいつとどいてんのかわからんのより
ビッグアンテナでパワーを調整して-18〜20近辺で相手に安定的に着弾させればいいだけ

君の論理はすでに破たんしている
0919名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 08:05:52.11
>>917
だからもう自己主張には辟易しているのさ
自己主張したけりゃ山に登って独りでわめいていろ
0920名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 08:06:14.46
>>917
弱い犬ほどよく吠える
0921名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 08:10:04.23
何ヶ月前からかははっきりしないが、-15dB位より弱い信号のウオーターフォールが極端に薄いし、呼んでも応答が悪い。みんなどう?
0922名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 08:11:28.17
>>921
EU方面だろ?
毎年の事じゃん
やっぱりあんた新参者なんじゃん
偉そうにw
0923名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 08:11:48.64
>>919
それって誰も5chに出てくるなって事じゃwww
0924名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 08:14:45.06
>>921
ヒント リニア
0925名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 08:19:18.69
>>922
EU方面だよ。
ただ、その前はそうじゃなかった。あるときから急に。
EU同士のQRMとは違う雰囲気だが? モードは違うが、
JT65やってたときはそれを全く感じなかった。

FT8は新参者者だよ。まだ始めて1年経ってないもんww
0930名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 08:44:00.36
そろそろFT8の本質的な話や技術面の興味深い話が出ないものかな?
ここでは誰もわかっていないから無理か?
0931名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 08:48:10.79
そだね〜
0932名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 08:48:44.14
>>926
お前本当に頭が悪い
0933名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 08:54:19.55
質問です

wsjt-xのcall 1stはどういう局を選ぶようプログラムsれているのでしょうか?
デコード順の最初にピックアップした局なのだと思うのですが、その条件は?
0934名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 08:55:03.26
>>925
基本的にjt65はやってる人が少なかったからかも
あっちにいくとわかるけど混信やノイズレベルが高い
0935名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 08:55:28.10
オマエモナー
0936名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 08:56:10.09
オマエモナー.
0937名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 09:02:19.25
ダメダコリャ バカの集まりだここは
0938名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 09:18:23.63
>>920
強い犬ほど自信過剰のロングCQでローカルに迷惑。
強い犬ほとALCメーターを振らせ汚い電波で迷惑。
だからサフィクス晒せられちゃう(笑)
0942名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 09:39:16.74
寝づら
もスラ
0943名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 09:55:52.30
効率の悪いアンテナを使ってる場合は、実行出力で考えると50Wや100WがQRPだろう
スクリュードライバーのようなホイップでベランダから出てる人は、500は、欲しい
0944名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 10:40:28.89
>>943
その話も一年前にあったよ
しかしQRP信者は頑としてみとめなかった
0946名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 10:47:36.42
QRPは5w以下
0948名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 10:50:14.91
日本では、なぜか無線機の出力だけがQRPと言われるんだよね
世界的には、アンテナを含めた総合的にQRPを考えるのにね
0950名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/27(火) 10:53:52.91
5W以下で
効率の悪いアンテナがQRPのだんご味ですのでww
7MHzフルサイズ4エレ@45MHで5Wでは賛美されない世界なんですわ残念ながらね
釣り竿に5Wで飛んだ←その交信を成立させた相手局の装備は一切スルー

これがQRP教の真実です
なんとも都合の良い宗教でしょうか
でもこの宗教にはまってしまうと楽らしいですよ
飛ばない場合はQROしてる連中の責任らしいですからw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況