X



TS-890 Kenwood New SDR TRCVR
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 06:52:22.33
>>65
デュアル受信が必須でないなら、迷わずTS-890
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 12:42:07.84
デュアル受信なら101Dがベスト。ダブルメインダイヤル
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 18:04:21.04
デュアル受信の要否は運用次第かと思うが、自分は7M時々3.5Mだからいらない気がするなぁ。
短波ラジオ聞きながらバンド監視する人には必須なのかな。
0069憂国の記者
垢版 |
2018/05/20(日) 18:41:36.27
短波はいま同時に5波はチェックできるんですが。もはやお腹いっぱいです
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/21(月) 16:21:19.16
で おいくら万円するのかな?
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/21(月) 18:59:09.70
値付けが全然わからんな。
101は7610と競合ぽいから価格も予想しやすいけど、
890はシングルバンドで安く作れる分、性能UPに使うんだろうか。
3者同じような値段なら嬉しいけどね。
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/21(月) 23:30:57.82
>>47
念のためカスタマーサポートに確認したら、ポスターの通り BDR=150dB も at 2kHz とのこと。
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/21(月) 23:41:43.66
サブ受信機がSDRだと仕様書に書いてあります。
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/21(月) 23:47:07.16
>>73
890はものすごい受信性能ということなの?
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/21(月) 23:54:36.60
年末購入に向けて楽しみが増えたわ。
パソコン連携なら7610、受信性能なら890、ダイヤル操作性と伝統?なら101か。
あとデュアル受信有無、デザインの好み、価格もあるけどね。
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/22(火) 18:38:13.98
メイン受信がダウンコンでサブ受信がSDRなのがベストかも?
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/22(火) 21:57:53.35
TS-890の「SDR」は、サブ受信用ではなくバンドスコープ用。
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/23(水) 09:02:46.04
12v系のファイナルのリニアだと
普通に使ってもIMDは-20dB弱が不通
FT991とか最近のリグなんかでも100WフルパワーでSSBで内蔵コンプレッサーいれれば
おなじで、12V系のファイナルはどうやっても綺麗な電波とは無縁
100W機を50W位でつかうと-30dBぐらいで、5W位でつかうと-40dBぐらいになるのが
最近の12V系のリグの実力
FTDX101Dが100W機で残念だとかほざく馬鹿は12V機であることを理解してない。
12V機は軽く30〜50Wでリニアをドライブして使うもの
そもそもわかってる奴なら
200W機なら最低でも今のディバイスなら48V系の電源が必要なこと位わかりそうなものだが
200Wじゃないとか騒いでるばか
本当に最近は簡単な自作程度もやったことのないやつが多くて困る
200W機にならなかった理由なんて明らかに初歩の初歩でもわかる理由でしょw
お前ら本当に無線工学勉強してきたのか?
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/23(水) 09:11:41.46
金で免許かいますた
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/23(水) 09:36:01.68
>>82
えらそうに書きたいだけの長文じじい
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/23(水) 09:55:20.04
これ前にも見た感じがする
コピペだろうな
0087YDXC 大重鎮 (虎)
垢版 |
2018/05/23(水) 10:18:57.86
オーレも金で免許貝ますた
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/23(水) 10:29:21.47
>>82
低電圧のPAでもIMDはそんなに悪くない。TRの特性も良いしNFBも
かけているので100Wで-30dB以上は普通。
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/23(水) 17:53:34.26
>>88
そんなことない
実際にFT-991で測定したが-30なんて値は出ないよWW
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/23(水) 17:54:06.66
このスレにはトロ活とか読んでる奴は全くいなそうだな
低電圧系のリニアがなぜ問題なのかってのは
そこに詳しく書いてあるし、
ネットの話もほとんどがそこの話のパクリ
RF工学の基本の基本なんだがな〜

この趣味も地に落ちたなぁ〜
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/23(水) 18:02:50.82
>>88
お前ら議論しているようだから
測定結果でてるサイト探してきてやった
FT-991電波きたたねぇ!!!wwww

でもこれは適正ツートーン入れた時だから
バリバリにALC振らせたら間違いなくもっと悪いねWWWW
まぁどちらの意見も正しいって事さ条件次第

https://www.eham.net/ehamforum/smf/index.php?topic=97093.105

下の方に
IC-7300
com IC-7300 (12vdc PA)

30 / 37 / 44 / 58

***********************注目***********************
FT-991
Yaesu FT-991 (12vdc PA)

22 / 32 / 39 / 45 (worse case)

26 / 37 / 41 / 46 (typical)
***************************************************
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/23(水) 18:12:51.30
991はいらない子
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/24(木) 08:01:55.56
マジで991ヤベーなw
ネットで散々言われているけど納得
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/24(木) 08:33:56.30
カエス無線にカエス
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/24(木) 15:50:08.01
BDRがSDR機じゃ不可能な150dBというのが話題だが、SDR機だとどれくらいなの?最近RMDRばかり話題で
BDRって余り聞かないんだよね。
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/25(金) 10:01:47.95
こういう新機種って、出た当初は納期に時間がかかるよね。
1か月待ちとかになる?
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/25(金) 14:29:44.07
ネットで見ると、〜4000ドルって表示してる店があるけど、そんな高額なのかね?
0100ゆうちゃん
垢版 |
2018/05/25(金) 14:39:27.79
当たり前
甘えんな


一番小さいメーカーなんだから
0101名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/25(金) 16:20:00.06
>>99
SDRじゃないから部品代高いねん。
0102名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/25(金) 16:29:44.79
部品数むちゃ多いしね。
0103名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/25(金) 16:30:52.78
じゃあ故障も多いってこと?確か部品数に比例するんだろ?
0104名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/25(金) 16:35:02.50
>>97
120dB程度
0105名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/26(土) 02:05:30.95
>>104
30dBも違うんだ!そりゃ驚異的な差だわ。ちと驚いた。

実戦だとRMDRとBDRどちらの数値が有利なんだろうね。
0106名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/26(土) 13:04:34.59
ケンウッドは性能指向のハムに向けたSDRとの差別化戦略なのかな?
こんなに素晴らしいDRでなくとも実用になるはずだが、スペック比較競争で
先頭を目指す。
0107名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/26(土) 15:58:19.15
TS-x90シリーズの基本コンセプトとして、あくまでもダウンコンの優位性で差別化をしたんだろう。
TS-480やTS-2000クラスの後継機はそこまでの性能は求められていないので、逆にSDRで機能アップをして差別化をすると思う。
0109名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/26(土) 18:12:18.67
価格次第
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/26(土) 19:00:47.13
4千ドルらしいから実売で40万ちょいくらいでは?
0114名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/26(土) 19:34:23.00
TS890がシングル受信機なら、R890をペアで出して欲しい。
セパレートリグが最近ないから
0115鳥居
垢版 |
2018/05/26(土) 19:49:57.02
TS-890 & R-820 >>> 究極の馬鹿の選択ですなw
0116鳥居
垢版 |
2018/05/26(土) 19:51:02.67
帝政
TS-890 & R-890 >>> 究極の馬鹿の選択w
0119名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/26(土) 20:05:06.80
>>116
なんで馬鹿の洗濯なんだよっ
セパレートでトランシーブできる受信機っていいぞよ
0123名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/26(土) 21:11:00.83
>>118
部品点数が論外に違うから仕方ない。
0124名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/26(土) 21:39:00.55
デザインがいまいち
0125名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/26(土) 21:49:03.43
個人的意見です。
890のデザインはぱっと見は通信機っぽくていいんだけど、小さいスイッチがちりばめた感じがマイナスだな。
101はダイヤル周りの形状を工夫して良くも悪くもラジオっぽい。
どちらもスイッチとダイヤルをディスプレイの右側にまとめていて
、左手の操作も想定してる7610と考え方が違う。

まぁ実機を見ないとはっきりしないけど、写真だけなら101に惹かれるな。
0126名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/27(日) 13:16:00.06
TS-930Sなんて定価30万円切ってたというのに
ふざけんな
0127名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/27(日) 13:42:28.00
>>126
TS-930とは性能も機能も比較にならないのだが・・・・
0128鳥居
垢版 |
2018/05/27(日) 13:44:00.76
TS-520Sなんて定価15万円切ってたというのに
ふざけんな
0129名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/27(日) 13:46:09.56
TS510なんて定価が8万円切っていたのにふざけんな
0130名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/27(日) 13:52:39.57
当時立ち食い蕎麦は一杯70円だった。ふざけるな(w
0131名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/27(日) 15:34:23.97
床屋なんか50円だったぞ、ふざけんな
0133現役の中学生  稲毛区
垢版 |
2018/05/27(日) 17:10:48.99
>>128-132
当時の物価状況が分かって参考になります TNX
0134名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/27(日) 17:39:46.08
閉鎖しろ!
0135名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/27(日) 17:56:35.39
ろんろん様が買えない無線機の話
0136名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/27(日) 19:55:23.76
>>77
多分全部買うことになる俺w
0137名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/27(日) 19:56:08.12
>>135
ナマポがこんなの買ってたら通報されるでしょう
0139名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/27(日) 20:40:50.75
それでいいんよ
0141名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/28(月) 12:26:18.87
ハゲ隠し用の帽子くらいくれそう
0143名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/28(月) 21:46:27.05
590が2台買えるくらいしそうなので、あるいは
0144名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/28(月) 23:24:32.54
JVCケンウッドのチーフエンジニアは何故禿げているのだろうか
0146名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/28(月) 23:33:53.29
それだけ頭を使った証拠よ あれだけの受信ダイナミックレンジを得るにはどこか
優れた部分が有ると思われ
ミクサー回路が特殊なのか RFアンプが特殊なのか それとも何処といって特に
変わった回路は無いが全体のレベル配分に秘密があるのか または最新の素子の性能
が上がったか
0147名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/29(火) 00:16:52.27
ローカルオシレータのC/Nも大幅に改良されていると思う
0148名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/29(火) 00:22:04.56
>>144
技術や工学分野では女より男がダントツに優れている。これは育ち方などの
環境の影響が大と思われるが、他の要因として男性ホルモンの影響も大きい。
しかしこのホルモンが過剰だと頭が剥げやすい。
優秀な技術者にはこの種のハゲが多い。
0149名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/29(火) 00:27:09.59
TS890の出現で、バカ高いIC7851が性能的に負けるのが心地よい
0150名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/29(火) 00:30:53.95
>>144
優秀な上、美男子だったら許せないが
優秀でもハゲならなぜか許せる
0151名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/29(火) 04:30:24.01
>>149
向こうは受信機二台入りだから比べるならこっちも二台分で考えないと。
0152憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2018/05/29(火) 05:12:57.14
398000円ぐらいでしょ。

990買えない中途半端な野郎が買うんだろうなって思う。

だってHFなんて最先端の無線関係者から言えばゴミ扱いだもん。

今やミリ波の時代
0153憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2018/05/29(火) 05:22:13.39
総務省の出した資料見て笑っちゃったよ

「IP無線に移行する 100%」

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0155名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/29(火) 07:44:04.65
990や7851は大きすぎて重く、邪魔で扱いが大変。
金の問題以前にこのような製品の時代ではない。
別電源のコンパクトな高級機が欲しい
0157憂国の記者
垢版 |
2018/05/29(火) 07:48:17.64
>>155
自分ごまかしてるだけだよ無線なんて817で十分だよ
だのに890買うのは単に物欲だから

お前が団塊世代の物欲まみれの糞だからだよ
0158名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/29(火) 11:06:24.04
>>157
さすが、憂国の工藤さん

終活に向けて断捨離中ですな。結構結構

818なw
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/29(火) 11:32:52.96
エッチ工藤
0160名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/29(火) 12:45:33.95
おまえらもっと本音出せよ。
無線機はでかくてスイッチとダイヤルが一杯付いてるやつが偉いんだよ。
スイッチの意味はよく分からんが、なんか高性能で高級品な感じがするでしょ。
これを使ってるんです〜、って満足感がたまらん。
賛同する人は多いと思う。
0162名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/29(火) 13:20:43.04
2年後くらいにTS-990SGが出るんだろうね。もう少し待つかな。
0164名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/30(水) 10:31:10.10
安いズラは惨めだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況