X



通信型受信機 Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/02(水) 20:50:02.76
Part15使い切ってからこちらをお使いください。
0658名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 22:28:29.36
>>657

そんな事は無い!

ただ、隣の局を聴いているかも知れん。w
0660名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 07:37:18.70
伊藤かずえの回はいいよな
懐メロがよくかかる
このあいだはクロスオーバーイレブンのテーマとかwww
0661名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 07:37:36.36
>>659
他に聞くコンテンツないからな。
せっかくの通信型受信機で三半のじいちゃん方のヨダレQSO聞くのは嫌じゃ。
0662名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 20:10:08.87
200chメモリーは当時最強だった
0663名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 21:34:09.98
じいちゃん方のヨダレQSO聞くのは嫌じゃ。

と、深夜便ばかり聞いている爺が申しておりますw
耄碌するとノイズの中から信号拾えなくなるから仕方ないな
0664名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/13(火) 07:31:45.60
あとまいあさラジオも聞くわ。
ラジオ体操もいい音で聞かないとな
0665名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/14(水) 15:09:07.77
幽谷さんには難しいかもしれないけど、英語放送が理解できるのなら短波放送はまだ捨てたものではないけどな

電気代や値段にこだわるならゲルマニウムラジオか良いのでは
0666名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/14(水) 22:45:19.66
BCLも15年くらい前なら、まだなんとか英語放送とか楽しめたが、最近はもう中韓だらけでウザいったらないな
少しは電力を下げて遠慮しろと言いたい
0668名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/14(水) 23:23:34.60
あ、送信電力な
MWクラスの送信電力で放送してるから、放送波使ってステルス機探知する研究があるくらいだ
0669名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/21(水) 20:28:15.94
R-2000が最高です
0670名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/22(木) 08:35:54.07
ヤフオクに凄くキレイな古野(小林無線OEM)AS-76受信機が出てる。
メカの塊で50キロ!
0671名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/25(日) 20:23:00.14
R-5000感度高杉で困る
0673名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/25(日) 21:09:39.27
カーラジオが感度高杉で困る
0674名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 01:00:54.16
昔のプッシュ式のAMカーラジオは、実はどんなBCLラジオより、高感度で高選択度の性能があったな
0676名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 07:32:10.45
カーラジオに電源とスピーカーを接続してケースに収めると良い遠距離受信機ができそう
0677名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 12:20:17.74
国産車のラジオは総じて高感度だけど、欧州輸入車のAMラジオは選択度重視で山間だと感度不足。
以前自動車メーカの技術者に聞いたところ、乗り換えで以前聞こえてた局が聞こえなくなったと言われるのは避けなければいけないと。
0678名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 14:13:33.15
叔父さんが車ややってて、カーラジオとスピーカーと、ビラーロッドアンテナとカーバッテリーともらってきて、子供のころ聞いてたよ

異常によく聞こえてたが、その後クーガー2200買ってから、むしろカーラジオの方が中波はよく聞こえることに気がついた
ロッドアンテナ伸ばしても1.3mくらいかな
たまに車で遠距離中波聞くと、思い出すな
0679名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 21:52:08.80
R-5000はちょっと本格的なアンテナをつなぐとすぐ飽和する印象。
うちは本格的じゃなくてG5RVだけどw
ATTなしで3925聞くとSメーター振り切れるから常時-30dBだ。
0680名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 21:58:59.73
>>675
自動車メーカーがラジオを作ってたと思うのか?
思いつきでデタラメ言ってるウソつきは死ねよ。
0682名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/26(月) 22:27:21.61
>>681
プッシュボタンとか言ってる「あの頃」と全然違うのに。マルチパスはGPS絡みだし。
0683名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/28(水) 20:22:07.55
>>679
感度滅茶滅茶高い。
逆L程度のアンテナにベストマッチだぞ
0686名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/29(木) 12:22:20.41
トリオは昔から「通信型受信機」って言ってたね
通信機型受信機とか書くアホウw
0687名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/29(木) 12:36:45.42
通信兵型受信機
0688名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/29(木) 19:22:42.66
>>686
どこも昔からそうだよ。
「通信機型受信機」というのは、ここ最近のtypoや思い込み由来からの造語じゃないかな?
誤訳だの何だのってのは後付の屁理屈。
0690名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/29(木) 21:57:33.34
TS-690
0691名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/29(木) 23:21:01.93
通信用受信機

水上正安著「米国製著名通信用受信機』(1956年発行)

通信というのは行為だから、行為に「型」をつけるのは
おかしい。

通信に使用する受信機だから「通信用」受信機が正しい
0692名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 00:22:45.81
>>688
アホかおまえは

通信という言葉に型という言葉はくっつけられない。
通信とは機械の形を表すものではないからだ。
0693名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 09:25:01.70
>>688
バカ丸出し。通信機型受信機でぐぐってみろ。通信機型受信機スレも立ってる。
0694名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 10:42:02.90
もし、このジャンルの受信機を「どうしても」一般呼称化したいのなら>>691の理由がまだわかる。

昔のブリキ缶のような据置型通信機の「受信機能のみ」といったことを表現したいために
通信型とか通信機型とかの呼称になったんだろうと思うが、時代にそぐわない呼称にだね。
ま、どうしても使いたいのなら使えばいいが。

<主要メーカーの現在呼称>
ICOM→コミュニケーションレシーバー
八重洲→レシーバー
JRC→受信機(すでに販売終了)
AOR→受信機のカテゴリーで製品で使い分け: コミュニケーションレシーバー /デスクトップレシーバー /ワイドレンジレシーバー /超広帯域受信機 
ALINCO→デスクトップレシーバー レシーバー
0695憂国の記者
垢版 |
2018/11/30(金) 15:43:03.47
>>665
それも含めて、どんどん停波していってる金をかける価値ないよ
あんたネットできないの?
0696名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 18:39:06.67
>>694
> 昔のブリキ缶のような据置型通信機の「受信機能のみ」といったことを表現したいために

昔のアマチュア局のリグといえば、別筐体の送信機と受信機を並べるというスタイルが一般的だった。
その気になれば、これらをトランシーブ動作させ今のトランシーバのようにも運用できる。
これから開局しようという者は、まずは受信機だけを設置して3年ROMれと言われてた時代だ。

俺は「放送局型受信機」の対義として「通信型受信機」があるような気がするな。

送信機について「通信型送信機」と呼ばないのは何故なのか?
通信型受信機という言葉が一般的になる遥か昔、昭和10年代には「放送局型受信機」というものがあった。
これは、更に遡る昭和3年に放送協会が制定した「認定受信機」という制度が普及せず、数多く出回った
粗悪な受信機を駆逐するための方策で、放送協会が逓信省の認可を得て、標準の仕様を定め、同一の
価格で事業者に販売させようというもの。いわゆる「局型受信機」といわれるものだ。

その当時の軍用受信機などが既に「通信型受信機」と呼ばれていたのかどうかは定かではないが、
民生用ラジオの「放送局型」に対し、業務用軍用のラジオを「通信型」と呼ぶのは自然の成り行きとしても
さほど筋違いとは思えない。同じラジオ装置であっても、前者は放送波の受信、後者は通信波の受信に
特化しており、運用上も、1対多の放送と1対1の通信では明らかに異質なものだし、現在でも、放送と
通信は法令上も明確な線引きと定義があり、所轄も異なるものだ。

ただ、当時唯一の放送局だった日本放送協会のラジオ放送をあえて「無線電話」とか「無線通信」と
呼ぶのはちょっと違和感がある。形式上、無線電信ではなく紛れもなく「無線電話」なんだけどね。
0697名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 22:03:00.49
SSR-1 FRG-7 R-300が同世代ですが
R-300だけが人気が無いと思うのですが何故?
0698名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 22:25:48.06
実際ガラクタ
0699名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 23:46:07.39
>>694
低学歴なバカジジイがしたり顔でなに言ってんだか。テメエ勝手な思い込みが大笑いw
0700名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/30(金) 23:48:15.40
>>695
ナニそのコテハンw在特会のヒトでちゅか?www
0702名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/01(土) 11:10:38.93
>>701
ロートル?は?
0703名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/01(土) 13:26:09.43
>>697
BCLブーム世代でしたがR-300人気ありましたよ。
でも自分のお小遣いじゃ買えなかったなぁ。
クーガ1150が精いっぱいでした。
なので今はオクでレトロ機買い漁ってますw
R-300も程度のいいのをメンテで有名な方に頼みました。
すごく味があっていいですよ。
ちょっとマーカーのアジャストが難かな・・
0704名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/01(土) 15:09:16.67
>>701
ロートルってナニ?
0706名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/01(土) 15:38:13.07
ローカル
0709名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/01(土) 22:43:30.98
R-300からR-1000の時期はホント過渡期だったよね
ICF-5900からICD-2001になった時の衝撃と一緒
時代がアナログからデジタル直読になり、待ち受けができる受信機に驚いたもんだわ
ラ製の裏表紙なんか、連続でR-1000にジャックされていたっけ
0711名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 00:44:35.66
しかし世の中レトロ風家電ブームだそうじゃないか。
LEDYVもわざわざ足付けてチャンネルガチャガチャで選局できるらしいぞ
只 ← これw
0712名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/02(日) 12:17:42.52
みんながかつて夢見た希望の未来が来てしまったが、現実は頑張ってこの程度だった。
苦労も不便もあったけど、夢が見られた時代の方がよかったってことだわな。
しかしリバイバルブームは創造がなくなるから危険だと思うけれどね。
0713名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/03(月) 15:24:33.84
R5000は今使ってもいいフィーリングの短波受信機
R1000は骨董ラジオ
0717名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/03(月) 20:22:08.32
フィルターがガバガバで混信排除能力低い事実上BCLラジオだから
0718名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/03(月) 21:36:18.91
R-1000は最強のNHKラジオ第一専用ラジオだよ
まいあさらじおー
0719名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/03(月) 22:13:44.42
ここにはDXという言葉を知っている爺はいないようだな。
DX?デラックス?ってのがせいぜいなんだろwww
まあ耄碌した耳じゃ深夜便と毎朝ラジオしか聞き取れまいwww
0720名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/03(月) 23:32:40.93
USBドングルで帯域を20kHzくらいに広げて、AM地元ローカル局聞けばスゴく音がいいのと同じ
SDRラジオならこれができるし、R1000は中途半端に広いから、隣県なんかはノイズ増えるだけ

AM遠距離局だと、古いカーラジオの方が感度も音もいいな
0722名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/04(火) 07:10:54.31
ここのスレ民はハードを所有しメンテすることを遊びにしているのであって、
SDRの性能がいいかどうかなんて興味ないんだけど
馬鹿だねぇクソガキは
kiwiSDRスレで埼玉なんとかに玉揉まれてきなw
0725名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/04(火) 07:52:00.44
>>722
>>723
実際は性能の現状維持が精一杯どころか劣化していく一方wwwwwww
発展性も何もないオワコン機械wwwww
しかも音質かなり悪いwwwwww場所をとって邪魔なだけwwwwww

音質がとかいうならONKYOやSANSUIのチューナーのほうがよほど音がいいわバカ
0726名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/04(火) 12:24:16.70
>>722
埼玉野郎かわいそうw
0727名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/04(火) 14:05:55.71
>>722
>>726
馬鹿かお前ら。
埼玉はとっくにサーバー閉じて消えたわ。
技術の進歩についていけない昭和末期のガラパゴス野郎が。
R-1000やR-5000などという
ヘナチョコ受信機の音がいいとかいったいどんな耳してんの?
0728名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/04(火) 15:09:49.43
>>727
ここのスレ民と住む世界が違うんだよ。
KiwiSDRスレがおまえさんをあたたかく迎えてくれるよ
R-1000なんて忘れてバカ高いSDR基板と幸せに暮らしなよ
0729名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/04(火) 19:28:55.62
>>728
言い過ぎ
でも大体合ってる
SDRがお好きなら高級短波ラジオスレじゃなくてSDRスレへどうぞ
0731名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/04(火) 20:43:10.53
KiwiSDRはひとそろえ結構高いんじゃないの?
0732名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/04(火) 20:53:42.49
ドングルでラジオが聞こえたら嬉しいってのもそれはそれであり。
通信型受信機とは違う方向で楽しめてていいんじゃない?
0733名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/04(火) 22:54:08.32
>>730
ピンからキリまであるけど、PCと組むタイプのSDRの出音はコンソールソフトで決まる。
というかソッチでどうにでもなるから、SDRハードの音質差なんて意味のないファクタだ。
0735名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/05(水) 03:07:54.91
kiwiSDRスレで鯖もってないのバレた乞食が
こっちでオーナーのふりしてヴィンテージ叩きとか
哀れだなホント
0736名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/05(水) 07:36:09.99
SDRで満足ならヴィンテージレシーバを叩くことないだろ?
何か満足できないのかねえ
0737名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/05(水) 08:05:06.62
>>736
イキったヲタクほど手に負えない奴はないんだよね
0738名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/05(水) 11:33:01.46
通信型(笑)懐古親父はゴミで深夜便聞いてるだけのクズ
0739名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/05(水) 12:04:53.58
>>736
そそ
掲示板上でしか攻撃的になれない残念イキリオタクに構う必要なし
0740名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/05(水) 12:16:35.41
イキリオタクちゃんにはお隣の通信機型受信機スレがお似合いだ
0741名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/05(水) 22:13:39.71
結局バカで貧乏で無能な人生の負け犬なんだろうね。SDR鯖すら自前で立てられずヴィンテージも買えないなんて。
ノスタルジーで掘り出し物を探しつつkiwiやドングルのSDRで遊んだりアンテナいじって遊ぶのが普通のマニアだろうに。
0742名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/05(水) 23:34:36.44
俺の4K画面は「HDR」に対応してるぞ。
おまいら、まだSDRなのか。しょぼいな。

HDRでFPSしたら、GTX2080で120FPS以上でるわ。
0743名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/06(木) 00:25:57.23
>>741
そう、SDRと古いラジオってのは、相反するものじゃないけど
SDRはSDRの便利さやネットなど良さがあるが
ラジオはまた別格のよさがある
0744名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/06(木) 07:24:11.60
ヴィンテージは柔らかく優しい音で心が癒されるよね
SDRはそれはそれで面白いが、趣味の実験の類いかな
0745名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/06(木) 07:27:09.64
>>734
R-5000よりR-1000の方が聴きやすい音なのは確かだが、R-5000の音が悪いというのは違うんじゃないか?
現行の固定機よりははるかに聴きやすいぞ
0746名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/06(木) 07:39:16.58
>>745
R-1000は高級短波ラジオ
R-5000は高機能受信専用機
それぞれに求められてる適切な特性を持っていると思う
R-5000のIF構成もユニークだしね。
0747名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/06(木) 08:19:57.64
まあそんな訳でSONYのCRF-320をメンテに出すことにしました。
はてさて幾ら掛かる事やら…
0748名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/06(木) 08:36:45.96
いまでソニーサービスが受け付けしてくれれば苦労はないんだろうけどね・・・がんばれ!
0749名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/06(木) 19:29:52.26
> R-5000のIF構成もユニーク

kwsk
0750名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/06(木) 20:15:31.65
GGRKS
0751名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 09:11:05.86
中身を見ると歴然だよ

R-5000は通信機の受信部
R-1000は短波ラジオ

帯域広い短波ラジオの方がAM聞きやすいのは確かだね
俺は両方ワンオーナーで持っててどっちも好き
R-2000はどっちつかず
0752名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 10:32:13.24
R-1000持ちだが、ラジオ受信機としてSDRを推している人の意見には激しく同意。
SDRはフロントエンドアンプ、IFアンプ、フィルターの帯域幅やAGC設定など入口の音質に関わる設定を簡単に変更できるから好みの音に近づけることも可能。
冷やかしで1000円ドングルからSDRに入った口だか、隣接信号による感度抑圧に閉口して2年くらい放置した。
だが無限にあるゲインや時定数などのパラメータを組み合わせると意外にも使える事が分かってからはアップバータと併用して今ではSDRも楽しんでいる。
個人的にはオーディオイコライザーは好きではないので、音質をいじりたい時はスピーカーを取り替えるのだが、これもまた意外にも安価なアンプ内蔵PCスピーカーが硬めの音を出してくれる。
やり方は色々とあるだろうが受信用のサウンドデバイスは昨今のHIFIオーディオと無縁な安価なUSBサウンドデバイスを多数組み合わせてメニューから切り替えるだけで組み合わせを変えるのが個人的にはベスト。
余談だがSDRソフトのマルチVFO機能を使うと、マルチスピーカーの組み合わせで同時に複数局が聞くこともできるので、複数波同時送信の短波放送を同時に聞くこともできる。
とは言え、処理の関係で微妙な遅延で正確にはハモって聞こえるのだが。
唯一の欠点スペック高めのPCがどうしても、欲しくなる事くらいだな。
0753名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 14:43:49.00
>>752
あのテの安ドングルはチューナーの前にはフィルタも何もないんだよね。
本来用途のDVB-T+DAB+FMならともかく、+100MHz等のコンバータを併用するにしても、
チューナーをすっ飛ばしてRTL2832UにHFを直接注入するにしても、その前にプリセレクタを
入れないと使い物にならない。

もうかなり古いプロダクトになってしまったペルセウスの基板上の3/4を占めるのはBPFやプリセレクタだ。
あれを通信型受信機と呼ぶやつはいないけど。
0754名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 14:48:10.08
R5000って、TS670の受信部とほぼ同じだっけ?
0755名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 17:53:33.04
真珠湾攻撃の指揮官機から赤城宛に打電されたトラトラトラは、12/8の未明〜03:22に
日本でも直接受信されたらしい。周波数は7635kcで今でも謎のRTTY局が出没する
怪しい帯域なんだが、ハワイの米軍あたりが洒落でCW送信してくんないかな?
0756名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 21:05:28.54
>753
おっしゃる通りドングルのフロントエンドはアンテナ直結なので受感度抑圧やら飽和やら起きまくりだが、ゲインや時定数をうまく組み合わせれば使える。
今はSpyserverというアップバータを使っているのだが、ドングル単体でやるのに比べて大分良くなった。
ドングルで遊んでみて本格的にやりたいと思うならフィルター満載のPerseusはお値段はさておきなかなか良いと思う。
うちもPerseusを使っているが、付属ソフトの操作性がしっくり来ないのと、カジュアルに聴くことが多いのでラズパイなどでやれるSpyserverと使えるSDR#、Airspy、1000円ドングルが一番使っている。
もちろん音や受信スタイルの好みは人それぞれだが、古いラジオ好きのオモチャにはなると思っている。
0757名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 21:27:05.02
> R-5000のIF構成もユニーク

kwsk
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています