X



CQ誌ヲッチング・第50号
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0325名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/19(土) 20:19:38.30
>>316
多分ブヒブヒ
0327名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/19(土) 20:35:29.30
>>326 何でそんなひどいこと言うの(笑)
0329名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/19(土) 20:46:39.38
シビックがランボルギーニをぶっちぎる!
視聴回数 2,563,188 回
https://www.youtube.com/watch?v=NCIYElYbeHE
リバティーウォーク仕様のローレル サウンド
視聴回数 51,329 回
https://www.youtube.com/watch?v=ArnPlMYnKM4
【My best one】"Laurel SGX” in Nostalgic 2days 2018
視聴回数 6,339 回
https://www.youtube.com/watch?v=m5pS8Y9Qblg
【搬出2?】Nostalgic 2days 2018"Hanshutsu"(Exit the Hall)
視聴回数 10,266 回
https://www.youtube.com/watch?v=ASvwUkKlfRs
0330名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/19(土) 20:55:32.41
>>328 何でそんなひどいこと言うの
0331名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/19(土) 21:06:44.65
>>325
豚には興味ありません
お爺ちゃんを出してください
0332名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/19(土) 21:08:41.34
いつまでFBでほざいてるの。
負け犬の遠吠え。
0333名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/19(土) 21:11:08.70
お爺ちゃんの脳内での憂国の扱いが気になるネ
0336名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/19(土) 21:31:14.61
お爺ちゃんのことを憂国呼ばわりするなんてひどい
0338名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/19(土) 21:37:45.21
お爺ちゃんはエニグマの魅力に取り付かれてるんだね
0339名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/19(土) 21:53:27.72
もうエニグマウオッチングでいいんじゃね
0340名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/19(土) 22:31:26.17
ワイはお爺ちゃんの魅力にゾッコンや
0345名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/19(土) 23:28:10.47
やっぱ使用中には12から13cmにはならんとな。出来れば15cmはなんとか維持したいが。
0348名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/19(土) 23:53:35.92
爺さんもう止めとけ、完全に理解出来るまで、あと5年くらいはかかるぞ。100分の1くらいは
は理解出来た気がするからそれで良いじゃないか。
0350名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 09:35:07.40
憂国の記者です。なんってこった、上のエニグマの模型を作ったのは大人ではなく、12,3歳の小学生の模様です。
この秀才のアンドリュー君は5年とかからず、数日で構造を理解したらしくまるで、ゲルマラジオを作る様に素早く
完成させています。パソコン制御のカッティングマシーンは家にあるのを使っているのか。

また、インターネット上にある情報は英語情報が殆どとは、常識としてわかっているとは思いますが、あらためて
英語圏の住人のパワーというか頭の良さというか、米英が世界制覇をなした原因というものが少しは伝わってくる
感じがする動画が有ります。この人は30歳前後の大学生または科学者と思われますが、日本の日本語のYOUTUBEでは
この英語圏の情報の様な、本当に役に立つ動画が上がって来ません。

Pringles Can Enigma Machine
https://www.youtube.com/watch?v=pZsuxZXN33g

科学者の卵なのか
この人、ケビンさんのチャンネルですが、紙と鉛筆と折り紙さえあれば、1,000円もかからず科学が出来るというチャンネルです。
Videos By Kevin
https://www.youtube.com/channel/UCZliC69ghCkIa7nJ24_qT-w/videos
0352名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 10:01:23.91
爺さん、その人は30歳ではなく20代の理工系の学生さんではないのか。化学に強いぞ。
                   ↓
はい。そのようですね。
0354名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 12:51:42.92
13歳の小学生か天才か馬鹿かw
0356名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 13:11:08.20
憂国お爺ちゃん
お薬の時間ですよ                ←←           お前が飲め(笑)
0357名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 16:43:39.80
暗号好きのお爺ちゃんは
ブロックチェーンとかには興味無いの?
0358名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 17:49:47.01
「ベーシックインカム」とは、国が全ての人に無条件で毎月一定額のお金を配るという社会保障制度。
生活保護や失業手当と比べると、全ての人に無条件に配るというのが大きな違い。
0359名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 18:05:20.21
「ベーシックインカム」    ←←    そんなもん実行したら国民がいっきに金を使って幸せになって、GDPもGNPも2倍になって
                        地方の経済も急激に回復して日本が復活する。そんなことを回りの近隣諸国と欧米が
                        許すわけが無い。
0360名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 18:14:28.25
おじいちゃんの情報誌
0361名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 18:19:04.47
「ベーシックインカム」

欧米が導入し、周りの特亜の三国、朝鮮韓国中国が導が導入しインドが導入し南方の島嶼のパラオとグアムと
サイパンが導入して大成功をおさめ、さあいよいよ日本でも導入かという時に何故かしらんが、米国からストップがかかり
中止になる気がする(汗)
0362名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 18:26:19.04
そんなもんよ日本は。幸せが薄いんだ、幸薄き国のような気がする。やれ大東亜の解放だの突っ張ってもこっぱっても
あまり有り難うと、感謝してくれる国は全然無い。輸送力が無い状態で大戦争を始めたので開戦と同時に輸送船で

アメリカからリースで借りてる分を返却したら、いきなり輸送のめどが立たず大パニックになったのが実態だ。
日本軍は諜報と輸送と輸送船と、捕虜の車両による護送と、捕虜のトラック輸送の事は考えず
0363名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 18:29:38.55
役立たずの米国の兵器を言い値で買い取ってるから無問題ブヒブヒ
0364名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 18:31:26.87
開戦だ。開戦と同時に輸送が破たんしたのが日本軍だ。10%の船をアメリカに返したら90%残るかというと
そうではなく、ロジテクス輸送は9割しかないといっきに代車の手配も故障車の手配もできず、故障した船舶の補充も
不可能になりいっきに、輸送網は壊滅するんだ。嘘だとおもったら黒猫ヤマトとか佐川急便に聞いてみろ。
0365名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 18:37:15.14
で、CQは買いブヒかい?
0366憂国の記者
垢版 |
2018/05/20(日) 18:39:41.77
RFワールドでは今回おれの好きなログペリの特集

CQ誌なんてものは金輪際かかわらないで、RFワールドでも定期購読しなよ

ログペリ最高!
0367名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 18:40:34.70
ロジスティクス
【英】:Logistics

ロジスティクスは、もともと軍隊用語で兵站(へいたん)と訳される。

作戦計画に従って兵器や兵員を確保し、管理し、補給するまでの全ての活動を言う。
前線で戦闘に従事する前方業務に対して、後方業務または後方支援と呼ばれる業務領域を指す。
0368名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 18:42:07.73
久しぶりにAMワイヤレスでも作るか。
0369名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 18:47:43.79
そうではなく、ロジスティクス輸送は9割しかないといっきに代車の手配も故障車の手配もできず、故障した船舶の補充も
不可能になりいっきに、輸送網は壊滅するんだ。嘘だとおもったら黒猫ヤマトとか佐川急便に聞いてみろ。
0370名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 18:52:33.90
「ベーシックGカム」
国民におじいちゃんを公平に配る

勘弁してくれw
0372名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 18:59:27.02
ワイヤレスマイクねえ
0373名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 19:00:12.36
ログぺリかあ
0374名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 19:03:47.27
若者の消費意欲が薄いことを表す「若者の○○離れ」の原因が、若者の意識の低下にあることは間違いで、
いまの若者の低賃金からくる「お金の若者離れ」こそが、真の問題である
0375名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 19:31:43.84
時代に取り残されたお爺ちゃんは
換字式暗号を卒業すること無く
一生を終えるのであった
0376名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 20:16:10.92
時代に取り残されたお爺ちゃんは            ←←          独軍タニー暗号、つまりデジタル音響を使ったそれを、コロッサスで解読する
換字式暗号を卒業すること無く                          準備に入っとりますが。何か?
一生を終えるのであった
0377名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 20:24:39.53
おじいちゃん、米国のENIACのはるか前に現代のパソコンの原型となった、
ペンティアムPC並みの性能があったと言われる英国コロッサスと
日本のインテリジェンス(諜報)の二つのお話をして下さい。よろしくお願いします。

 
                                          BY     CQ出版社・編集子
0378名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 20:32:21.53
>>376
そんなに暗号解読が好きなら
隣のお家のWi-Fiでもクラックすれば良いのに
お爺ちゃん・・・(笑)
0379名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 21:49:06.48
そんなに暗号解読が好きなら                  ←←          俺はあんたの様な朝鮮の人で無いのでな(笑い)
隣のお家のWi-Fiでもクラックすれば良いのに
お爺ちゃん・・・(笑)
0380名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 21:56:25.88
お爺ちゃん、上の>>264

ベルリンにあった日本大使館から日本本国に向けて打った大島ち駐独大使他の機密電報が、全て米英側に筒抜けとなった(正)

ここで使った暗号機はエニグマではなく日本製の暗号機、97式なんとか式じゃないの?  日本本国に送る機密電報をエニグマで送ると
全ドイツ人に機密が筒抜けになると思いますが・・・
0381名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 21:57:47.84
外務省
暗号機A型(通称:九一式欧文印字機)〔レッド暗号〕
暗号機B型(通称:九七式欧文印字機、紫暗号機)〔パープル暗号〕
0382名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 22:00:37.21
良く気が付かれましたね(汗)

1943年
11月、ベルリン→東京: フランス戦線の視察報告が解読される(ノルマンディー上陸作戦に貢献。)
1944年
8月、ベルリン→東京: 大島大使とアルベルト・シュペーアの軍需生産に関する会談報告が解読される。
秋頃、陸軍参謀本部・暗号班の釜賀一夫少佐が九七式欧文印字機について学理検討を行った結果、極めて危険と判断する。
1945年
0383名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 22:11:10.38
>>380
エニグマとそれ以上のタニー暗号も解読した米英の科学者と電子計算機のことですから、それより単純な日本軍の暗号は
確実に破られたに違いありません。さらに枢軸側には無かった、敵潜水艦から暗号関係の機材引き揚げる専門部隊を米英は
持っていましたから、そこでも大差をつけて引き離していますね。
0384名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 22:20:24.53
お爺ちゃんにお聞きしますが、パソコンはデスクトップもノートパソコンもスイッチを入れたと同時に
数百メートル先から内容が全て読み取られるというには本当なの?他人に筒抜けなの。
その場合WI-FIのスイッチの入り切りは関係するの。
0385名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 22:30:58.64
WI-FIのスイッチの入り切りは関係なく、パソコンの基板から出る極めて微弱な高周波信号を読み取るのでしょう。
WI-FIのどうのこうの言うのは素人ですよ。パソコンの本体そのものが、出力は小さいが送信機になってるんだ。
1ギガ、2ギガ、3ギガの高周波で同期してますもんね。

特に、絶対に危ないのがプリンターで印刷時のプリンターケーブルという短い外部アンテナ代わりのコードから出る高周波
だそうです。パソコン本体よりもこの印刷時のプリンターとプリンターケーブルが、最悪の強力な高周波を出すそうです。
だからどうしてもパソコンを使いたければ完全シールドの金属メッシュになってそれが接地された金属のかごの中に入って
使えばいいと思います(笑)
0389名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:02:39.62
若者の消費意欲が薄いことを表す「若者の○○離れ」の原因が、若者の意識の低下にあることは間違いで、
いまの若者の低賃金からくる「お金の若者離れ」こそが、真の問題である
          
    ↑
    ↑

その通りだ。
0390名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:07:20.61
それじゃあ怖くてPCでエロDVDも見れないじゃないか
0391名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:08:16.41
それじゃ、エロ本も覗かれる
0392名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:09:10.30
PCにスカートの中のぞかれたらヤダ
0393名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:13:00.78
暗号の話は?
0394名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:17:56.74
よし プリンターでムフフのお気に入り画像を印刷するときは、まず付属ケーブルとプリンタ本体をアルミホイルで包んで、全てシールドだ。
そして、それを太い電線で接地だ。それからHなプリントだ。
0395名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:19:01.88
>>385
パラレルケーブルのプリンタを
未だに使ってるお爺ちゃん・・・(笑)
0396名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:20:07.96
お爺ちゃん
Wi-Fiには暗号がかかってるんだよ
お爺ちゃんの好きな暗号だよ
0397名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:25:20.08
爺は昼行灯を演じているだけ
だってスパイだから
0398名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:26:31.21
それより、プリンター使用時にリニア―アンプを異常発振させて5KW位の妨害電波を近隣に放射しろ。
攻撃目標は2キロメートル以内の全家庭の受信機の全滅だ。
キセイ振動なんかはどうだ。15Khzおきぐらいにきれいに並んで200波くらいパラレルでバラまけるぞ。

それよりリニアアンプそのものを正帰還させてVFOにしてしまえ   異常発振だ  正常なVFOなんか製作するなよ
0399名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:26:47.96
パラレルケーブルってことは
フロッピーディスクも使ってそう
下手すると紙テープかもしれん
0400名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:27:43.30
お爺ちゃんはスーパーハッカーだから
プリンタなんて使わないよ
0401名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:30:46.51
正常なVFOなんか製作するなよ  きれいな1波しか出らんぞ  それでは困るぞ 
下は長波から上は3ギガぐらい こんなスプラッタは 聴いたことが無いというくらいの  バンドの外まで広がるスプラッタ―
かましたれ
0402名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:38:10.95
パラレルケーブルは何であんなに端子があったの
教えてお爺ちゃん
0403名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:38:40.35
>>385
CPUコアやメモリの動作クロック、そこから漏洩する電磁波を受信したって有意な情報は得られないよ。
クロック周波数がキー入力や処理出力によって変調されているわけではないし。

いまどきのプリンタはUSB接続が大多数、残りはネットワークプリンタとして動作する。
消費電力の大きなレーザープリンタがノイズ源になることはよく知られてはいるが、
それはあくまで不要輻射であって印刷情報の漏洩じゃない。

遠方のスタンドアロン端末から情報を抜くのは難しい。
どこかのネットワークに接続すればパケットの出入りがあるからそれを捉えることはできるが、
現実的にはターゲット自らに必要なツールをインストールしてもらう手口が一番簡単だろうね。
0404名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:39:40.51
お爺ちゃんご自慢の286マッシーン
0405名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:45:31.55
お爺ちゃん
ブロックチェーンにも暗号技術使ってるんだよ
お爺ちゃんの好きな暗号だよ
0408名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:55:29.95
>>403
佐藤優さんの、インテリジェンス関連の著作の記述に、現代のスパイは家の外からパソコンの情報に
アクセスするため、各国の機密を扱う人員はパソコンは使わないのが通常とのことです。民間レベルでは
想像出来ない傍受マシンがあり、特別の解析マシンに数億あるいは数十億円かければ汎用パソコンの殆どの機能・情報が事前に
判っているため識別可能と思いますがどうでしょうか。考えてみてください、エニグマを使用時にボンブや
コロッサスが存在したのであり、現代では遠隔距離からパソコンの識別が不能というのは無いと思いますが。
0409名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/21(月) 00:00:34.95
漏洩電磁波

指向性のアンテナを設置して、目的のパソコンなどの電子機器に向ければ、実用的には数十m離れた場所からこのような
信号を傍受できるといわれている。[2]また、同期信号のずれを利用して、特定のパソコンからの情報を選択的に傍受することが可能であるとされる
0410名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/21(月) 00:05:17.83
パラレルケーブルは何であんなに端子があったの          ←←      寄生シンド―じゃ  寄生シンド― が全部悪いのじゃ  改造球を使っちゃいかん。
教えてお爺ちゃん
0412名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/21(月) 00:14:01.09
                     ↑
爺さんか  高価な金メッキされた舶来の6AK5 5極管の足をニッパーでカットして3極管に改造するのはいいが
3本とも一気に改造して、シャープカットオフのまともな高周波増幅の球がエミ減の6CB6  1本になって21メガ以上で感度不足に
なったのは ハイバンドはシャープカットオフが良いんだぞ
0417名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/21(月) 03:57:55.67
南野陽子
0419名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/21(月) 07:12:08.27
お爺ちゃんは
穿孔テープみて
東京湾にゴジラ出現って言ってろ
0420名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/21(月) 10:21:10.39
東京湾は原○メルトダウ△で汚染しました
0421名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/21(月) 13:36:04.42
安倍政権が2021年まで戦後最長不倒政権という記録を残す!?

民主主義国家ではありえない!

『白金猿(はっきんさる)』出版記念シンポジウム 白井聡・金平茂紀・猿田佐世「ポスト安倍政権の対抗軸」

https://youtu.be/yw92Mc5tPFA
.
0422名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/21(月) 16:26:30.82
6月号読み終わった
オークションに出品しまつ
0423憂国の記者
垢版 |
2018/05/21(月) 16:34:59.03
6月号を読んだ感想
「コイツラは全然頑張ってない。ひどすぎる。VOIPやるぐらいならスカイプLINEやりますよバーカ」

追伸

「隣の103系特集の鉄道模型雑誌は超頑張ってた。」



◆CQ誌は資料にならないけどRFワールドは何度も読み返したいね 資料になる

CQは休刊でいいけど、RFワールドは続けてほしい。


アマチュア無線が駄目な趣味だってことを実感する雑誌になってるよね。
もう辞めちゃえばいいじゃんみんな文才ないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況