X



FTDX101D 八重洲 SDR
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0694名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 19:43:46.59
もう手がつけられなくてぶんなげているに100ガバス
0695名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 19:44:59.46
>>693
分かりました。
明日、発送いたします。
0696名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 19:45:28.45
>>692
なぜ電源だけ梱包するのか?
0697名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/07(金) 23:17:25.58
確かにCQ誌にはFTDX101の写真とスペックが載っているがいつ発売とも何とも書いてないのが
2ヶ月も続き、八重洲の公式サイトには101の記述が全く無い、ソフト頼んだ会社ともめてるとか?
0698名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/08(土) 00:29:55.61
その筋のものだが、ソフトの問題でなく、画期的だと思ってたメイン、サブダイヤルの同軸設計が
サブを廻すと、メインに触れてしまうとかのハード問題ではないのだろうか
0699名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/08(土) 08:08:39.39
いいえ、資本の問題です。
お金がな〜い。
0700名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/08(土) 09:05:59.37
>>698
そこは私も心配していた部分。
操作的にも手が余計な方に接して回してしまうこともありそうなのと、
外側ダイヤルにラジアル方向の力を加えた時に内側ダイヤルに影響
しないかとか、長く使っているうちに遊びが増えて誤動作とか。
新機構なので完成度も心配。問題をあとから起こさないよう徹底的
に検証して手を打ってから発売してほしい。
でないとIC720のロータリーリレーのような致命傷になる恐れもある。
0701名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/08(土) 13:09:45.38
別注で頼んだエリクソン部品のソフトの期限が切れてしまったのかも
0702名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/08(土) 13:16:34.77
>>698
まだハードの問題が解決していないのか。
ハードを完璧にしないとソフトの調整も出来んから
発売は年単位で遅れそうだな。
0703関係者
垢版 |
2018/12/08(土) 13:40:45.38
フフフフフ お待たせ致しました。
来週には、発売致します。
0704名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/08(土) 14:03:45.57
中途半端な完成度で出されるのが一番客にとって迷惑だから
完成度を100パーセントにするまで出さないでほしい
0705名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/08(土) 22:50:05.83
すでに受注がいっぱいで、そんなこと言ってられません。
ファームのアップデートで対応します。
0706名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 10:55:11.53
>>698
サブのダイヤルなんか付いていればいいから、
筐体にどっか穴開けてつまみつけておけばいいよ。
メインダイヤルと共通化しない方がいい。
0707名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 11:55:20.58
7610はサブダイヤルを省略して不評を買い、101Dは新機構のメイン/サブダイヤル
同軸方式を打ち出して苦労している。そして890はサブ受信機さえ省略して顧客
から愛想を尽かされた。
各社ともオーソドックスにサブダイヤルを付けたものを出せばよかったのにw
0708名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 12:50:39.75
メイン受信機は近接に優れたダウンコン、サブ受信はコストの低いSDRで
スコープと兼用、ダイヤルはオーソドックスばメイン/サブ別々,電源は独立50V
の外付け、筐体サイズはコンパクトで軽い。
こんな仕様の新リグを出したメーカーが業界の勝者となりそう
0711名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 13:49:55.73
www
0712名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 18:04:35.94
10日、00:00に、ホームページ更新いたします。
0714名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 19:49:49.61
もちろん7300がメイン。
0715名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/09(日) 20:12:44.62
IC7710の方が先に発売されるんじゃないの。
FTDX101よりも。
0717名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 11:06:52.60
7710は良く売れた7300、7610のソフトやノウハウが生きるし、7300にも後方展開される
八重洲はすべてゼロから開発、しかも外注だからノウハウは残らないし、
バグを直すにしても、仕様変更で突っぱねられて有料になって対応が遅れる
結局損をするのはユーザー
0718名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 16:00:12.52
いや、あのメイン、サブ同軸設計はサブを操作するときにメインに当たらないように、くびれて当たらないような形状だ、ひょっとして、その細い筒部分がメインと分離していて動かない筒なら触れても影響ないのである、ということで早く発売してね
0720名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 17:53:57.61
>>718
素晴らしいアイディアありがとうございます。今から作り直しします
0721名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 20:07:46.80
>>718
最初から、不可能なことをやるからそうなるんだね。
今からでも遅くないから、メインとサブのダイヤルを
独立させて別々に取り付けなさい。
0724名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 23:25:22.49
>>722
所詮、趣味の世界。
初心者が買おうが全く問題ない。
0725名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 07:02:13.68
なんだかこの同軸ダイヤルは、720のロータリーリレーを連想しそう
0726名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 07:03:33.06
>>721
今一生懸命やっておりやす
0727名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 07:13:21.87
FT101Dの写真を見ているが、メインダイヤルの右下のつまみをサブダイヤルに
するのが対策としてはベストだろう。
0728名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 18:13:02.18
メインとサブの制御はソフトウェアで対応
しています。どちらかのダイヤルの挙動を

検出すると片方に触れても周波数変動はあ
りません。慣れてきて両方操作したい場合

はモード切り替えで対応しています。八重洲
が世界にほこるソフトウェア技術です
0729名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 18:16:48.05
>>728
つれ回りを本当にソフトで抑えるとしたら嫌だな
0730名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 18:57:06.74
「いつかはFTDX101MP」のテレビCMを山村総と吉永小百合がやる日が来るだろう
0731名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 19:38:16.85
中身590 2台でもいいから、早くだせ。
問い合わせには、迅速に答えろ!
0732名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 19:53:28.99
>>729
ソフトで制御した方がいいだろ。
軸にガタが来てもとりあえず大勢に影響ないから。
但し、八重洲のソフトの技術力じゃイマイチ不安だけどな。
0733名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 19:55:29.72
メイン/サブ同軸ダイヤルは糸かけ式にしたらうまくいくぞ
0734名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 20:47:44.99
>>733
同軸で同調ダイアル2個というと
真っ先に9R59Dを思い出していたんだが
733も同じかな?
もっともあれはメインとスプレッドだったが。
0735名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 21:18:26.02
バックラッシュが酷くて困った。
0736名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 12:28:48.22
まだ発売日が決まらないそうです。
早くして欲しい。
0737名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 13:22:21.74
>>736
早く出してダイヤルがつれ回りしてもいいのかっ?
0738名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 16:12:41.45
サブなんて用のない人は、つれ回りだろうが関係なし
0739名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 16:19:19.17
俺はそんなのやだ
0740名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 16:21:10.85
オーソドックスにサブダイヤルを独立させたFTDX101MKUが出たりしてw
0741名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 16:25:50.88
IC7610 メイン/サブ切り替えダイヤルでファン失望
TS890 そもそもサブダイヤルもなくてファンに見捨てられる
FTDX101 同軸ダイヤルメカで発売遅れてファンがっかり

どのメーカーもサブダイヤルで新製品をしくじる
0742名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 17:32:32.43
>>737
メインとサブの高さの違いがあれだけあって、
クリアランスもきちんと取ってあるのに、
つれ周りなんかする訳ねえだろ!
0743名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 17:50:10.77
まぁまぁ、発売まで暇なので、ありもしない
でっち上げのダイヤル問題で遊んでるだけなんで
0744名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 18:00:35.78
>>742>>743
でも2重の同軸ダイヤル機構は意外に難しいんよ。
トポロジーで考えてみるとわかる。
だから結構皆が心配するポイントでもある
0745名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 18:16:57.75
ドジって触れたら元に戻したらいいよ、そんなこと構わないどーんとこいって局だけ買ってください
0746名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 18:20:55.75
貴方は、お求めいただなくて結構です。
0747名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 18:35:07.03
ていうか、技適まだでしょ
0748名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 19:04:13.51
だめだこりゃ 、、 いかりや長介
0749名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 22:38:17.09
メインダイヤルは必要だけど適当でいい。
FT8は無線機のダイヤルいじる必要なし、
CWはスプリット運用用にRITがあればいい。
0750名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 23:27:58.82
>>749
自分の狭い経験だけで決めつけるな
0751名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 23:51:42.50
メインサブダイヤル切り替え式とかRITだと、ご本尊の受信を微調整
したい場合に手数が増える
0752名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 09:40:01.08
不満のある奴は、予約取り消せ!
その分早く納品してもらえるわ。
0753名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 09:40:41.74
>>748
アホ!
0754名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 10:19:23.40
同軸ダイヤルが機構的に問題ないとしても、同軸ダイヤルよりはメイン、サブが
別々の位置にある従来の方式が一番使いやすいのではないか?
0755名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 10:24:25.79
>>754
そうだ、その通り、他のリグを買いなさい。
0756名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 11:28:02.89
7610のときもそうだが、サブダイヤルやらダイヤルのガタとかで騒いでるのって5chと一部のネットだけだよね
そういうレベルでしか騒げない連中なのだろう
0757名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 11:37:58.80
ツマミマンだが何か?
0758名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 11:49:45.65
>>756
お前は気にしないのならそれでよい。人のことにケチをつけるな
0759名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 14:28:53.10
しかしマジで年内発売はムリみたいだな
夏あたりには10月だ、11月だって言ってたけど
昔と違ってボーナス商戦ってのも無いだろうし
0760名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 14:32:27.45
来年の1月〜3月くらいかな?
0761名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 14:49:34.67
7610 のガタについて..
初期ロットを買った複数のユーザーからはガタの情報が来ている。
一方、オレ自身、今年六月に購入した 7610 はガタは全く無いし、ローカルで最近
購入した奴もガタは全く無いとのこと... おそらくアイコムは修正したのだろう
0762名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 15:01:30.02
ガタが全くないのはいいが、度を過ぎると軸が固着しやすくなる
0763名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 15:08:05.42
大丈夫、いわゆる高級機レベルのツマミの感触です、度を超えた固さではありません。
0764名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 15:09:11.50
2ch/5ch のフィードバックを踏まえたアイコムの対応の早さには感心 !!
0765名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 15:30:35.00
さすが天下のアイコム、受信性能も大幅にアップして快適に運用できる。
嬉しいな。
0766稲歯 ウンコ
垢版 |
2018/12/13(木) 15:32:44.28
TNX FR FB INFO wwww
0767城市
垢版 |
2018/12/13(木) 15:33:16.11
オレはアイコム、好きになれないな~~~~~w
0768名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 15:36:21.00
城市さんはケンウッド、八重洲もんねw
0769名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 15:37:33.63
いずれにしても初期ロットに手を出してはいけないw
0770名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 20:00:43.09
>769
初期ロットを買ってくれないと市場での不具合が
見つからないので、初期ロットを買うように皆に
勧めることが必要。
俺は初期ロットは買わんけどな。
0771名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 20:56:14.54
初期ロットだけ値段を下げる売り方が正しい売り方
0774名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/14(金) 18:55:52.21
メール来ました。
いよいよ来週発表です。
0775名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/14(金) 19:26:15.75
やっと出るか、すぐに直送しろよ!
0776名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/14(金) 22:16:55.96
もう素直に発売を中止して次期機種にリソース配分をした方がいいんじゃないの。
0777名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/14(金) 22:24:14.60
その筋のモノだが... マジで来春以降になるようでツww
0778名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/14(金) 22:25:22.38
TS-890 IC-7610 にとってイイ迷惑
0779名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/14(金) 22:38:38.78
最大の被害者 >>>> TS-890
0780名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/14(金) 22:58:33.32
101 もう、海外の有名人は使っているけどね
0781名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/14(金) 23:53:15.41
>>780
それなら逆輸入すれば。
0784名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/15(土) 19:24:26.53
>>777
もう購入諦めたから発売せんでもいいですわ。
0785名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/15(土) 19:29:16.72
IT業界景気が良くて大忙しだから、八重洲の外注ソフト仕事なんてろくに受けてもらえないんだよ。
近隣諸国も同様。
0786名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/16(日) 16:39:36.13
もともと来年の春くらいの発売じゃないの、どっかの広告代理店に頼んだら
とりあえず年内発売予定とかのデマ流しとけ作戦じゃないのかな
0787名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/16(日) 16:46:09.22
>>786
1ヵ月後に同じ事を言っていると思う。
発売は東京オリンピックに間に合うかどうか。
0788名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/16(日) 17:09:38.02
1年後に同じ事を言っていると思う。
発売は巴里オリンピックに間に合うかどうか。
0789名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/17(月) 16:31:12.86
そこまで言われたら、101Dだけは年内になんとかするでしょう、八重洲の企業としての良心がそこにあるのです。
0790関係者
垢版 |
2018/12/17(月) 22:30:28.50
発売日の発表は、クリスマスですよ。
0791名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/17(月) 23:19:12.12
皆さんの意見を見ていると、
あと1年程度の余裕が有りそうなので、
じっくり煮詰めて完璧な状態で発売します
0792名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/17(月) 23:42:29.87
皆さんの意見を見ていると、
あと最大4年程度の余裕が有りそうなので、
じっくり煮詰めて完璧な状態で発売します
0793名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/18(火) 14:07:13.02
クリスマスの発表を待ちましょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況