X



特定小電力トランシーバー Part31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0614名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/08(月) 01:40:51.48
きっと、もっと進化した通信インフラが生まれて
そちらと共存しながら
今の27MHz帯みたいな位置づけになっていくのかなぁ?
0618名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/08(月) 08:42:49.51
送ってしまった。
1キロ四方に3チャンネルくらいしか使ってないなぁ。山の上に行けば飛ぶけど、
0620名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/08(月) 09:20:52.68
この世が終わる頃には人間の意識はデータ化されて実際に日々活動してるのはロボットだけになってるよ
0621憂国の記者
垢版 |
2018/10/08(月) 11:09:38.05
混信なんて感じてないやつは田舎なんだよ。田舎でわかるはずないよ
0622名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/08(月) 12:39:15.41
憂国みたいな……もとい、ゆうちゃんならその気になればテレパシーだって使えるだろうから無線機なんて不必要じゃん!
0624名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/08(月) 13:07:38.47
憂様は 電池の入って無い無線機でも交信できるパーフェクトヒューマンだもんね!
0626名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/08(月) 13:15:11.04
頭の中混信してるんだよ
0628名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/08(月) 17:19:40.79
そういや混信はないが無変(無変調)イタズラみたいなのは昔のアマ無やパーソナルみたいにあるんだよなぁ。
昔と違って個人情報はケータイでやり取りしたりチャンネル変更連絡もケータイだから実害ないけど。
0629名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/08(月) 17:46:26.47
DJ-P24S買っちゃったw
アンテナは短いが携帯性がいいので、お出かけ用にカバンへ入れておくか。
0632名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 01:35:25.56
>>589
アイコムも出してた。それは販売終了。
0633名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 01:55:20.28
>>589
過去に使っていた事があるが、デジタルだけど音質が良いとは言えない(デジタルとは言え狭帯域だから仕方が無い面もある)
そして何より、アナログより飛ばなかった。(距離が離れると復調できなくなる)
よって、価格差ほどのメリットも感じられなかった。
デジタルならではの秘話性能を期待する用途に使うだけかな。

人間の能力というのは凄いもので、ノイズの中から目的の音声だけを抽出する能力が優れている。
アナログなら、ノイズまみれの中から音声を拾い上げて、辛うじて了解できるような場面でも、デジタルだと(復調できないので)音声そのものが出てこない。
限界ぎりぎりだと、デジタルよりアナログの方が優位になる。

"飛び"を改善する為に、デジタル化の際には0.1Wへの増力を検討しているんじゃないのかな。ただ、アナログ程には飛ばないと思う。
0634名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 05:41:25.55
アナログのままだったとしても出力10倍で何が出来んのよって思うのに
デジタル化も加わるってのが…
0636憂国の記者
垢版 |
2018/10/09(火) 09:03:28.13
https://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesd0094.htm

交通誘導の無線を妨害したフリラーはどうなるか?

司法関係者「威力業務妨害罪になります。なぜなら県警の配置が義務化されている業務なので
      公共性が極めて高い」
0637名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 10:03:20.61
>>636
公共性が極めて高い業務に特小を使用する是非について、見解をお聞きしたい。
0639名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 10:09:47.67
>>636
検定合格警備員の配置についての資料だよね。
無線は関係ない。
単にリンク貼り間違いだろ?
正しいリンクを貼り直してくれよ。
0640名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 10:11:57.10
ゆうちゃん大好きなIP無線を売り込むチャンスやん
0643名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 11:10:26.50
妨害で思い出したけど、昔ファントム無頼に航空管制に割り込む少年の話あったね。
0644名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 12:24:45.16
あんまり憂ちゃんをいじめると、逃げ出しちゃうよ?
遊び相手がいなくなっちゃう。
0647名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 12:34:57.89
早朝に札持ったオッサン達が訪ねてきて
嬉しそうに応対している憂ちゃんの姿が目に浮かびますw
0648名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 14:39:02.03
「ついに、フリラー対策に警察も動いていただけることになりましたか!」
ってなwww
0649名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 15:19:37.78
と思ったら「なに寝ぼけたこと言ってんだ、お前に用があってきたんだよ!」とワッパかけられる憂ちゃんなのであったwww
0651名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 18:48:25.79
特小って20年くらい前はけっこう混信したけど、今はあまりないと思うのだが。
警備会社の人が使っているチャンネルわざわざ使わないだろ。ほかに空いてるんだから。
0652名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 18:59:16.45
>>651
そこをわざわざ使いたがるのがバカフリラーなんだなw
0655名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 20:55:39.80
離れた不特定多数との通信を楽しむいわゆるフリラーに言わせると1万円前後の価格帯ではIC-4300Lはだめ機、買うならDJ-P221のようだけど、本来のトランシーバーとしてならどっちもアリだわね。
0656名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 21:03:34.24
せいぜい数百mしか離れない相手との業務連絡なら、なんでもいいだろうな
本来のトランシーバー、という日本語はおかしいが
0661名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 12:31:19.21
>>660
その仲間視点じゃなくて、例えばサバゲーマー視点でリグ評価があればそっちの方が参考になると思うが。
0664名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 17:12:15.39
>>661
サバゲーの通信なら物陰で使ったり声をひそめて話したりしそうだから
この機種よりあの機種のほうがよく聞こえると言われたら説得力ありそう
0666名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/10(水) 22:35:12.15
 燃費とか 音声の聞きやすさ
 イアホン必須なので、受信終了時のスケルチ掛かるまでのノイズの少なさとか
0670名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/11(木) 07:18:07.84
QRPをやってるという意味では参考になると思う。
個人的にはフリラーよりもパラグライダーで特小使う人たちが怖いかな。
0672名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/11(木) 15:59:58.19
Go! アヘッ
0673名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 12:33:45.75
>>670
高所運用の為 電波飛ぶし 運用マナー良くないし

『どう使おうと俺たちの自由、制限される理由は無い』とか言うし…
0675名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 12:44:26.73
どう使おうと俺達の勝手と言い続ける限りその公共施設に苦情が入り続けるのを理解してないからなー

公共施設での運用マナーを良くしようと言う声が全く上がらないからダメだな、フリラは
0676名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 12:46:00.23
秘話コード潰しで危機感を記事にするなら運用マナーの悪さで運用場所が減っている危機感を記事にしろよな、フリラjpも

まぁしないだろうけど
0678名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 14:59:44.15
でかい声張り上げるな
受信音はイヤホンかヘッドホンで聞け、スピーカーから垂れ流すな
長いアンテナを振り回すな


これが最低ライン
0680名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 17:22:03.97
あと、チャンネルの独占はまずいし
電波出す前にそのチャンネル少しはモニターして欲しい
0681名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 00:06:47.90
前宣伝やカタログには
買ったその日から、何の縛りも無く直ぐ使えますよ!
ふうな文言を謳ってるもんな〜

確かにそうなんだが…
運用は何となく決まっている、秩序に乗った方がスムーズだわな。
0682名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 00:22:02.90
>>678
高所 観光地(展望台とか)を長時間独占して
一般人いっぱいいる中で運用 テンション上って
マイクに向かって大声で叫んでる無線家いるよね。

無線に興味ない人達には、煩いのと白い眼されてるのに。
0683名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 00:24:31.99
スマホをハンズフリーで会話してるのと同じ事なのに何故か白い目で見られる不思議
0684名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 00:37:19.25
>>683
ハンズフリー会話もスマホの普及途上は大きな声で独り言言いながら歩いてる変な人だったわけで
彼ら彼女らがひと目を気にせず独り言を続けてくれた結果、スマホの普及に伴い他の人も気兼ねなくハンズフリーを使うようになり
結果、今では独り言が普通になった。
ひと目を気にして同調圧力に屈してたら一般化しなかったであろう

無線好きはスマホよりはるか以前から独り言を続けているが、残念だが無線にそんな力はない。
0686名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 10:04:26.37
絶対数が少ない、会話内容が特殊、口調や声が特徴的、場合によっては、人物そのものも不審に見える。
0690名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 18:15:32.73
第三者がイッパイ居るところで
大きな声で無線やってる人は
無線の機械を使って遠くの人と会話している様が
かっこ良く映っていると思ってないかなぁ

携帯電話が高嶺の花だった時みたいに
0691名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 21:13:07.09
>>690
その可能性は低いと思われ
最初はコソコソとやってたけど徐々に熱中して周囲が見えなくなっていくんじゃないか

俺ってカッコいい系ならCQ出して反応なしを延々繰り返してもカッコいいと思ってるだろうから
ある意味で鋼のメンタル
0694名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 21:36:52.31
平素から自宅の敷地にバカでかい八木アンテナ設置して車にもアンテナを装着して
無線マニアとして振る舞っておけば怪しまれない

なおその場合は別の意味で好奇の目で見られる模様
0695名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 12:40:10.26
昨夜は数十万人規模の花火大会であった
打ち上げが始まると、ちと携帯がつながり辛い
24Lでスキャンしていると実行委員、消防、警備、子供???wらの通信が聞こえた
会場で大きな事故でもあったらきっと携帯はつながらないだろう
そんなときはやっぱ無線機だと思った
0696名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 15:57:11.74
とある有料道路の通行止めに巻き込まれた時に連れと特小で連絡とりながら通行止め解除までトイレ行ったり情報収集したことあるよ。
レスキューとか警察の人の対応も良かったよ。
0699名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 16:54:12.34
ありがとう。
自分もこういう使い方をしたくて探してます。
Youtubeには参考になる動画が少なくて・・・
0701名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 18:58:56.65
>>699
普通に普段から業務なんかで使っていたりすると緊急時も普通に使えたりするよ。
・ボタン一つで電波を発射
・同じチャンネルならみんな聞いてる
・高いとこは送信受信とも有利
・出力小さいとバッテリーが長持ち
・同じチャンネルを長時間独占すると他の通信ができない、聞けない
・もし公共の人らしき人が使っていたら別のチャンネルに移る
注意点はそんなとこかな。
0703名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 21:03:52.29
bcasはテレビに付いてる赤青の2枚以外はminiばかり
赤3枚 青4枚くらいかな。
miniは携帯simの側に付けるだけでノーマルサイズとしても使えるから重宝してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況