X



デジタル無線受信機総合スレ Part 11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/05/27(日) 16:57:22.36
デジタル無線受信機の第一世代ともいえるARD300、後発機のAR-DV1、IC-R8600、
遂に発売された待望のハンディー機AR-DV10、IC-R30、高級機のAR5700D、AR-ALPHA II、
ついでにUNIDENやWhistlerなど、デジタル無線受信用製品の使用レポ、情報共有交換スレ。

他にも受信可能な周波数情報の投稿、各機器で受信可能なデジタル無線情報共有、
所有者達の意見交換場でもあります。

※荒らしのコテハンabuser「憂国の記者」は【出入禁止】!完全スルー&リアクション無用

■AOR
https://www.aor.co.jp/
https://www.aor.co.jp/receiver/product/ar-dv1/
https://www.aor.co.jp/receiver/product/ar-dv10/
http://www.aorja.com/

メモリデータ編集アプリ [AR DATA EDITOR]
http://www.aorja.com/AR-DATA-EDITOR/help.html

■ICOM
http://www.icom.co.jp/products/amateur/products/receiver/ic-r8600/
http://www.icom.co.jp/products/amateur/products/receiver/ic-r30/
http://www.icom.co.jp/world/support/download/firm/

※前スレ
デジタル無線受信機総合スレ Part 10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1525262712/
0498名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 00:37:45.48
携帯はダメだな
IP無線もサーバインフラが弱いんだろ
IP無線よりゲーマー向けMumbleを自前でシンガポールサーバ借りたら最強なんじゃね?

PHS強いのは加入者が2桁少ないからで、ある意味綱渡りだけどエリア内なら強い
少し郊外行くと圏外になるけど、都市部なら強いのは間違いないな
0500憂国の記者
垢版 |
2018/06/21(木) 06:12:56.42
>>498
IP無線は全然だめじゃない。だめなのはおまえ。
なんにも問題なかったことを確認してる

PHSなんて弱いに決まってんじゃんバカじゃねえの?
まずすぐに答えろよいくつの基地局がバッテリ積んでんだよ
ほとんど積んでないじゃないかw
カバーエリアも数百メートルで、避難所ではほとんど圏外になってるんだよ
実態も知らないアホはどうしようもない

そして2020年停波だ。覚えておけもうPHSは終わるの

https://www.ymobile.jp/support/relief/nwinfo/phs/

基地局の間引きも始まってるから
2020年7月末まではPHSサービスを今までと変わらずご利用いただけますので、ご安心ください。
サービス終了以降は通信・通話すべてのサービスがご利用いただけなくなります。サービス終了後もお使い頂くためには、ワイモバイルのスマートフォンや携帯電話へのお切り替えが必要です。
0501憂国の記者
垢版 |
2018/06/21(木) 06:14:37.12
https://okwave.jp/qa/q8919065.html

昨年の秋、急にワイモバイル(旧ウィルコム)のPHSが使えなくなり約一ヶ月後復旧して問題なくPHSを使っていたのですが、また今年1月終わりから急にPHSが使えなくなりました。

前回同様お客様センターの対応は酷いもので、何度電話しても

「現在調査中ですので、紙面での回答をお待ちください」

の繰り返し…。また復旧までに時間がかかるのか…と諦めていたところ、今日いきなりワイモバイルから電話があり

「調査の結果、アンテナを移動したために電波状況が変わり使用できなくなったものと思われます。新たなアンテナがどこに設置されるか等は教える事が出来ませんし、復旧にも半年以上かかると思われます」

と言われたのです!要は基地局の間引きにあったのです!

災害に強いとか嘘言うなよお前 知識が10年古い
>>498お前はクズ。
0502憂国の記者
垢版 |
2018/06/21(木) 06:16:06.88
http://old.willcomnews.com/?eid=997347
ウィルコム、PHS基地局数を3割削減。2014年夏までに11〜12万局に
ウィルコム、PHS基地局を3割減−年300億円圧縮:日刊工業新聞
 ウィルコム(東京都港区、宮内謙社長、03・6215・7306)は、
3年かけてPHS基地局を現在の16万局から約3割減の11万―12万局にする。
0503名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 06:17:38.46
http://wat.hatenablog.jp/entry/2018/05/04/000630
2018-05-04
PHS機種変しました
WILLCOM ケータイ
DDIポケットから使用してきたPHSですが、今回の停波発表を機に機種変しました。
長年使用してきて愛着のあるPHS。最後まで見届けようとも思っていたのですが、
自分の好きだったPHSはウィルコムのものであり、ワイモバイルにはまったく
思い入れもないので、、、。ワイモバイルがアンテナを間引きしてくれたおかげで、
自宅で繋がりにくかったというのも理由のひとつです。ホームアンテナまで使って、
使い続けていたのですが、、、。

間引き激しいw
0504憂国の記者
垢版 |
2018/06/21(木) 06:19:40.62
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11176520191?__ysp=cGhzIOmWk%2BW8leOBjQ%3D%3D
2017/7/1508:58:18
PHS ユーザーです。
PHS 基地局は2011〜2014年にかけて大幅に減らし、合理化をはかっています。
ワイモバイルは、合理化終了と言っていますが、数ヵ月前にも自宅そばの基地局がなくなりました。
故障したら放置はないでしょうが、修理しないで撤去しているのでは。

とうの昔にPHS サービスやめたASTEL の基地局はまだ放置されますが➰
0506憂国の記者
垢版 |
2018/06/21(木) 06:21:04.26
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1441117329?__ysp=cGhzIOmWk%2BW8leOBjQ%3D%3D
WILLCOMの対応に不満です。
なんの事前連絡もなしに最寄のアンテナを撤去されました。
しかも二度目です。
先月の末から急に自宅が圏外になりこれはもしやまたかと思って
エリアチェックを依頼したところ案の定でした。

東京や大阪のアンテナが密集している大都市ならいざ知らず
私の住んでいる地域は一つ撤去すれば明らかに通話品質に
影響が出るレベルのアンテナ密度です。
そんなエリアでのアンテナ撤去を周辺ユーザーに一切連絡無しに行い
全く通話が出来なくなった、早く再度アンテナを設置してくれと言ったところ
「今回撤去した周辺に再度アンテナを立てる予定はありません」と
いけしゃあしゃあと言われました。
じゃあ解約したい と言ったら
「年間契約の違約金が発生します、端末代は通常通り支払って頂きます。
移動端末ですので他の場所で使える以上自宅で使えないからといって
こちら都合にはなりません。」
の一点張り。
0507憂国の記者
垢版 |
2018/06/21(木) 06:21:51.03
とにかくPHSはゴミ。たぶん2020年まで持たない
もっと早くガンガン基地局との接続を切って事実上使えなくする
0508憂国の記者
垢版 |
2018/06/21(木) 06:24:01.60
かえざくら@7/19〜21近鉄周辺
‏

@kae_sakura
4月19日
その他
返信先: @shimajiroさん
VoLTEと聞き比べてもなんか違うんですよねPHS音声って。

…でも基地局間引きされててどんどんハーフレートになって音がひどくなってますが…
0509憂国の記者
垢版 |
2018/06/21(木) 06:24:21.30
KITA−TOWN−CAFE®
‏

@h164kom
2017年9月7日
その他
返信先: @D_FoldingBikeさん
私のwillcomもSB回線使ってますがPHS&#128225;の間引きがこのところ激しく、また、3年前の機種なもんで、SB回線も売れ筋商品の周波数に基地局の移行で電池の劣化も早すぎで何もかも瀕死状態…。(。>д<)
0510憂国の記者
垢版 |
2018/06/21(木) 06:25:01.05
館長
&#8207;

@tkuzorome
2017年5月31日
その他
とりあえずmineoのSIMが届かんとWS027SHの回線を解約できないから
早く送ってほしいのう。PHSも前は自宅の中ならどこでも使えてたのに
昨年から基地局間引きのためか窓際以外圏外になってしまって所持する
意味が全くなくなった。使えないのに誰とでも定額やら維持費に月三千円は高杉。

>>498は二度と書き込むな クズ
0511憂国の記者
垢版 |
2018/06/21(木) 06:28:37.10
Tatsuo T
&#8207;

@teatsuka
2016年11月5日
その他
PHSの終了の準備包囲網厳しくなってるよな。

・アンテナ間引き
・新機種二年くらいでない。
・オンラインショップで在庫が、ハートしかない。
・サポートコイン廃止(修理、電池交換コストアップ)
・ファームアップデート年内で終了

下取りはヒドイ。

オワコン。
0512名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 06:44:12.11
>>501
>災害に強いとか嘘言うなよお前 知識が10年古い
>>>498お前はクズ。

うちの職場には、災害に強いってパンフレットまで配って営業に来てたぞw
文句はウィルコムへどうぞ
あ、記者なら取材しろよなw
0513名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 07:22:59.36
>>1
そろそろ次のスレタイを考えようぜ
「IP無線総合スレ Part12」
「憂国さんと楽しい仲間たち Part12」

こんな感じか?
0514憂国の記者
垢版 |
2018/06/21(木) 07:56:33.33
アメリカの最新の無線サイト見たいんだけどー

すごいねえ ページャー機能内蔵の最新機種G5
ベンチャーが作ってんだってね 防水で

そしてSDS-100これはすごいわ

あーあ日本は本当に残念だねえ
ウエースラーも新機種も第よん四半期に出てくるし

13万の機種は売れないでしょうなあw怒っちゃってるしユーザーが

G5は結構気に入ってる いいなああいう機種

そして、まあQちゃんはやっぱり最高だなって思った
0515憂国の記者
垢版 |
2018/06/21(木) 07:59:03.95
G5は超最高な受信機
https://www.youtube.com/watch?v=KW3Gs85bytY

アメリカ市場でAORはボコボコになるだろうな
これすごすぎる全部自動で出てくる。セルコール音も全部再現されてる

デザインもかなり好き。こういうのが出てて600ドルとかで買えるわけ
買わねえだろDV10なんてw
0517憂国の記者
垢版 |
2018/06/21(木) 08:14:02.48
>>516
それは違うなあ コミュニティFM開局に向けて走ってるから。
お前らは聞けなくなってくやしー でおわりだろw
0519名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 10:49:57.46
憂国、なんとかしてくれ、無線が通じないんだよ
格安シム入れたスカイプの方が全然便利だわ
0521名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 11:40:00.78
>>514
でも、憂国さんは、デジタル受信機1台ももってないんですよね?
0522名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 12:31:45.42
>>521
485 憂国の記者 2017/10/22(日) 12:15:20.01
>>484
デジタル受信機はもう3台持ってるが、何か?

AORとかICOMのような素人さんが買うものじゃなくて、SDRと組み合わせる
プロ用だよ。

AMBEの他にもいろんなコーデックをソフトウェアで選択できる
だがこんな話をここでしてもしょうがないからしないだけの話。

ドコモやAUの研究所ではもう当たり前の話でしょ
本当にアマチュア無線家やアクションバンダーはレベルが低いよね。
0523名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 13:44:22.94
DV10の周波数ドリフトの件、手持ちで一番正確なGPSDOの10MHzあたりでは
ズレてる受信機は無いが、VU帯域のSGは全部ズレてるのでお手上げだー。
0524名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 13:49:11.25
>>522
そういうプロ仕様の測定器を使っている人が、航空無線を聞くために、
100円ショップの八木を空に向けて聞くのでしょうか?
精神疾患?
0526名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 14:19:35.51
SDS100あれこれオプション入れたら860ドルくらいになったぞ
さっそく電池の持ちがクソだとか散々いわれてるし
0528憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2018/06/21(木) 14:25:04.05
校正しないで使ってるとか、まじで本当池沼レベルだよな

このスレにもいるみたいだが

金ないなら測定器買うなよw
0529名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 16:21:17.20
>>528
ここの連中が校正必要なツール持っているレベルじゃないだろ
タクシー無線で喜ぶ変質者たちだからな
お前は電車wwww
0530名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 16:23:15.24
憂国もレベルが低すぎ、全くのずぶの素人以下
糞本に影響された学習障害のオッサン
0531名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 16:24:06.42
莫迦なお前等は13万円の糞ハンディで十分だよな
0534名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 19:45:29.47
馬鹿なお前等は13万円の糞ハンディで十分だよな
0535憂国の記者
垢版 |
2018/06/21(木) 20:34:35.75
1980年当時で13万円だったらHF機買えちまうよ!!!!!!
0538名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 21:59:33.27
ここにうpしてもいいか?
0540名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/21(木) 23:53:55.81
お前等はあなみキッズ 豚のビッコと同じような人間
0545名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/22(金) 21:53:03.98
1/2ホイップのバカどこ行った?
0546憂国の記者
垢版 |
2018/06/22(金) 21:57:42.14
1/4λを何よりもアイス。
0550憂国の記者
垢版 |
2018/06/22(金) 22:43:01.44
せやろ
0551憂国の記者
垢版 |
2018/06/22(金) 22:48:25.08
まあ無線はアナログとLTEに集約されるとおもうね

アナログならば、他の部署の人間も受信可能だし。今工場の無線聞いてるけど、
災害時にはこれが命綱になるからね

LTEは通信速度が桁違いに早い。

単なるデジタル化はノイズにも弱いし悪い事だらけなんだ
0552名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/22(金) 22:57:41.86
何を言ってるんだ憂ちゃん
LTEは名前の通りつなぎの技術
早晩無くなるのが前提だぞ?

何処ぞのキャリアのLTEは次世代ですみたいな
インチキキャンペーンを信じちゃったか?
0553名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/22(金) 23:19:50.84
こないだエアバンド聞くようにモービル機付けてたらおまわりさんに怒られちゃったよ
0555名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/22(金) 23:46:26.27
憂国は書くほどにボロが出るから面白い
早く放送始めないかな
0557名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 00:44:39.86
怒られたってことは、違法ではないが道義的、
道徳的に良くないと
警官に言われたってことかな
司法公務員としての職務ではないと
0558憂国の記者
垢版 |
2018/06/23(土) 06:23:39.04
始める段になったら、寄付も求めるからお前らちゃんと寄付してくれよ
CFM開設のために

言っておくけど、声優番組はゼロだから
0559名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 06:36:33.35
ジーチューバー憂国
0561憂国の記者
垢版 |
2018/06/23(土) 08:35:49.80
CFM開局したら
原田知世に番組持ってもらうように説得しに行く。

あと大林監督にも好きなだけ喋ってもらってノーCMで延々流す
0563名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 09:28:55.19
いや、IP無線も普段は使い勝手がいいと思うよ
長いトンネル入っても使えるし、不感地帯が少ないからな
普通の配送とかタクシーとか輸送系の仕事なら効率もコスパもいい
(スマホにzelloでも仕事に使えるがw)

だからこそ、地震発生後の1時間の集中トラヒックに耐えられないのは、もったいないなと思った
Twitterもバルスで落ちるように、IP無線もロードバランシングとかうまく補強すればいい
弱点がわかってよかったじゃん、そこをしっかりやればmcAccess-eとかの客を横取り出来るかもなw
それで飯食っていくならしっかり対策すればいい

現時点でPHSのつながりやすさはピカいちなんだから、それを否定するから胡散臭くなるんだよ
もっと余裕かまして、一般向けで、例えば専用アプリと全国的にバックアップサーバ展開して、子供との交信アプリとしてGPSつけて安くして親に売るとか、少しは頭使って企画立案してやれよ
そんなのできたら、俺が契約してやるw
0564名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 09:31:52.89
>>553
クルマに無線機載せてて、局免許もってないなら、送信できないようにマイクは家においとかないとな
0565名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 09:36:06.18
IP無線はインフラが整っていてネットワークが安定している平常時のみ使えるシステムと
割り切っていればいいんじゃね?w
0567名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 09:45:56.21
>>563
あるかないかわからない震災のしかもたった一時間の通話困難を取り上げてもなw
普通の人は、まあそんなことは起こらないし、たった一時間ぐらい我慢するわ
で契約するだろうね

PHSは後数年で終了するし、基地局も撤去し始めてるのに
新規契約客取り込みとかサーバー全国展開とか無理でしょ
0568名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 09:48:17.73
一時期災害に強いPHSって事で大量に「イエデンワ」を学校とか役場にばらまいていたけど使えなくなると言う
0569名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 09:50:37.00
IP無線の話をぶったぎって申し訳ないが教えていただきたい。

デジタル無線受信機って一般的なAMBE方式だけじゃなく
アルインコのデジタル簡易無線のRALCWI方式も聞けるん?

AORの受信機はAMBE方式は聞ける機種もあるとか、PALCWI方式も聞けるん?
0570名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 09:54:42.74
一般向け公衆PHSは消滅するけど、事業所コードレスとしてのPHSはまだ当面生き残るよ
特に病院で使ってるナースコールシステムの連携はまだPHSがメイン、スマホ連携システムもあるけど
音声のハンドオーバーを考慮した無線LANの置局をすると数が増えコストが半端無くなる事が足を引っ張ってる
0573名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 10:43:04.67
>>569
このあいだやっとDV2を入手したのでもしかしてコッソリ聞けたりして?とアルインコ独自規格の
RALCWI方式のDCRを試したけどやはりダメだった。

秘匿性ではアルインコのAMBE方式の拡張秘話機がダントツで、こればかりはDV1などの
秘話コード解析機能でも歯が立たない。
一部のフリラーはAMBEとRALCWIを併用して遊んでるけど、AMBE端末ではRALCWI波は
Sは振れるけどサーチもスキャンも止まらず、当該chで待ち受けてもスケルチは開かない。
スケルチを開いても離調ノイズしか聞こえないから、ケロりまくるアルインコ拡張秘話とも違って
RALCWI波は存在すら察知しにくい。むろん、スペアナではしっかり表示されるけどね。

今のところRALCWI端末はワッチしても全然面白くない建設業務が殆どで、レジャー用途は
ごく少数、AMBEと併用するフリラーはさらに少数しかいない印象。
エリアによってはガラガラだし、今のところその秘話コード解析機能を持つ機器は存在しないから、
使い方次第では有用かもよ。
0574名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 10:58:39.34
血の気の有る建築現場にRALCWI方式を広めたアルインコは有る意味正解だよな
仮に15chで延々と通話していてもAMBEメインのフリラからあーだこーだ言われる事がほぼ皆無で
喧嘩にならずに済むw
0575名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 11:32:36.65
アルインコのデジタル簡易無線は呼出15ChでRALCWI方式の秘話コードが設定出来るのか
知らんかった。(すっとぼけ)
0578憂国の記者
垢版 |
2018/06/23(土) 13:00:15.33
QPSKもあるけどね 君たちが知らないだけで
0579憂国の記者
垢版 |
2018/06/23(土) 13:12:11.72
ハードウェアの時点で対応できないだろAMBEのコーデックしか載せてないんだから
0580名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 13:13:04.21
>>567
だから普通の人にはzelloでさえ十分過ぎ、これはあくまで消防救急とか国道事務所とか地方自治体とか、総務省や国交省とか日赤なんかの特殊なところの話

サーバを全国に数ヶ所分散することで、直下地震や津波でも問題ないからな
東京が壊滅しても、大坂福岡も同時に落ちる可能性は低い

本当なら各キャリアがzelloのようなIP PTTサービスやるべきだと思う
ドコモがpush talkで失敗したのは、ワンプッシュ10円とか有料にしたからな
0581名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 13:38:06.28
早く放送始めて憂国の記者さんツッコミどころ満載のあなたのトークを受信したいの早く放送始めて憂国の記者さん
0583名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 17:28:48.19
デジタル受信機は不要、TVでいいって事にならないか?
どれくらい不要なレベルかと言うと、憂国レベル。
0584憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2018/06/23(土) 17:37:19.96
>>583
お前よりは必要だけど、デジタルは不要。

というか意味がない。

YMCAを毎日かけるCFMはとても大事だ
0586名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 18:07:59.49
粗悪品と不良品とおつむが弱い人を眺めるスレだと思ってるよ。 頑張ってください。
0587憂国の記者
垢版 |
2018/06/23(土) 18:38:52.26
デジタル機買わないでアナログ無線がたくさんあるような地域に引っ越しなよw
0590名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 19:16:37.84
そんなに僻まないでくださいよ
デジタルが少しだけ聞ける受信機がそんなに羨ましいの?
安心しなさい、買って10日でデジタル飽きたから。
0592名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/23(土) 20:36:03.92
51 憂国の記者 2018/04/16(月) 23:16:10.60
一念発起して、部屋の改装に取り掛かっている。
一部を和室にするのである!!

今日は資材の手配で忙しかった
いよいよ明日から施工に入る予定だ!!!!!!!!!

これまで数週間あらゆるリフォーム資料を読み込んだのである。
そしてホームセンターなどで検討を重ねてきた。
0594名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/24(日) 12:56:32.56
おもしろ無線を熱く語るスレ
0595名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/24(日) 14:07:01.12
DV10の周波数ドリフト問題はかなり深刻なようだ。
購入当初から何となく、イマイチ耳悪いかも?という印象はあったけど、それはたぶんアンテナのせいだろな?
きっとそうに違いない!と暢気に考えてた。

RRフォーラムでの指摘と失望が全部のDV10に該当するとなれば、壊滅的ダメージは免れない。
さっさとmk2出して回収&交換する余裕などAORには望めそうにはないし、一体どうしてくれるんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況