X



YAESU FT-818 について語るスレ その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バカ憂国です
垢版 |
2018/06/24(日) 16:12:48.88
たてたぞ

バカ憂国より
0186名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/03(火) 22:38:38.22
ログペリです
0187名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/03(火) 22:51:03.67
ドンペリ?
0189名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/03(火) 22:57:27.12
憂国はディスコーンアンテナに虐められた過去でもあるのかw
0190名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/03(火) 22:58:11.45
何を持ってよくないのか書かない辺りが小賢しいというかものを知らないというか。
0191名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/03(火) 23:04:46.06
昔ディスコーンアンテナで殴られた傷跡がな
0192名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/03(火) 23:11:12.29
夕刻常時ディスコーン刺さってるんじゃねwwww
0193名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/03(火) 23:45:14.62
D130なら悪くないよ
0197名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 06:39:18.37
ドアランテナだっけか?
0198憂国の記者
垢版 |
2018/07/04(水) 09:47:53.34
>>193
全然 2500円のモービルホイップに負ける 余裕でw
メーカーに思わず電話した 
0199名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 09:50:46.35
毎年何かしらのインチキアンテナ売ってるよねハムフェアってw
0200憂国の記者
垢版 |
2018/07/04(水) 10:00:33.08
高い場所とは何処かと聞いたら

→地上高100m程度と言われた

じゃあ空港はと聞いたら

空港は止まっている(下にある)飛行機とやるために使っているのであって、
上空との交信は業務用バーチカルですと言われるだろうw

つまり川崎移動以外意味ないってことです。
0201名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 10:13:04.05
初心者だましのアンテナってあるからね。
SNSで「すごい!」とか書いて、それ見た経験不足な上級ハムまで買うという流れもw
0202憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2018/07/04(水) 10:18:34.87
結局自分でアンテナ作ったことがないやつが多すぎるんだろうね。

自分で作ると買うのが高くて馬鹿らしくなるからね。

それに基本に忠実なアンテナほど性能がいい。変にメーカーで小細工すると
結局良くない。

電気興業という、プロのメーカーのアンテナが一番性能が良かった
0203名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 10:19:58.69
ディスコーン利権www
利得じゃねーのかよwwwwww
つーか、受信に適したアンテナとフルサイズ多エレメント八木を比べて性能が悪いとか言ってんだろwwww
0204 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/07/04(水) 10:21:03.00
利得で文句言うなら
ログペリとか最悪だろw
SWRも低くないしw
0205名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 10:37:15.11
受信用ならAORのSA7000やLA400でも使ってろよ
0206名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 10:49:45.48
PA0RDTminiホイップもどきでも良いだろ
アマチュアなんだから自作してみれw
自作が無理ならeBayとかで売ってる基板輸入すれば難易度下がる
0207名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 11:33:53.77
お前ら馬鹿の相手するなよ、かまうから出てくるんだ。
0208名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 15:55:18.62
ディスコとログペリ両方上げてるが、エアバンドはディスコのほうがよく聞こえるな。
0209憂国の記者
垢版 |
2018/07/04(水) 17:40:18.03
>>208
アンテナ全景の写真見せてみ 採点してやるから
0210名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 20:02:29.53
ゆうちゃん、おいたしちゃダメよ。
お薬出しときますね。
0211名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 20:49:11.22
憂国ってネトウヨ、ウザいから死ね
0212憂国の記者
垢版 |
2018/07/05(木) 07:52:11.49
真逆の方向向いてるログペリ(−20dB)とディスコーン(0dB)を比べて
ディスコーンのがいいなんていうバカはどうしようもない
0213名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 11:35:52.94
アンテナにはその構造等により、いい点もあれば悪い点もある。それを一概に、良し悪しを断定するのはおかしい。
目的が達成出来るなら、何でもいいのでは…
0214名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 11:37:12.48
>>213
利得と指向性のないディスコーン駄目らしいぞw
ディスコーン利権はひどいとか言い出す始末www
0215憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2018/07/05(木) 11:43:44.24
ディスコーンはだめだねえ 本当に

受信のプロは1本も上げてない
0216名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 11:53:01.50
エアバンド聞くならDS747PROがおすすめ。ちょっとでかいけど。
D130も意外と良い。

ダメなのは100MHzくらいからの小型のディスコーン。UHFでは良いか?と思いきや
やっぱり良くなかった。もっとひどいヤツは傘の部分にコイル入ってるヤツ。

それぞれ使ってみた感想。空港から100Kmくらい離れてます。アンテナ地上高は
20mくらい。
0218名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 12:01:51.88
憂国はバカだねえ 本当に
0219憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2018/07/05(木) 12:02:25.65
そういえば

水平偏波でCLP5130使ってるやつってなんなの?あからさまなバカだろw
0220憂国の記者
垢版 |
2018/07/05(木) 12:03:08.72
>>217
あれは試験用だろ。あるいは非常用だろうね
あらゆる周波数で電波出せないと困るから
0221名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 12:03:48.55
尻穴にディスコーン挿してる憂国をバカにするな!
自分自身の身体を使ってディスコーンがダメなことを証明しているんだぞ。
0222名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 12:05:02.51
どれが本物の憂国?
どの書き込みもアホっぽくて区別できんわ
0223憂国の記者
垢版 |
2018/07/05(木) 12:11:55.65
難易度高いなら5ちゃんねるやめなさい。

VUの八木ぐらい作れないやつは無線家失格だから
0224名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 12:14:05.38
と1200MHzと2400MHzをやらない憂国w
UHFだろ?w
0225名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 12:16:13.53
昼休みだから賑やかだな(^^)
0226憂国の記者
垢版 |
2018/07/05(木) 12:17:32.15
>>224
俺ももはや放送事業者だからFPUに迷惑かけるのはご法度じゃね?
免許おろしても二次業務で使ってて混乱与えたら捕まるんだぞ
0227名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 12:52:57.30
捕まる前に注意されるんじゃね?
いきなりはないと思うが。
0228憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2018/07/05(木) 12:57:07.24
>>227
FPUでマラソン中継中に1.2ギガで延々と交信してたらやっぱりやばいと思うw

1ワットと言っても、大体高利得で八木とか使ってるからね。危ないよねw

総務省が1.2ギガ使うなって言ってるようなもんだよな

イベントでも永田町近辺でもがんがんFPU運用されちゃってる
0230名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 13:03:50.24
電子タグとか衛星とかテレビ放送とか
430も召し上げられるだろ
0231憂国の記者
垢版 |
2018/07/05(木) 13:06:32.03
>>230
それはないって20万局も運用されてるからね
0232名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 13:07:34.27
146〜148メガは、いい加減アマチュアに返せよw
0234憂国の記者
垢版 |
2018/07/05(木) 13:19:23.82
結局飛び飛びの周波数でどうにもならない
なんで260みたいなのに移行したんだよ

全部汚職絡みなんだと思うよ本当
0235名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 13:20:58.94
僕もプロの受信家になって親を安心させて嫁が欲しいです
資格は何が要りますか?
年収はどれくらいでしょうか?
0237名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 14:27:55.14
なんかそれイヤラシイな
0238名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 18:00:23.24
>>228
>FPUでマラソン中継中に1.2ギガで延々と交信してたらやっぱりやばいと思うw

どうしてそういうレアケースを?

>イベントでも永田町近辺でもがんがんFPU運用されちゃってる

なんで永田町を絡める?なんか権威付けでもしたいの?
そんなとこでアマが1.2G使ってると思うか?
あれだけ過疎ってるバンドなのに。
0240名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 19:38:30.51
>>182
2本はどう違うの?
0241名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 19:39:27.14
>>205
よく聞こえるの?
0242名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 19:43:15.19
誤:ラジオプレス
正:ラヂオプレス
0243名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 20:21:28.19
黒鳥よりマシじゃね?
0244憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2018/07/05(木) 20:26:05.69
やっぱり1200より430がいいなあ俺は

Qちゃんもそう言ってるし
0245名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 21:11:34.05
都合の悪い質問には絶対答えない馬鹿憂国、わかりやすいな。
0246名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 22:14:41.49
受信のプロなんてあるのか?w
0247名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 22:20:32.57
憂国さんはきっと受信のプロなんだよ
0248名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 22:24:10.03
お前らもう憂国ネタやめねーか
釣られすぎやで!
0250名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/06(金) 08:26:48.19
バカの相手をするのもバカだからな
0251名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/06(金) 20:05:09.76
中波〜短波の受信機ほしいんだけど
818でいいかな?

ロングワイヤーアンテナ使いたいんだけど
後ろのM型接栓の芯線にワイヤー直接つないいでもいいの?

それともアンテナカプラー介した方がいい?
おすすめのカプラーがあったら教えて。
0252名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/06(金) 20:25:47.10
ロングワイヤーなら、1対8のバランまで同軸でつなぐと、カプラーよりいい結果になるよ
自作も難しくないし、自作品もヤフオクなんかにあるけど
aliexpressだと2-3週間待つけど安い
0254名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/06(金) 20:33:15.59
将来的に送信するなら、最初から第一電波のワイヤーダイポールやバラン買うことを奨める
上のはあくまでも受信用途
0255名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/06(金) 20:52:44.10
長さは?30m?40m?
アッテネーター用意した方がいいんじゃね。
アンテナカプラの必要性感じたこと俺はないけどね。
0256憂国の記者
垢版 |
2018/07/06(金) 23:32:39.27
>>251
アマチュア無線やる気ないなら買う必要ない
SSB受信できる中華ラジオでいいよ。

あなたが思ってるよりも遥かにいま世の中にはノイズが多い。
0257名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 00:30:11.90
818にあまり大きなアンテナは、かえって聞きづらいかも?
自分はいつもIPOとアッテネータは入れてるよ。
0258名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 07:21:16.96
> あなたが思ってるよりも

おまえよりは
よーーーく思ってるから大丈夫だぞw
0259憂国の記者
垢版 |
2018/07/07(土) 07:58:33.13
受信のプロがはっきりいうと
都市ノイズがものすごいのでワイヤーアンテナなんて張ったら

いつもノイズが振り切ってるよ

いつもw

その割にどうせ短波なんて放送をメインに聞くことになるんだから
ロッドで良いわけ。

そのロッドも簡単に位置を変えられるものでなければ、ノイズ対策できない。

CRIとか聞くのは、1000円の短波ラジオ俺は主に使ってるけど
それは電界強度をこっちでコントロールしないとノイズまみれになるからね。

フェージングは振り切ってると差が激しくてね。
0262名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 09:39:06.87
ループアンテナにしたほうが指向性でノイズを切れる
0263名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 10:28:30.43
田舎に住んでたんで以前、50mのロングワイヤー張ってた。
アースは1m×1mの銅板を埋めてた。ローバンドは別世界だったよ。
雷来るとパチパチ言ってたけどねw
0264名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 10:51:24.32
> 別世界だったよ。

どんな世界?
0265憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2018/07/07(土) 10:55:45.43
ロッドアンテナ受信術日本一の俺にかなうはずがない。
0266名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 11:24:43.20
股間の短いロッドの自慢は見苦しいわw
0267名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 11:45:45.08
受信だけだとAOR SA7000を薦める。
アッテネータを入れたように全体的に信号は弱いんだがSN比は高いので、
俺が試した限りではフルサイズダイポールで聞こえる信号はほぼ全て受信可能だった。
160mの北米も受信できた。
0268名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 12:22:16.15
>>264
単に3.5メガの国内がいいだけ
0269名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 12:36:29.34
結局、ノイズ次第なんだよね。
HF、中波ならアンテナは高く、長くは昔から変わらない。
生活は不便だけどノイズは極小な場所があるのですよ。
0270名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 12:45:56.86
大都市にいるがノイズが高いという実感はない。
14メガ以上はノイズでSメーターが振ることはない。
0271名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 13:05:31.90
んなぁこたぁねぇべよ
0272憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2018/07/07(土) 13:07:40.58
まあとにかくノイズ発生源はたくさんあって、それは相手がやってる場合
どうにもならない

短波聞いてますなんて言ったら
次の日には公安に通報されるだろうw
0273名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 13:11:26.22
>>270
他がみんな自分のところと同じと思ってはいけないよ
0274名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 13:15:30.16
都市部はだめだね。アンテナを高くしてノイズから逃げようとしても、インバータエアコンなどの
ノイズ侵入範囲が広がるだけ。
常時ではないが14メガ以上でS5程度のノイズはざら。7メガに至っては常時S9
アンテナは八木
0275名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 13:23:17.41
他がみんな自分のところと同じと思ってはいけないよ
俺は大都市にいるがノイズが高いという実感はない。
14メガ以上はノイズでSメーターが振ることはない。
0277名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 13:33:26.25
Youtube動画などで無線機の受信状態を撮ったものが多いが、
ノイズがS5超えてるようなのはあまり見たことない。
ノイズをテーマにした動画なら別だが。
0278名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 13:47:45.49
お前らそろそろ818の話題に戻れやw
0279名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 13:48:52.56
ノイズが高いと言ってるやつは最初から負け組
0280名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 13:53:19.82
>>275
よかったね
0281名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 13:55:11.94
>>277
それにしてはDXからのコールバックがわからない局が多すぎるw
0282名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 13:55:28.38
FT-817ってIFゲイン高過ぎね?
調整モードメニューで絞ってみたら良くなった。
818はどうですか?と聞いてみてもここで買ったヤツいるんかなぁw
0284名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 13:59:29.47
高齢化も大きな原因だぞ。
ボケてる人も平気で無線やってるから
0285名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/07(土) 14:02:45.86
CWの出来ない受信のプロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況