X



【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/06/30(土) 21:38:08.73
騙しは厳禁。荒らしは華麗にスルー。
ここは1アマ・2アマ国家試験スレです。

2アマ講習会、
一技・一通などのプロ免許は、
それぞれ専用スレがごさいますので、
そちらでどうぞ。
電気工事・工担も専用スレ(別板)がごさいますので、
そちらでどうぞ。

◯次回以降の試験日程

第一級アマチュア無線技士
8月12日(日)
12月1日(土)

第二級アマチュア無線技士
8月11日(土
12月2日(日)

※前スレ
【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 79
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1524624406/
0145名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/17(火) 14:30:37.85
10人受けて3人受かるぢゃん
楽勝だ
0146名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/17(火) 14:55:49.04
>安寧

次の年号の候補

メリット・・・安倍の安が入っている、イニシャルで明治大正昭和平成とカブらない

デメリット・・・寧が書きづらい

かといって、安は暗と音が同じでかなり選択肢が狭まる
安政は使用済み、しかも安政の大獄で縁起が悪い
安和も使用済み、しかも安和の変で縁起が悪い
安化は中国の地名
0147名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/17(火) 22:29:48.82
>>125
QCQなんて、あてになんない。
4月期なんて、大外れで金の無駄だった。
0148名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 00:58:57.23
バカには無理
やめとけ
0149名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 06:47:18.53
履歴書に書いても意味がない国家資格って珍しいよなw
いくら頑張ったってアマチュア業務にしか使えないんだものwww
0151名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 09:18:33.73
水田かおりさんも1アマ受けると言っているけど
おまえら演歌歌手に負けるなよ
0152名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 09:18:51.68
カオリンなら受かる
0153名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 09:31:03.54
>>146

年号不要
0154名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 12:04:16.64
この暑さで更に合格率も下がるだろうね
バカはやめとけ時間の無駄
0155名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 12:15:09.26
あのおばさん、前も受けてなかった?
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 15:38:08.66
カオリンはめげずに何回も受験します
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 18:10:23.64
2アマを講習で取れたならそれでええやないの
十分人生の良き思い出作りになったよ
でもいい気になってリニアは使っちゃいかんよ そこの君
0158名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/18(水) 22:40:40.95
リニアは昔から使ってますよ
資格は****アマです
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 01:23:23.06
従免は1アマだが、
ハイパワー申請が面倒で局免受けてない奴も多いんじゃないの

俺も1アマだが、デカい送信機もリニアも買うの金がもったいないから
10Wでおとなしくやってるが
0161名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 10:52:15.19
気の迷いで受験したら受かってしまったんだよ
0162名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 12:28:19.58
オレはその昔電話級で開局した当初近所の2アマジジイが「電話級は半人前以下」みたいなこと言ってイジメられたんで1アマ取った
んでこの前「〇〇さんまだ2アマなの?とっくにKWの免許持ってると思ってました 失礼!」って言ってやった
積年のうっ憤が一気に晴れて気持ち良かったは
それ以来このジイさん二度と声掛けてこなくなった
0163名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 12:32:18.45
>>162
( ;∀;) イイハナシダナー
0164名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 13:36:22.75
>当初近所の2アマジジイ

>1アマ取った

でも、最近の1アマはモールス実技もないし、工学のレベルもえらく低いし、
案外、試験レベルはジジイが取った頃(モールス送受信45文字/分)の2アマの方が上だったりする
ジジイがそこまで言い返してこないのを幸いに思っといた方がイイヨ
0165名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 13:39:55.29
1アマを取る新たな価値観
昔威張ってたけどいまだに1アマ取れないジジイどもに
「新入社員で入ってきた時オレの部下だったこの若造がいつの間にか上司になってしまった」感を植え付ける
「もう俺たちの時代は終わったのか・・」と喪失感を抱かせる
それが1アマ取得の大義名分となった
0166名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 13:43:19.69
>>164

>ジジイがそこまで言い返してこないのを幸いに思っといた方がイイヨ

負け犬の遠吠えを吐かないだけの話
0167名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 14:53:46.00
>オレの部下だったこの若造がいつの間にか上司になってしまった

これはいくらでも例があるさ
公務員の再雇用職員なんかそうさ
警察でも学校教職員でも
元署長や所長が再雇用として就職したり、
元校長が再雇用となって学級担任をやったりする
なぜかというと、団塊の世代のすぐ下の年齢層が特に少なくて、
指導を要する新採の若い層が多いから
再雇用職員は豊富な経験を生かして新人への指導とサポートを行う
さすがに現職の勤務地ではなく、配置換えはするが、
階級は元部下は管理職、定年退職した元上司はヒラ待遇だからな
ただし、同じ職場のままだった例も見たことはある
所属長はセンパイに気を遣ってやりにくそうだった
0168名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 16:00:59.52
まあ、ジジイの場合自分より若い上級者には
「私はもう50年以上アマチュア無線やってるから・・」って捨て台詞吐いて退散してくのがほとんど
その後は声掛けて来なくなる
1アマ取得はそうした鬱陶しいローカルジジイどもを抑止する効果と面倒な付き合いもせずに済むんで取っとくとよろし
0169名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 16:27:29.71
オレの場合は1アマ取ってもローカルの教えたがりジジイが懲りずに呼んで来るんで最後は無視し続けた
そしたら呼んでこなくなった
無視が一番みたいだな 人間無視ってのは一番堪えるらしい
しかし無神経でほんとに空気読めないジジイってこの世界にはたくさんいる
0170名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 16:36:44.64
電波法違反w
0171名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 17:01:20.77
じじいは無視されるのが一番キツイみたいお
0172名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 17:32:46.70
>>144
そういう風にしか書けないところにバカが現れてる
って言うのが判らないかなぁ〜。
だからダメなんだよ。
0173名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 19:36:50.47
コールされているのに、完全無視はいかがなものか
さすがに紳士の趣味、アマチュアコードの精神を逸脱している
それでは自分の方がクズだと自白しているようなものだ
0175名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 19:47:12.77
>>173
爺さん ネタに釣られてマジレスするなや
シナリオライターは例えて書いてることくらい見抜きな
0176名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/19(木) 23:02:31.27
・・・HAMの日が近いな
0178名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 00:31:15.83
>>177
負けず嫌いなんだね
0179名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 02:14:20.57
>>150
車通勤の奴とか配達員は免許要るけど、趣味で車いじる奴は免許要らないよね
0181名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 09:15:09.15
合格率30%だから、3人に1人は受かるとか思ってたらダメだよ〜。
バカは80%だろうが90%だろうが落ちるものは落ちるから。
まあ、そういう事を考えるヤツが多いから
合格率を下げてるとも言えるが。
0182名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 10:37:13.14
どんな試験でも不合格者は必ずいる
なぜならバカだから
バカはやめとけ
時間とお金の無駄
0183名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 11:40:23.26
8月は暑いぞ
0184名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 12:41:57.85
地球は丸いぞ
0185名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 13:28:49.48
この暑さで8月国試1アマの合格率は10%台と予想する
バカは更に受からないからやめとけ
0186名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 14:19:08.02
お久しぶりです。晴海のハンディです。
最近分かったのですが四月の一アマの合成抵抗の問題は一陸技の工学基礎で今年1月に出題されていたやつでした。

追伸 7月の一陸技で法規と基礎恐らく科目合格出来ました。
0187名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 14:26:08.58
>>186
同じ抵抗が方眼紙みたいに接続されてるやつ?
0188186
垢版 |
2018/07/20(金) 15:14:01.95
>>187
正確には類似問題なんですが、一アマ工学4月A4と一陸技基礎1月A5
捨て問と言うか、明らかに従来の一アマの出題レベルを超えた問題であったことが伺えます。
0189名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 15:23:47.56
バカの最たる特徴は
工夫無し センス無し 実行力無し 逃げ上手 言い訳上手
やめとけ 無駄
0190憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2018/07/20(金) 15:39:18.08
4アマで十分なのに技術がないので資格をとろうとするバカどもw

まずVUでは50ワット以上の運用はEME以外認められない。
0193名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 15:56:41.09
実際 アマチュア無線で一番楽しかったのは三アマ受かって世界が広がったという感動で運用してた時だな。
一アマまで取ったけど結局10、14MHz、運用は殆どやってないし
0194名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 15:58:10.02
試験勉強を十分に確保出来るのは8月だけなんだよな。
0195名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 16:35:02.15
>>188
従来って簡単に言うけど、昭和50年頃の1アマ問題には普通に出てたレベルじゃないの?
0196名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 16:36:02.26
>>194
ちゃんとした勉強ならいつやっても記憶として残る

あなたが勉強だと思ってるのは単に一夜漬け
0197188
垢版 |
2018/07/20(金) 18:28:55.23
晴海のハンディです。
>>194
すみません昭和50年は当方30代でまだ生まれていないです(汗
昭和時代の過去の問題を閲覧できる場所があれば教えていただきたいのですが
0198197
垢版 |
2018/07/20(金) 18:29:54.73
間違えました
>>195
0199名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 19:00:36.33
>>198
陸技スレからのいものだけど、記述の時は格子状の合成抵抗なんて出てないよ。ソースは俺 昭和61年に1アマ取った。そのとき過去10年分問題と答えノートに写してるから間違いない
0200名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 20:50:34.38
何年か前まで、現役で無線の修理の仕事してたが楽しかったな
半田ごてとテスター片手に、何とかなったもんだよ、勿論回路図とにらめっこはしたが
抵抗、コンデンサーなど、取り替えてなおった時のあの何とも言えない喜び( ^ω^)・・・

だが今はユニット、モジュール丸ごと交換、誰でも修理できる現場の技術屋いらんやろ?
0201名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 21:51:50.84
昔エンジニア、今はチエンジニア・・
0202名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/20(金) 21:58:06.50
>>200
今は半田付けるのに人一人雇うことは経営資源の無駄遣いと捉えるんだよ爺さん
何事も楽に簡単に出来ることが最善最良なのさ
半田ごて握る類いの技術屋なんてとっくの昔にお払い箱さ
技術屋とは呼ばない職工
0203名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 01:03:25.09
かつては家庭用機器の大量生産で栄えた国の僕ちゃん、今は量産品の基板を交換する職工のお仕事なんて日本には無いんだよ

修理料金は買うより高いですよと公式サイトに明記して、ああこのメーカー様は修理する気がないんだと購入者に忖度させてるんだから、安い家電を直す仕事などひとつもない。

官公庁や放送局向けのインフラ設備については修理の需要がある。
ワンオフ物がほとんどだから新品を発注しても半年くらいかかるし、かと言って電波は止められない。
そのため定期点検で回路図やらを見ながらパターンを追って、測定器を当てながら細かな部品単位で交換するお仕事が残っている。

死ぬまで命令に服従する人と一緒にされたら大変だw
0204名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 01:40:56.33
憂国の池沼ボコボコにしてやんよ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪
0205名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 07:58:05.14
カオリン カオリン頑張り屋 カオリン
0206名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 08:47:19.16
サァビステクニシャン
0207憂国の記者
垢版 |
2018/07/21(土) 08:56:20.63
1アマ2アマとっても、結局ハイパワーしか出すことはないわけよ
市場はほとんど4アマなんだし。

だったらQRP極めるとかすりゃあ良いわけ。QRP極めるのに1アマはいらないわけ。
アンテナをいろいろ作ってみる。そういうトライアンドエラーが楽しいんじゃん。

5KW出してます日本全国届きます
だから何?ハイパワーなんだから当たり前だろっていう話。

まず最初から間違ってるんだよ。
タワー建てて八木上げてなんていうのは、もう時代遅れ。

N-STARに打ち上げる電波はたった2ワット。これで36000km通信できて
データ通信も出来る
https://www.nttdocomo.co.jp/biz/service/widestar/

端末機送信出力 2.0W

衛星〜端末(Sバンド) 2.6GHZ/2.5GHZ
基地局〜衛星(Cバンド) 6GHZ/4GHZ

パケット通信※4
(ベストエフォート型) 上り最大144kbps
下り最大384kbps

アマチュア無線は静止衛星打ち上げられなかった時点でオワコンになった。
0208名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 09:14:10.90
憂国の池沼ボコボコにしてやんよ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) バババババババ
 ( / ̄∪
0209名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 10:19:31.57
知恵遅れの憂国
お薬飲んで寝な
0210名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 12:19:39.95
N-STARに打ち上げる電波はたった2ワット。これで36000km通信できて
データ通信も出来る

衛星携帯電話でもいいんじゃないのか?
0212名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 14:40:25.62
まあさ 「1アマなんて不要」ってここでわざわざ吹きにくる輩は3カス以下で間違いない
0213名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 15:08:13.97
馬鹿のアマチュアどもが、打ち上げ前から大気圏再突入後までの静止衛星の維持費全額など出せるわけがないし、純粋なアマチュアだけで24h(最低限、位置を把握し続けるだけでも)監視することは不可能

アマチュア免許だけでアマチュア静止衛星の制御地球局の操作を行って良いのかはっきりしないし

最悪、正月三が日の酒盛り交信中にノーコンになって他国の衛星に衝突させることもあり得るし、やめた方がよい
0214名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 15:33:18.19
その点、NTT docomoの衛星携帯電話は赤道上空3万6000kmにしっかりと静止配置されている
信頼性が全然違う

DOCOMO衛星携帯電話は、僻遠地の現場で愛用されている
0215名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 15:36:21.92
それって無線局の設置場所はドコモが自前で制御してんの?
それとも下請けに投げて制御してもらってんの?
0216名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 15:37:06.61
アマチュア無線の「ふじ3号」JAS-2(FO-29)は、
クルクル回っているから、追跡が大変だろう・・
0217名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 15:54:57.10
1996年にNECに製造させた衛星がまだ生きてるの!?
0218名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 16:12:37.99
そろそろ本格的に勉強しろよ爺さん
0219名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 16:14:07.58
いまからやれば受かるよ
0220名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 16:24:19.27
8月期の申し込みは6月で締め切り、
もう終わってた、という奴だろう
これからは、直前講習とか予想問題徹底講習とかのサイドビジネスの出番
0221名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 16:36:58.78
先にIC-7800の中古を買った人とか居そうだ
0222名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 16:44:04.51
カオリンこと水田かおりさんも受験します
応援しよう
0223憂国の記者
垢版 |
2018/07/21(土) 16:49:55.23
BSの衛星のトラポンのほんの隅っこの一つの帯域でも貰えれば
アマチュア無線は1レピーターで全国フルカバーできたというのに

そんな政治力ももうなかったのです!!
0224名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 16:55:23.64
>>223
どんな汚くて強い電波を受けさせられるか分からんのに商業衛星なんか貸せるか馬鹿wwwww
0225名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 16:57:25.11
アマチュア衛星を打ち上げるときに、
どこぞのロケットに相乗りさせてもらうのが精一杯
0226名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 19:59:38.23
どこぞのロケットとは生意気な、1996年には種子島から政府の衛星に相乗りさせてもらったくせにwww
0227名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 20:43:46.26
アマチュアが静止衛星なんか、打ち上げ維持管理できるかよ

相乗りで途中で放出してもらうだけ
軌道制御も一切なし
0228名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 20:59:44.83
>>227
で、現行のふじ3号はそうなんですか?

そんなデブリの放出、よくJAXAが認めましたね
0230名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 23:58:33.50
ねえねえ昔の1アマって科目合格制度あったの?あったんなら何年間有効だったの?ねえ?
0231名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/21(土) 23:59:21.65
ってかアマチュア無線では静止衛星ダメじゃなかったっけ?
0232憂国の記者
垢版 |
2018/07/22(日) 00:08:01.68
JC-SATのトラポン借りれれば姿勢制御は全部彼ら任せで
回線だけJARLということもあり得たが、できてない

なぜならオワコンだからですよwwwwwwwwwwwww
0234名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/22(日) 09:12:00.03
>>232
ニワカの知ったか乙
0235名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/22(日) 15:29:44.32
ヤフオクで落とした送信機から出る高調波まみれの電波を、わけのわからないリニアで増幅し、どう見てもペンシルビームと言えない放射パターンのアンテナから
営業運転中の放送衛星に向けてぶちまけるんですよね?

ほかの利用者がレピータをふさがないように、リニアを利用してF3Eで音楽とかPTT押しっぱなしの無変調とかを被せて頑張るんですよね?
0237名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/22(日) 23:52:06.33
電通大コンテストの参加局はほとんど一アマでした。
皆さん普通に取得されているようです。
0239名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/23(月) 09:42:11.60
ノーコード試験だから簡単だね!
0240名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/23(月) 10:10:34.65
電気通信術の試験が廃止された1アマなんて
1陸特に毛が生えたようなものだ

・・・って死んだばあちゃん(1総通)がよく言ってた
0241名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/23(月) 14:42:47.20
暑いの我慢して勉強するなよ
たかが一週間も頑張れば合格できる国試なんだからな
0242名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/23(月) 14:51:12.24
でも
ジイサンは勉強したほうがいいぞ
0244名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/23(月) 15:41:49.60
>>240
一陸特持ちは半日の講習と10問くらいの試験で1アマ与えて良いんじゃね?
0245名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/23(月) 15:44:59.09
>>241-243
競争試験じゃねーんだからライバルの勉強を抑制する必要はありませんw

さて、冗談はさておき、今から着手するならそれは勉強ではありませんねえ、たんなる暗記でしょう?
いえいえ否定はしませんよ、受かれば同じ国家資格ですからね
覚える作業、頑張って下さい!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況