X



ポラリス 「Blackbird」PART1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 10:18:06.77
ポラリスは、新技適対応の市民ラジオ「Blackbird」を発表しました。
周波数表示をはじめとする市民ラジオ機初搭載の機能と完全新設計のボディで、
あなたは新しい無線の世界へ羽ばたくことができます。

ttps://www.hamlife.jp/2018/07/02/polaris_precision-blackbird/

http://www.polaris-precision.com/



「Blackbird」は先着順受注、200台の限定生産です。
うち50台は「Launch Edition」として限定色のインディゴブルーを纏い、優先して製造されます。
本体価格は180,000円(税別)。発送は年内より順次に行われます。
詳細な情報とお申し込みは、2018年7月16日より公式ホームページにて。
0002名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 10:19:00.84
ポラリスは「Blackbird」の発売を記念して、
完成披露会「Blackbird TOKYO Reception」を開催します。
日時は2018年8月4日(土)14時から16時。
会場は東京都中央区日本橋室町の「クロストランジット日本橋」です。
アクセスやプログラムなどの詳細は、
2018年7月16日に公式ホームページにて発表します。
0004名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/04(水) 10:32:35.81
>>1



なんでスレ乱立させるの?

バカなの?

痴呆老人なの?
00088さま
垢版 |
2018/07/04(水) 23:29:51.81
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

タッパー入り無線機
0010名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 17:03:38.78
DNVくるかな?
0011名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 19:18:25.22
>>8
>>1



なんでスレ乱立させるの?

バカなの?

痴呆老人なの?
0012名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/05(木) 19:19:52.06
>>11
そう思わせる為に地道な工作活動に勤しんでます
0014名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/11(水) 20:01:22.38
時代はZX9のZX900Aだろ?
0015名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/12(木) 23:30:02.62
>>周波数表示をはじめとする市民ラジオ機初搭載の機能
この一文でちょっと期待した
周波数表示以外はどんな機能だと思って

既存のRJ-570を無視してまでこの程度の事を売り文句にしてる時点でダメかな
001615
垢版 |
2018/07/12(木) 23:31:23.52
スマソ誤爆
0017名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 01:27:52.86
周波数表示って欲しいか?
0019名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 13:07:37.50
この値段なんだから当然のこと、広帯域受信機になってるんでしょう?
500k−30Mは欲しいわ。
0020名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 18:20:00.69
>>19
広帯域受信機能付けても、周波数毎にBPF付けておかないと売れないだろうな
最低限短波受信時はHPFで中波帯を切ってなきゃダメだし
特に27については28CWでコンテストやってる隣で受信しても問題ないくらいにしなきゃ
0021名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 19:49:23.43
普通初回限定って、おトクで
安いもんじゃないの?
ローンチエディションが高いというのは、ビジネスをわかっていない証でもある。
0022名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 20:34:49.30
予約で金取るなよ
あったとしても半額以下ね
0023名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 22:37:10.50
>>19 >>20
それこそアマチュア無線機の範疇
上位機種ほどとりわけ受信部の設計にこだわりが入っている

ポラリスもアマチュア無線機同様のスペックに期待しておく、20万円の実力とはいかがなものか
世界に羽ばたくだとか意味不明な説明はいらないから
実際の性能を数値やグラフで、実際の構成などを説明してほしい

仮に広帯域受信があったとしてもオマケ程度ならそんなゴミ機能いらない
隣に中華BCLラジオでも置けば済むこと
0024名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 07:06:08.18
いよいよ今日見れるのか
実動機展示するんだろうな
モックアップだけ、なんて事ないように頼むぜ
0026名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 07:21:04.27
20万円もするのだから
HF高級機の受信性能を持った27MHzモノバンド
なんて贅沢な仕様を期待する

なにせ20万円もするのだから
0029名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 07:48:04.70
オーフナプリモマイク 唸りに期待
0030名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:22:32.36
黒鳥スッゲエショボい
0031名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:22:53.22
wwwwwwwwwwww
0032名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:25:04.05
お前ら文句ばかり言ってるけどさ
じゃあどういうのが欲しいわけ?

オレは少なくともコレジャナイwww
0033名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:25:15.58
んん 販売中止か?
0034名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:25:44.06
現地写真まだか?w
0035名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:27:07.92
トグルスイッチはVFO切り替え
LEDはスプリット表示
周波数表示は緑のLED
右上はFUNCツマミ
右下はVOL
塗装はのっぺり
0036名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:27:33.84
>>34
写真はもう出てる
0037名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:33:20.26
のっぺり・・・
0038名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:34:27.44
こりゃ180,000円税別の無線機とは違うね
0039名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:35:28.56
ハッキリしないな 駄目な子なのか?
0041名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:36:49.22
自作トランシーバレベルの外観
SR-01みたいなこだわりが無い
0042名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:38:07.36
ケースはもしかして汎用のケースか?
縦置きのR2016にも似てる
0043名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:38:07.62
何コレひどいwww
0044名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:39:35.54
実機の隣に基盤も展示されているけどこれがblackbirdの中身なのか?

誰か基盤の写真撮ってくれないかな
0045名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:39:38.64
>>41
SR-01もどうかと思うよ
0046名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:40:18.73
なんかまだ試作機だろ これ パネルの仕上げで激変するな
これが完成機なら ごみ
0047名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:41:24.67
こ、これから本気出すから、、、
0048名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:41:45.72
>>45
それより更に酷い
ケースのネジの配置は汎用ケースとほぼ同じ
塗装も適当
何でスプリットせんといかんのか?FUNCって何?
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:46:01.49
何故XLRコネクタを採用したのか
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:46:36.15
>>49
音質へのこだわりです
0051名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:46:59.00
ぎ、技適もこれから取るから、、、
0053名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:47:26.41
オーフナマイク そのままでした
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:47:55.73
思ったより熟してないな
0055名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:49:03.57
パワコン付き ワロタ
0056名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:50:11.94
基盤の作りはしっかりしているのに外装で損してるじゃんw
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:50:13.58
ポラリスが示す極北の地に行くの?
みんな死ぬの?バカなの?
0058名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:51:09.79
同社によると受信部のNF(雑音指数)と感度は“既存メーカー製の新技適CB機”よりも良好で、送信出力は50mW〜500mWの範囲を10mWステップで可変でき、スイッチレバーの切り替えにより26.000〜28.999MHzの連続受信が可能など、新機能が多数盛り込まれているという。


裏コマンドで連続送信可能になる可能性ありw これは買うしかないな。
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:52:46.26
「既存メーカー製の新技適CB機」を思いっきり比較広告しやがってwww

元はオマエが作ったんだろうよwww
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:53:43.99
>>50
うむ。マイクを平衡式にしたのか。これは斬新だ。
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:55:11.92
量産の黒の方が良いな
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:55:15.25
基板に金かけすぎ
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:56:02.14
>>58
ってかこれ技適通るのか?
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:56:49.33
パッと見CBの基盤に見えない位金掛けてるw
0065名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:57:31.14
ケースがどことなく17Aに似てる
菜園がSNS閉鎖前に上げてた17Aの製造設備使ってる?
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:58:15.88
>>64
PCのマザーボードぽいね
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:58:35.54
ダイヤルとアンテナは削り出し
でもケースは汎用ケースの使い回しか?
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:00:38.33
ケースもオールアルミと書いてあるぞ
0069名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:02:16.14
>>68
そりゃ汎用のケースでもオールアルミな奴買えるよ
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:03:53.63
UnidenとかMIDLANDのトランシーバの方がマシ
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:04:19.02
何処かで見たようなLEDドットマトリクスディスプレイってF16の無線機周波数表示と同じなのかw
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:05:06.85
しかも今回は両方ともモックアップ
普通なら基板出せるなら組み込めるだろう?
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:05:47.85
>>70 同感
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:07:49.03
>>59
買った奴は今どんな気持ちなのかな
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:09:05.21
流石に今回はモックだけの展示だとマズいと思ったんだろうな、基盤まで展示するって事は。
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:09:16.62
>>61 確かに
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:09:44.82
合法機で最高の性能なんだろ?
今までの合法機はゴミ扱いw
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:12:05.58
>>77
40年前のトランシーバと比較しないといけんのか?
それぐらいのレベルか?
まあフリラー以外は客じゃない扱いだな
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:12:46.01
>>70
それは個々の感性の問題
もしかしたら誰かがOMさんの作ったリグのレプリカ(当然技適済)を140K程度で出したら飛びつく人がいるかもしれない
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:13:48.05
んー外装はシボ塗装で高級感出して欲しかったな
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:15:17.20
買ってしまいそう
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:16:22.37
説明にはケースもオリジナルオールアルミと書いてあるから金はかかっている
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:19:09.43
既存メーカー製新技適CB機ってSR-01の事か?
自分が設計開発した物との比較かよ?
SR-01は中華製DSPラジオに使ってるシリコンチューナー
使ってたんだな?
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:20:02.57
オールタッパー
サンダル付き無線機
振るとガタガタ音も出るよ!(*´ω`*)
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:22:08.63
SR-01を2台買った俺涙目…
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:22:21.84
関ハムでブラックバードみましたが、さすがにあれに18万は出せない。IC-7610買います。
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:26:27.08
>>85
SR-01の受信部ってSi4735だったんだね
AitendoのDSPラジオキット並の受信回路www
良くあんなのに138K\払ってたんだね
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:26:28.06
>>85
両方売ってBlackbird買えば良いじゃん
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:27:33.68
ここでSR-01ユーザを奈落の底に落としてくるとはなw
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:34:34.53
デ部長やっぱり菜園と喧嘩別れでもしたのかね?
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:35:41.26
SR-01買った奴ザマアwww
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:37:11.01
日本版エレクラみたいなリグを出せる様になったら会社的に変わりそうだが
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:37:41.16
今後のヤフオクどうなるかw
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:39:32.55
リペアコストが利益を超えたので
外で稼いで来い!!って追い出されたのだろう
18マソ納得した
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:39:45.62
実物見たが、質感は確かに汎用ケースっぽく艶あり。
ま、菜園機と比較したきゃ、隣がどこかの某フリラブースやし展示してるわ。
0096名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:40:40.58
>>92
エレクラフトもmcHFとかRS-918SSBもあるから
安泰とは言えない
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:47:31.24
いくら自身が設計したとは言え、今となっては他社となった菜園が公開していない
スペックや系統図を出して比較するのはどうかなと
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:51:04.04
この展示品の2台誰がテストするんだろ?どうせ貸与用だろし
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:51:47.48
細かいパーツや基盤でこだわりすぎて金が掛かりすぎたのは設計に金掛けすぎて値段が下がらないTH-D74と同じだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況