X



CW マニア Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/08/05(日) 03:13:46.29
さあ、存分に語り合いましょう!
0241名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/22(金) 07:51:58.63
>>238
その通り
始めたばかりだけど楽しいね
若い頃からやってればよかったわ
ボケ防止になるから頑張るよ
0242名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/24(日) 01:24:06.89
ラバスタスタqsoやりたいんだけどさすがに天気とか温度までは興味ないしダレるんだよなぁ
0253名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 03:16:43.74
フルブレークインについて!

CWは、ヘッドフォンさえつけてしまえば、あとはパドルを静かに叩くだけである。
ただ、一点、注意しなければいけない。
IC-7000のフルブレークインのリレー切り替え音は、結構大きい。
深夜家族が近い場合は、セミブレークインに切り替えて運用を行う。
0255名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/30(木) 05:34:31.27
>>254
ダメ
0256名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/30(木) 05:50:30.24
フルブレークインは便利だがリグへの負担が大杉。
過酷な使用ではリレーはもたないだろうな。
0257名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/30(木) 07:04:56.94
7300のフルブレークインは速度を上げると受信状態にならない。リレー音以前の問題。
0260名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/31(金) 08:12:44.42
>>259
CWには八重洲がいいよ。7300が良いのはバンスコだけ。
0262名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/31(金) 23:30:49.17
今日、久しぶりにCWでCQやらかしたが

呼んでくるのはロスケばっかり

で、すぐにやめた
0264名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/01(土) 05:45:26.79
>>262
昨日28MHzでRA0がCQ DXを出してJAから数局呼んでいた。
信号は59+で強力ながらRA0はガン無視。
そりゃあ東シベリアからJAはDXじゃ無いからな。
RA0はJAからのしつこいコールに呆れたのかその後引っ込んでしまった。
0265名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/03(月) 15:14:42.63
あはは、JAの爺から言わせりゃロシアは遠い地だが
ロシアから見れば、ただの海の向こうの近場
つーかJAがスキップしない打ち上げ角はどうかと思うぜ?
Esなら仕方が無いが
0266名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/03(月) 15:22:39.83
>>264
FT8でCQ出してた日本近隣のロシア局に無視?されたことは有ったが、CWでもあるのか
気をつけて交信しよう
0268名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/06(木) 19:50:05.71
EUの局がCQ JAを出してるはたまに見るが、それ以外の局も含めてCQ NO JAは聞いたこともないな。
ようつべでCW交信をアップしてる人がいたが、縦ブレ電鍵の使い方が超個性的過ぎるwので驚いた。
指は普通電鍵から離さないで手首のスナップで打つんだよな。
その方がキレイな符号で打てるからね。
0271269
垢版 |
2019/06/06(木) 21:53:44.22
本人が満足しているならそれで良し、他人は何もいうまい

その人は高速打鍵など望んでいないのだろう、あれでいい、好きにしたらいい
0272名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/07(金) 05:23:53.05
>>271
アマチュア無線は所詮自己満足の世界だからね。
他人から見ておかしくても本人が満足してるならどうでも良い。
0273名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/07(金) 07:12:21.83
楽しくて仕方ない時期なんだな
0276名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/10(月) 20:22:23.97
指は電鍵から離さないで脇を引き締め、手首のスナップで打つんだよな。
その方がキレイな符号で打てるからね。
0280名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 06:59:03.67
アメリカ式縦振り電鍵ってどうなの?
件のYoutuberもアメリカ式打鍵を始めてからそういう叩き方になったようだが
0281名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 07:15:39.51
>>277
必死にあの打ち方を弁護するあなたは、あのユーチューバーの作者かな?
まあああ言う動画を晒した勇気には冗談抜きで感服するわ。
0282名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 10:35:30.17
送出される「符号」がすべて、だな。
0283名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/12(水) 06:38:52.72
>>282
そりゃあすごく変な打ち方をYou Tubeで公開すればあれこれ言われるけど、
You Tubeを見てない通信相手には関係ないからね。
0284名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/12(水) 12:24:28.68
どんな叩き方したっていいけどさ、「これが見本ですドヤァッ」てやらないでほしいわ。
電信知らない人が見たら、電鍵の叩き方がこういうもんだ、という間違った認識が広まりかねん。
0285名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/12(水) 12:33:39.42
>>284
あの変な叩き方でよくようつべで堂々披露するやな。
しかしどこであの変な叩きかたを覚えたんだろうか?
0288名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/13(木) 05:41:05.92
>>286
本人が変な撃ち方を自分で晒してるだけ。
他人が晒してたら問題だけどな。
まあCW知らない人でも見ればクスッとなるだろうw
変な打ち方をしなければ普通の動画だな。
0292名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/13(木) 13:42:18.98
正しい打ち方なんと検索すればたくさん有るのに、何であんな下手くそな打ち方をYou Tubeで流すんだろう。
0295名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/13(木) 20:26:18.00
>>294
別に電鍵が斜めだったら脇を締めなくても、手から電鍵を離さなければ全く問題が無い。
手を離さず手首のスナップで打つのは基本中の基本。
なんかのパフォーマンスじゃないんだからね(笑)
0296名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/14(金) 14:03:02.53
米国式にしろ日本式にしろ指先が浮くような打ち方は見たことないから斬新ですね
自分はノート見ながら打鍵するので指先浮かしてたらそのうち滑って外してしまいます
0301名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/15(土) 11:17:20.98
やたら他人のQSOを公開するんだよな。
免許状の下欄に書いてある事が理解出来ないらしい。
0303名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/15(土) 12:10:38.14
まあアマチュアの場合はプロと違い法律上特定の相手方との通信ではないと言え、
交信の勝手な音声画像公開はマナー違反で宜しく無い。
まあ自分のヘンテコ打鍵だけ公開すれば、みんなの笑いのネタになるだけで済むけどね。
0305名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/15(土) 12:44:35.39
147 もしもし、わたし名無しよ[sage] 2019/03/04(月) 08:00:17.91 ID:+cFqq6ql!!
先にお見せした確定申告画像でお分かりの通りネタじゃないです

自分の総資産は約4000億円ですが、まだまだ増える見込みです
たぶん数年後には軽く1兆円を超えると思います

ありがとうございました
0308名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/15(土) 17:22:54.51
>>307
個人的な考えだが昔の電信級の欧文26文字くらいなら合調法は返って害だと思う。
ただ和文の場合は文字数が多いし欧文と違い、直接符号と音が合うので良い方法かも知れない。
イザとなればそれを消す方法もあるとかね。
0309名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/15(土) 23:56:07.99
>>302
おまえ、動画投稿者だろ。
あのな、アマチュア無線の通信が
特定の相手方に対して行われているのか
どうか判断するのは「司法」なんだよ。
名誉毀毀損で訴えられてから慌てるがよい。
「行政」はこれを判断できない(総通に確認済みだ)。ましてや素人達の議論などで判断する事ではない。
0310名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 00:01:03.88
>>303

>>303

> まあアマチュアの場合はプロと違い法律上特定の相手方との通信ではないと言え、
↑判例はあるのか?
誰がそう判断したの?
総合通信局「行政」は、それは「司法」が
判断する事だと言っていたぞ。
三権分立をもう一度勉強し直せ。
0311名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 00:28:50.88
>>275
お世辞にも上手いとは言えないね確かにw
0312名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 07:36:43.44
特定の相手方とはいわゆるプロ局の事である。
いわゆる公安関係や保安関係など。
アマチュアが交信するのは不特定な相手方だ。
だからその交信内容の隠匿は電波法によっては守られていない。
しかしプライバシーと言う観点では別の法律によって、守られているかと言う事も考えられる。
ただアマチュアでは暗号が禁止されてるので、交信内容のどこがプライバシーなんだと言う考え方もある。
結局マナーや常識や慣習の問題となるのである。
0313名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 10:00:08.79
>>312

> 特定の相手方とはいわゆるプロ局の事である。
> いわゆる公安関係や保安関係など。
> アマチュアが交信するのは不特定な相手方だ。

↑根拠を示して教えて下さい
どこに書いてありますか?
私は総合通信局に確認しているのですがね。
0314名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 10:01:36.42
アマチュア局に禁止されているのは
「暗号」ではなく「暗語」だよ。
よく勉強されよ。
0315名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 10:16:21.16
いくら自分が電信が
楽しくて嬉しくて後世に伝えたくても知らない所でその録画された動画をツィッターで誹謗中傷かつ拡散されて迷惑を被っている人が居るのだよ。
その人達の気持ちを考えた事が有るのか?
せめて許可くらいはとるのが常識だろう。
頼むからもうやめてくれ。
アップするのは自分の打電風景だけにしてくれ。
罰則が無かったり、客観的な被害の程度の内容で
我慢しろ、という事になるかもしれないが
今度は弁護士に相談する事にする。
0318名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 11:00:12.55
>>314
脇から口出してすまないが、暗語とは”特定の人どうしにだけ通じるように作り
定めた暗号となる言葉”だ。
だから暗号も暗語の含まれる筈であり、禁止される。
0319名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 11:00:17.69
>>314
暗号も暗語もどちらも禁止なんだよ。
そんな事も分からないの?  

>>313
アマチュアは特定の相手方が交信相手では無い。
ではなぜみんなCQを出したり、CQを出す局を呼ぶんだよ。

ちなみにダンプと現場の特定間の交信は、アマチュア業務とは言えない。
0321名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 11:18:58.46
他人同士の交信の動画を公開するこで収益を得る。
これはイカンな。
0323名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 11:54:13.90
>>321
確かにそれはマズイよな。
例えばFT8の交信画面を公開してる人は個人情報に必ずモザイク入れてる。
0326名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 14:44:29.66
>>325
こっちのほうがはるかに重要な案件ではあるな。
0327名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 15:55:25.62
>>313
総通のどこの部署の誰に確認したのかな?
そこまで言わないと誰も信じないよ。
それともネタだから秘密ですか(笑)
0328名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 17:24:02.42
>>327
先にこちらの質問に答えてくれ
0331名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/17(月) 06:53:35.16
>>330
回答不能、自分の勝手な解釈と判明
0333名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/17(月) 07:59:37.67
弁護士に相談する事にする
弁護士に相談する事にする
弁護士に相談する事にする

0334名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/17(月) 08:10:38.47
逃げたな
0335名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/17(月) 09:36:43.08
384名無しさんから2ch各局…2019/04/02(火) 15:38:33.66
とにかく批判批判で、自分の気に入らないことがあれば叩き潰す性格。
↓で問題にされている「偉そうなOM」が原発性癌な。

269 : 名無しさんから2ch各局…2017/03/24(金) 08:39:57.05
そういう偉そうなOMによると、
599BK交信はダメ
DXCC、JCCなどのアワードはダメ、
コンテストはダメ
QRPはダメ
DXペディションとの交信はダメ

あれこれケチをつけては批判ばかりしている頭の変な人たち

271 : 名無しさんから2ch各局…2017/03/24(金) 08:51:49.36
そういや、以前、英湾クラブの掲示板にドイツの局が英語で日本のアワードに
ついて質問してきたとき、何人かが親切に回答した後、前掲の変な人が、
「そんなアワードをやっても無意味だよ。やめときなさい」みたいなことを
書いて、急に暗い雰囲気になっちゃったよ。そんなのばっかり。
空気を読めない人なんか?

272 : 名無しさんから2ch各局…2017/03/24(金) 08:55:18.35
だから嫌われ者なんだよ

273 : 名無しさんから2ch各局…2017/03/24(金) 09:53:09.76
俺初心者だけどそんな言われようなら
ベテランの方々とQSOしなくてもいいや(´・∀・`)

385名無しさんから2ch各局…2019/04/02(火) 15:42:03.68
>>382
CWを啓蒙するフリをして反日左翼思想をばら撒いてるってことか。
それは趣味の世界ではいかんわな。
0337名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/17(月) 14:24:06.72
コピペに反応してやがるw
0340名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/18(火) 05:31:06.72
ネトウヨが2ちゃんなどで騒ぐ←いまココ
   ↓
念願の安保法制の次に自主憲法制定
   ↓
自衛隊の日本国軍化完了
   ↓
アジア中東での治安維持の為に日本国軍が出動
   ↓
援軍である米軍を見殺しに出来ないと進んで米軍の盾になる
   ↓
日本国軍に死傷者多数
   ↓
命が惜しいからと日本国軍への志願者激減
   ↓
志願者激減と急激な少子化により日本国軍を維持する為に徴兵制を発動
   ↓
徴兵制は嫌だとネトウヨが泣きわめく
   ↓
辻元清美にこんなはずじゃなかったと泣き付く
   ↓
ネトウヨは徴兵されて自由の為に北朝鮮兵と戦い名誉の戦死
   ↓
第二次世界大戦で日本軍として戦った朝鮮人兵士と一緒に靖國に祀られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況