X



FT8 語ろう新モード Part 7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/09/07(金) 07:43:14.32
開発から1年で大反響のモード
語れ!勇者よ!
0437名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/08(木) 23:39:26.56
dxPEDETIONモードってwww
0438名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/09(金) 08:05:11.41
新モードです!! 多分?
0439名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/09(金) 15:17:34.74
>>437
このモード知らないのっ?
0440名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/09(金) 15:19:34.01
>>439
スペルのことだろ?
0441名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/09(金) 16:01:57.36
スペル間違いを一々突っ込むバカは8エリアのアイツしか居ない
0442名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/09(金) 19:17:09.19
それとブヒブヒ
0443名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/09(金) 19:18:15.51
あ、アスペに空目してた
0445名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/10(土) 16:42:59.60
さっきのおじさんが7M出てるのかと思ったら、コールの最後がZだった。
それ以外一緒。
0446名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/10(土) 18:38:01.61
Zでおま
0448名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/13(火) 13:47:46.34
OZR/4ってどこから出てるんだ?
0452名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/14(水) 11:46:45.92
あたりまえ
0458名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/15(木) 09:36:47.66
rc4使ったらPC壊れた。全くデコードしない。
0460名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/15(木) 11:24:00.30
RC4はヤバい
どうも受信は77bitで、送信75bitになるひともいる
ただしその75bit信号は77bitホーマットで送信される

何がいいたいか解らんだろうがだれもデコードできない信号を送信しているケースが発生w
0465名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/15(木) 14:51:25.51
ボケ無しで言うと、ほとんどの局の変更届は必要ない。ごく小数の必要な局は、FT8の諸元に細かいところ、具体的には符号構成が75だとか77だとか書いた局。
0466名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/15(木) 14:57:57.08
ラッキー
そんなことは書いてないわ
0468名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/15(木) 18:28:15.73
変更届だから、従前の記載事項に変更がなければ不要
常識と思うが
0469名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/15(木) 19:35:16.57
諸元表の記載内容をできるだけブロードにするのが良いが、どこまでブロードに
できるかは技術内容をよく理解していないと判別できない。
0471名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/15(木) 20:02:33.26
rc4普及すると思う?
0472名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/15(木) 21:09:54.06
普及するしかないでしょ でも、どこか絶対的なメリットって何なのか良くわからんが、何なの?
0473名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 07:53:19.66
知ったかぶりで余計なことまで書かないこと
不足なら補正依頼がくる
事前に、「変更届は必要か?」、「この項目は必要か?」
などと問い合わせるのは論外
代表になったつもりでこれらの問い合わせをして、得意になってウェブに載せるのは
はた迷惑というものです
0474名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 09:52:39.88
>>472
未だに古いバージョン使ってる人が多いからな
互換性を断ち切るのはヤバい
0476名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 10:33:14.31
>>475
77bit化はアメリカ人がコンテストでこれを使いたいからゴリ押ししてる
75bitと77bitの送信が混信すると
極端にデコード率が悪くなることが判明しているので
完全に77bitのみの以降を急いでいるのが現状
しかし、最近のDXペディションモードでもそうだったが
いまだに古いバージョンを使っている局が全世界に多数いるわけで
この短期間で77bit化はまず不可能なのでは・・・・
先にのべた75と77bitの混在環境ではデコード率が著しく低下する件もあわせて
大混乱が発生するだろう。

これもアメリカのエゴでコンテストで使えるようにしろやという事なので
我慢するしかないと思われる
また小規模なDXペディションでは75bitのDXペディションモードを使うことも
視野に知れておかなくてはならないだろう

ようするに糞みたいにソフトを使い分けて
リニアでごり押ししろって事だよ←これ一番重要
0477名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 10:37:48.09
妨害する時に75bitで被せば言い訳だなw
0478名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 10:46:12.04
仕方ないね
日本で同じ様なソフト開発する奴おらんからな
0479名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 10:52:42.58
JE3の人のソフト開発は凄かったけど無線やめたらしいし、
今はマス埋に興じてる爺さんばかり。
0480名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 10:56:02.65
ビット数を多くした分を誤り修正につかわないで情報量を詰め込む方に振ったからね
単純に75bitと同条件では5%ぐらいエラーが増えてるはず・・・
何人かすでに交信を試している人がいるが
混信が多いバンドでは苦戦しているようです。
0482名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 11:04:25.33
変更申請などする必要なし
一括モード記載に含まれているモードなら
なんの届もしないで運用しても捕まった事例は無しさ
オフバンドとかしない限り絶対に捕まらないよ

いちいち申請だとか脅している爺は政府の犬か何かか?
無線を終わらせようとしている戦犯にしか見えんよ


ちなみに一括モード記載に含まれてるモードで
実際は申請(届)をしていないことが発覚しても
「「罰則規定はありません」」
もし役所がなにか言ってきたら延滞なく申請(届)
すればいい。

役所の単なる内規の問題です

以上報告します。
0484名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 11:50:17.83
話脱線するけど
最近のアマチュア無線を
面白くなくさせてるのは
電波法厳守の煩い爺だよな
上級アマチュアじゃなきゃ
HFは出ちゃだめだみたいな風潮

他人がオバーパワーしたところで
貴方に実害はないし
世間にも実害はない

実害のない行為は犯罪とまでは言えない

車を制限速度を守って走っている人がいますか?
車は自己などで人の命を奪う危険性があるのに
これらの矛盾は解消されていません。

無線のオーバーパワーは業務局への混信やIさえなければ
何の問題もないのです。
まして一アマならパワーの上限は規定されておりません。

免許が1Kwまでとされているのは
総務省の内規であります。
法律は上限規定なし

以上理解願います。
0485名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 11:57:26.47
車でも制限速度を破ると(見せしめで)捕まる。
無線の世界でも明らかな法律違反は(見せしめで)捕まる。
0486名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 12:15:43.19
ブヒブヒのように5kW出すとか、それ以上出すとかの爺が多いからな。先が短いから焦ってんのか?
0488名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 12:30:05.12
>>487
どうとうにするには足りない
0490名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 22:42:26.58
>>489

7.074MHzは国外用、国内局が呼んでくるから、CQDXで呼ぶんだよ

俺もこの間、CQ出したら国内局が呼んでくる、何度も

周波数をよく確認してから読んで来いよ、まったく
0491名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 22:48:24.64
>>490
ボケてる人がいるから仕方ない
0492名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 23:09:20.50
>>489
BY,BV,HL,UA9-0,YBに呼ばれて邪魔されたくないからCQ DXにしてますが何か?
0493名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/16(金) 23:46:53.92
>>492
それであなたの意志は相手に通じているのかなぁ
逆にそのへんの局がDXで呼んでいてもコールしちゃう俺

>>490氏の様に国内勘違い野郎を忌避するお呪いと考えよう
0495名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 07:59:42.80
毎年、5Band WAZ狙いで全ZONE呼ぶけど、意識して呼ばないとVK6、VK8が残るんだよなあ。
0498名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 09:59:48.34
>>493
それらのところから呼ばれても無視すればよいのでは?
CQDXにしていても呼んでくるアホJAもいるけどw

>>494
VKがBV以上の超ザコかどうかはバンドにもよるのでは?
いろんなバンドに出たことがないのか?

あるいはその局の立地条件にもよるだろうし。
0499名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 12:19:43.40
>>498
開局1年ちょっとでの雑魚ランキングベスト10

1.インドネシア 129
2.ロシア(アジア) 108
3. 中国 76
4.オーストリア 73
5.韓国 46
6.USA 33
7.ロシア(EU)
8.フィリピン 20
9.台湾 18
10.ニュージーランド 13

やはりVKは超ザコ
0501名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 12:45:39.59
VKのエリア別ではどうよ?
0502名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 12:47:11.95
それとバンドは?
0503名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 13:02:26.16
>>499
あんたは↓と同一人物だろ。質問が出てるぞ。

116名無しさんから2ch各局…2018/11/17(土) 08:55:22.02>>117
>>111
自分の場合、1年ちょっと前に開局したHFバンド別曲数
但し釣り竿アンテナと50W。

3.5 13
7 86
10 59
14 526
18 106
21 251
24 12
28 18

VUも含むと、
国内 326
海外 893

海外をやるなら14、国内なら7だな。

117名無しさんから2ch各局…2018/11/17(土) 09:17:06.69
>>116
DXとは何エンティティとできました?
0504名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 13:08:26.28
>>499
最底辺雑魚のJAが自分よりずっと格上を雑魚呼ばわりww
0505名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 13:11:44.11
VKとかBVは別エンティティになる所が有るのかな?
金門島なんて大陸にへばり付いてるしな。
そう言えばだいぶ前VK0がパイルになっていたな。
どこかの孤島か?
0506名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 13:20:11.58
俺は月面のW1MOONと交信した
0507名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 14:16:44.62
>>503
またホラ吹きアパマン250エンティティが出てくるぞ(笑)
テレビでよく出てる600mの山の上にバンド別40mhの多エレメント八木を立て無線歴半世紀でさえ、
170エンティティなんだから。
しかもこれらのアンテナは外国とやる為だと言ってた。
0508名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 14:20:55.62
>>505
ど初心者よ?w
BVにもVKにも珍エンティティはあるぞ。
0509名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 14:21:52.72
>>507
じゃ、全エンティティとやるにはどれくらいの設備が必要なんですか?
0510名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 14:29:04.75
>>507
じゃ、180エンティティとやるにはどれくらいの設備が必要なんですか?
0512名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 14:50:48.46
>>511
じゃ、180エンティティとやるにはどれくらいの設備が必要なんですか?
0513名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 15:07:06.64
>>507
お前はどんだけバカなんだw
お前からすると、ダイポールやバーチカルで180エンティティと交信したと
言ってる人がいるとすると、それはホラ吹きなのか?
0514名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 15:10:24.90
www
0517名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 15:14:36.87
>>516
で、180エンティティとやるにはどれくらいの設備が必要なんですか?
0518名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 15:15:48.84
アパマンやQRPで330エンティティ以上やってる人もいるよ。
0521名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 15:17:13.01
FT8だとアパマンでも全エンティティは夢ではないよ
0522名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 15:19:05.91
>>519
お前はどんだけバカなんだw
お前からすると、ダイポールやバーチカルで180エンティティと交信したと
言ってる人がいるとすると、それはホラ吹きなのか?
0523名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 15:19:46.94
>>520
50代だよ
0524名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 15:28:08.62
>>505
今ではVK0M(MACQUARIE ISLAND)やVK0H(HEARD ISLAND)よりも
BV9P(PRATAS ISLAND)のほうが珍になってるよ
0526名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 16:02:14.26
>>525
アパマンで330エンティティ以上やってる人が50代だという意味な
0527名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 16:03:02.46
>>525
いじめられてる若者ってどれ?
0530名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 17:01:47.58
何でもかんでも「ホラ吹き!!」と叫んでる老害爺さんがいるから注意しろ(笑)
0532名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 17:08:35.88
>>507
お前はどんだけバカなんだw
お前からすると、ダイポールやバーチカルで180エンティティと交信したと
言ってる人がいるとすると、それはホラ吹きなのか??
0534名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 22:37:49.76
同じフレーズの無限ループだけど楽しいのか?
0536名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/17(土) 23:02:03.85
>>534 同じフレーズの無限ループは認知症の一症状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況