X



今朝の160m、昨夜も含む
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/09(火) 08:24:36.05
シーズンの始まり、何時も通りに書いてね。
0856名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 11:50:33.58
「ごめんちゃい」と言えば済むだけの話だと思うけど
0857名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 15:02:29.82
>>854
QSOできたのは80mだけだったな。80mで結局何局QSOできたんだ?
0858名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 16:59:29.93
FYCCはいつもJEワットに呼び負けているので単なる仕返し
0859名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 18:23:51.82
オフバンドする爺はほぼ決まってる。
間違いなく痴呆が入ってる。
0860名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 20:58:03.10
V3 HK LU C6 KP2 ..... FT8のおかげですた。
0861名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 21:09:03.32
V3 HK(Not HK0m&a) CT1できねぇ
0862名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 21:10:52.85
うれしいか
0864名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 21:28:25.08
オラ〜、全部CWでCFM済みだ、FT8で嬉しいか
0865名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 21:32:30.66
オフバンドで出ないように設定出来るように創って欲しいよね
3.5もそうだけど
他のバンドではしっかりバンドプラン以外は出れないのにねえ

メーカーの不策
0866名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 22:03:32.79
>>865
こら!メーカーのせいにするな!機械任せにするな!w
というかバンドプランが変わるたびにファームウェアの書き換えをするというのもこれまた面倒。
0867名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 23:03:41.60
>>866
こらこら良く嫁
ファームウェアの書き換えする必要はねーど
使用者が設定できるようにつくてくれとかいてあるでねーか

これだから棺桶爺は困るんだ
0868名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/31(木) 23:46:35.09
>>867
> ファームウェアの書き換えする必要はねーど
> 使用者が設定できるようにつくてくれとかいてあるでねーか
ん?矛盾というか二律背反的なことを言ってることになるのではないか?
使用者が設定できるようにするには結局はそういう設定ができるようにリグのファームウェア(あなたには「リグを動かすプログラム」といった方がわかりやすいかな?)をいじる必要があるのではないのか?
新規に設計開発されるリグならそうした機能を盛り込むことは可能だろうが、それまでの間は目の前のリグで何とか対応するのが先ではないか?

多分話の流れからすると新規開発のリグのことを言いたいのだろうけど、現用中のリグをことを指しているのかとも読み取れる。
直近の問題を何とかするのは現用中のリグなんだし。

よって>>865の文面からだけでは伝わらない。
>>865は伝えたつもりになっているかも知れないが要は説明不足)
0869名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 02:46:15.00
>>865
各バンドのローエッジ以下は出れないけど、高い方はバンド外も出れるけどな。

自分の痴呆を機械のせいにするとは、あなたは南朝鮮の人かな?
0870名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 03:05:05.25
ゼネカバ送信が悪くって、160mや80mの細切れバンドの連続送信が赦せるのは単にメーカーの不策だと言ってるんだよ
14000〜14350は設定してるのに何故3500〜4000までは細切れに設定してないの?
せめて設定してる/今のように設定してないの2種類をユーザーに選ばせればいいのに
以前の7000〜7100もバンド拡張の祭は皆こぞって改造・設定変更したんだろ?
拡張したら変更すると言う事で良いじゃん?!
そうすればアマチュアのバンドプラン外送信がなくなりお上も真剣にバンド拡張を検討できる
今のようなミスで出ちゃったとカタズけられちゃうアマチュアのバンド拡張要求なんて、アフォらしくって聞く耳を持たないのが実情なんだからねええ
0871名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 03:12:57.07
バンドプラン外に送信出来ないようにするという設定に対して反対意見が出るなんて思っても居なかったよ
絶対出てはいけないのに今のような運用者の良識に任せられている実情が機能してないから「設定できるようにしてくれ」と言ってるんだよ
そもそもバンド外に出ても良い無線機を使うこと自体が可笑しいんだよ
これだけ違反行為が蔓延してるのに「面倒だから」で片付けていいのかね?

「護身用だから・・・・」と言う理由でチャカを懐にしのばせる????やくざじゃねえか???
0872名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 08:57:59.95
反対でも賛成でもないけど、バンド外で送信してるのは
自分で何をやっているのか把握できなくなってる痴呆爺
だけだとは思うけど。
0873名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 09:32:57.97
>>871
バンドプラン外で送信出来ないようにする意見に賛成れす。

なお、私は「護身用だから」と言う理由でチャカを懐にしのばせられるように法律を改正すベッキーと思ふ。
0874名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 09:37:15.41
>>873
ちがうお
痴呆局でない若い人も間違うて出てまつ
0875名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 09:38:51.41
護身用なら専守防衛だからいいんでないかい
0876名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 11:48:24.20
若年性痴呆症かいな。でも、無線やってる奴に若者はいるのかなあ?
0877名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 12:12:29.33
間違いならまだ許せるけど、その中に確信犯がいるブヒ
0878名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 15:14:39.52
>>870 無線機を売るのは日本国内だけじゃないから。日本国内よりも市場の大きい海外に売り込まないとメーカーが潰れる
0879名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 15:45:01.41
護身用に
0880名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 20:46:28.35
>>864
ひじょうにうれしいです。hi
0881名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 21:25:09.74
160mお・わ・り
0882名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/01(金) 21:51:26.09
断末魔のようなPse QSX 1908


海外から見たらどう映るのだろう?
なんだかなぁ
0883名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/02(土) 00:09:13.14
頼まないと聴いてくれない
頼めば聞いてくれる局もある
頼んでも聴いてくれない曲もある
人生いろいろです。
0884名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/02(土) 05:13:49.55
HL3GOB 1547Z 1810.0 cq ft8 rx1840 HL3GOB

やはりHLは1840 on frequency は開放にはなってないんだね
先日出ていた1840のDSは何だったんだ?
何でもありの国だな
0885名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/02(土) 05:22:46.96
>>873
最悪JA仕様で設定をするだけで解除できるようにする
そうすれば輸出は解除して出せば良い
それ位やらないと間違えて送信する局がなくならないぞ
0886名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/02(土) 06:53:21.20
解除よりも介護が必要だな。
0887名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/02(土) 07:56:00.03
自分の不注意でオフバンドしておいてメーカーに対策依頼するなんてボケがかなり進行しているね

自作機の時代からアマチュアバンド内を逸脱しないよう細心の注意を払って運用するのは

基本中の基本だよ

ちなみに、1840での国内局の送信を認めたら80条報告をしなければ電波法違反

もちろん1840でのポリス行為も電波法違反

豚は電波法違反の常連
0888名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/02(土) 13:03:58.29
自分の不注意のオフバンドを棚に上げてメーカーに対策依頼

それ以前に自分自身の不注意の対策しろよって話だよね
メーカーが対策してくれると仮定して、対策が完了するまでの期間はどのみち自分自身が注意して運用するしかないのだから。

他人任せのジジイが多すぎ。
この他人任せ・先送りの姿勢が今の日本の閉塞感を作り出していることに早く気づけよ。
0889名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/02(土) 17:23:53.46
豚は1840でのポリス禁止
0890名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/02(土) 18:00:56.10
>>888
そのとおりだ !
0891名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/02(土) 23:42:15.73
どーでもいーじゃんそんなこと
それよりもっともっと金を使えよ爺ども
0892名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/03(日) 01:42:58.42
80過ぎのジジイが「俺のこれからの老後のために金を残しておく必要がある」なんてほざいてる
さっさと死ねよ。それが日本のためだ。
0893名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/03(日) 07:23:22.32
過熱かってからSKしろや
0894名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/03(日) 08:59:21.67
>>888
使う側に責任だけ押し付けて与える側での些細な技術対策をしない・必要ないと言うのはどうかねえ
お前らもFT8や無線機のOMD改善など与えられた最新技術の恩恵を受けてるんだろ
使用者のスキルだけで何でも出来ると思うのは自分を理解できてない証拠
そんなに言うなら「絶対間違えない」という聖人君子のような方でしょうね?
おいらは間違えるよ・・・・そして反省しどうしたら間違えないか考える
その対策が故人の注意で済む場合もあるし外部からの/無線機自体の対策を希望する場合もある
なぜ爺とかへたれとかを引き合いに出して自分は間違わないからそんな機能は必要ないと言うんだね?
0895名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/03(日) 10:12:09.45
>>894
どこをどう読むと「技術対策は必要ない」と書いてあるの?
0896名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/03(日) 10:16:23.27
そういう人たちはCWやAMにノスタルジーを追い求めSSBやRTTYを「アマチュア無線じゃあない」と言い放った部類だろう
今の時代ならFT8やネットによる情報・クラスターを批判するのだろうね
あくまでも使う人のスキルや注意に依存し「便利に・有効に」という事を「人任せ」となじる
そのときに引き合いに出すのが「爺」とか「へたくそ」という決まり文句
「こうしたら良い」という考えに異常な嫌疑感を持ち、自分は失敗しないから必要ないと言い放つ
そういう人は、失敗を一度でもした時は舌をかんで死んでくれ
失敗しないのだから、失敗は死で償うべきだぞ

百歩譲るから、失敗したら廃局してくれ
聖人君子を気取る「私!失敗しないんです」野朗のきれいごとは聞きたくない
0897名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/03(日) 10:17:58.86
>>895
書いてあるよ
注意してやればオフバンドしないから・・・・へええええ
0898名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/03(日) 10:19:08.10
>他人任せ・先送りの姿勢が今の日本の閉塞感を作り出している

はあ、???
0899名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/03(日) 11:27:42.42
おいおい馬鹿ども喧嘩するなよ

どうせもうすぐSKするくせに
0900名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/03(日) 12:53:49.08
オフバンドする奴は痴呆 以上
0901名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/03(日) 12:54:54.04
>>897さん
>>888には書いてないけどなw
あなたの頭の中でメーカーがする対策と、各個人がすべき対策とが切り分けられずにごちゃごちゃになってるのならば、あなたがそのように解釈するのも理解できないでもないが。
0902名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/03(日) 13:02:21.31
ぼーっとしててオフバンドするのって、他人に危害を与える可能性があるかどうかは別にして、車のアクセルとブレーキを踏み間違えるのと「操作を間違える」という本質は一緒だな。

オフバンド対策のなされていないリグを作っているメーカーが悪いというのは、「アクセルとブレーキを踏み間違えるのは踏み間違え防止機能の付いていない自動車が悪いのか?」って話と同じ。
0903名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/03(日) 13:04:28.05
>>898 その世代の問題はその世代で解決しろってことでしょ。
次の世代に課題を残す(押しつける)なよ

今年の汚れは今年の内にって言うではないか。
その世代の問題はその世代の内に片付けろって話
0904名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/03(日) 18:03:50.23
課題は押しつけないけどちんちんは押し付けさせてくれ〜
0905名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/03(日) 19:07:02.39
お尻を貸しましょうか
0906名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/03(日) 23:33:22.44
おへそでええから貸してね
0907名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/04(月) 06:32:02.89
どうぞ〜♪
0908名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/04(月) 08:12:00.91
あっ、そこっ、おへそじゃないわよ!
0909名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/04(月) 08:40:24.00
僕だって指じゃないよ
0910名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/04(月) 10:41:28.04
ボケたって指じゃぁないどー
0911名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/04(月) 13:18:07.62
ブヒチンは小指並ですから〜
0912名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/04(月) 17:20:32.94
そんなの入れたら壊れちゃうわ
0913名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/04(月) 17:40:39.56
モスラ呼んでくる
0914名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/04(月) 18:14:43.89
でたでた○ZR得意の1840攻め!
0915名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/04(月) 18:49:13.58
V31YN 0945Z 1840.0 working JAs Danke Gerd-san JE1BMJ

ブヒブヒ喜んでます
0916名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/04(月) 19:10:35.18
わかりやすい性格というか、厨房からの進歩がないね。奴の今までの豚生は何だったんだろう?
0917名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/04(月) 19:37:45.32
CW閑古鳥
0918名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/05(火) 06:12:37.76
豚生らくありゃ苦もあるさ〜 ♪
0919名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/05(火) 08:04:33.52
CW閑古豚 めでたいのう
0920名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/05(火) 08:10:07.15
han01a @JE4URN @jh4vaj 092515 -16 0.1 1193 ~ RA0FF JH4VAJ PM95
0921名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/05(火) 08:11:43.30
jh4vaj @han01a @JE4URN あ、すみません。設定をミスっていました。ご指摘いただき、ありがとうございます。     
0922名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/05(火) 08:29:01.23
han01a @jh4vaj @JE4URN :-( ってスポットされる前に教えたかったんですがうまく伝わらなかったようですw               
0923名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/05(火) 08:30:03.79
↑ブヒポリスが表れなかった訳   
0924名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/05(火) 20:02:56.70
お前らここでつまらんことでグダグダ言ってないで300突破祝賀会を開けるように努力しろ!
0925名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/05(火) 22:49:50.33
グダグダ
0926名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/06(水) 11:38:41.30
× グダグダ
○ ブヒブヒ
0927名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/06(水) 12:20:46.37
KCJコンテストが始まるぞ。あれ始まるとDXが出てる周波数の近くでCQ CQ・・・ QRMでたまらん
0928名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/06(水) 22:40:37.55
CRIアンプを変えたか?以前より数デシ強くなった。
電波の質はかなり酷くなったけど豚よりは若干まし。
0929名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/07(木) 08:49:40.49
TL-922であの飛びなら感心するんだがw
0930名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/07(木) 11:09:59.20
922=検査用
0931名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/07(木) 17:12:43.52
何でCRI
0932名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/07(木) 21:16:58.39
いつもCRIに呼び負けているからだろ
受信でもCRIより聞こえないwww
0933名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/07(木) 21:18:01.32
ローカル爺のヒガミ
0934名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/08(金) 08:09:26.60
なるほどね 納得
0935名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/08(金) 08:59:29.36
>>932
受信は別として、送信アンテナもロケも似たり寄ったりで3K出している俺が
大体5dbは負けているもんな

DAIちゃんにもいつも負けてるけど…
0937名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/08(金) 10:08:55.01
>>935
正真正銘1kWだけど、時々勝ってるけどなあ。3kWで飛ばないなんてアンテナかロケがヤバくないか? 何アンテナ使ってる?
0938名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/08(金) 10:10:24.30
DAIちゃんには常に負けてるけど
0939名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/08(金) 10:16:20.36
こんなやついなかんべ大将DAIちゃんの歌♪

ひとつひとよりパワー出し
ふたつふるさと恥じさらし
ハムの世界で飛び試し
みっつみんなの笑いもの
DAIちゃんアッチイケ村居者
てんてん天下に〜いなかんべ〜♪

よっDAIちゃん! あんたが大将! みんな応援してるよ〜 (ほんとうに?)
0940名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/08(金) 10:19:11.03
3kWで飛ばないなんてアンテナやロケのせいではないぞ

Aたまだよ
0941名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/08(金) 10:48:08.63
俺はチソポがうまく働かん
0942名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/08(金) 12:15:53.69
× チソポ
○ KINたま
0943名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/08(金) 14:13:58.34
>>937
詳しく書くと身バレするので勘弁してほしいが送信アンテナもロケもCRIと似たり寄ったりだよ
逆にロケならこっちの方が田舎だから良いと思う

そりゃCWなんかは偶々勝つことがあるけど、ことFT8に関しては相手の距離や方向に関係無く
5?は負けている

つーか、922の1kWでFT8をあれだけ呼び続けるのって、怖くてできないと思う
0944名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/08(金) 14:55:50.07
洩れは2台切り替えて交互に使っているけど全然大丈ブヒ
0945名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/08(金) 15:23:04.16
>>943
限界に挑戦してるのがわからないブヒかー?
0946名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/08(金) 15:36:10.29
>>943
1kWの飛びじゃあ無いと思うけど、そんなにパワーが入ってるとも
思わないけどな。こちらとの地域差かも知れないけど。それより
4エリア、5エリアの爺の方がよっぽど入ってると思うけど。
0947名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/08(金) 15:38:14.81
んだ。
0948名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/08(金) 19:42:04.54
CRIがブログで200upしたって嬉々として書いているけど、922の飛びじゃなくて1kWオーバーならば残念ながら価値ないね。

1kWで200upしたのって誰か居る?
0949名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/08(金) 20:12:12.77
長くやってりゃ1kWで200は間違いなく行く
0950名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 10:00:46.32
オーバーパワーすればワンシーズンで100は行くな
0951名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 14:15:10.55
50W局が200Wで運用してもオーバーパワーなんですけど
0952名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 14:28:55.10
500W局が1KWで運用してもオーバーパワーなんですけど
0953名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 14:29:17.46
1kW局が5kWで運用してもオーバーパワーなんですけど
0954名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 14:29:37.00
1kW局が10kWで運用してもオーバーパワーなんですけど
0955名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/09(土) 19:09:05.08
1KW局が1KWで真面目に運用してる局もいっぱいいます!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況