X



電波出さないで〜カードを出さない人は〜♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 22:35:33.51
「電波出さないで〜カードを出さない人は〜」

某局の問題発言が話題になっていますが私はこの局を支持します。
表立って言えない事をよくぞ言ってくれたと感激しています

私からも一言
カード出すなよ〜電波出すなよ〜wwwwwww
0002名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 22:39:52.57
大阪のすりぼ亀はカード未発行で叩かれ電波を出すのをやめますたw
0003名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 22:41:50.71
カード乞食の糞スレ
0005名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 22:51:15.19
終活でカード処分しておけよ
家族にとっては単なるゴミなんだからな
0006名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 22:53:09.37
このスレに書き込まないでね〜カードを出さない人は〜
0007名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 22:55:12.47
つべに上げてた局は余程悔しかったんだろうな。
0008名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 23:17:56.95
カード出さないのに限って、あれこれ理屈をつけて駄々こねるから
0009名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 23:42:48.61
おい、お前ら。
俺にゴミになるカードを送りつけてくんなよ。
あ、JARL辞めたから大丈夫だわww
LoTWとeQSLとさらにはCLUBLOG経由でOQRSは受け付けるから問題なし。
0010名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 23:45:03.63
俺は国内相手には一切交信しないからカード乞食とは無縁だ
0011名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/12(金) 23:47:13.55
>>1
てめぇの価値観を他人に押しつけてんじゃねぇわ、バカ
0012名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 00:05:32.78
このスレに書き込まないでね〜カードを出さない人は〜   
0013名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 00:06:38.15
カード出さない奴は逝ってよし
0015名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 00:46:07.94
>>12 カード乞食が傷をなめ合うスレw

>>14 同じく。
しかも返信用封筒が返信料相当の切手が入っていなければ無視してる。
あ、海外局からの話ね。国内からは請求来ない。
国内はアホらしいので交信しないからw
0017名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 00:55:17.49
釣りスレのつもりで立てたスレではないのだが。
カード無し野郎が妙に釣れて鬱陶しい。
0018名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 01:21:10.81
>>1
カードはこちらからは発行しない。
JARLにも入っていない。
eQSL,LoTWはDX局には全てアップロードしているが、国内局には基本的にはアップロードしていない。
QSLが欲しければメールしてくれたら、eQSLをアップロードする。
0019名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 03:18:56.59
いい歳した独居老人どもがカードだの何だのクダランと思わんか
ガチャガチャ言ってないで無線なんかやめてしまえ
孤独死間近の年齢なんだから身の回りの機材はさっさと整理しておくんだぞ
集めたボロボロのカードも他人にとっては紙屑なんだから資源ゴミに出しておけ
0020名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 03:55:19.46
消えろカードを出さない包茎野郎は
0022名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 04:10:09.15
このスレに書き込まないでね〜カードを出さない人は〜
とっととしんでね〜♪
0023名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 08:02:43.56
カード交換の意義云々の議論でなく
まずはこの蝦夷地から出ている
非常識で人間性のないバカな
おっさんの話しで終わりだな
0024名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 08:30:40.79
6mのEスポでパイルを受ける北海道や沖縄の局には
なんか勘違いして上から目線のじいさんがいるのは確か
0025名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 09:01:01.62
価値観の違いかなとも
BCLやSWLから来た人は割とカードに拘るかな。
フリラーから来た人は何なんだろうと思うんだろうね。
ログなんかも昔は法律で記載が義務化されていたから昔の人は几帳面な人が多いのかなとも。
お互いの価値観を尊重しあう事が大事なんだろうねこの問題は。
個人主義は若い人は浸透していて年配者はまだまだ集団主義みたいなのがあるのもギャップに
なってるのかもね。
0026憂国の記者
垢版 |
2018/10/13(土) 09:03:21.31
エコじゃないからQSLカード1枚につき10円の税金をかけるべき
0028名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 13:24:09.71
カードが無くなるとジャールが潰れる
0029名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 13:41:50.93
ユーチューブの北海道の局には
チラシの裏に適当にデータ書いて
コメントにバカと書いて出せば良い
0030名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 15:19:21.22
>>28
やればやるほど赤字を垂れ流す
どちらにしてもジャールは潰れる
0032名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 17:26:15.80
>>31
ARRLのLoTWはJCC/JCG/AJAのデータも入れられるようになっているのだが、これってJARL潰れるのが織り込み済みってことなのかな?
JARLもWAZとかWPXみたいにLoTWから照合済みのデータをもらってAward申請に対応すれば申請料稼げるのに、商売が下手すぎるわ。
0033名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 18:05:00.17
嫌味な奴にはJARL100枚なんぼの適当なカードでおk
0034名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 18:28:01.69
>>32
JARLのアワードは申請者のQSL所持の自己申告のみでアワードが発行される。
LoTWの自動照合はそれより厳格度が高くなる。
JCCなどの番号が明示されたLoTWがJARLアワード申請においてQSLカードと
同等だとJARLアワードルールが改正すればいいだけのこと。
0035名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 19:04:24.86
>>21
コメントで濱田某が書いている、

>JARLに未加入は良いのです。しかし、JARLにQSLカードを送って会員に転送
>は可能です。JARLはその非会員からのカードを会員に転送します。これが
>JARLの仕組みです。

非会員→会員って可能なの?
島根はそこまでチェックしてない?
0036名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 20:33:48.59
> 島根

www


って言いたいだけw
0037名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 20:45:53.84
CQ CQ CQ QSL こちらはJにすれば呼ばないからトラブルがない
0038名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 20:46:39.36
>>35
国内局同士の場合はそれは出来ないと俺は理解してるが。
DX局は当然、JARL会員じゃないから、話は別だけど。
ときどき、珍、準珍エンティティと交信してSASEでQSL請求したら、
他のJA局宛てのカードが10枚以上同封されて返ってきたりする。
そういうのはゴミ箱に捨ててもよいのだが、可愛そうなので、
島根にこちらの住所や名前を書かずに投函したことある。
0039名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 22:09:43.31
>>24
沖縄の二文字コールの爺さんとか?
0040名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/13(土) 23:26:47.11
カード来たら即ゴミ箱に破棄してます
0041名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 00:38:09.40
このスレに書き込まないでね〜カードを出さない人は〜以上でーす〜♪
0042名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 00:41:49.19
本音を言えばカードを出さない人はとっとと死んでね〜って言いたいくらいなんですよ。
そこを堪えていいですよ〜お会いできて嬉しいでーすって笑顔で応答してるんです。
0043名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 00:44:34.24
>>35
SASEの返信封筒に他局と交信したカードを入れてくる図々しい局が海外にいるんですよ。
そういうのはJARLビューロに送っても問題ないようです。
0044名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 00:46:10.93
廃局してアマチュア無線やめてね〜カードを出さない人は〜以上でーす!!
0045名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 05:06:07.22
>>33
コスパ悪いし
プリントパックの方がいい
0046名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 05:08:06.26
>>35
チェックしてる
会費切れたら島根はQSL受け取らない
0047名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 10:32:35.72
電波出さないでね〜 は、言い過ぎでOMに非があると思うが、
年金暮らしならいざ知らず、HFとか50に出る現役の奴は
JARL入って、カードぐらい発行しろよ、と思う。
0048名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 11:02:11.04
HFでノーカードに寛容な周波数はどのあたりですか?
市民ラジオに近い28Mとかでしょうか?
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 11:58:27.21
>>48
>市民ラジオに近い28Mとかでしょうか?
QSLカードなんぞは要らないが、福沢先生の肖像が入った
日銀のお札を上納金として収めるようになりそうだな。www
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 12:12:45.60
>>47
ごたごたでくだらねぇ団体に成り下がったのに嫌気を感じて退会したJARLにまたわざわざ入らなきゃいけないのか?
0051名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 13:13:48.63
>>50
廃局してアマチュア無線やめてね〜カードを出さない人は〜以上でーす!!
0052名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 13:18:13.33
カードは欲しけりゃ送ってあげるけど欲しいならSASEで請求してね
0053名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 13:28:34.11
つ 個人情報
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 13:45:23.17
>>51 前近代的なカード乞食乙 時代遅れはさっさと淘汰されろ
0055名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 13:46:59.52
そんなにカードが欲しけりゃ朝○人のう○こ塗りつけたカード送ってやろうか?
0056憂国の記者
垢版 |
2018/10/14(日) 13:52:48.62
7メガでもノーカード多いだろ何言ってんのかと思う
それができないならハイキョクシて無線機売っちまえよ
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 14:01:00.59
つべにアップした0コールのヤツ
やりすぎだと思うけどな。
0058名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 14:16:08.39
>>56
たまにはマトモなこと言うのね
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 22:42:30.73
腹の内では僕もこの8エリアの局長と同じことを考えてるよ。
カード出さないなら呼ぶんじゃねえよバカと内心思うけどそこは堪えてQSOしてるから。
だからこうやって本音で言ってやったのは凄いと思ったよ。
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 22:43:36.57
>>57
だから批判も出てるね。
余程悔しかったんだろ。
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 22:52:59.60
意外とVUよりもHFのほうがこういうトラブルが多いんだよな。
VUはもうカードやる層とやらない層との住み分けが出来てるからトラブルは少ないんだよな。
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 23:01:25.18
カードを拒絶してる人も一度カードを作ってみたらとは思う。
ハムログで出力出来るから暇つぶしにちょっと作ってみたら。
結構面白いもんだよ。せっかくだから何でもチャレンジしてみよう。
それでも自分に水が合わなければやめればいい。
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/14(日) 23:16:03.07
某フリーライセンスの大御所もここにきてアマチュアHFでのノーカードCQを紹介する動画をあげてたな
こういった活動がどう影響するか
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 01:04:42.29
BCLもベリが欲しいだけなのか番組が聴きたいのかどっちなのかとなる事が多かったけど。
ハムだと目的ってのがはっきりしないんですよね。
そもそも要件を話してはいけないという奇妙な決まりがあるのでアマチュア無線は。
カードが欲しいだけなのか通信を楽しみたいのかどっちなのかと言われても・・
仲間内だけで実験をやるのではなく不特定多数の人と「実験」をするわけですからね。
カード以前にそもそも何なのこれ?ってのがあるんですね。
0065名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 01:09:59.95
秋葉原の界隈で米軍のお流れ無線機を買ってもしもしゴッコを楽しんだのが日本のハムの
始まりですが。
それがいつしか免許制になり最後には要件そのものを話してはいけないという妙な決まりが
出来上がったんですね。
ですから非常通信にさえ文句を言う人もいますし何から何まで規制だらけなんです。
ARRLはアメリカアマチュア無線連盟の略ではなくアメリカ無線中継連盟の略です。
通信の役に立てるように中継の手助けをするという事さえも日本のアマチュア無線は法律で
許可されていません。
カードがどうの以前にアマチュア無線の定義自体がはっきりしていないんです。
官僚が勝手に作ったルールに振り回されているのですか本末転倒なんですね。
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 01:16:47.58
フリラーの人達もそうなんですけど
昔はフリラーにも正式なコールサインがあったんですよ。東京AA××みたいなコールサインが
存在していたんです。それが免許廃止になって誰も自由に使えるようになったのはどうも市民無線の場で
DX活動をする人達を電監はどうもけむたがっていたようなんです。
アメリカでは市民無線での長距離通信を許可していません。
あくまで簡易無線の場であり東京AA××のものではなく田中さんや佐藤さんのものなのです。
ですからフリラーの人達にも言いたいのですが簡易無線でDX活動をする事は決して好ましい事ではなく
カード以前の問題だという事も認識してください。それ以前の問題なんです。
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 01:24:39.44
ベリ集めが飽きたからBCLをやめた。こんなのリスナーではないですよ。
番組を聴きたいからBCLをやるのであってベリカード集めが目的ではないはずです。
QSL集めだけの奴はハムではないとはいってもでは一体何をもってしてハムとするのか
定義がはっきりしない以上はこの議論は永遠に平行線です。
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 04:39:04.72
カード否定派の人は
なんでEスポとかで時間が限られていて
せっせとカード交換してる人にわざわざ声を掛けるの?
例えば、街中で先を急いでる人を呼び止めて
何か用ですか?と聞かれて、いや別に・・・って言ったら
良くても変な人と思われ、悪ければ声掛けんじゃねーよ!
と怒られるのは当然だと思うんですけど
0069名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 05:20:30.39
不安定だしね浮き沈みが激しいし
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 05:25:29.51
こんなのまだ可愛いほうだよ
430で「テメー今から殺しにいくぞ!!」って言われた事もあったよ
一々気にしてたらきりないよ
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 05:31:38.61
7メガではまつもとばかやろーとか430ではアイス買ってこいやとか(1エリア限定)レビーターでは
かめかめなんみょうとか(1エリア限定)訳の分からん奴はどこにでもいるよ。
そういうキチガイも上手に付き合っていく事だな。
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 06:58:00.66
【NO QSOね! カード交換しない人は電波出さないでください!】これ言い過ぎでしょ?
0075Coloring Your World
垢版 |
2018/10/15(月) 09:31:09.96
メンコ集めするのもしないのも個人の自由。
日本の特定の人達が、連盟とか言う団体を使って
其の団体を破綻させる為に行っている行為。
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 09:31:19.19
わら半紙にガムテープでいいなら送ったるよ
お前のカードはゴミ箱に捨てとるけどな
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 09:31:24.75
カード交換ばっかりの人はアマチュア無線やめてください。
心からそう願います
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 10:09:40.75
>>72
まあ言われたら悔しいだろうな。
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 10:12:18.24
同じデザインの同じモード同じ周波数のカードを何度も送ってくる局がいて
さすがに何十枚にもなったので束ねてメモ帳代わりに使ってる。
周囲から人様から貰ったものをそんな事をしていいのと咎められるけど同じ
カードだというと納得してくれる。
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 10:12:55.99
同じQTHも追加でw
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 10:15:12.62
まあ口は災いのもとだから。
昔と違ってこうやって情報化社会が恐ろしく進んだ世の中だから舌禍には
十分気を付けてね。
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 15:10:11.69
>>77
禿同
カードなど所詮価値の無いもの、熱が上がってるから気づかないだけ
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 16:38:52.61
誰も無理にカードをよこせ!とは言っていないのに
否定派の人達は交換する人を
悪い事をしている人達みたいに攻撃するんだろう
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 18:04:37.67
>>85
例えば>>1が言っているだろう?
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 18:15:09.89
>>70 最近やくざがHFに出てるよ
www.youtube.com/watch?v=Ozx-weO9XVY
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 21:12:18.36
頭が悪そうなおっさんだな>>87
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 21:45:42.18
いまどきカードなんてドーカしている
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 22:08:13.79
>>87
怖いよぉ・・
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 22:09:12.37
多様性を受容できない老害ははやく辞めてくれってだけかと
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 22:13:12.75
そろそろ住み分けの明文化をはっきりさせたほうがいいかもな。
このまま双方感情的になって喧嘩してたら殺傷沙汰になりかねない。
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 22:15:35.22
昔はここまでカードを出す出さないで喧嘩になったかなとも。
ラグチュー派とカード派とでうまく住み分けが出来ていたと思うけど。
7036もそうなんだけど法的根拠はないけど周波数の住み分けってのもある程度は必要だよ。
それが理解できない人も最近は増えたのかなとも。
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 22:17:42.40
ここは俺らの周波数だ入ってくるなとやったら電波はみんなのもんだろうと喧嘩になるけど
確かに電波はみんなのもので特定の人間だけのものではないんだけどある程度は暗黙のルールのは
従わないとバンド内の秩序は保てないよ。そこは今の人達も協力しないとね。
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 22:19:26.19
>>94
でた、これが老害
0096名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 22:33:41.78
94みたいな、棺桶に片足突っ込んでる奴がまさに老害。
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 22:51:23.69
カード出さないヤツに限って、難癖つけるから始末が悪い。
カード集めてなくても、相手が欲しいと言ったら出してやれ。
その程度もできないヤツは消えろよ。
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 22:52:25.27
>>97
欲しい奴が取りに来いよ
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 23:11:07.19
>>87
犯罪とか平気でしそうな声。
お前の家に行くと暗に仄めかしてるわな。
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/15(月) 23:21:22.51
ローカルの爺さんが狂った様にメンコを集めてる
その自慢話を2mで付き合わされる

迷惑でつまらん、興味ねーよ、だから何みたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況