X



【サイエンテックス】SR-01 14台目【JCBT17】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/10/24(水) 11:34:39.88
ラジッ〇スの騒動をよそに、計測器メーカーのサイエンテックスから
まさかの新技適対応市民ラジオがついに発売!


JCBT17爆誕
ttp://www.scientex.co.jp/citizenband/products/jcbt17.html

『平成 34 年以降』の合法 CB バンド防衛に向けた新機軸誕生!!

新スプリアス規格対応 (新技術基準適合証明) 市民ラジオ
8ch 500mW ハイエンド CB トランシーバー SR-01
初回出荷予定:2016年 9月末 価格:¥138,000(税込・送料込)
オプションでショルダーベルトが提供される予定。
※前スレ
【サイエンテックス】SR-01 11台目【JCBT17】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1498190463/
【サイエンテックス】SR-01 12台目【JCBT17】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1528759022/
【サイエンテックス】SR-01 13台目【JCBT17】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1535495947/
0718名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/14(日) 17:48:57.14
ハイリスクローリターン
0720名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/14(日) 20:36:37.36
オクでリグを出品してる人の中には、元々は無料か超格安で譲ってた人もいるらしい。
 震災で全部失った人に向けたのが最初だったとか。
だけど、ことごとく売り飛ばされて嫌気が差し、オクに出すから好きに入札しろとなったとか。
0721名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/17(水) 09:53:24.70
なんにしても貧しい話だね
0724名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/17(金) 07:24:20.49
アンテナの根元にパイプ付けてるの多いけどあれは何?飾り?
0726名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/18(土) 00:07:50.07
普通折れないでしょ
0727名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/18(土) 00:14:01.81
どうなんだろうね
ロッドアンテナの根元にローディングコイル付けてるからね
モービルホイップの根元よりは条件厳しいと思う
0728名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/19(日) 10:05:44.99
>>725
あんなのつけると、ローディングコアを覆ってる保護チューブの角が擦れて穴が開いてくるよ。
変な小細工するよ後悔することになるから絶対にやめておけ。
0729名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/19(日) 10:37:08.79
ヒシチューブなら自分で補修出来るけどアンテナ折れたら2万だもんな、まだつけてる方がマシかも
0730名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/19(日) 19:52:26.85
>>728
頭でっかちに考えただけでは駄目でフィールドテストが重要だとポラスレで言ってた
だから後悔することになったとしてもやってみるよ
0731名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/27(月) 13:49:32.44
某氏のSR-01二度目のパワーダウン故障
0732名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/27(月) 13:49:55.24
三度目かも知れないw
0733名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/27(月) 14:02:44.13
>>724
塩化ビニールによる分布定数回路
0735名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/27(月) 22:39:21.59
冷却ファンが欲しいところ
運用中、間違っても冷却ゲルマットとかを筐体に当てぬよう
中で結露して壊れっぞ
0737名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/29(水) 20:25:29.54
>>735
冷凍庫に入れたペット用冷却ゲルマット去年から使ってるが大丈夫だよ
0739名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/01(土) 21:21:51.61
取っ手を付けて、フロントパネルにシール貼ったんじゃね?
0740名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/02(日) 00:11:03.37
>>738
腿の鞄持ち兼狭山サティアン幹部か
0741名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/02(日) 00:19:06.84
>>736
プリキュア?
0742名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/02(日) 12:29:21.21
フロントパネルにシールって馬鹿ぽい
0744名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/02(日) 15:44:37.50
そういうやつは車にもコールをヘダベタ貼り付けてる
0746名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/02(日) 19:46:38.90
中身をカスタマイズできね〜から、せめて外装だけでもカスタマイズしたいんだろね。
ってか、それしか出来ないだろw
0748名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/03(月) 15:10:08.77
萌え化というか痛リグ化してないだけマトモだな
0750名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/03(月) 20:25:22.01
>>748
痛車のベースにスポーツカーが使われる傾向もあるから
01は痛リグになる素地はある

一方、豚箱は存在そのものが痛いので痛リグ化する可能性はない
0751名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/04(火) 09:40:03.34
ある意味、初めから「超痛リグ」だからねwww
0752名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/14(金) 01:58:56.46
なんで01の本体スピーカーは音が小さいのかな
筐体の中にスポンジでも詰め込んでいるのかな
音が痩せて聞こえるんだよね。
作って奴バカじゃないの。
0753名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/14(金) 11:34:01.83
ヘッドフォン使えよw
0754名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/14(金) 15:03:23.90
>>752
第三ロットまでは屋外でも音量不足は無い
ただし
送信時に小声だと変調がカットオフされる(あるレベル以下は無変調)現象と
どっちがいいか、だね
0755名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 08:46:24.48
第3までは「シャー」と耳障りでイラつくヒスノイズがある。
第4以降はすべて改善されて実に快適に運用できる。
0756名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/16(日) 10:19:13.33
第1〜第3:十分な音量だがヒスノイズがありイラつく、小声だと変調がカットオフされる
第4以降:音量が小さく音質が痩せててイラつく、変調カットオフは起こらない

つまりどちらを選んでもイラつく人はイラつく
0758名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/17(月) 12:52:11.14
外部機器つないで解決なら本体比較の意味がない

マイク端子はアルインコHF機と共通配列だからアマ用品のコンプレッサー入れられるし
スピーカー音量はもっと簡単
0760名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/17(月) 20:11:28.99
おい、17Aって使ってる奴いるの?
これもどっちかといえばダメ無線機の部類だわな
0761名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/17(月) 20:15:47.58
17Aは技術顧問の設計?
0762名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/18(火) 08:34:40.61
02はよ
0763名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/18(火) 08:37:33.55
ここももう新機種は出さないだろね01の細部をバージョンアップさせるぐらいで
0764名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/18(火) 08:48:43.34
んだね
0765名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/28(金) 07:40:23.22
SR-01バブルも崩壊したね NTS111は受信は上らしいし
0768名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/29(土) 12:06:16.73
運用スタイルを変えたのでは?
ちょっと立ち寄ってアンテナ伸ばして運用
コンディションの良し悪しに関わらず10〜20分で撤収

01は手軽な運用ができない
西さんのリグならそれができる
0769名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/29(土) 13:34:12.95
>>767
おそらく西機手に入れて十分だと思ったので、ストック品を放出
プレミア価格で売れたらBB損失穴埋め出来るだろう
大阪西郵便局って事で、誰が出したか直ぐに分かったが(笑)
0771名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/29(土) 19:29:27.57
17Aの方が人気だね
0772名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/29(土) 19:31:48.75
結局、変な機能が付いた17Aは誰の設計?
0774名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/05(金) 20:41:06.60
豚箱の酷さを知れば17が設計できるか怪しいような
0776名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/05(金) 22:54:10.06
>>774
まともな設計者がするとは思えない仕様
まともではない仕様を思いつきそうな奴は、まともに設計ができない

だから17の設計者はわからない
0777名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/05(金) 23:03:35.89
>>774
でも17って意外と優秀なんだよな
0778名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/05(金) 23:33:33.19
>>>777
17いいよ。すごく良く出来てる。CB良くわかってる人が作った感がある。
見た目だけは酷いがな。17Aにラジケーター付けたモデルが噂になってたけど、
菜園は01なんか作ってないで、02も西があっていらんから、はよ17B作ってくれ。
菜園の沈黙は02の開発に手間取ってるのか?
0779名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/05(金) 23:41:26.24
>>778
菜園はもう01一本で行くと思うな
0780名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/05(金) 23:42:25.63
01は定番すぎて今からは買わないなあ
0781名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/05(金) 23:43:16.11
01mk2は今年に出る気がする
0782名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/05(金) 23:54:04.05
>>778
豚は17にも関わってなさそう
0783名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/06(土) 01:12:08.62
いったい豚は菜園で何をやっていたの?

あの傲慢さでSR-01が出来たとは思えない。
でもバリ取り以上に何か給料貰う何かやっていたんだろうと思うし
モモスケみたいなバカを騙すだけの能力はあった訳だ。
0784名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/06(土) 07:02:02.25
元は測定器の設置係か何かやってたんじゃね?
無線作ろうって話になり免許持ってたのでやらそうとしたが、ダメっぽいので
外部から技術顧問呼んで作らせた

「俺だって出来るわ!」

の結果と推測
0785名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/06(土) 07:35:33.29
なるほどね
菜園の時系列で顧問が呼ばれた時期の裏が取れれば確認できるね。

タダメシ食いの無能な豚に悩む日々
菜園の社長は酒がうまいどころか、、、、
手に負えない豚がようやく出て行ったのか

会社は養護施設じゃねえと叫びたかったろうな
0786名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/06(土) 09:02:19.14
>>778
見た目の問題じゃないよ
モールスSメーターと、モールス打って入る拡張モードの事

基本性能の良さと不可解な仕様とのバランスが悪い
0787名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/06(土) 09:31:25.23
>>785
豚とあうああ〜(^p^の養護施設w
0788名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/06(土) 09:35:19.62
モモが豚を引き受けてくれたので
サイエンめしうま
0789名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/06(土) 09:36:35.89
モモはババ引いてしまったのでマズー
0790名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/06(土) 10:14:28.21
>>786
菜園社長自らの設計じゃないかな。
菜園社長は1アマでCWバリバリの人でしょ。
0791名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/06(土) 10:46:39.34
>>789
腿は豚で儲けようとして豚の口だけっぷりにやられたと
ラジの今井と田中と全く同じだ
0792名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/06(土) 11:24:03.52
>>777
01より17の方が性能良い感じ?同等?
0793名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/06(土) 11:43:25.99
性能、に何を要求するかで変わる
どこかに立ち寄ってサッとアンテナ伸ばしてQSOして1、2局できたら終了
そんな使い方なら17の方が上
一方、目的地に陣取って長時間運用して局数も稼ぎたいのなら01が上
0794名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/06(土) 11:47:07.54
補足しておくと、01は飛ばす為に置台とか考えて設置するから17より飛ぶ
17は片手に抱えるかそこら辺に置くだけだから01ほどの飛びは期待できない
0795名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/06(土) 11:57:53.02
>>792
うちのは良い個体なのか普通に使うなら01と同等の飛び受け。パイル抜けとかも01と変わらない。
三脚に設置できるから17は使い勝手がいい
モールスSメーターもエクストラコマンドで005聴けるのもスケルチあるのも01より上
面倒臭いから01はずっとシャックで放置状態。
0797名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/07(日) 22:27:17.13
お、俺も売ろうかな
0799名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/07(日) 23:20:21.53
01がもう販売されないとデマを流していたヤカラがいたな
0801名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/08(月) 12:09:18.86
>>800
第5ロットらしいけど何でこんな値上がりしたんだ?
0802名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/08(月) 12:10:36.86
>>799
菜園は消費税増税前最後とは言ってたけどさ
0803名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/08(月) 13:15:01.59
増税後もタイミングを待って再販するんだろな。
競ってるやつは、今シーズンでどうしても使いたいんだろう。高値で買いたいヤツに買わせておけ。
0804名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/08(月) 13:25:29.47
>>803
今なら旧機種買っておけばお得なのに770とか
0805名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/08(月) 13:41:43.38
>>798
相場の吊り上げが目的だろ
注意するのはこの後からシレっと出品される品
01に限らず相場の落ちてきた中古CB無線機のテコ入れを画策してる奴がいるんだろ

お前らハメられるなよ
とかくフリラーってのはちょろいからな
0806名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/08(月) 14:47:54.81
このオク本当に落札成立するのか直前で出品取り消しになるか注目だな
0807名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/08(月) 15:01:28.83
>>806
01釣り上げはブタの仕業かもな
28万で01が落札され、01はもう再販されないと噂を流し、そこへ青豚を25万で投入するとか
0809名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/08(月) 15:34:15.48
>>806
仲間同士だから関係ない
ヤフーに手数料収めてお終い
これで菜園01に箔がつく

邪推だが仕掛けてる奴は菜園関係者じゃないかと思ってきた
西無線の話題と高評価の中、菜園の影が薄くなってるからな

互いにどんなトラブルあったかは知らんが、菜園は豚箱発表と同時にサプライズで再予約を始めた
豚箱に一矢報いた痛快劇ではあったが、堂々客に見えるようなやり方に嫌らしさを感じた
それどころか西無線にまで同じように仕掛けるとはどんだけ下品な会社なんだと

この狂ったオークション価格はみんなが西無線に目を向けてる今、菜園にプレミア感をを加えて目を向けさせるための演出なのではないかと
そのタイミングでそろそろ菜園が何かしら予約を始めるのではないかと

あくまで邪推よ、邪推
0810名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/08(月) 15:41:05.34
>>809
生きてて楽しいですか?
0811名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/08(月) 15:43:13.15
>>809
ま、菜園関係者のサクラ出品はだいふ邪推だと思うが、他人釣りの競りだとしても何の目的なのかね。

どーせここでみんな情報仕入れてるから、意味ないと思うが。
0812名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/08(月) 16:02:45.30
>>809
豚の古巣だから同族なんだろう
0813名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/08(月) 16:17:32.15
フリラーは本当にチョロいからちょっと皮肉った目で見るくらいでちょうど良い

何時まで餌や養分にされるつもりだ?まったく
0814名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/08(月) 16:29:13.02
あれ出品者京都だぞ
0817名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/08(月) 19:24:46.81
もう一台未開封が似たような値段で出てきたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況