X



少し古めのリグの良さをしみじみと語りましょう・6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/10/31(水) 06:50:31.15
1 :ノスタル爺 :03/01/06 17:26

デジタル化された最新鋭のリグも素晴らしいと思いますが、
少し古めのリグも味があって良いものです。
FT-101やTS-520などのビンテージ・リグについて語るスレは
別途あると思いますので、ここでは、15〜20年位前に製造され
た機種の良さについて、しみじみと語り合いましょう。
その過程で、メンテナンス方法などの情報交換をできればと
思います。

まずは、私から。
10年ほど前に中古で購入したTRIOのTS-780。
シンプルなデザインながら、必要にして充分な機能がついており、
DXもラグチューもこれ一台でOK。
いかにも無線機といった感じの白メーターと、クリアーで温かみの
ある送受信音が自慢です。

 1. http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1041841598/
 2. http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1143673608/
 3. http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radio/1217946391/
 4. http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1284687756/
5.https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1443679791/
0851名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/27(水) 20:50:32.68
昔のケンウッド・アイコムのHF機に使われてたDCコネクタってまだ手に入る?
0852名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/27(水) 20:53:53.78
>>851
どの世代?
0853名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/27(水) 20:55:17.12
あのコネクタは製造中止されたから入手は難しい
私の手元にはいくつかあるが
0854名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/27(水) 21:01:14.36
>>852
731とか440とかの頃のです。

>>853
やっぱりないんですか。
0857名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/27(水) 22:05:08.06
マイクのコネクターで2ピンみたいなやつ?
0858名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/27(水) 22:25:17.90
6Pの奴だね
もう滅んだと思う
0860名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/27(水) 22:38:12.95
あのDCコードってTS-690でも使えるものだよね。
ウチにも普通に何本かあるけど絶版品とは知らなかった。
0864名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/28(木) 00:09:29.63
>>839
>でもQRPでしょぼいアンテナで繋がったときの快感って、かなり物のがあるんだけど

それ相手にとっては微弱信号で迷惑でしかないからやめなさい
0865名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/28(木) 00:34:36.86
ディスコンになって即座に買い占めた連中がいたんだろうね。
0868名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/28(木) 12:25:30.06
>>860
ケンウッドではTS-440〜690世代ぐらいが例の6ピン電源コネクタですね。
ICOMですとIC-740〜760PROぐらい。
0876名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/28(木) 21:35:57.39
ボッタクリ新品買うぐらいなら、ジャンクリグから
ひっぺがせばいいんじゃね。
0877名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/28(木) 22:08:37.48
>>869
それでも使えるけど、線材がもう少し細い変わりに4本仕様になってて
平べったいやつが元祖だね。
0902名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/01(日) 10:55:06.20
お前、それおもしろいと思ってんの?
0903名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/01(日) 12:00:37.87
あぼーんばかり
0907名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/01(日) 13:36:28.87
と認知症患者が繰り返している
0936名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/08(日) 16:01:04.25
AM送信機の送信パワー、電源パワーに効率を掛けて申請していたのは?
C級終段・プレート変調では流通角が変動するから?残電圧のため?
0938名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/08(日) 22:04:04.23
いまとなってはね。
ひと昔、少し古めのリグ時代、工事設計書には送信出力ではなく
入力電力を書いていた。SSBは効率50%としていた。なので、空中線電力(送信出力)
の倍の値にしていた。
0940名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/09(月) 13:09:02.00
釣りじゃないよ。分かってることと、分かってないことがある。
どうも、電波法・設備規則上の変調効率は、法律上のもので、工学でなないな。
真空管とかの残電圧(ニ―電圧)による損失とか考量してない。
もっとも、現在はパワーメータやスペアナで簡単に電力が測れるから送信電力そのもの
を測定してね。
0941名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/09(月) 19:38:01.78
AM(A3E)変調波、真空管では、プレート・スクリーン同時可変でAM変調を掛ける。
五極管はほぼ定電流特性なので、スクリーン電圧を可変することで、AM変調とする。
・・・トランジスタの場合は、スクリーングリッドに相当する電極がないためコレクタ
変調、コレクタ電圧可変でAM変調は掛けられるのか疑問???
0942名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/09(月) 20:21:22.27
ベース・コレクタ同時変調ならどうだ?
0943名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/09(月) 20:56:45.43
どうもトランジスタでは、ベース電圧ごと、変調電圧を掛けるようだ
0945名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/10(火) 15:43:09.91
精度のことを言ってるのかな。でも技適試験では測るし。
0946名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/10(火) 16:37:43.39
そうだね。真空管C級アンプでは入力グリッドはC結合でGKダイオードで搬送波は、
ピーク0Vクランプされる。
対して、トランジスタは、トランス結合でドライブされ、正の半周期で動作する。
電源電圧が変調信号で増加すれば、負荷直線Ic切片もそのまま増加する。その場合
ベース電流が不足しないように、べースにもベース抵抗で変調電圧を印加する。
ベース変調電源は、コレクタ変調トランスのタップから供給されている。
0947名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/10(火) 16:47:07.26
少し古めというより、かなり古い話だ。忘れてくれ。
0948名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/11(水) 10:13:42.69
A1・・・・・A1A
A3・・・・・A3E
A3J・・・・・J3E
覚えた?
0949名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/12(木) 12:07:07.77
IC-731復活。
しばらくこれでまったりやります。
0950名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/12(木) 12:21:54.80
おめ。
おいらもCWF入れて時々使ってるわ。
英語のロギングソフトとつながるとの記事も見た。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況