X



株式会社 西無線研究所 Part01
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/07(水) 20:31:07.92
株式会社 西無線研究所
http://www.nishimusen.co.jp/

1984年(S59)4月創業(無線機開発・製造)
無線装置の設計開発を得意とし、本格的な無線機器・RFID装置などを設計製造。
アナログ技術を駆使した無線端末装置・微弱電波の無免許で使える無線機などの開発・製作も行う。


仲良くまったりどうぞ!
0395名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 06:52:44.84
おっはーポラボラ
新金具マダー
0396名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 07:06:00.08
>>390
CBが嫌いな癖に態々ここに来てくだを巻いてスルーできない時点で悪質性は全く変わらないし
0397名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 08:30:41.44
>>390
お前があまりにも情けないことが理由だっていわれているじゃないのww
おまえ自身の問題
0398名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 08:32:05.53
>>397
390は天狗レベルだからほうって置けば
0399名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 08:39:27.48
せやな
0400名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 08:59:00.64
西さんには周りの意見なんか無視して作りたいものを作って欲しい
意見なんて聞いていたら005受信機能が欲しいとかラジの二の舞になりかねん
0401名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 09:07:32.66
NTS620/220の市民ラジオ版として純粋に設計して貰えればそれでいい
0402名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 09:16:08.18
>>400
これ!
0403名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 09:25:06.33
>>400
それ!
0404名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 09:26:28.15
>>400
どれ!
0405名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 09:30:59.71
西無線は無理してCB機を作らなくても困らない
力を入れてる分野が違う
みんながゴネた結果販売されなくても他のカスタマの
特注品引き受ければ仕事としては成り立つから
開発経験が長い分、過去の流用も使えるしね
0406名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 09:40:36.04
>>400
そこよ
0407名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 09:56:22.94
>>400

メーカー 立役者
ラジックス 今井
菜園 モモ
ポラリス モモ
西無線 <誰?>

誰になるん?
放置して技適天狗とかが入り込んでも嫌だし
0408名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 10:05:09.20
>>407
今までメーカーにクソフリラが癒着していたからこの業界汚らしかった
西無線のブロック図みてみ。専業の無線機メーカーのプロの仕事。
妙なフリラがしゃしゃり出る幕なんて無いんだよ。

マニアのニーズもしっかりと把握した上で開発に取り組んでくださっていることは明白。

黙ってみてれば大丈夫だ。
0409名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 10:10:24.99
>>401
これに尽きるし、実際にやってくださっている途中。ありがたいのは、開発工程を見えるように
してくださっていること。これは今までにない展開ではないだろうか。

これまでと大きく違うのは、専業無線機メーカーがプロの回路によるトランシーバーを開発して
製造・市販されようとしていること。他機種の販売状況をみても、在庫販売されると思われ。
0410名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 10:56:18.90
>>407
取りあえず現時点の立役者は西さんからの需要有無に対して答えた多数のTwitter民じゃね?
0412名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 11:31:31.90
西さんが本腰を入れたのは、ツイでの反響の大きさが理由になっていたからな。
0414憂国の記者
垢版 |
2018/11/11(日) 11:36:11.39
立役者は西無線研究所ですよ。誰かに言われたからやるとかじゃないから。
もうすでにツイートした時点で開発は始まってるんだよ。

西無線研究所は視覚障害者の製品も作ったりしていて、被験者を募集したり
している

これまでのCBの行く末や、不届き者がアマチュア無線業界に入ってくることに対して
一物あったのだろう。

社会との関係性が自然に事業に反映されるスタイルは見習うべきところが大きい。
0415名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 11:36:25.05
意外と威力がある2ch
0416名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 11:36:29.11
>>412
今もブロック図で示した無線機の試作を進めているんだろうね。
0418名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 12:11:35.90
青虫はゴキブリスプレーを噴射して駆除しないとな
0420憂国の記者
垢版 |
2018/11/11(日) 12:24:47.79
大きなきっかけがあるとすれば

まだCB無線機一つとっても商品を流通させてないのに

大々的に14メガの無線機を開発し販売するとか、ある会社が大騒ぎしたことだろう。

決して言わないだろうが、テリトリーというものがある。
0421名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 12:28:13.62
憂国のお気に入りの817改はゴミだけどね
0422名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 12:39:24.66
あまり安く安くしろ言うなクソフリラども。心配せんでも誰しもなっとくできる「適正価格」で出してくれると思うで。
0423名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 12:41:22.93
>>422
黙れオキナワ
0424名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:04:27.23
でも西さん秋田のOMさん以外の声はほとんど無視してるよね
どんな無線機が理想なのかはよく調べてると思うけど
0425名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:18:29.78
>>422
これな。
全く失礼極まりない。無礼千万だ。
ボラのようなボッタクリはしないってハッキリしているんだから、
○○万円で、とか○○以下で、とか露骨に無礼なことをいうんじゃないってんだよ。
0426名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:19:02.63
秋田のOMさん以外の声ってほぼ技術的な内容じゃないでしょw
あれ欲しいこれ欲しいの声で一人に反応しちゃうと他の人も俺の声を聞けって始まるじゃん。
0427名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:19:56.77
>>407
> メーカー 立役者
> ラジックス 今井
> 菜園 モモ
> ポラリス モモ
> 西無線 <誰?> = Twi民

著名DXerとかロールコールのアンケートとか
ファミリーとFLRM関係者のフィールドテストとか
わからんところで責任も取らない連中に
無線機の仕様が決められるのはまっぴらゴメンだと思う

誰の影響も受けずに
オープンに西無線に開発して欲しい。
0428名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:23:32.07
>>394
根拠は中華製品
お前こそ何年いきている?
うんこ製造機として世間の流れに乗れてない
西無線がすごい?
笑わせるんじゃないよ1代で終わる弱小企業だろ
0429名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:23:54.26
まぁ、最初から仕様は「NTS620みたいな」だからねー
唯一大きく変わったのはノイズ源となる液晶をLEDに変えた位だけど
0430名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:25:29.52
立役者はポラスレだよ

ポラリス Blackbird Part12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1537931294/860

860 名前:名無しさんから2ch各局…[] 投稿日:2018/10/04(木) 06:44:53.15
これと同レベルのものじゃね?
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f297485502

866 名前:名無しさんから2ch各局…[] 投稿日:2018/10/04(木) 06:51:56.23
>>860
せいぜいこのレベルだろう。これには13入札も入って大人気。ポラリスの名前だったらオクで入札入るかはギモン
0431名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:37:38.30
【客観的考察】

1.ニッシーがすごくポラは凄くない。

・どちらも弱小私企業社歴が長いことは優位だが年商3000万クラスの会社では
 すごいと持ち上げるレベルでもない

2.ポラは高くてニッシーはリーズナブル
 これも中華無線機は3千円から購入可能
 
3.少数生産はコストが高くなる
 これも嘘、仮に大手メーカー製のリグを50台しか作らなければ
 金型などの償却費や研究費なので一台100万かかってもおかしくない
 少数生産だからこそ、できたリーズなぶるな価格ともいえる

4.2と3の回答が相反しているが

 要するに高い安いなんてものを論じるのは意味がない
 お前が買える買えないを言葉を変えて論じているだけ
 よってポラが高いというのも嘘で
 西が安いというのも嘘


5.CBやってるやつはバカじゃない
 このスレを含めsnsなどでの行動を鑑みれば
 バカなのは明らかである。

以上
0432名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:41:33.55
>>431
つまらない考察ありがとう
早くデイサービスに行って来い
0433名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:42:10.32
少数のアマチュアがSDR基板や測定機などに使えるものを
安価に提供しているが、その出来は市販品を超えているものもある
これらの機能をもったものは一昔前は大手メーカーしかつくれかなった
すなわちガレージメーカーだから安く高品質なものができる時代なのに
いまだに小ロットは高いとか言ってるバカはほんとにほんとに自作とかしてるのか?
そもそも今の自作は小ロットのお化けアイテムがあるから楽しみが増えてんだけど

CBは高いよ。これには異論はないけど
西無線のこの機種が安いということは断じてない
0434名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:43:07.53
>>432
結局反論できないんだね。
だって事実だからな。
単純にポラ叩きのヘイトもどきで西さんを利用すんじゃねーよ気持ち悪い奴
0435名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:47:41.76
まぁ西さんも6万以上で自分の製品が売れれば
ウハウハなんだろうな。
所詮みんなお金で動いてるのよ
0436名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:47:59.83
>>434
西無線のメーカーについてはノーコメント
ポラリスは詐欺
0438名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:49:15.69
>>436
詐欺と言い切ったね
楽しみだね
発言の責任は残るよ
0439名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:50:22.98
>>427
これに尽きるな。
フリラが絡んできたラジもボラも汚らしくてどうしようもなかったことを
思えば、誰の影響も受けずに開発して欲しい、と、これに尽きる。
0440名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:50:57.11
>>438
ならせっせと完成させろここで文句言ってる暇ねーぞw
0441名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:50:57.90
>>434
本当に西無線がやってるのだから余計な事せず黙って
流れを見守るのが筋だろ?それすら分からずダラダラ
考察並べる馬鹿は恥じるべき
0442名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:51:24.40
一生懸命長文考えてきたんだな、乙
0443名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:52:18.99
結局精神論と私怨だろ。
それならそれでいんだよ。
勝手に詐欺とか言ってなさい
それをかっこつけて世間の大勢みたいな言葉でごまかすのはやめような
0444名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:53:57.82
>>441
ぐだぐだ能書きこいてるのはあんたらじゃない
だったらポラを詐欺とか断定しないよな
それは言い過ぎだ
正直訴えればその一言はであんたは本当に負けるぞいいのか?

ちょっと頭冷やせよあほどもが
0445名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:55:36.81
>>444
じゃあこれ以降は黙ってろ
0446名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:57:32.44
>>429
西さんもまともなCB無線機のニーズが大きいことに気付いていなかったんだろうな。

最初から仕様は「NTS620みたいな」って決まっていたわけだけど、ツイに出てきた
要望希望は参照していると思うね。いいなりになるとは思えないけど。

腿やFRAMやその他諸々のフリラが関わっていないことが、今回は最高。
0447名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 13:59:57.58
見え透いた自演荒しww
天狗かボラの息のかかったやつが腹いせに荒らしまがいをやっているだけだが、
何をやっても、半額にしても、BBは売れんぞwwwww
0448名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 14:03:41.43
>>426
なんでフリラってああ無遠慮に自分の我侭を主張できるんだとうね
あれ付けろこれ付けろ、ああしろこうしろ、全くわがまま放題
値段にまで口を出して恥じることがないからな
0449名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 14:07:07.09
>>426
技術的な話で、「情報提供」って書いてあるから何かして欲しいっていう内容じゃなさそうだからね。
0450名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 14:12:04.88
>>439
ブロック図みれば一目でわかるが、ちゃんとした株式会社でしっかりした無線機専業メーカー
が取り組んでいるんだからな。腿や天狗やその他諸々のフリラと全く無縁のまともな会社が
やっていることが最高に安心感がある。ラジとボラとは話の次元が違うし、何より信用できる
のが最高だろう。
0452名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 14:15:19.06
>>447
ついに本丸ボラのツイに半額ディスカウントとちゃかすコメが入ったしなww
あれには大爆笑だ。半額でも誰も買わんよ、あんなムダ機能ばかりの安物部品の塊
ボッタクリww
0453名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 14:18:11.21
>>451
当然、モノが完成してから販売という常識的な流れで進んでいる。
常識的な、ごく普通の会社だから当然、ボラみたいにイメージだけで全額20マソ前金要求なんて非常識なことは
絶対にしない。
0454名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 14:20:49.37
>>453
兎に角信用できるよね。この安心感は今までになかった。
てか、今までが詐欺やボッタクリで異常なだけだったんだがw
0455名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 14:36:02.37
変な虫がつかないように
ツイートで西無線さん防衛していきたい
0456名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 14:42:20.07
ここも発言は控えた方が良いよ。迷惑かけても困るし。
0457名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 14:48:16.83
妙な荒らしが出るようになるほど西さんは脅威なんだなww
どんどん正当な発言をしていけばいいだけ
0458名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 14:50:26.97
腿や天狗やFRAMやその他諸々のフリラが近づけない、まともな無線機専業メーカーが
開発をしているところが、今回は最高。
0459名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 15:37:06.60
普通に商行為、経済行為だから資金(資本)に影響なければ好きにやってもらっていいと思う

今後
「これこれ。合法CBで80年代からやっている者として**の機能はつけてくれないと困ります」
こんなのは無視していい
0460名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 15:44:11.18
>>459
こんなの当然無視
ってか、相手にされないw
0461名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 15:46:59.36
昨日のブロック図案でまずは試作されて、改良点を炙り出してから
Ver.2の試作、更に気付いた点があればVer.3、という具合に
納得がいくところまで確認をしてから、完成だろうね。
0462名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 15:50:14.20
>>461
同じものづくりでもボラの場合はこういうプロセスが一切みえないから信用されないんだよな
見せるものといったら部品の写真だけww
0463名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 16:12:26.09
本日メーターが入荷しました! (笑)
0464名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 16:35:02.11
>>459
ラジの場合出資だからたくさん要望(強要)があったんだろうね
前金は事業のやり方に影響受けるから経営側に不利ですね
0465名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 16:46:46.54
なんでも、CB無線機にエアーバンドやアマチュア無線の受信機能を付けてエライ高いCB無線機を売り付ける奴らが居たそうじゃ!
0467名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 18:42:59.67
殿様金具ス
0468名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 19:03:18.63
>>467
座布団1枚
0469名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 19:12:38.97
>>465
もう過去形になってるしww
0472名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 23:56:00.63
JCBTよりは飛ばないんだろうなNTSーXは

菜園もJCBT再販はしないだろう
0473名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/11(日) 23:59:12.35
アンテナが制限一杯の長さじゃないからそこは仕方無いかもね
手軽さでどこまで交信出来るかは興味あるけど
0474名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 00:01:37.20
>>471
「開発の技術的な課題と対策案」を読むと痺れるねえ。
0475名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 00:28:07.26
NTS-111かイイね
なんとかバードなんとかエディションなんて長々紹介できないもんな
0476名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 00:37:03.85
まだ1週間だよな、このスピード感は凄い、そして情報開示。
気の早い連中が浮かれないように、納期価格は未定、と
まだ確約できない事についてはその旨記載してあるし
当たり前と言えば当たり前なのだが近年のCB界では非常に新鮮
0477名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 01:40:30.57
>>473
ポケットに入れて持ち運べる大きさは魅力だよ410よりもっと手軽に持ち歩ける
0478名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 02:03:27.34
>>471
文字化けしてて、読めないや
0479名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 02:30:02.79
妨害が本格的になった感じですね まとめる才能もないのに
仕切りたい制したいなど厚かましい限りだろう
0480名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 06:54:41.43
今日、腿が関西へ向うとのこと
ヤナ予感がする…
0481名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 07:04:56.60
>>480
腿は金になりそうだと動きハエーからな
0485名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 08:25:03.08
モモは金のなる木に食らいつくな
たぶん相手にされないと思うがなw
0486名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 08:29:51.35
>>485
今のとこ一切触れて無いね販売手前ぐらいになると接触しようとするだろけど
0487名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 09:35:34.36
>>486
そうだね。
1000台売れるところワタシが2000台にしてあげましょう。とかね。
あいつのやりそうな事だな。
0488名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 09:41:39.02
これだけ話題になったらコンサルに頼らなくても売れるだろ、hamlife.jpが既に宣伝してくれたような物だし
0489名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 09:49:16.65
既に販売店に販路があるんだからあ外野が騒ぐ必要無し
いい加減握手アイドル応援する様な動きは慎み給え
0490名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 09:52:46.78
モモ
シッシ
0491名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 10:42:38.04
>>487
さてどうなるか見物ではある
0492名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 10:54:04.23
とあるアマのQRP掲示板でも話題に出ていたよ、NTS111
フリラ以外からも着目されているみたいだから変な行動したら目立ちそう
0493名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/12(月) 12:58:58.94
腿は簡単には諦めない
だって重要な収入源だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況