X



【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/11/12(月) 13:58:57.33
無線板にはまともなスレがない。これでは初心者も寄り付けないので他板を参考に立ててみる。

☆バカ親切な奴が何でも質問に答える!
├雑談・どんなにくだらない質問・アンケートでもOK!
├質問や回答にいちいち文句付けない!
├できるだけ誘導せずスレ内で回答!
└検索しろ厳禁、かならずここで答えてもらえ!
☆注意
├次スレは>>950が立てること。無理なら次を指定。
└マルチポストは止めてください。然るべき措置を講じてからならおk。
☆PC、スマホから閲覧されている方に2ch専用ブラウザの導入をお勧めします。
└ソフトウェア http://egg.5ch.net/software/
☆過去スレ
【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1409622999/
初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ★2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1441114729/
初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ★3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1453018569/
【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ4
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1465278676/
【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ5
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1485481076/
【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ6
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1492562948/
【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ7
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1498576686/
【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ8
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1508152751/
【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ9
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1524547198/
0312名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/15(土) 18:38:30.69
>>311
ありがとうございます。
帯域としては研究用の438-439MHzの1MHzを利用することになると思うのですが
1MHzでATVのデータ量を捌けるのでしょうか?
0314名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/15(土) 19:42:46.51
>>313
ありがとうございます。
送受信にATV用の1200MHzリグを考えているのですが、ICOMのIC-9700は対応していますか?
0315名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/15(土) 19:47:14.44
NTSCだったら
画像4.5MHz帯域+音声帯域で6MHz要るだろが
0316名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/15(土) 19:48:51.81
誰も居ないから430MHz帯独占してもいいヨン
0317名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/15(土) 20:00:43.92
画像圧縮技術を使って帯域幅狭められるだろ
0319名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/16(日) 23:46:40.09
 


★都内・都会で屋根より下にしかアンテナをつけられない
 アパマンで屋上より下階のベランダにしかアンテナつけられない。145/430固定運用のオススメセット
『おうちDE初めてのハム。お手軽VUキット』
・モービル機
・アンテナ ナガラ DO-11 ↓取説・ビームパターン
 http://www.nagara-ant.com/publics/download/?file=/files/content_type/type019/35/201303102303157261.pdf
・同軸 5D-FB以上
・電源 10A以上

★金は無いけど、とにかく交信したい! 145/430の安いオススメセット(学生さん向け)
『お金は無いけど初めてのハム。VUキット』
・山に登る
・FT-65

 
0320憂国の記者
垢版 |
2018/12/17(月) 08:12:31.53
はっきりいえることは、地デジの実験なんてものは
すでに台湾製のものを使って相当なアッテネーターをつかって
微弱で何度もやってるわけだが。これを1200にコンバート
すればいいだけの話で。

ハムフェアでも何回も展示されてる 9700なんていらない

SDRの方勉強したほうがいいよ、馬鹿じゃないなら
バカなら9700買って、既成品も買って100万ぐらいかけてATVっぽいのを
やりなさい。

かつてATVは最先端で「放送局を作るなんてけしからん」と国会でも質問されたぐらい
だったが、今や4K8Kを放送大学立ち退かせて地上波で実験してるぐらいになっているのに

かなり遅れてるよw何十年前の技術使ってもしょうがないと思う つまらない
0321憂国の記者
垢版 |
2018/12/17(月) 08:15:18.58
http://www.tvkoudoka.jp/
NHKと(株)NHKアイテックは、総務省から『地上テレビジョン放送の高度化技術に関する
研究開発』の委託を受け、2018年秋より東京地区・名古屋地区において、地上デジタル放送の高度化
(4K・8K)に向けた実証実験を行う予定です。

本当はこういうのは10年から20年ぐらい前にアマチュア無線家がやらなきゃいけなかった
でもやらなかった。技術的には完全に遅れてます
0322名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/17(月) 11:36:56.35
素人がゴニョゴニョしても、出来るレベルではない。
0325名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/26(水) 01:23:13.13
偏差値45未満の高校卒の連中には俺は何度も邪魔されたからなんとも思わんよ。
0329名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/27(木) 06:14:45.22
残業代0法案に賛成票を投じた国民民主党(旧希望の党)って名前変えてほしいわ。
社畜民主党かなんかに
0331名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/28(金) 22:36:07.12
>>298
301さんに同意です。
あれから298さんはいかがでしたか?
こちらはSD330で試しましたが、1階ベランダで、かつ外が駐車場で車の通り道なためエレメントを外にほとんど張り出せないのでアンテナ動作出来ませんでした。
スモールループアンテナで7〜24MHz25Wでぼちぼちやっています。
0333憂国の記者
垢版 |
2018/12/29(土) 12:26:39.64
HFやるなら野中の一軒家買うしかないだろうが
それぐらいわかってくれよ
0334名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/29(土) 12:34:14.03
一番満足度が高いのは、町中でありながら自宅でDXも十分楽しみ、
生活もこのうえなく便利な環境でエンジョイしているエリートハム
0336名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/30(日) 07:35:03.66
50代スレの悲痛!

101 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2018/12/30(日) 07:18:22.53 ID:s8RlOPvz
いまスカパーで1975年レコード大賞をやっとる
いま野口五郎が私鉄沿線を歌っとる
あの頃、こんな糞以下の人間に落ちぶれるとは夢にも思っとらんかった
野口五郎が終わりいま小柳ルミ子
新人賞の中に片平なぎさ
あの頃は夢と希望などという幻想を抱いていた
残酷な番組やな

泣けてきた…

この時の大賞は、シクラメンのかほり

そろそろだよ…くだらん人生だった…
0341名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/31(月) 11:20:35.22
質問です
技適ナンバーって通し番号なの?
一台のトランシーバーに二人で登録して二人で使うことは出来ないの?
車みたいに登録証と所有権みたいなのは無いよね
親子で一台のトランシーバー使うのもダメ?
0342名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/31(月) 11:30:12.82
できる
常置場所が同じ同居の家族で、免許の範囲とリグが同じなら簡単に運用できる
電波出さないで物理的に貸し借りならできる。そういう話じゃないだろうが
0343名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/31(月) 11:54:06.70
>>342
それが出来るのに、なんで同じコールサインの移動する局と移動しない局のそれぞれの
免許で、同じリグを共用できないのだろう?
0344名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/31(月) 12:28:51.31
>>341
昔は、その番号は世の中に一つで既に免許を受けている場合は免許はおりなかった。
今は、同じ機種は基本的に同じ番号。
但し、回路変更等で番号を取り直していて、同じ機種でも複数あるものもある。
0345名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/31(月) 13:20:09.16
深田恭子って年齢の割に超絶かわいいのですが
なぜですかね?
0346名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/31(月) 13:45:01.84
深田恭子だから
0348名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/31(月) 13:58:04.36
■谷桃子 年内で芸能界引退へ | 2018/12/30(日) 20:07 - Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6308540
 
谷桃子 年内で芸能界引退 夫の仕事をサポートするため決意
 
 バラエティー、旅、競馬番組で人気のタレント谷桃子(34)がこのほど年内で引退を決意したことが30日、分かった。31日、自身のブログで発表する予定。(スポニチアネックス)
 谷桃子(スポニチアネックス)
 [続きを読む]
 
ココがポイント
 谷桃子のプロフィール  出典:ウィキペディア
 4月に福岡在住の自営業男性と結婚  出典:スポニチアネックス 4/17(火)
0350名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/31(月) 16:28:59.93
友達と一台のハンディ機に免許状申請して
それぞれコールサイン貰ってから
同じハンディで友達との共有、運用もイケるの?
0351名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/31(月) 16:32:05.89
免許は下りる
後は、アマチュアなんだからうまくやって下さいって事
ハンディ機をどっちが使うでもめて殴り合いになっても総通は、関与しませんよって事
0352名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/31(月) 16:42:08.33
追記
おかまを掘りあう仲になっても総通は一切関与しません
0353名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/31(月) 16:44:55.79
>>343
つまりジキル博士とハイド氏みたくなっちゃうからよ
0354名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/31(月) 21:17:49.45
>>350
それは常置場所同じにしとかないとダメだろ
0355名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/31(月) 22:10:37.95
>>350
厳密にいえばアウトだけど、現在の局免許や技適制度では調べようない。
0356名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/02(水) 22:44:48.41
初心者です 教えて下さい
リグに電源電圧は13.8Vと記載されているのですが14Vでも大丈夫でしょうか
また13Vでは如何でしょうか
0357名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/02(水) 22:48:22.44
壊れる時は壊れる。
運ですな。
0358名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/03(木) 02:47:30.51
>>356
>14Vでも大丈夫でしょうか
大丈夫
それぐらいなら誤差範囲内

>また13Vでは如何でしょうか
下は12Vぐらいでも大丈夫
ただ送信出力は若干下がるかも知れない
0359名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/03(木) 04:02:34.18
>>356
問題ない。
取説に、動作保証電圧が記載されている筈だから参考にするといい。
0360名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/03(木) 23:28:42.57
>356です。皆さんありがとうございます。
私の持っている安定化電源は1V単位の目盛りしかないのできっちり13.8Vに
出来ませんのでお尋ねを致しました。
テスターはそのうちに購入予定ですがテスターがあればきっちり13.8Vに出来そうですね。
0361名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/03(木) 23:59:29.06
アリンコの安定化電源で13.8V固定が14.0V表示になってる
電圧上げると送信パワーも上がるけど限界を超えるとヒューズが飛ぶ
0362名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/05(土) 13:25:38.60
自動車で充電しながら使う鉛バッテリーの特性から
1セル2.3Vとして×6セルで13.8Vとしてる様ですね
二社の無線機の取説を確認してみたら
とちらも13.8V±15%(11.7V〜15.8V)と書いてありました
0364名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/10(木) 14:27:06.14
BCLの質問ですが、よろしくお願いいたします。
屋根上にループアンテナを立てて主に海外中波の受信を楽しんでいる者です。
アンテナから部屋までは20mの3D2Vで引込んでいます。

部屋内で分配器、切替器、フィルタなど機器を介して複数の受信機に接続
しており、これらの接続にも0.5mとか1mの3D2Vを使用いるのですが、
狭い本棚に設置しているので、どうしても配線がゴチャゴチャしてしまいます。

そこで、部屋内における各機器と受信機間の接続に、0.5m程度の
低損失テフロンケーブルとして販売されているものの使用を考えているの
ですが、3D2Vと比べて、損失やノイズの問題が気になります。
いかがなものでしょうか。
0365憂国の記者
垢版 |
2019/01/10(木) 14:43:32.49
ノイズの発生源が屋内にあれば致命的。諦めなさい
0366名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/10(木) 15:36:46.94
>>364
HF帯で0.5mとかだと
コネクタや切替器、フィルターなどの損失の方が大きいのでは?
テフロンは高そうだし硬いから
RG-174とかどうですかね?
ケーブルを変えてノイズに弱くなったとか
そういう経験はないですね
アンテナ接地位置によってノイズが大きく変わるのは
モービルアンテナの取り付けで経験があります
0369364
垢版 |
2019/01/10(木) 17:47:55.46
皆様、ありがとうございました。テフロンケーブルはやめることとします。
またよろしくお願いいたします。
0370名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/10(木) 17:57:16.34
質問に対する回答としてはどれも少しずれている。
短い仲介ケーブルを細いテフロンケーブルにした場合、3D2Vと比べて
損失やノイズの差は?と聞いている
答えとしては両者の間に違いはない。
特に受信用なら損失は問題とならないので、テフロンケーブルなどという
高級品は意味がない。ふつうの1.5D2Vにすれば安く細さも十分で損失は問題に
ならない。
0371364
垢版 |
2019/01/10(木) 19:39:38.27
1.5D2Vにします。ありがとうございました!
0372名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/10(木) 21:46:36.40
ファ?
12Dだぼけ
0373名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/10(木) 22:12:05.02
>>372
ボケ
0374名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/10(木) 23:04:30.72
お前のブツは1.5D?
よりセーーん
0378名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/11(金) 10:28:21.94
世の中には資格や知識があっても、使えない奴なんていっぱいいるからw
0380憂国の記者
垢版 |
2019/01/11(金) 16:08:28.11
1.5Dと3Dではノイズ混入の差が大きい
なんでそれに気が付かないんだろうね。やったことないからか
実験もしないでアマチュア無線家を名乗るとはw
0381名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/11(金) 19:01:12.04
ノイズ差などない。あるというならその根拠を示せ。
50cm程度の短い中継コードでしかもBCL用なら損失など問題にならない
こともわからないのか。あきれたわ
0382名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/11(金) 21:40:20.10
テフロンがディスられてるのでフォローしとくと、耐天候性や耐腐食性、耐磨耗性は非常に優秀
屋外の風でしなったり擦れたりしやすいところでは寿命に差が出ると思うよ
0385名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/14(月) 20:58:15.66
皆様車載モービルの144 430のリグって何使ってます?3尼なのでic2730d買おう思てます。教えてください。
0389名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/15(火) 17:42:01.64
自作派になる
HFにでて更新範囲を広げる
衛星通信をやる
アマチュア無線の楽しみ方は、自由ですよ!
0391名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/15(火) 20:16:49.40
昔は50wでも検査があったのになあ
0392名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/15(火) 20:37:29.62
>>391
JARLのおかげでJARL登録機種ならパスできるようになった
0393名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/15(火) 20:53:04.16
20wでも検査あったな
0394名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/15(火) 20:56:03.73
そらそうだろしばらくボーダーは、10Wだったし
もっと昔だと出力関係なくだったし
あ〜昔だと入力かなw
0395名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/15(火) 21:40:00.25
結局、利権と天下り先を確保する為に、検査等が簡略化されていった。
0396名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/16(水) 00:24:23.23
TSSってまだ存在しているんですか?

何のために存在している(していた)のですか?
0397名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/16(水) 01:16:09.57
100w機買いたいのですがコールサインは別途固定局用所得しなくてはいけないのですか?
従来の移動用と兼用は無理ですか?
0399名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/16(水) 10:04:23.41
>>397
コールサインは、移動と固定どっちも同じ
0400名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/16(水) 21:03:50.66
>>396
無知な、又はクソ馬鹿真面目な爺から
小遣いを絞る取るために、未だ存在しております。デス。ハイ。
0401名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/16(水) 22:17:19.66
>>397 謝謝你
0402名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/17(木) 02:10:49.90
REPLAY&DESTROYの4話のオープニング直前(4:10秒頃)に山田孝之が言ったセリフはなんですか?
「そのおっさんが〜、」のあと何を言ってるのか聞き取れません。
あと、これ普通は1回で聞きとれるもんですか?山田孝之のセリフ聞き取れないこと多すぎて・・・
0403名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/17(木) 07:11:18.95
>>402 「 笑点」の山田のいうこととか覚える必要はありません。
0404名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/17(木) 09:50:13.13
REPLAY&DESTROYの4話のオープニング直前(4:10秒頃)に山田孝之が言ったセリフはなんですか?
「そのおっさんが〜、」のあと何を言ってるのか聞き取れません。
あと、これ普通は1回で聞きとれるもんですか?山田孝之のセリフ聞き取れないこと多すぎて・・・・
0405名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/17(木) 11:22:22.08
>>402 俺は聞き取れたよ。
 「そういうお前も還暦の爺だろう。」って言ってたよ。
0406名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/17(木) 19:40:58.89
REPLAY&DESTROYの4話のオープニング直前(4:10秒頃)に山田孝之が言ったセリフはなんですか?
「そのおっさんが〜、」のあと何を言ってるのか聞き取れません。
あと、これ普通は1回で聞きとれるもんですか?山田孝之のセリフ聞き取れないこと多すぎて・・・ 
0407名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/17(木) 22:35:01.99
>>406 産業医もしくは校医に相談して適切な病院を受診してください。
0408名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/17(木) 22:50:36.74
ラジオライフに『アクションバンダーのりこ』ってのがありましたが、
あれは永野のりこという漫画家なのですか?
すげこまくんの中で、ラジオライフネタがあります。
0409名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/18(金) 15:13:08.66
547 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2019/01/18(金) !!13:31:03.25 ID:yy51D6yg
結婚して8年で別れたな
原因は妻のDV

俺はハンサムじゃないが妻はいわゆる美人
誰が見ても美人と言える本格的な美人

が、とにかく嫉妬が酷い
俺が他の女と話しただけで爆発する
いろんな妄想で勝手に話を作り出して爆発する

学歴も実家の資産も妻の方がはるかに上だったし
もっと心に余裕があればいい女にだったのにな

子供がいなくて良かったよ
0411名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/01/18(金) 21:35:26.43
セクシーオールナイトが聴けるサイト有りますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況