X



【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/11/27(火) 19:50:33.47
騙しは厳禁。荒らしは華麗にスルー。
ここは1アマ・2アマ国家試験スレです。

2アマ講習会、
一技・一通などのプロ免許は、
それぞれ専用スレがごさいますので、
そちらでどうぞ。
電気工事・工担も専用スレ(別板)がごさいますので、
そちらでどうぞ。

◯次回以降の試験日程

第一級アマチュア無線技士
12月1日(土)

第二級アマチュア無線技士
12月2日(日)

※前スレ
【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 79
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1534825815/
【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 82
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1538206892/
0535名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 16:57:33.29
20日過ぎやろ
0536名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 18:44:47.93
今回は1アマは簡単だった。 続けていけば必ず合格 
でも しっかり過去問やらないと駄目だよ
0537名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 20:31:01.69
続けていけば、といっても一年中勉強続けられる?
短期間で集中して勉強した方がいいよ。
0538名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 20:33:09.84
それは人ぞれぞれだな

短期間だが長時間を
短時間だが長期間を
どちらもいる
しかし、
短時間短期間というのは天才か超秀才でないと無理
0539名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 20:48:10.71
1アマを受けようと思います。
次回は何月ですか?
最新の過去問と解説を買いました。これで十分でしょうか?
精選400が精選450にアップデートされたけど、買うべきですか?
0541名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 21:44:35.57
>>539
次回は4月。古本で手に入れた2013年3月発売の1級問題集を一通り読んでから今月の試験の問題解いてみたら全問正解できた。多分最新版は必要ない。
0542名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 22:00:42.80
>>541
ありがとうございます。頑張ってみます。
0543名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 22:12:25.21
多分
0544名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 22:21:43.43
図書館で借りた3アマ問題集の2008年版と本屋で買った2018年版の差違は実質工学1問だけだった。リチウムイオン電池の問題。買って損した。
0546名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 22:43:21.42
12月期1尼 辛めでも合格率45%
落ちた奴は阿保じゃな
0547名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 22:43:24.75
2アマ受けたよ。
0548名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 22:48:19.60
まったく
アホらしくて話にならんな
こんなカスは
とっとと死ぬべきや
0549名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 22:50:25.55
おまえはどんなカスなの?
0551名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/10(月) 23:12:54.48
いいってことよ
0552名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 00:12:07.00
1アマも確変時代に入ったな
次回は読めない
0553名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 00:56:34.81
パチンカス乙
0554名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 01:32:17.46
12月の試験問題見ましたが、ループ問題から微妙に変化しているので恐らく合格率3割半ばなのではないかと思います。
0557名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 02:32:50.43
つまりバカには更に無理だってことだ
あきらめろ
0558名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 02:51:41.90
まあ5,6回受けてまぐれ合格もあるみたいだからいいんじゃないの

自分は浪人するのが嫌だしまぐれで合格しても知識が身につかないから
大学受験やその他の資格試験同様対策して臨んだけど
0559名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 02:56:11.10
>>550
真理が表になってるなんて凄いな、曼荼羅か何かか?
0567名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 11:33:41.35
福岡商工会議所での3級も無事終了した。30問全問正解だろう。
さて1級も正攻法で準備しよう。
先ず、野口幸雄先生の副読本「解説・無線工学」のマスターかな。
と、四月の試験に向けて準備を始めた古希ジジイでした。
0569名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 12:22:03.39
古希まで4アマだったとは今まで何をやっていたのか
逆に今からこの業界に入るとすれば遅すぎ
詩吟でもやっていた方がまだマシ
0570名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 12:23:49.99
>>567
そんな大げさな資格やないで
集中してやれる環境があるなら正味2週間勉強すれば受かる
0573名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 13:20:16.99
勘違いジジイ
0575名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 14:37:19.90
そしてネタに釣られるジジイども
0576名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 14:54:09.55
行けば受かる
マークシートの受験番号間違えるなよ
0577名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 15:05:43.31
遺恨んんんんん〜〜
十う〜年んんん〜〜〜〜〜
一剣をおおお〜〜〜
磨きいいい〜〜〜〜〜〜〜
0579名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 18:41:28.69
>>>569
親戚の形見の無線機が有るのだがハム関連のネットのスレを覗いたら
偏屈爺の勢揃いちゅう感じなので遣る気が失せた。
アマ1と陸特1をダブルで取得した暁には資格が4級や3種が主流のドローンの世界に行き
でかい面ををするのが夢だね。
0581名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 18:44:22.90
ドローンなら
0582名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 18:44:46.89
いけま千円
ワロタ
0583名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 18:46:05.91
ゴメン、
ドローンなら無線部分は4アマと三陸特で十分
それよりも
ドローンオペレーター資格と
電験三種、二種電気工事士でもとっておけ
その方がはるかに役に立つ
0584名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 18:47:44.39
なるべく早く一陸技とった方がいいのでは
0588名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 20:39:48.70
>>583
後ろの3つ持っているが役にたっているのはこれとは別の
乙種4類・・・手当なし・・・。
0589名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 20:53:48.75
>>583
平成15年に電工2と電工1はダブルで合格した。
部外者にはあの試験は実技が難関で公表問題を数百時間練習して
やっと制限時間内で課題の配線作業がクリアできるようになった。
その業界では常識でも外から見ると非常識と思えるものもあった。
例えばコンセントの結線でケーブルを剥いで銅線を電工ペンチを使って輪作りをするのだが
電工ペンチの銜え口が広いので綺麗な丸い輪を作るのには難儀する。
俺は部外者なので何の躊躇いもなく先の細いラジオペンチで対応した。
ラジオペンチはバネ付きで自動的に開くタイプの物を入手して時間短縮に努めた。
それからリングスリーブを間違って圧着した時は結束した銅線ごと切り離すことになるのだが
それでは大きな時間のロスになるのでリングスリーブだけ切り離せる鋭利なニッパーを
探し出して用意したりもした。
まあ部外者なんで工具にはゼニを掛けたよ。
0590名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 21:08:31.49
長いけど最後まで読んだよ。目がちかちかした。
0593名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 21:53:09.64
>>589
電線は間違えたら言えば新しいのもらえるよ。
自分は試験開始いきなり違う線をど真ん中からカットしてしまって手を挙げて新しいのもらった。で合格。
0596名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 23:29:40.80
ジジイは記憶が混乱していることは当たり前のようにある
悪気はないんだ
カンベンしてやれ
0597名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/11(火) 23:31:21.51
どーっせ
おっれっらっは
かっれすっすっきっ!
0599名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 08:43:41.60
>>589
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1532922562/l50
電工スレ・・・アフィーアフィーって気持ち悪くなってきた。
資格とって周囲がこれはキツイな・・・。
ホーザンの工具セットに合格クリップとか合格ゲージとか買いまくったな。
合格チェッカーも・・・いつかKW出せるような周囲環境が整ったら、自分で
コンセントを200Vに替えて(分電盤のブレーカを外して中のポチを押し込
むのとコンセントの交換だけ)やろうと思っているが、実技ありは電材とかも
必要(練習用)なのでマニア向けじゃないな。まぁ更新ないけど。
0600名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 09:32:04.92
>>594,595
ん?電線はもらえたよ。
問題が決められた中からではなくて抜き打ちだった頃なので、今は違うかな。
0602名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 12:59:48.53
自分場合、資格取得が目的で無く目的は資格の中身の習得だな。
資格の取得は達成度の証と考えている。
学校の初代学科長が「人生は一生が勉強だ」と言われていた
少しだが自分も実践しているつもりだ。
0603名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 13:49:41.48
カッコイイことを言ってるつもりで悦に入ってるが
タダの自己満足

彼らのような人間を自己マン族という
0604名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 14:03:13.33
1アマを活かせる目的はKW免許しかないだろ
簡単なこと
金はあり設備は買えるが資格の取れないジジイ
資格は取れたが金の無いハンディー機移動ジジイ

金もあり資格も取れたオレ様  ⇒ 神と呼ばれる
0605名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 14:48:36.74
物理学科は、

金はないが、優秀な者 ・・・ 理論物理(紙とエンピツのみ)
金はある者        ・・・ 実験物理
どっちもない者      ・・・ 手伝い要員

昔の日本は何もなかったので、理論物理が先行した
湯川先生の理論もアメリカの研究者の実験により証明され
ノーベル賞につながった
0607名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 16:54:13.92
自演乙
0608名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 17:04:13.91
1アマの次は1陸技だ 
1陸技で就職するぞ 
0609名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 17:07:30.92
1陸技(だけ 実務経験なし)で就職できる年齢の限界って何歳ぐらい?
0610名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 17:24:02.50
28歳くらい
0611名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 17:35:50.53
運転手にしろよ

ちょっと前までは、
大型や大二の免許もってても
経験ないライセンスマニアだとどこも相手にしてくれないって言われてたけど、
今はもう、貨物は誰でも良いから来てくれ、
バスは免許もってなくても取らせてやるから来てくれ、
どーして、こーなった?
どいつもこいつも怠け者になったから
好きなコトしてyoutubeにアップして食っていけるのはほんの一握りだけなのに
0614名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 18:59:13.70
>アマ  で  就職 できる?

自分がどれだけアホな発言してるか
もう少し気づいた方がいい
0615名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 19:29:36.25
需要少なそうだけど2アマなら職業訓練校の指導員の受験資格、1アマなら無線設備の点検要員、アマ養成講座の講師になる資格がある。
0616名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 19:33:39.25
>>614
アマ資格は利益を目的とした無線業務が出来ないだけで一定の知識を有する証明にはなるんだよ。
0617名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 19:40:56.20
>>612
アマチュア、すなわち金銭上の利益のためでなく、
もっぱら個人的な無線技術の興味によって行う
自己訓練、通信及び技術的研究の業務

お前が個人的な興味で自己訓練や研究としてただ働きするのならできるかもな?
0618名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 19:43:39.76
>>615
職業訓練指導員の受験資格はやめてやれ

受験資格だけあっても1陸技や1総通で実技免除できないと
実技試験をどこの都道府県も実施していないから合格できないというオチだから
0619名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 20:13:29.54
就職できる?
という質問に対して
「2アマなんぞで就職できない」

また、技能の証明になるかというと
実際ならない
もうろくジジイがエンピツで偶然取れるような資格
何の役にも立たない
0620名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 20:17:55.29
>>619
ざまぁw
0622名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 21:51:40.03
>>620 つ鏡
0624名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 22:04:00.91
>>612
無線機屋の店員なら雇ってくれる
0625名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 22:06:38.26
まずは就活を真面目にしようや
それで現実が良く分かる
っていうかNEETが2尼なんぞにかまけてる場合じゃないと思うが
0626名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 22:16:13.43
田舎は仕事選べないから資格をいくつも持っていても意味ないよ。
っていうか、真面目に勉強してそこそこの大学卒業したんだからそれに見合う条件の就職先を
探そうとしたら役所しかない。公共交通も経済も破たんしているからそれ以外だと介護とかだな。
で、団塊の世代があの世に行ったらクビになる。子どもに金がいるようになるころまで持たない
仕事を避けたら、もう働き場所ないんだな。
0628名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 23:01:40.05
地方は、
役場、学校、郵便局
この三つは必ずある
次に、
電力会社とか農漁協職員
それから
地場の会社、たいてい土建
移住者で
ワケの分からん横文字名企業の都内本社で
IT在宅勤務とか言うと
馬鹿にされる
0629名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/12(水) 23:18:30.23
突然始まる地方の話
0632名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/12/13(木) 00:33:53.36
シルバー人材活用センターに登録がいいよ

草むしり
電球の取替
などの軽作業から
それぞれの現役時代で培った専門作業まで

要は公営の便利屋だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況