X



【一陸特】第一級陸上特殊無線技士 Part22 [なかよし学級]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0229名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/23(土) 09:30:39.10
>>228
試験難易度よりもそれの方が難しい。陸技は平日2日間の試験だから休み取れるかどうか。

電気通信主任技術者とれば、それぞれ午前免除ぽいので、電通主任からかな。
0232名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 21:52:35.11
>>231

それどころか、
もう結果の書き込まれたハガキは
もう発送されてるんですよ、
っていうと、無駄にドキドキしません?
0235名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/28(木) 06:35:58.08
>>234
Web公開の合格発表は情報処理しか経験ない。あちらはいつも正午に公開だよ。

無線は今回が初めてで勝手が分からない。1陸特のつぎは1陸技かな。
0246名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/14(木) 07:49:30.88
陸特.comが閉鎖されていてかなりショック
このサイトのお陰で一陸特を取得できた
ありがとうございました
0247名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/14(木) 07:55:38.47
>>2
陸特.comのアーカイブがあるんだな
これもいつまで残っているかわからんよね・・・
ほんと良いサイトだった
0250名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/14(木) 21:24:44.59
>>248
同じく関東です。
キターんだけど、不在票…。
0257名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/19(火) 13:42:57.33
>>253
は?わたしは陸特1の免状を所持していますが、何か?
0258名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/19(火) 13:45:11.28
>>256
市販本?まずは高校数学とついでに物理の問題集と教科書と参考書だろ?あ?卒業式で体育館のゴミ箱に脳みそ捨ててきたの?
0259名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/19(火) 13:51:21.93
>>258
お薬の飲み忘れはありませんか

工学部を卒業後就業先で必要になったので
陸特.comにお世話になった者です
0263名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/19(火) 20:35:22.68
すまん
どうでもいいことかもしれないけど
免許と免状ってなにが違うの?
表現だけ?
0264名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/19(火) 21:02:35.84
>>263
免状は家元が発行
免許は政府またはその下部組織が発行
0267名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/19(火) 22:15:00.08
>>264
危険物取扱者免状の家元は誰?
第二種電気工事士免状の家元は誰?
甲種火薬類取扱保安責任者免状の家元は誰?
0272名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/20(水) 11:40:23.51
>>267
流派によって違う基準の試験だったりすると怖いな…

都道府県が行う試験の場合、地域によってまったく違う試験の可能性は今でもあるがw

ふぐ調理師免許とかね…
0273名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/20(水) 22:26:13.83
>>270
資格に免許は含まれるけど、
免許と免許以外の資格ということなら。

免許は持ってないとそれにかかわることができない。
自動車の運転免許もってないと運転できない感じ。
資格は持ってなくても大丈夫なやつ。
漢字検定もってなくても漢字使って大丈夫。
0274名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/20(水) 22:30:27.95
>>263
免許は資格そのもののこと。
免状はそれを記した紙とかのこと。
免状と比較するなら免許証だな。
0275名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/26(火) 20:55:38.85
これ持ってても50過ぎて実務経験無いしは年齢ではねられる?募集見ると平均30歳の会社が多いし
0280名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/04(木) 16:47:58.47
6月試験の申請して来たぞ。
絶対合格するつもり。

2年前の1アマ同様、当日はコマさんのTシャツ着て行くから
会ったら声掛けてくれよ。
0284名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/11(木) 13:18:35.39
6月の試験対策で過去問2周したら余裕で合格圏内に行ってしまった。
勉強早くやり過ぎた?
0288名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/19(金) 17:51:18.60
ココ見ている皆に尋ねたいんだけれど
1陸特受かったら次に1陸技とか行く気有る?

1陸技の過去問見たんだけれど、見た事も無い数式ばかりで
受かる気がしないんだけれど。
0290名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/19(金) 19:36:23.27
>>288
どうせ1陸特も1陸技も使わないんだから
もっと違うことに命もかけたら?
必要になったときに、過去問DLして暗記したら
いいと思うよ
両方とも過去問で十分でしょ
0293名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/22(月) 18:05:24.29
本当に高校3年の数学のテストで8割とか取れるなら受かるやろゴルァヴォケ蹴り飛ばすぞという話になりましょうなぁ
0296名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/26(金) 20:47:18.06
無線関係は、昔みたいに調整などに職人技が必要でなくなっていて、資格持ちもたくさんいるからそれ程忙しくならないと思う。
0299名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/27(土) 15:20:12.38
>>298
1陸特だろ?
あいつら屋上には普通に上がるし塔屋の上にも上がるから、うまく脅したりおだてれば鉄塔の下半分くらいになら上がるんじゃね?
0301名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/28(日) 07:11:52.05
地元の大きなfmラジオが技術職募集で陸特1歓迎将来は陸技1目指してとあった。人気あるのかな
0303名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/28(日) 20:57:11.14
無線技士いないと放送できないのに資格者が少なくて休出残業当たり前なんじゃね
今後働き方改革で経営者がタイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ!!されちゃうから
0306名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/28(日) 22:39:37.41
>>303
資格者が少ない少ないというくせに一陸技を持ってても就職できない
他方、放送業界は資格者がいないので二陸特まで規制緩和しろと言う
摩訶不思議な世界だな
0308名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/29(月) 09:58:51.03
>>306
一貫性がある
有資格者に高い給料を払いたくないだけ
0314名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/03(金) 00:12:50.01
四アマの方が簡単だわ。昔ならいざ知らず。二陸特だと一応計算問題あるしね。さすがに
四アマより少し難しいだろ。
0317名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/03(金) 20:18:41.91
ニチム
はい、ただいまの時間から退席できまーす。

DQN
なんで聞いてた問題が出ねぇんだよ!!詐欺だろ!!ぁあ??詐欺師!!詐欺!!詐欺!!

…を防ぐためには毎回同じ問題にするしかないんだろうな。
0318名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/06(月) 10:56:54.54
>>309
 
鉄塔から女子中学生が転落、高圧線で感電死か 宮崎
4/26(金) 21:48配信 朝日新聞デジタル

 26日午後5時20分ごろ、宮崎県串間市西方で、市内の女子中学生(14)が送電鉄塔から
約30メートル下の地面に転落、病院に運ばれたが死亡が確認された。
高さ38メートルの鉄塔に登る途中に高圧線の電撃で感電死したとみられ、県警は事故と自殺の両面で調べている。

 串間署によると、女子生徒は同級生と2人で学校から帰宅途中、「鉄塔に登る」という趣旨の話をしていた。
同級生は女子生徒と別れた後、気になって様子を見に戻っている時に女子生徒が鉄塔から落ちるのを目撃した。
鉄塔の周囲には高さ2メートルのフェンスがあり、その上には有刺鉄線も張り巡らされていた。
 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190426-00000093-asahi-soci
0320名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/13(月) 16:51:59.36
今回は元号変わって1発目の試験で

例年とは問題形式変わる情報もあるから勉強方法気をつけてな
0326名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/20(月) 10:30:00.48
まぁ何であれ、隅々までちゃんと勉強すれば受かるし


勉強不足なら落ちる、ただそれだけやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況