X



=CQ誌ウォッチング=第53号
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/16(土) 10:18:35.44
得意のアネハ偽装疑惑w
0069名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/16(土) 10:23:15.98
真空管の記事、他人の趣味だから文句は言わんけど、
真空管の古い受信機の記事は誰得なんだろうとしば
らく悩んだ。
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/16(土) 10:32:44.89
BCLの記事せ○まる○は変態。
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/16(土) 10:52:43.92
嫁のパンツ被ったりしてるの?
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/16(土) 19:00:11.34
>>65
年約さんにはたまにおまけがあるらしい
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/16(土) 22:21:34.57
>>72
あんな受信機を懐かしがる爺は既に痴呆入ってるぜ
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/17(日) 07:20:54.17
返本のあらし
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/17(日) 14:05:51.96
>>75
貴方のような80超えのOMから比べればまだまだひよっ子です
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/17(日) 19:25:29.61
チンカスニートが爺ズラしてもなぁー
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/17(日) 20:54:22.22
ブヒがズラ被ってもなあ
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/17(日) 23:59:40.50
もう4月号を読みましたか 
P.26-P.29のFTDX-101シリーズやP.30-P.35のTS-890の記事は如何でしたか
感想をどうぞ
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/18(月) 06:06:24.96
TS-890の記事は30点てとこかな。斜め読みして、面白そうな
TS-590と繋ぐとこだけ読んだけど、操作性の違う無線機2つ繋
ぐより、予備機も兼ねて2台TS-890買った方が良くね? と思っ
たくらいだな。
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/18(月) 17:59:36.30
FTDX101の記事は提灯持ちの書いた記事。CQ誌の広告主の作った無線機のことを悪くは書けんな。
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/18(月) 19:27:01.42
ブヒはもう読んだのだろうか
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/18(月) 20:50:40.68
フォーマットの坊やは最低だった。
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/18(月) 21:47:55.72
デリート嬢は最高だったブヒ
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/21(木) 10:57:17.60
4月号はカスだったのか?
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/21(木) 13:32:34.38
CQ ぐらい買い支えろよ
0088憂国の記者
垢版 |
2019/03/21(木) 14:16:38.02
無線女子ができるのに君たちは自作すらできない

無線女子はキュービカルクワッドをあっさり作っちまった

今月号では多段アンテナの自作記事も出てきている。良い傾向である!

どんどん自作ページを増やして自作派ハムが出てくるほうが楽しい!!!!
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/21(木) 17:58:02.70
誰得な記事を目指しているのか分からん
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/22(金) 15:04:11.01
>>92
CQ誌の自作記事の物より、貴方の自作した物の方が全ての点でいいんでないかい?
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/22(金) 16:04:51.37
HAM WORLD、面白い
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/22(金) 18:07:58.34
>>92
それにしては自作記事のページ数が少なくないかい?
0096名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/23(土) 08:58:42.82
AM放送停波で甘茶に割り当てやな。
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/23(土) 13:29:23.79
>>96
AM停波は全部じゃないから無理だよ
北海道なんて広すぎるから、続行って言ってる訳で
業務がある所にアマを入れる訳が無い
0099憂国の記者
垢版 |
2019/03/23(土) 22:18:33.43
>>94
全然面白くない。というかもう完全にネタ切れしてる
新たに創刊したというけど、液晶保護フィルムのレビューに半ページ使うとか
本当に情けないと思う

高層マンションでなんのレビューができるんだよ。そんなもんC701だって
バリバリだろうが

使ってみました系はもういいって。自作に舵を切れよ完全に
ほぼ自作記事で埋めない限りハムワールドに明日はない。
木村には無理だろうかw
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/23(土) 22:33:24.62
お前は何が作れるの?
お茶漬けとか茹で卵とか言うなよ
0101名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/23(土) 22:39:35.67
>>100 白様じゃねーんだからwww
0102憂国の記者
垢版 |
2019/03/24(日) 07:45:05.00
>>100
この1年でだいたい何でも作れるようになったね。

マルコーニアンテナを改造して3.5、7、21MHz、29MHzまで
SWR2以下のアンテナ出来たし

自作してみればアンテナメーカーの商品買おうなんても思わないな
楽しいもん
0103憂国の記者
垢版 |
2019/03/24(日) 07:46:03.73
接地をうまく利用することが大事で
これはメーカーアンテナでは不可能
0104名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/24(日) 08:21:08.94
>100 
お茶漬けとか茹で卵だけじゃないブヒ。嫁に逃げられたから、お茶漬けも得意ブヒ
0105名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/24(日) 11:17:24.22
>>87
>>94
毎月期待して19日には本屋に寄るのだが、手にして帰ってくるのは別の雑誌や本だな
Kindleで読めて半額なら考えてもいいんだが、すぐ読み終わって捨てる手間なら
買い支える気にもならんよ。
0106名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/24(日) 12:15:46.30
>>105
そんな人や豚には図書館がお勧めブヒ
0107名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/24(日) 12:25:55.77
自分で書いてなんだが、上の世代は技術力凄かったんだなあと思うよ。
俺ら団塊の世代がたいした記事を書けてないわけで。
0108名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/24(日) 14:30:39.19
いい加減な記事もあったけどね。まあそんなの載せるのは編集の責任だけど。
0109名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/24(日) 19:06:06.18
つーか ろんろん大魔神はバカ 生活保護の障碍者のくせに
就労不可判定下っているのに無理して 古物商やってるバカ
0111名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/25(月) 08:09:22.58
ブヒも引退しないかな
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/25(月) 08:37:35.06
ろんろんろんろんろんろん
生ポカタワツンボめくら押し
ろんろんろんろんろんろん
0113名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/25(月) 08:38:44.98
白様に「あんた短小ね」で捨てられたカタワ
0114名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/25(月) 10:00:48.57
「片や捨てられ、片や逃げられ」だブヒ
0116名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/25(月) 14:34:49.03
豚コレラにかかってもしぶとく逝きそう
0117名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/25(月) 18:36:12.23
han01a @han01a 今日、やっと、図書館で厚い雑誌の4月号を読んできました。自分的にはCW invadersがどういう物なのかやっとわかりましたw。
0119名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/25(月) 22:11:18.67
>>118
それ、【朗報】
0121名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/26(火) 13:03:33.82
買ってもいないのに、編集長に注文がウザいブヒブヒ
0122名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/04(木) 20:19:41.88
>>99
マンション住まいの専門家にアンテナの解説をさせている時点で終わってるんだよ。
ひろし号を持っててもね。何も作っていないからわからないんだ。
0123名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/05(金) 12:58:25.70
広し号って何よ 狭し号もあるのか?
0124名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/05(金) 16:36:26.74
マジックミラー号
0125名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/06(土) 23:14:35.83
>>122
あの夫婦、結構基本的な処で間違えてるね。リグにチューナーが付いていれば最終的には
電波は全部アンテナに送り込まれる って言いきっていたあたりとか。
0126憂国の記者
垢版 |
2019/04/07(日) 00:25:23.80
リグにチューナーが付いていれば最終的には電波は全部アンテナに送り込まれる
0127名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/07(日) 00:34:40.69
熱で消えます
あ〜温い温い
0130名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/08(月) 11:40:10.90
>>128
フィーダー自身の抵抗も結構あるしね
0132名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/08(月) 13:18:03.71
わしも5D2Vだよ
0133名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/12(金) 19:50:34.01
>>130
俺は1.8D2V使用中だ
0134憂国の記者
垢版 |
2019/04/12(金) 19:54:08.66
1.5C2V なのだw
0135名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/12(金) 21:37:25.91
スタック用か?
0136名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/12(金) 22:47:46.80
>>130 この場合はインピーダンスが合っていないことによるロスがあるだろ
0137名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/13(土) 20:41:49.90
来月号はどうよ?
0138名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/13(土) 23:19:20.26
趣味の雑誌にごたごた言うな!。技術を知りたいなら他の雑誌を読め。
0140名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/14(日) 09:13:48.50
ごたごた
0141名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/15(月) 14:48:14.68
ニッチな世界でそんな事言ってるとマジで廃刊になるぞ。
0142名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/15(月) 16:29:35.32
新規読者は増えないし、現読者は死んでくし、お先真っ暗
0144名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/15(月) 18:02:40.81
>>139
虎戯の次号予告
トラ技もネタが無いのかどうか知らんが、RFワールド向けの記事

次号予告 特集 ボイジャーに学ぶ! ワイドエリア地球計測無線
AIビッグデータ漁解禁!山手線内も関東一円も一網打尽 ライセンス・フリー

超長距離無線&SDR
217億kmの彼方からの電波を受信!

第1章 1977年,宇宙に旅立ったボイジャーの声を聴く
第2章 モールスに学ぶ狭帯域とS/Nの無線技術
第3章 300kmダイレクト! SONY微弱長距離通信無線 ELTRES
第4章 高ゲイン・アンテナの電磁界シミュレーション
第5章 自作するパラボラ・アンテナ
ほか

昔ならHam Journalの特集したであろう内容
今ならQEXで組むべき特集だが、あの体たらくじゃ望むべくも無い
0146名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/15(月) 19:45:43.57
てか、虎戯からも不吉な香りが漂い始めたな あろうことかアマ無線に手を染めるとは
なんという悲劇
0147名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/15(月) 19:49:39.17
虎戯もそろそろ棺桶の用意だな サンヨー、シャープ、パイオニアと来て次はトラ技で決まりだな
0150名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/15(月) 20:12:08.23
人間如何に落ちぶれようとも、アマチュア無線だけは手離したくは無いな・・・
1960年ごろ、小学校5年生だったか街の至る所に電気店が開店して、小さな電気店のくせに
品揃えが、気が利いているというか、オシャレというか、テレビジョンと洗濯機の横に、細長い
縦長のショーケースが置いてあって、その中にアルプスの430p のバリコンtやらNECのダイオードを陳列
してるものだから、ついつい模型の部品を買う乗りで買ってしまった。それでゲルマニュム・ラジオを作ってから
土ツボに落ちてしまった。しかしその家電が全滅するに至るとは・・・
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/18(木) 00:00:05.99
5月号が届きました 明日読む
0158名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/18(木) 02:22:21.86
6月号をもって廃刊のようです
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/18(木) 05:31:20.02
いよいよか 残念だがしょうがない いつかはこういう日が来るものさ よくがんばってくれた
0160名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/18(木) 07:46:25.96
CQ誌でFT8特集やったからFT8やる奴が増えたって本当?

CQ誌は参考にしないでJT65からFT8に移ったからその辺の事情はわからないんだが。
0161名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/18(木) 07:47:42.50
CQ誌ってJT65の解説は今までしてないの?
0162名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/18(木) 10:22:21.83
JJ2RONがFT8やったからFT8やる奴が増えたって本当?
0163名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/18(木) 10:23:08.54
>>162
本当です。

ソースはイカリ
0164名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/18(木) 18:21:54.06
5月号が届きました。

特集は『ハムのキット制作ガイド』 で 
付録は『読者レポートに見る シャックの工夫と実例集』 です。

因みに6月号の予告は

特集は『ハムの知恵と工夫 読者に役立つプチアイデア集』 で
付録は『ハムのラジオ活用術』 です。
  (6月号は 5月17日発売です)
0165名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/19(金) 09:03:26.79
ところで、昔、EHアンテナを載せていたことへの懺悔ってあったの?
0166名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/19(金) 09:21:24.91
JJ2RONが死んだんだけどSK記事マダー チン!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況