X



【自作】50MHz AMモード【KIT】その9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/19(火) 20:33:48.74
>>60
ムリだ
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/19(火) 21:21:56.37
>>59
ホッホー。説明願おう。
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/19(火) 21:22:32.94
>>57
こいつは× 一生待ってもカード来ないぞ
日本国内のアマチュア局は局でないと自論もちの
クズだからなwww
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/19(火) 21:30:42.67
奴のカードなんていらねえよ
願い下げだw
0065名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/19(火) 22:56:27.91
>>56

> >>55
> 冬の間は、原さんの所のキット作りでも楽しんでください

原さんのキットって何?
サイト教えて
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/19(火) 23:00:03.40
ああラジオ少年かあ
0067名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/20(水) 05:14:18.28
14メガの国内交信はかなり昔からカード交換の話はしないのが通例だった。
まあ本当に交換したい人だけが交換の話をするが、それには快く応じた
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/20(水) 07:54:35.07
>>55
0101で6mAMは運用したくないな
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/20(水) 20:46:03.83
枯れ木も花の賑わい
仲良くやろうぜ
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/24(日) 00:14:42.79
0101で6mAM
地雷w
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/24(日) 20:58:25.72
今年は7メガAMに殴り込みをかけたい
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/24(日) 21:44:40.17
最近はほとんど7195QSO聞こえないよ。
自作・懐かしリグ限定で変に壁作ってるから、ニューカマーいないし。
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/25(月) 07:36:44.37
>>74
メーカー機お断りで変調深いとかばっかりな雰囲気、嫌だわ
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/25(月) 12:25:40.22
自作コミュニティなんて気持ち悪い排他的な人々ばかりだよ。
7195は一見さんお断り(ただしOMは除く)。
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/25(月) 20:10:09.36
一方、フリラー界隈は、自宅や職場に押しかけたりして。
昔々の違法CBの〇〇会△△倶楽部と同じなんじゃ。
AMは平和だね。
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/25(月) 20:30:17.87
>>75
変調が深くかかってるかどうかなんてホントどうでもいいわ
それしかないから
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/26(火) 04:40:45.34
>>78
AMは変調が綺麗にかかっているかどうかが一番重要なんだよ。
そこが技術の見せ所だから。
それ以外は、まあどうでもいい。

自作をした事がない奴に言ってもわからんだろうが。
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/26(火) 08:38:58.20
くだんねーw
変調いいわるいだけで一生遊んでな
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/26(火) 08:53:44.19
まあ100年前に完成してしまった最も基本的な変調方式だからな
初心者の勉強には向いていると思う
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/26(火) 10:29:00.77
自分で放送局作って遊びたい
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/26(火) 12:10:55.40
AMでアメダス・道の駅サービスしてやるよ
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/26(火) 12:20:49.41
7MHzでのんびり国内QSOしたいだけなのに、道の駅でもアメダスでもないとなると、
嫌みを言われることも度々。
QSLにあれ書けこれ書け、5km先の道の駅まで行ってくれ。だとさ。
いつからこうなった?
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/26(火) 12:34:34.96
>>85
7130より上なら大丈夫
「アワードやってません」で済む
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/26(火) 12:46:34.93
>>85
交信する相手を間違えているだけです。
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/26(火) 13:41:32.39
>>81
原理は単純だが、実際に動かそうとしても、なかなかうまくいかないところがAMの奥深いところ。
変調方式も色々あって比較のやりがいもある。
最近は終段の直列変調が流行りのようだ。
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/26(火) 14:03:21.82
安く容易に作れるのはハイシングだけど音がな
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/26(火) 14:09:29.88
やっぱり変調トランス使ったヤツのが綺麗だよね。
前段終段同時コレクタ変調とかに比べるとさ。
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/26(火) 15:38:08.66
7048〜7120kHz俺も出ないわ
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/26(火) 15:45:23.84
7120以下は懐かしき7メガとは別物の世界だな
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/26(火) 16:25:38.54
>>90
変調トランスは真空管の場合はそこそこうまくいくが、トランジスタは電力がちょっと大きくなると難しくなる。
5極管もそうだが、トランジスタはコレクタの電圧と電流が比例しないから、終段だけに変調をかけると歪む。
5極管の場合は遮蔽格子に同時に変調をかけ、終段の電圧と電流が比例関係に近づくようにする。
トランジスタの場合は前段と言うかベースにも同時に変調をかける。そうしないと歪む。
電力が大きくなると変調トランスの入手も難しい。

終段の直列変調は電圧と電流が比例するが、終段の電圧が電源電圧の半分になって出力を稼げないし、変調器はA級で動作させるから電力損失が大きい。

それぞれ色々問題があるから、各局が苦労しているわけだ。
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/26(火) 19:07:33.50
>>94
トランジスタでも安くても良いからオシロ用意して目で波形を確認しながら歪まないように調整すれば良い
40年前とかは、とてもじゃないがオシロを無線のために買おう何て思わなかったけど
今は、中古新品ともに良いものがたくさん売ってる
0103名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/27(水) 16:38:49.18
新品のスペアナならリゴルが安くていいね。
定番のDSA815TGとか。
普通のアマチュアにはこれで充分。
0104名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/28(木) 18:16:10.31
全く話が出ない「低電力変調」は?
0105名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/28(木) 19:06:34.56
>>100
7300でも良しw
0109名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/02(土) 08:31:29.27
直列変調は綺麗だと言われているから、励振段以前で直列変調かけて直線増幅しても良いわな。
小レベル段で平衡変調にバイアスかけるのが一般的だと思うけど。
0111名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/03(日) 00:55:04.31
なんでアマチュア無線を目の敵にするんだろうね
こちらはCBやデジタル簡易無線、特定小電力を目の敵にはしていないのに
0113名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/03(日) 10:55:33.35
>>112
アマチュアにも変な奴、嫌な奴はいるけれどね。
でもここまで「アマチュア無線は衰退の一歩」なんて書かれたら、
不愉快で面白くないよね。
ここまで言われる筋合いはないよね。
0115名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/03(日) 19:58:56.35
失礼しました。
ここはアマチュア無線のAMのスレだってこと忘れてました。
では、話題を変えますか。
0119名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/05(火) 08:10:32.17
AMなんて電力のムダ
0121名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/05(火) 20:05:18.67
高血圧変調
0126名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/06(水) 08:09:48.01
>>112
アヒルもお忘れ無く。

今年の自作品コンテストの既定部門
空き缶トランシーバーに続いて、ペットボトルで応募か?
0129名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/06(水) 17:23:19.36
チンコ方式ならあるよ
0130名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/06(水) 17:33:02.32
>>121
危険な状態
0131名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/06(水) 18:33:46.73
初心者の質問です。すみませんが教えて下さい。

AMの弱い信号を、SSBモードにすると聞こえるようになりますが、
これは何故ですか。
キャリアの代わりに局発の信号が入るからですか。
それとも受信の帯域が狭くなるからですか。

自分なりに調べてみましたが、わかりませんでした。
0134名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/06(水) 19:25:06.14
>>133
>側波帯の子音が再生されるから
側波帯の母音が再生されるから
0135名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/06(水) 20:06:50.37
>>134
母音は周波数成分が低いので違いまする。
AM検波はキャリヤポイントが真ん中だから側波帯が上下半分ずつや。
SSB検波はキャリヤポイントが上下の端だから側波帯が全部再生出来るべ。
故に高域成分である子音も再生しやすいのじゃ。
0137名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/06(水) 20:40:05.68
ボインが好きだから脳内再生されます
0138131
垢版 |
2019/03/06(水) 21:34:51.04
こちらで質問したのが間違いでした。
0139名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/06(水) 22:07:31.72
>>131
こんなところで質問するのが悪い。
せめてyahoo知恵袋にしておけ。

でも悪手だったね。これでどこか別なところで質問したら、
特定されちゃうよw。
0140名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/06(水) 22:52:30.24
131 名無しさんから2ch各局… sage 2019/03/06(水) 18:33:46.73
初心者の質問です。すみませんが教えて下さい。

AMの弱い信号を、SSBモードにすると聞こえるようになりますが、
これは何故ですか。
キャリアの代わりに局発の信号が入るからですか。
それとも受信の帯域が狭くなるからですか。

自分なりに調べてみましたが、わかりませんでした。

139 名無しさんから2ch各局… sage 2019/03/06(水) 22:07:31.72
>>131
こんなところで質問するのが悪い。
せめてyahoo知恵袋にしておけ。

でも悪手だったね。これでどこか別なところで質問したら、
特定されちゃうよw。


バカの自演バレバレwww
0152名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/07(木) 22:03:27.73
Yさん相変わらず、6mAMに関係ない話題が多い。
ミスター結晶や困ったものだを挑発しているのかなw
0153名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/11(月) 22:12:09.92
ミスター結晶
以前Y氏を、やれニューイヤーパーティーで20局以上AMで交信しろ! とか非難していたが
JARL発表のニューイヤーパーティー参加局リストに、結晶のコールサインがない

自分はニューイヤーパーティーに参加した形跡を残していないのに、
Y氏には、やれAMで20局以上とか騒ぐのは、どうかと思うぞ!
0154名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/11(月) 23:49:31.51
ここはフリラは来ないでw
0158名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/14(木) 21:05:48.82
>>95
オシロで目視しながら調整しないと、歪みなくきちんとしたAMを出すことは出来ないからね。
AMやるならスペアナはなくてもオシロは必須の測定器。それも、アナログオシロが最適。
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/14(木) 21:09:37.90
>>109
PWM変調も直列変調の一種で音が良いといわれてるが、アナログの直列変調が
あんなに良い音がするとは誰も創造すらしていなかったな。

AMは終段に掛けるのが王道。アナログ直列変調、PWM変調も例外ではないだろ。
0160名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/14(木) 21:09:49.53
オシロなくてもスペアナでできるよ。
逆にオシロで見える歪なんてどんだけ歪んでいるんだって話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況