X



YAESU FT-818 について語るスレ その3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0143名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/11/30(土) 05:56:02.39
計量化を切に希望
アルミ→マグネシウム
ケース→マグネシウム
で200gほど軽量化できないか?
0147名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/04(水) 11:33:40.35
カウンターボイス
https://www.cqcqde.com/fs/cqohm/hdgnd8
こんな物が売られてるんだなw
そんな高くないし作りもキレイ
見た目気にしないなら適当な電線をぶった切ってつなげても同じ効果を得られるわけだがw
まぁ自分でやってもビニル電線引き裂いて圧着端子付けて先端加工すれば半額で済むけどね
その道具の費用、端子やネジなどの費用を高いと見るかやすいと見るかだな
道具とか色々揃えたり
0150名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/04(水) 18:59:03.13
typoでなくて本当に無知な本題を語れるとも思えない馬鹿にコメントする奴はいないだろ

カウンターボイス ボ イ ス − って実際に電波で偉そうに語ってろバァカ
0151名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/04(水) 19:42:04.85
おじいちゃん5チャンネルで書き間違いのマウント取って大喜びw
0153憂国の記者
垢版 |
2019/12/04(水) 19:59:57.11
半額どころか百円ショップで済む。
0154名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/05(木) 12:41:06.43
これ、自分でコード買ってきて作るもんだろ
0155名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/05(木) 13:46:00.51
手間を金で解決する人も居る
完成品の無線機もそうだろ
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/05(木) 13:53:03.74
カウンターポイズって意外と難しいぞ
地面に線を這わせてもちゃんと1/4λが乗る長さは簡単には出せない
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/05(木) 13:58:16.88
先端を折り曲げれば良い
0164名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/14(土) 10:53:53.10
昨夜深夜、4O4Tが7メガCWで聞こえた
トタン屋根にとりつけた地上高約7mのモノバンドモービルアンテナ+FT818
6Wでコールしてみたが
当然ながら返事無し
まあ、こんなもんだよな
0167名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/15(日) 18:07:37.21
今宵は、OT4AOT4Aが7メガCWで聞こえた
トタン屋根にとりつけた
地上高約7mのモノバンドモービルアンテナ+FT818
今回は5wでコールしてみたがやっぱり返事無し
凹む、、、
皆はQRP でヨーロッパ方面可能か?
0168名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/15(日) 19:50:16.71
4O4T,100w w-DPで599もらえたけど
QRPじゃキツいと思う。アンテナをグレードアップしてみてはいかがだろう
国連のは聞こえもしないわw
0169名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/15(日) 20:19:47.86
今秋、HF40CL上げたばかりなので
2〜3年くらい、QRP+トタン屋根アースでやってみたいんです
なんとか今の設備でEUと交信成立させたい。
受信はそこそこなんですが、やはり海外への飛びはイマイチですねー。
西シベリアロシアR8 で319貰いましたのであの辺りが限界かなぁ。
国内は今のアンテナと5〜6Wでそこそこいけるんですが。
0170名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/15(日) 20:26:23.47
FT8やってみたら?
0171憂国の記者
垢版 |
2019/12/15(日) 21:52:09.24
LPWAでできることをわざわざ7メガ使ってやらなくていいだろ
0173名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/16(月) 11:57:24.15
短縮アンテナは帯域が狭いからねー
カップラーで合わせてもQRPだから…という事で
せめてロングワイヤー張ろうや
0174名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/16(月) 12:02:56.80
>>170と171
僕は古い人間なので今流行のデジタル系通信には魅力を感じないんだ。
昔ながらの「ノイズに埋もれた信号を聞き出し」&「最少のパワー」で交信してみたいんだ
苦労しながらやるアナログでのシンプレックス交信が無線の醍醐味だと思っている派なんで。
パソコンやネットを使った交信って、それって「無線をやっている」という気がしないんだ。
ごめんな。
0175名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/16(月) 12:06:16.76
>>169
打ち上げ角を頑張って下げられないと厳しいかもね。
50W FT8でも、アンテナしょぼいとなかなか届きませんし。
0176名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/16(月) 12:22:15.57
>>173
CWメインなので
アンテナのSWRは7.00〜7.030に合わせている
海外が良く出る7.010中心に調整してこの付近のSWR1.0〜1.1&50オームでバッチリ
測定すると厳密には7.009あたりでSWR1.0
7.035まではSWRは1.5以下なのでチューナー入れなくてもOK。
このアンテナからはSSB出るつもりは無いので。
あなどっていたトタン屋根ですが以外に高周波アースの機能は十分、屋根全体の面積が十分なんだろうね。。
トランクリッド用のモービル基台使用で芋ねじ4個をがっちりトタンに食い込ませています。
でも、モービルアンテナでもCWでは国内QSOには十分使えて、FT818のQRP運用も国内だけなら十分面白いですよ。
パワーを2.5Wに落としてみたらさすがに何回もAGNと打たれた挙句339とかレポートが返ってきた時には、
「国内通信で339!?」と笑ってしまった時もあった。
パワーやアンテナの差をすぐ感じられるこういう遊びもまた面白いです。
0177名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/16(月) 12:24:49.33
また相手に迷惑かける爺さんが出てきた
聴力検査をおしつけるな
0178名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/16(月) 12:42:51.70
あ、相手局の聴力検査しているつもりはなかったんだが。
今のコンディションで7メガ国内通信、送信出力をどのくらいまでまで落とせるかな?
と思ったもんでね。
私の書き込みで不快にさせてゴメン。もう書き込まないから安心してください。
0179名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/16(月) 13:18:33.09
ヨコレスだか

人間の感覚器はアナログ
アナログの何か悪いんだろうね

確実に繋がる通信技術やサービスが普通にある時代だからこそこうゆう遊び心がないと、と思うが、聴力検査とはw
0180名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/16(月) 13:25:30.24
>>176
うちもトタン屋根で100坪くらいかつ20m高くらいあるので、利用できないかいろいろやったが
結局グランドプレーンとしてはあまりあてにしないほうがよいことがわかった
銅線はわしてロウ付けしたり、電線たくさん流して容量結合したりしたが、仮想接地としては
ないものとして考えたほうがいい
建てるときに重量鉄骨に大量にアースとって、屋根と大地間の直流抵抗は非常に低いのだがね
0181名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/16(月) 13:54:55.12
最近の7MhzDXは7.010軸より7.020中心の方がいいような気がするんだけどなー
夜明け前からホレホレ煩くなるけど
0183名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/17(火) 13:17:52.00
>>177
パワー入れても電離層の機嫌が悪けりゃQSO出来ないよ
交信が苦しい程弱いのなら無視すりゃ良いじゃん
0187名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/18(土) 08:09:18.52
>>185
第一のバランに、そこそこの長さの電線。
後はアンテナアナライザー使ってATUで調整。

移動だと地上高は簡単に取れないでしょうし。
0188名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/18(土) 08:40:47.67
>>185
MA-160Vを輸入したけど、キャパシティハットとコイルのトップローディングが重すぎて、移動先で引き起こし困難のため断念した。
0190名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/08(土) 22:43:31.21
受信のみだとどれくらいバッテリー持ちますか?
0191名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/08(土) 23:05:01.15
E44 と JJ2RON 新井健一 が交信できたらしい

ゆえに E44 はクズ 終了!!!
0192名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/09(日) 21:42:31.57
IC-705まで待つべき?
0194名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/10(月) 12:17:57.51
>>193
アマチュアとCB聞くだけ
0195名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/10(月) 13:20:15.74
>>192
出揃ってからで十分じゃね?
仮に818がいいとなったとしても、今より売価が上がることないからな
0197名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/11(火) 09:39:34.69
ありがとう

IC-705発売まで待ってみる
0201名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/29(土) 13:55:03.01
八重洲が818の生産をやめたらもう手に入らなくなる
705じゃ使えんとわかった時にはもう手遅れ
0202名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/29(土) 14:17:19.89
818の優れている点
1.長期間で設計が熟成されて信頼性が高い
2.大画面液晶を使わないから移動向け
3.コンパクトな弁当箱型
4.MとBNCの2つのアンテナ端子
5.隠れメニューで10Wも可能
6.電池消費量はリーズナブル
7.値段が安い
8.SDRでない受信機
9.画面操作に要らない操作しやすさ
10.大画面を傷つけたり壊したりする心配がない
0209名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/29(土) 20:29:45.24
商品価格 69,850円

24%獲得
11,866円相当(17%)
4,886ポイント(7%)

送料込、後日ボーナス等がついて
実質 53,098円相当
0215名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/01(日) 10:15:07.01
どこのPayでもいいが還元祭やってる時期にキャッスレス決済還元5%の組み合わせが最強じゃね?
0217名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/01(日) 13:16:41.47
週末くらいからだな、下落始まったのは。
販売店も在庫抱えるより売り切ったほうが良いということなんだろ。
アレコレポイントついて5万円台が底値だな。

オクで6万円台で売り抜けた奴はおめでとーだし、818LOVEな奴はセカンド機で買うのもよし
ま、評価は市場が判断するからいいんじゃない?
0219名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/01(日) 19:24:41.10
下がる下がると待ちすぎると無くなるんだよね

販売店だって仕入れ値を割ってまで売るなんて、よっぽどの常連か当座のキャッシュ欲しいかどちらかだろな
0234名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/04(水) 00:42:33.37
何?FMだけ使いたいのかい
どっちでもいいんじゃね?

だってどっちもYAESUだから同じだ
0235名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/04(水) 18:17:41.18
818は海外も平気で聞こえるが、3Dは絶対無理だから。
でもデジタル使えるから3Dかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況