X



メーカー製■ベランダアンテナ■自作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/02/12(火) 08:10:52.59
HFからGHzまで、ベランダアンテナ中心のスレです
アンテナのみならず設置方法・アース・カウンターポイズ・チューナー
CW・ケーブル引き込み・管理組合や家主対策等々のハード・ソフト面
での工夫やヒントなどを語りましょう。限られた厳しい環境下でLet's HAMing !

関連スレ
【ノイズ】アパマンハム悪夢の3棟目【苦情】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1528016633/
アンテナ自作スレ ★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1539736801/
■■■アンテナアナライザー■■■ [転載禁止](c)2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1432537156/
0557名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/10(月) 22:04:23.79
まあ、何事も自己主張が過ぎるとね
無線家には多くてウザいけど
0558名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/10(月) 23:10:26.66
>>556
>>557
と.. 偏屈爺が書いておりまツwww
0559名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/10(月) 23:16:17.91
>>555
俺はQRPはやらんが、DXペディに行ったときにQRP局とは多く交信した。
QRPでも弱いとは限らんことがよく分かった。
0560名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/10(月) 23:24:04.27
>>555
CQは「誰でもいいから応答せよ」だから、色々な局が呼んでくるぞ。
QRP嫌いなら、CQ NO QRPやCQ QROを出さないと。
0561名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/10(月) 23:26:18.46
ワイン好き・牛殿は QRP 不要論者です
0563名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/10(月) 23:32:48.56
>>561
牛殿は正しい !!!
0564名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/10(月) 23:37:01.67
以前、「QRP局とは交信しないことに決定した」と宣言したDXペディがあったんだが、
試しに1ワットで呼んでみたら、一発コールで交信できたよw
0565名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/10(月) 23:38:19.98
いや、2ワットくらいだったかな。100ワット機のパワーを最大に絞った状態。
0567名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 00:03:57.95
ウッシッシ QRO !
0568名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 01:14:53.63
/QRP付けてコールするのは
私の電波は弱いので優先的に取ってくださいって事?
エコですよアピール?
ふつうに呼んで5Wですとか言えば良いだけでない?
あれはなんの意味があるの煽り抜きで
0569名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 01:29:08.99
俺は/QRPを付けてコールしたことないけど、そういう局に言わせると、
アワードによっては、QSLカードのTo Radioのコールサインに/QRPがついてないと
QRP特記が認められないかららしい。どうせ糞アワードだと思うが。
0570名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 06:19:53.86
(フルサイズDP +QRP ) >  (モビホ+50W )
0571名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 07:56:28.72
QRPQRPと連呼しながら/KH2まで59++で送りこんできたジジイを知ってます
めっちくちゃパイルなのにそのジジイだけ抜き出ていた

どんなアンテナwww

とレンタルシャック内で失笑した
0572名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 09:21:15.57
 ..
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   ■信念ない.            
 |   ■スキルない          
 |   ■TPOを考えない.      
 |   あるのは自己満足だけ… 
 |_____________
.         ∧∧ ||
        ( ゚д゚)||
        / づΦ  処かまわず/QRPを連呼するアホは廃局せよ!
0573名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 09:52:41.15
..
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   ■信念ない.            
 |   ■スキルない          
 |   ■TPOを考えない.      
 |   あるのは自己満足だけ… 
 |_____________
.         ∧∧ ||
        ( ゚д゚)||
        / づΦ  処かまわず/QRPを連呼するアホは配曲せよ!
0574名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 09:53:27.13
QRP QRPと連呼
0575名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 10:06:33.07
.
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   ■信念ない.                      
 |   ■スキルない                    
 |   ■TPOを考えない.                
 |   ■/QRP を付ける理由を 説明できない.
 |   あるのは自己満足だけ…           
 |__________________
.             ∧∧ ||
            ( ゚д゚)||
            / づΦ  処かまわず/QRPを連呼するアホは廃局せよ!
0576名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 10:14:14.82
以前、QRPスレか何かで「何故 /QRPを付けるのか?」という質問に対して
明確に答える人は一人も居なかった。結局のところ自己満足だろうという結論に至った。
0577名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 10:18:54.45
5W以下でQRPオナニーをするのは人それぞれ好きにしたら宜しい。
高性能なアンテナを使用して小電力で交信するのは楽しいかも知れない。

ただ、お空に汚いザーメン(/QRP)をバラまくなと言いたい。
0578名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 10:27:17.44
..
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   ■信念がない.            
 |   ■スキルがない          
 |   ■TPOを考えない.      
 |   あるのは自己満足だけ… 
 |_____________
.         ∧∧ ||
        ( ゚д゚)||
        / づΦ  処かまわず/QRPを連呼するアホは配曲せよ!
0579麻生
垢版 |
2019/06/11(火) 10:34:06.59
QRP QRP さもしいwww
0580名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 11:12:16.81
..
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   ■信念がない.            
 |   ■スキルがない          
 |   ■TPOを考えない.      
 |   あるのは自己満足だけ… 
 |_____________
.         ∧∧ ||
        ( ゚д゚)||
        / づΦ  処かまわず/QRPを連呼するアホは廃曲せよ!
579 名前:麻生 2019/06/11(火) 10:34:06.59
0581名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 11:59:03.88
以前はQRP専用スレがあって盛り上がったり炎上したり賑やかだったが、
今はQRPネタが出ても大して賑やかにならなくなったな。
無線人口が減ってるのもあるけど、QRPやってる人も激減してるような。
約20年前に817が出た頃がピークだったな。
0584名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 12:40:42.13
そうやって気に入らないものを排除し続けた結果が今のアマチュア無線界
/QRPぐらい受けいれてやれよ
0585名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 13:31:08.65
>>584
概ね同意。
以前は、「/QRPを付けるな!」という論調が強かったんだけど、それに反論する人が
減ったら今度は、「QRPは迷惑!! QRPはやるな!!」というような、QRP運用その
ものを叩く論調が強まっている。
上に出ている牛とかいうのもそうじゃないか?
こんなふうに自分の気に入らないものを排除し続けてるのがアマ無線の現状。
その一方で違法オーバーパワーは叩かれるどころか推奨されるような論調が増えている。
0586名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 13:42:36.40
無線の趣味に限らず、日本の全ての状況で、新自由主義がはやりだしてから
ギスギスした雰囲気が強くなった印象がある。
グローバルな外資系が跋扈して、金、金、金、・・・でひたすら効率を追及する、みたいな。
0587名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 13:55:30.48
QRPも新スプリアスに潰された様なものさ
うっかり「自作」と言えば、JARD通した?と聞かれる時代
既製品買ってモシモシをQROでやっても咎められないが、
自作QRPは。。。分かるよね
0588
垢版 |
2019/06/11(火) 14:20:57.76
ウッシッシ QRO QRO !
0590名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 14:51:48.26
つまりパイルになってたらQRP!QRPQRP!!と叫び続けるとよい
取る側はうざったいので早めに取らざるを得ない
0591名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 14:58:14.17
パイルになってたらQRP!QRPQRP!!と叫び続けるとよい
パイルになってたらQRP!QRPQRP!!と叫び続けるとよい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0593名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 15:04:22.77
>>592
ブヒブヒwww
0594裾野
垢版 |
2019/06/11(火) 15:11:00.05
ウッシッシ QRO QRO QRO !
0597名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/11(火) 23:52:56.09
QRPって「あなたと同じパワーに落としました。聞こえてます?こんなもんなんですよ?アナタのパワーは」と42mH局からマウントを取られたいマゾなのかな?
0599名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/12(水) 03:40:48.26
ネタかどうかも分からない奴しかいないらしい
0603名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/18(火) 21:27:04.80
>>590
あとは最後に...
ホッカイドー って絶叫すると方法もあり。
0606名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/23(日) 18:11:00.30
保守
0607名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 20:58:35.20
ベランダアンテナ専用のコンテストとか無い?
ベランダアンテナ専用免許で300Wまで検査無しとかならんかな?
ベランダマンたち
0608名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 21:12:04.44
>>607
無い。
ベランダアンテナでもDXCCオナーロールになってる人も
いるし、特別視する必要もないので。
0609名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 21:15:03.11
戸建てベランダなら300Wでも周囲に影響ないかもしれんが
アパマンベランダの300Wはヤバイだろ
隣人の被曝量的に
0612名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 03:57:12.46
>>607
ベランダハムコンテストw
標高と給電点までの合計が10メートル以下が対象
「CQベランダ」でコール
0613名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 07:05:44.10
ベランダコンテストが無いのはJARLの怠慢
0615名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 09:26:15.71
ベランダアンテナ使用者を身障者・高齢者扱いしては、彼らに失礼になるから、
絶対にやっては駄目!!
0616名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 09:52:05.54
>>614
携帯電話(出力約500〜800mW)を頭にくっつけて使用するほうが危ないぞ
0617名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 09:53:46.43
>>616
3G,4Gは平均電力20mWくらいしか出てねーぞ爺さん
0619名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 10:06:16.40
5mWでWACを完成した人もいるくらいだから20mWでも至近距離は注意するに越したことはない。
ここ20年くらいで世界中で自閉症などの脳障害を引き起こす遺伝子レベルの
変異が増えているが、原因不明。
電磁波の未知の影響も否定できない。
0620名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 10:11:24.45
ベランダアンテナで100ワット以上をハイバンドで出してるやつは
電波防護指針に違反している可能性が高いので、マンションの管理者
に通報してQRTさせるとよい
0621名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 12:19:17.79
何メガ以上でしたっけ?
0623名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/27(木) 04:43:44.78
ミランダに呼ばれた
0625名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/27(木) 13:51:21.75
パワー教よりロケアン教w
0626名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/28(金) 22:34:22.33
ベランダから南米とかアフリカと繋がると暫く余韻に浸ってるいられるよね
俺なんか去年の夏の余韻がまだあるぞ
0628名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/01(月) 12:06:14.28
>>626
アンテナとバンドモード教えてちょ
0629名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/01(月) 12:34:08.86
>>628
アンテナは釣り竿でばんどは14が殆どだな。
ハイバンドが開けてれば21でもたまにつながる。
釣り竿は10以下は能率が悪くなる。
0630名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/01(月) 12:45:32.45
>>629
すごいなー
釣竿は水平突き出し?

ベランダと平行にワイヤー張ってるけど何も聞こえない
モビコのがマシな状況
0633YDXC 大重鎮
垢版 |
2019/07/01(月) 13:46:05.64
どんなロケでも FT8 はつまらん
0636名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/01(月) 15:03:31.50
>>630
ベランダの内側だったら電波は建物から出ていかないし入ってこない
ちょっとでもいいからベランダの手摺の外に張るべき
0637名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/01(月) 15:37:52.68
うむ、電波の目から見た場合にアンテナがマンションの建物と一体化してる場合は
飛ばないし聞こえないってことになる。
0638名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/01(月) 16:04:04.99
うむ。。。
0639名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/01(月) 17:03:57.25
建物モノからアンテナに乗る電流の最大個所を如何に離すか
(イクオール給電点ではない)
これだけ考えればいいと思います
0641名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/01(月) 17:12:49.90
電圧最大箇所(半波長ダイポールであれば両端)も建物からの影響は鋭敏で、SWRに顕著に影響する
0642名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/01(月) 19:56:24.65
>>641
だよな、電流最大点は電圧ゼロで電界ゼロなんだから、ループで電磁結合しなければ影響は受けにくい与えにくい
電圧腹はその逆。
0643名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/01(月) 21:38:10.76
どうもアンテナは難しくて理解しにくい
電波の乗り方を視覚的に見せてくれるアンテナシミュレータってたしかあったよね
0644名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/01(月) 21:45:25.12
シミュレーションソフトは色々ある。ネット上で探せば色々出てくる。
実際には自分のベランダの状況で試行錯誤で最適化するしかない。
ベランダアンテナで良く飛ばしてる局や、ベランダアンテナ+ローパワーやQRPで
DXと沢山やってる局がどんな設置のしかたをしてるか参考にするのもいいかも。
0645名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/01(月) 22:51:58.80
なんだか技術的な話になってきた(汗
0647名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/02(火) 13:14:39.55
シミュレーションは、シミュ無しでも設計できる技術がないと使いこなせないよ
前提条件設定やシミュの結果からのフィードバックを理解、実装できず
いきあたりばったりでやっても、おかしなブランチにはいりこむだけ
アンテナに限らない
0648名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/04(木) 07:37:33.46
業務無線ではないのだから
いきあたりばったりでやって、飛んだ飛ばなかったを楽しむのがアマチュア
0649名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/04(木) 20:52:40.78
>>648
648 に一票。
そうだよねぇ。
あれこれ試す事ができるのがアマチュアの楽しみ。高い所何回も登り降りしながら...
シュミ通りかどうかを試しながら、技術や知識を深めて楽しさを追求していくものだと思うよ。
0650名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/04(木) 22:11:42.21
飛ばそうと思ったら既製品じゃダメなんだろうね、きっと。
個々のベランダに合った設計をしないと
0651名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/05(金) 05:31:46.54
>>650
han01a @JP1DJV そんなのどうせ自分では逆立ちしてもできない燕さん雀さんのゴマメの歯ぎしりだから、嗤って放っとけば良いんですよw。

私も何十回も上り下りして作った1.8〜3.8のIVを「小汚ねえIV」などと書かれたこともありますが、書いた奴は市販の短縮RDPをちょっといじっただけで、私より全然飛ばずですw
0654名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/06(土) 20:58:05.01
>>648-649
私も>>648に1票 それがアマチュア無線の楽しみですね
0655名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/06(土) 21:08:15.07
滅多に使わないアナライザー買うには出費を要するけど
シミュレーションソフトなら無料だしアンテナの勉強にもなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況