X



【平成終わり】電話級・電子級の思い出 Part7
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/03/19(火) 15:37:28.74
昭和時代のアマチュア無線登竜門である
「電話級・電信級」について語ろう。
関連する思い出語りも大歓迎。



次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立ててください。
無理なら他の誰かが宣言して立ててください。
0842名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/27(土) 21:31:19.75
>>841
オレはガキの頃、近所の息子さんのリグの在庫処分に、メカフィルだけ外して頂いてしまうと言う大変失礼な事をしました。
忖度精神ゼロでした。
後で親に連絡があって全部1式もらいました。
トリオのクリコンと自作の送信機と受信機とディップメータです。
0843名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/28(日) 20:43:48.78
意味がわからない
なぜメカフィルを抜いたのに
そのあとでまた全部貰うんだ?
0846名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/29(月) 09:50:50.08
なんか文脈も読めない、日本語も書けないようなのが
反射的に書き込みをするもんだから見てて疲れるよな
自分の頭でものを考えたこともないのか、と言いたいわ
0848名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/02(金) 11:30:19.95
>>843
メカフィルが宝物の時代があったんだよ

部品どりだけしないで全部引きとれ、とでも言われたと想像
0850名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/02(金) 13:35:47.35
DSPが外せるならメカニカルフィルターと交換してほしい
どうもDSPの音がダメで、ききずらい
0853名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/04(日) 21:58:41.07
私は高卒で大手家電メーカーに就職しましたが初任給は手取りで13,500円でした
同級生の友人は国鉄に就職しましたが初任給は手取りで9,000円ほどでした
当時は国鉄とか公務員は民間企業よりも給料は安かったですね
0854名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/05(月) 09:36:47.94
で、その後はどうなった?
民間だとボーナスゼロとか倒産とか天下り先なしの定年55歳とか
まあ色々あったよね
0857名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/05(月) 19:24:43.17
>>854
65歳で無事に定年退職しまして今は年金暮らしです
ですからハムをやる時間は充分ありますがサンデー毎日も辛いものです

>>855
もう後期高齢者の仲間に入っております
0858名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/06(火) 08:56:12.98
その歳で65定年迎えられたなら万々歳ですな

わが大先輩はF電機を55歳で定年になって旅行とかしたいが
先が長いことを考えると思いきった金遣いはできなくて、
とつつましく暮らしてた
0859名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/06(火) 10:21:03.11
久々に144,430のリグに火を入れて聞いてみたけど、昼間はダントラの運ちゃんばっかり
夜はほんの少しだけ年寄りが交信してるのが聞こえる程度

昼の交信の会話は、底辺会話ばかりで、話に入る気もないし、そもそも言葉遣いが
普通の人間じゃないってのがよく分かる
むかしから、無線の上でのおかしな会話、言葉遣いは指摘されてたが、もうそんなの
全く凌駕してるからなぁ (笑)

夜の老人たちの会話も昔自慢ばっかりだし。
残った連中がこんなのばかりでは、もう先もあっという間に終わるなぁ
0860名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/06(火) 13:40:53.85
>>859
あなたも先が短いんだから、無線にしがみついてないで楽しい余生を楽しもう

といいつつ、やっぱ昔のローカルは楽しいよね
いまさら新しい友達なんかできるわけないと思わなきゃ

昔の仲間と無線で再開したらあなたも昔話で盛り上がるからご心配なく!

ワッチしててもラバスタで終わり話が広がらない奴は呼びたくないし〜

低俗な会話なんかしたくないのは同感だけど、時代は変わったんだから頭のスイッチをPCで制御できるようにならなきゃ今の時代にはついていけないよ
まだ脳内リレーでカチカチやってるんですか?
0861名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/06(火) 15:36:12.53
まぁ 他にも色々やってるから別に無線にこだわるわけじゃないんだけどね
殆どが電信だからFMなんてほんとに何十年ぶりっていうレベルなんだけどさ

本当に、普通の世間話ができるレベルならいいんだけどね、もう レベルが違うんだわ
極端に言えば 何言ってるかわかんない レベルなんだわ

昔の仲間とはFacebookやらLINEやらでつながっているし、そもそも無線で簡単に
交信できる設備もお互い持ってないし、距離的にも無理だし(HFでもスキップしちゃうことの
多い距離だったりするあkラ)

一応、VUHFでは隣のエリアまで楽に交信できるアンテナとパワーは設備としてはあるんだけどね
この設備でも、夜になると交信しているチャンネルは片手で数えるまでいかないという田舎だわ
0864名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/06(火) 19:27:31.37
ジジイの会話で申し訳ないけど、この頃はサブちゃんが無くて移れないってことがないんだよなぁ

かと言って、メンチャンをワッチしてローカルを呼んだりすることはないしね

それこそローカルとのグループラインがメンチャン!
いきなりサブちゃんでラグチューがはじまるし〜

ローカルとはマイク握って話すより、飲みに行くほうが多いかもしれない

アマチュア無線という通信手段や娯楽、趣味に変わる新たな楽しみが増えたからこうなっちゃったんでしょうね
0869名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 07:19:14.03
7105付近でCQオフバンド〜〜とかやってるアホを誘って、
どこまで行けるかやってみるじょ〜とか言って、
どんどん上げて行く遊びをやってた
どこまで行けたっけかな?
もう忘れた
0871名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 08:51:24.77
「世界中に友達ができる」がキャッチフレーズだったけど
気が付けばお友達になりたくない奴らばかりになってしまった
もうね、昔、アマチュア無線なんて呼ばれてた趣味は存在しないんですよ
0875名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 11:43:40.87
50のアンテナがムデンとマスプロしかない時代にエモデーターを使ってるお馴染みローカル局が、只今何とか方面何とか方面とやっていた。
まだ東京方面半固定か、テモテーターが普通のKR6があった時代。
 
0876名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 11:48:54.51
テモテーターは俺も使ってたぞ!
今の若いのは持ってないよな
よくテクシーも使ってたしな
0879名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 12:40:31.64
>>877
エモテーターに商号変更したんじゃなかったっけ?

よくローターって言ってるけど、なんだか恥ずかしくなってきた
0881名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 12:55:16.60
そう。江本アンテナから会社名自体をエモテーターに変更した。
その後どうなったのかね
0885名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 18:09:02.28
>>869
どこかのラジオ放送の辺りまで行けた気がする
ただしSWRが3位になってたw
0886名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 21:07:18.37
電監からハガキ貰った事はあったなあ
(;^_^A
0889名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 23:50:01.04
>>874

> >>869
> 俺もアホだったわ。JA10としゃべったりしてた・・・orz

俺もあるような
2-3回オフバンして話してみたw
0890名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/07(水) 23:51:13.41
>>879
> よくローターって言ってるけど、なんだか恥ずかしくなってきた

ローテーターだってば!
0891名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/08(木) 06:27:46.08
>>887
あそこはJARLからカードは送れないが、JARLからはカード届くんだよと、
ローカル局がKAのカードを見せてくれた。
ここにいる人はKR8はやっているよね。
0893名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/08(木) 06:39:04.55
3ヶ月毎にログの写しを電監に送るのが面倒くさいと思った
(ログの写しじゃなくて交信記録をまとめたようなもの)
0894名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/08(木) 06:57:26.87
>>892
JA10コールでお前ら北京放送にビートぶっ掛けられる勇気あるのか?
とほざいていたオーバーパワー局が昔いた。
0896名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/08(木) 08:00:00.07
JA10の末期にはJA11ってのもいたな
0898名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/08(木) 11:32:46.48
TSー830でラジオ短波(3.925Khz)の停波後によくラグチューしてたわ

あと土曜の晩は一斉にセクシーオールナイトを聴きにQSY
当時ラグチューを中断してワッチしに行った想ひ出
たしか宇宙企画がスポンサーだったな
0901名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/08(木) 13:01:22.40
オフバンドと言えば、JJYでのマーカー校正をしてなくて、7メガの下限を割ってCQ出してたら
FCCから警告きたことあったわ
個人ではなくって学校のクラブ局からだけど。
一応、その頃では珍しくきちんとハイパワー免許を下ろしたクラブ局で、アンテナもかなり高い
位置に3エレのワイヤービーム張ってたんで、かなり強力だったからだと思うけど。
0904名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/09(金) 07:05:52.83
>>902
北京放送の朝の停波を狙ってCQを出した。
もちろんVFOなんて高級なモノは無く水晶たった1コ。
送信機はファイナルが6AQ5シングルに受信機は高1中2。
それでも数百キロ離れた所から呼ばれ感動。
0905名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/09(金) 09:56:36.53
昔、電子級を取ったけど変更申請をやる前に2級を取ったから一度も使ってない
今考えたらなんで取ったかわからない
0910名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/09(金) 12:16:03.03
従免取り立ての頃は大きめの定期入れを買ってきて
意味もなく持ち歩いてたよ厨房だったし人生初の免許だったし
あるとき同級生(非ハム)からどうせ電話級だろ
と言われてやめたがw
0911名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/09(金) 12:22:56.53
>>906
昭和43年以前の1アマの冊面はデカくて移動運用の時に携帯画不便だから、
ラミネート2アマ免が有ると便利。
0912名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/09(金) 13:26:10.25
本当は駄目だけど… 紛失したことにして再発行 すると今のカード型の免許証がもらえる
確か番号に−2とか付いちゃうからかっこ悪いけどね
0913名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/09(金) 13:27:45.70
1アマも2アマも両方これでラミネートにしたけど、カード型にすると−3になっちゃうからなぁ
で やるのは控えてる
0914名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/09(金) 15:13:56.84
>>912
おれちょうどラミネート切り替えになったばかりの時に電信級の免許証来たんだけど、どうしても紙のやつが欲しくて当時の電監の係の人になくしましたと再発行をお願いしたことが。
申請するとき、手元に古い申請書しかないけど大丈夫かと職員に確認したら、二つ折りのやつになりますがそれでもよければ特別に受け付けますよとのことで速攻申請w
0915名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/09(金) 15:40:21.96
>>910
中学の時、クラスメイトに免許を見せたら、見開きに貼ってる写真のページをめくられるから全面糊付けした
0916名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/09(金) 17:14:54.02
それ無効になりますよ
勝手に改変していいとでも思っているのかな
0919名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/09(金) 19:42:18.01
糊で貼らなくてどうやって貼ってたの???
0920名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/09(金) 19:49:42.17
俺も56年で緑のやつだけど、どういう意味?電信級も58年で同じやつだけど、のり付けなんかしたことないや
0921名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/09(金) 21:18:54.90
糊付けしたくなる気持ちはわかる。なんで一辺だけ接着してあったのだろう?不思議な構造だったな。
0923名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/09(金) 21:44:17.17
>>920
写真の台紙に中学生の俺が汚い字でサインと生年月日を書いた紙のことよ

貼り方は地方によって違うのかな?
0927名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/09(金) 22:18:05.83
セクシーオールナイトの録音テープを毎週友達連中に貸し出したら大人気で
巡り巡ってしばらく戻って来なかったな
番組は開始当初は面白かったが後半年はダレちゃってイマイチだった
0932名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/09(金) 23:58:23.92
>>912
それやると当然だがオリジナルのやつは失効してしまう
紹介されるとアウト(ラミネート持っておけばいいけど、言い訳が辛い)
ソースは俺の体験

ところでJL関東グリッドプレートカソード失効してるね
0934名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/10(土) 05:49:32.96
>>923
関東だけど持っている3つともビラビラしてる
あの構造の免許は最後までそうだったんじゃないかな
0935名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/11(日) 17:43:39.64
実家に来たのでソニーのスカイセンサー5900を引っ張りだしてみたら
メインダイヤルが固着して動かない
あと10年くらい経ったらレストアしてみるか
生きてればな
0936名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/11(日) 18:17:27.12
>>935
スカイセンサーってどんなダイヤルのなんだっけ?俺はクーガー2200だけど、受信が短波中波の受信がおかしくなってるけど、ダイヤルは健在
0937名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/11(日) 19:01:15.64
ICF-5900,RF-2200,RP-2000Fなど
持っているけど、スカイセンサーは
右上にギア駆動のメインダイヤル。
スプレッドダイヤルの高い側で
感度低下してるものが多いね。
0938名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/12(月) 06:53:07.14
京阪沿線、大阪市立高校に行ってるKK本って奴がいた
無線クラブ作るのに開設費用が無いというので寄付を出してやったが一向に開局する気配が無い
暫くすると「まだ寄付が足りなくて」というので追加で寄付をした
今度は開局するリグがどうこういうのでCQ誌の売り買い欄で1台買った
JARL認定番号を報告し待つ事数カ月・・・
全然開局しない
「どうなってんの?」というと、クラブ会報刷ったりした費用で金が消えたという
「それはおかしい、費用の流用だろ」というと、突然退会させられた
他のメンバーに電話したが全員KK本と同じ高校の奴で知らぬ存ぜぬ
結局、上手く金を吸われてしまった訳だ

京橋で親が理髪店やっていたKK本よ、元気にしてるか?
店は潰れてしまったようだけど、夜逃げしたんですか?
30年以上前の事だけど、今でもよく覚えていますよ
0939名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/12(月) 07:09:50.12
>>934
ビラ免と呼んでた
0940名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/12(月) 07:09:51.69
ローカルと同じ高校の無線部に入って仲良くしていたけど
奴はパチンコで部費を使い込んでいたのが発覚した
ローターを買えなくなり、八木ANTが回らなくてつまらなかった
もしかしたら彼女のピンクローターになってたかもしれない
0941名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/12(月) 17:11:26.43
>>938
その手の話って地元のクラブでもあったな。使い込んだらしい人が死んじゃってうやむやになったって。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。