X



通信型受信機 Part 17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0019名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/26(金) 08:14:32.57
>>18
最近のゼネカバ機は
中波帯の感度を落とさないせっていのものもあるし
通信機型受信機より
混信除去機能は豊富だし
SDRはリモートが楽にできるわ
一台で4波や8波同時受信できるわ
ファックスもモールスもデコードできるわ
もうただの通信機型は要らないな。
だからメーカーも生産ほぼ止めたわけだし。
0020名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/29(月) 09:24:26.26
通信機型受信機(笑)とかいうゴミは要らないわwwwwwwww
通信型受信機なら欲しいけど
0021名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/01(水) 09:11:49.70
田舎に置いてあったR-820に久しぶりに通電したら動作が不安定に…
0022憂国の記者
垢版 |
2019/05/01(水) 09:30:28.05
受信というものが趣味ではなくなった時代。

映像の時代でツイキャス見てるやつのほうがリアルタイムで情報を得られる

お前らは時代の遺物

野田草履のライブ見てて楽しかったもんなあ。
0024名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/21(火) 01:11:19.87
そっちの糞スレ、夕刻爺も一緒に引き取ってくれるってよ
0025名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 06:36:24.91
R-2000ワンオーナーか。
欲しいけど、買っても多分使わないな。
0026名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/27(月) 21:11:04.29
R-5000ならほしい。
1000や2000はオモチャ
0027名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/09(日) 19:59:37.50
聞く短波放送がないんだよな。
アマチュアバンド聞くなら普通にHF機でいいし
0029名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/31(水) 21:15:03.04
保守
0030名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/31(水) 22:23:18.00
R-1000はおもちゃでも骨董品の魅力がある
低性能でもその後のモデルとは作りが違うぞ
未使用が入手できたら塩漬けして置いておきたい
0031名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/31(水) 22:39:48.48
>>21
820はVBTのカップリングと2SC460地雷を何とかすれば現用可能!
0032名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/31(水) 23:07:25.96
通信型受信機のSSBの音っていいよな。
やわらかくてホッとする。
0033名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/01(木) 07:57:20.14
通信機型受信機というのがもし存在するなら、さっさと粗大ゴミに出せ。
通信型受信機なら大切に使え。
0036名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/15(木) 12:48:35.84
AR8600mk2かIC-R8600どっちが良いですか?

主にBCLに使います
0037名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/15(木) 13:03:23.77
>AR8600mk2かIC-R8600どっちが良いですか?
>主にBCLに使います

マジレスするとAR8600mk2はVHF受信用ならいいが短波中波だと使い勝手が悪い
IC-R8600はいいがちょっと高すぎ
IC-7300でもいいが中波で内部スプリアスがでる
1番いいのはIC-R75の程度の良い中古
アイコムの放出品が出れば入手すべし
0039名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/16(金) 22:00:14.90
>>37
ありがとう

高いけどIC-R8600にしようかな
0040名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/16(金) 22:40:09.92
高いがあとで後悔ないかも
ケチらずいい受信機を持つとその後の展開が変わってくるよ
0041名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/16(金) 23:37:57.01
楽しみ^^

外部スピーカーは電源内蔵のでもノイズ出ない?
0042名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/17(土) 16:30:08.84
>>41
R8600用オプションの電源内蔵外部スピーカーSP-39ADには、同じく別売のACアダプタAD-55NSが丸ごとそのまんま入ってる。

樹脂外装のノイジーな電源AD-55NSを密閉スチールケースに内蔵してるぶんだけ多少のメリットがあるのかもしれないが、
SPユニットはR8600内蔵のキャビティほどの小さな容積の樹脂箱に取り付けられている。バスレフ箱はデカければいい
というわけではないが、SP箱として機能してるのは全体の1/3ほどになってる。

せめて電源だけでも旧来のトランス式なら価格的にも納得できるけど、あの内部を見るとガッカリする。
電源としてもSPとしても中途半端で、良いのは本体と並べたときの見た目だけだ。
0043名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/17(土) 16:42:04.72
>>42
そうなんですね。買わなくてよかった…

ちなみにオススメはありますか?
0044名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/17(土) 18:08:57.16
初歩的な質問で申し訳ないんですが、SP-39と41って何が違うんですか?

電源内蔵してるかしてないかで何が違うのでしょう?
0045名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/19(月) 01:25:44.61
>>44
SP-39ADが内蔵してる電源はR8600専用の小容量のもの。
見た目が似てるHF機IのIC-7300はR8600よりちょっと大きいので、7300のサイズに合わせたSP-38というオプションSPが出てる。
7300はトランシーバなので、大容量の純正電源としてPS-126(13.8V/25A)というのも出てて、これはICOMトランシーバ汎用。
ただ、SPはともかく純正電源を買うやつは少ないだろうね。

13.8V/25Aクラスの電源はトランシーバや受信機にも使える汎用電源で、昔はそういう電源内蔵SPも出てたけど今は少なくなったね。
コネクタがメーカーごとに異なったりするし、同じICOMでもPS-126のコネクタはR8600には刺さらない。

SP-41は7610にフィットする外部SPで、新規に7610を買って開局するなら買ってもいいかもね。
2系統入力でトーンコントロール付き、R8600でも使える。どうしてもICOM純正で揃えたいならさらにハイグレードのSP-34もある。

BCL用としてR8600で見た目スマートに使うなら、まずは電源内蔵のSP-39ADを買ってみて、どうしてもノイズが気になるようなら、
他のトランス式の外部電源を買えば良いと思うよ。
0046名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/19(月) 05:40:50.99
>>45
詳しくありがとうございます!
外部電源は持ってるのでSP-41か34を買おうと思います

ただR8600は内蔵SPの音が良いみたいだから必要ないかなあ…
0048名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/19(月) 16:55:01.11
ですよね。とりあえず無しで使ってみます
0051名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/19(月) 22:13:22.68
R-1000の方が内蔵スピーカーの音いいぞ
0052名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/19(月) 22:55:19.48
高性能ではないがR1000の音の良さはもう芸術
でももう程度の良いのはないだろうね
俺も昨年、たぶん最後のオーバーホールしたよ
0053名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/20(火) 06:10:45.64
R1000は最高の短波ラジオ
R2000やR5000は通信型受信機
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/20(火) 07:17:15.46
ファーストクラスで中国ラジオですか?
せめて国産ラジオか通信機型受信機にしなよ
0056名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/20(火) 07:53:26.06
>>53
R1000は最高の短波ラジオなのは同意
R2000やR5000は並み程度の受信機
0058名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/20(火) 20:05:26.15
>>57
w
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/21(水) 21:48:36.46
>>60
音っが良いのはSSR-1だろ
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/22(木) 07:19:02.16
単品で完結する短波ラジオと外部アンテナとの組み合わせでセットアップする受信機はそもそも概念が違うので、簡単に感度比較はできないぞ
というか受信機の方が間違いなく感度いいんだけどw
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/22(木) 23:03:09.16
>>64
アンテナ何使ってるの?
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/23(金) 05:39:28.12
>>67
LA400を使っているが、全然ダメ。
ノイズが増えるばかりで聞こえない。
単なるワイヤーアンテナのほうが
ノイズが少なくてよく聞こえる。
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/23(金) 07:36:16.82
MK-5212はアンプがない
自作できる同軸ケーブル4-5メートルあれば簡単に自作できる
ちなみにパイプはダミーです
ALA-1530はどんなロケーションでも確実に効果がでる
ウチはビルとビルの谷間だがそれでも効果がでた
ただしwebでwellbrookから直接買わないと高いよ
https://www.loop-antennas.com/wellbrook/North_American
あとはホムセンでテレビアンテナ用の部材を買って取り付ければok





とかALA-1530の方が良いのかな?
0072名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/23(金) 10:16:21.96
IC-R8500に2.2mの7MHz用センターローディングの
モビホを使ってるが、結構入るぞ
長さは正義だし。

HA-750BLなんかどうよ。送信はクソだが受信は凄いらしいぞ。
飛ばなくてガッカリした無線家がよくオクに出してるから、安く手に入るよ

もしくはMLA にチャレンジしますか。既製品を作成する自営業者がオクで販売してるよ
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/23(金) 12:10:13.46
ループアンテナはホイップよりノイズが少ないから気がする
303WA-2とALA1530での比較だけど
ただマルチに色々な周波数で使う場合は303WA-2の方がいいんでベランダに2つ上げてるよ
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/23(金) 18:31:50.71
>>72
集合住宅の狭いベランダにあれこれ立ててるが、HA750BLは飛ばない方のデメリットが大きすぎて、
並レベルでしかない受信性能が相対的に高く評価されてるだけのような気がする。
センターコイルが重くて全長も2.4mと長いので強風で揺れまくるのも心配だ。

BCLなら303WA-2のほうが遥かに広範で使える印象だね。
HA750BLの方がハイゲインなのでスペクトルやWFも派手にも見えるが、ノイズの少ない303WA-2の方が
SNRが良好な場面が多い。
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/26(月) 00:28:49.23
もういいわ。完全に萎えたわ…

やっぱり俺はラジオをせっせと集めるのが合ってるわ
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/26(月) 22:56:11.53
もう諦めます…

中華ラジオ集めるくらいがちょうど良いかも
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/27(火) 07:22:54.97
いや使いこなせない受信機より、100%使いこなせるBCLラジオの方が彼にはいいと思うよ
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/27(火) 07:52:13.74
>>86
>>87
使い方は間違ってません。アンテナの問題ですね…
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/27(火) 09:43:22.99
短波ラジオとハンディ機に負けるIC-R8600…

後悔してます
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/27(火) 09:49:04.70
BCLのアンテナは何使ってるの?
俺は送信用アンテナとは別にG5RV Jrを低地上高に張ってあるが十分聞こえるわ
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/27(火) 09:55:51.39
>>91
上にも書いてるけどMK-5212
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/27(火) 10:08:41.86
IC-R5とIC-R8500とAR-8600MK2を持っているが、
BCLだとIC-R8500+7Mhzモビホが最強
IC-R5よりも良かったが

さてIC-R5で使ってるアンテナをIC-R8600に繋げれば
いい気がするだけだが

IC-R8600 使わないんだったら、オクに出してくれれば入札するよ?
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/27(火) 12:05:31.40
>>92
MK5212はパッシブアンテナだからロケーションによってはほとんど使えないよ
分解してみればわかるがただの同軸ケーブルをふた巻きしてショートさせてるだけだしね
せめてΔLOOPかwellbrookのALA1530あたりのアクティブアンテナを繋がないとせっかくの受信機がもったいないよ
今のMK5212のエレメントを使ってALA100M
を接続すればなんちゃって1530になるかもw
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/27(火) 12:08:41.65
あとはちょっとノイズは多くなるが、sonyのAN-12あたりを落札して繋ぐのもありかも
ただしAN-12はプレミア価格になってきているし競争は激化の一途だけどね
0096名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/27(火) 12:14:43.26
>>91
それ送信アンテナとしても十分だろ
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/27(火) 19:57:25.96
もう疲れました…

捨てます…
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/27(火) 20:02:10.71
まあ相性が悪かったんだね
そういうこともあるさ、D-808とかR-108の方が使いやすいし性能もいいよ
さっさと捨てて新しいラジオでエンジョイしてくれよ
で、何処に捨てるの?捨てアド教えるからメールちょうだい
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/27(火) 20:38:21.45
ALA1530とAlexloopってどっちが良いの?
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/28(水) 07:26:44.77
alexloop見てきたが高すぎだよ
ALA1530なら直接買えば安いし、予算が足りなければALA100Mを買ってホムセンで電線3-4mの切れっぱし買って繋げばok
ALAは世界中のDXerのスタンダードだよ
0101名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/08/28(水) 07:49:56.72
ありがとう

でももう萎えてる…
金捨てたようなもんや…
0102名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/01(日) 17:42:38.57
ハムフェアでR-5000見かけたけど5万だからやめた。
一周して戻ってきたら売約済だった
0103名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/02(月) 00:28:45.21
またラジオ買った

やっぱり俺はラジオ集める方がええわ…
0104名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/04(水) 07:54:33.59
通信型受信機いろいろあつめたけどソニーの短波ラジオが今更になって楽しい
0105名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/05(木) 23:04:06.26
んだ
0107名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/05(木) 23:39:47.84
>>104
ねー、やっぱりラジオが良いよね^^

受信機なんかもう買わないわ
0108名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/06(金) 07:14:47.31
あなたの場合はその方がいいだろうね
F1で業務スーパーに野菜買い出しに行くようなものなんだろうし
0109名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/06(金) 22:14:30.52
ホイップアンテナのIC-R5に負けるっておかしくない?
0111名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/09(月) 04:45:37.10
俺は真剣に後悔してるのに…
0113名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/09(月) 14:36:39.12
もともと高いモノだが日本無線の最後の受信機だしね
個人的には525が中古価格と性能のバランスがいいと思う
ボードも取り出しやすいので修理も楽だし、音も感度も素晴らしい
なかなかの名機だと思う
0114名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/09(月) 15:20:09.63
思ったほど高値にならんかったな地1号受信機 組立キット
0115名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/09(月) 18:25:56.13
IC-R8600はクソ
0116名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/12(木) 22:33:47.35
音が良いのはNRD-515かな
0117名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/13(金) 12:22:51.84
>>113
JST-135を短波ラジオとして使ってるよ。
同期検波ユニット入れてね
0118名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/09/13(金) 19:38:09.81
D-808ポチった!!^^♪

ラジオ集めるの最高!!^^♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況