X



VUの不法違反局 何とかしましょう?18周目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/04/14(日) 17:12:51.98
10周目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1465320384
11周目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1475193009/
12周目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/radio/1485537427/
13周目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1494408135/
14週目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1501493496/
15週目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1509178754/
16週目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1535873709

※前スレ
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/radio/1549525454/
0106名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/03(金) 09:54:39.20
中共か北朝鮮並みのことやらないとUCは根絶できないか
0107名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/03(金) 11:59:47.95
>101
これからの季節25〜40MHzで海外の不法局が聴こえる
0110名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/04(土) 19:56:06.88
>>107
それらは発展途上国からの違法局

>>109
何年か前のJARLの選挙に出てた「象さんグループ」も言っていたが先進国でアマチュア無線をビジネス化しているのは日本だけだと。先進国はみんなアマチュアは包括免許で技適とか保証認定なんてないしな。
0111名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/04(土) 20:42:40.27
残念ながらcb、パーニナルを見ての通り自制できない人達が大杉で、更にjarlも全く自主管理出来ない現状で、包括免許など夢また夢
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/04(土) 20:48:10.82
違法な使用=目的外通信してる現場わかったらどうせ総通は来ないだろうから所轄の生活安全課か110番してやるといいよ。
捕まりはしないけど奴らはかなりビビるよ
0114名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/05(日) 14:14:32.93
>>107
こんな不法局もいるが・・・ 米海軍の通信衛星を乗っ取って交信している
ブラジルの不法局(Pirates=海賊局)
Pirates (Brazil) talking through US Military Satellite transponders.
https://www.youtube.com/watch?v=v6bkrQh6w90

まあ、口臭買の終了試験で答えを教えてもらっても合格できない
日本のダントラにはとても出来ない芸当だなwww

>>112
430の衛星帯でデリヘル嬢の送迎連絡をやっていた連中がいたんで
総通と県警に交信を録音して送ってやったら、直ぐに停波したよ。
0115名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/05(日) 18:16:08.64
この前2mで会話中のダントラめがけて
"This is (JA〜コールサイン) Please tell me if QRM, over."
ってどう見てもカタコトの英語で送信試験かましててワロタ。
更に「使っとるぞー」って言われたら"Please call your callsign. This is (JA〜コールサイン)."
って煽り返しててもっとワロタ
しまいには"CQ CQ this is(JA〜コールサイン) please call me except for uncovers. Standing, over "
って英語で煽りまくっててクソワロタ
0119名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/05(日) 20:46:52.97
>>115
シュールでいいなw
0120名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/05(日) 21:30:42.37
免許さえあれば大丈夫
0125名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/07(火) 15:31:15.55
なんでダンプって糞ほど居るのに自浄組織がないの?
0126名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/07(火) 15:36:55.75
>>125
アマチュア無線局も糞ほど居るのにまとまりないだろ?
0127名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/07(火) 15:55:18.15
>>126
尼には連盟はあるしな
0128憂国の運子
垢版 |
2019/05/07(火) 15:56:39.45
運子「自浄作用組織作ったで」
全日本運子連合
・沖縄基地反対
・在日差別反対
・共謀罪反対
・原発反対
・辻元清美先生を応援する
0129名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/07(火) 15:58:51.82
>>128
やめたれw
0130名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/07(火) 16:04:07.58
叩かれるの解ってんのに組織なんか創ろうとする人間が居るわけないだろ
0131名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/07(火) 16:07:54.90
なるほどsakurai
0133名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/07(火) 18:44:24.16
>>132
要するに似非保守とか似非右翼ってやつね
日の丸は我慢して似非アゲするが旭日には火病る、日本人面した害国人
0135名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/07(火) 21:03:09.30
>>125
緑ナンバーだったらトラック協会があるお!

うちの地元のトラック協会は電波法違反も会員・非会員問わず指導するお!
0136名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/07(火) 21:19:49.11
>>135
トラック協会は知ってる。だからダントラって書かなかったの。
0137名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/07(火) 21:22:50.64
個人タクシーなんか二大連合あるしな
0141名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/08(水) 15:46:03.69
特攻服w
0142名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/08(水) 21:18:00.30
そもそも仕事で使えないアマチュア無線を業務用の車両に付けてる時点でおかしいよな。
安全の「Gマーク認証」取ってる運送会社(ダンプ会社もあり)が仕事中にアマ無線でしゃべってたらあぶねーだろ。
0143名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/08(水) 21:27:04.74
まあ、休み時間にとか仕事前仕事後に、っていう逃げ口上はあるけど、そんなわけないわなw
0147名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/09(木) 06:51:06.08
「Gマーク」認証は国交省とトラック協会でやってる事業だから「安全安心の運送業者が電波法違反してたりしたなくても仕事中に関係ない話をペチャクチャ話なが仕事はおかしいだろ」と意見を言っといたよ
0148名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/09(木) 07:01:11.35
市の道路維持現場でダントラがバンドプラン外で
コールなしで話してたので抗議したときに
アマ無線禁止しろって言ったら
「それは出来ません」って市役所に言われたので、
市役所の警備員(民間委託)が腰に仕事に関係ないアマチュア無線機や任天堂DS何台もぶら下げてたらおかしいだろ!!と言ったら納得して全面禁止にしたわ
0149名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/09(木) 07:30:41.60
>>147
返事は「日本語でお願いします」だっただろ?
落ち着いてキーを打って、書いた文章を見直してから、送信しような。
ウンコ以下の正義無線家さん。
0151名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/09(木) 08:15:27.97
免許さえあれば大丈夫
0152名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/09(木) 08:39:02.43
>>151 さーん
オッカイしましたよー。マルですよー
0154名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/10(金) 02:23:12.28
公務員が嫌いなのはいいけどさあ、公務員だからって全員がアマチュア無線の主旨を理解してるわけじゃないんだから。
ましてや電波法やらバンドプランなんて。
だからゲーム機の例えを出したらわかったんだからいいじゃん。
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/10(金) 10:08:49.73
仕事中の私語くらい良いと思うし、タクシードライバーだって旅客という仕事以外の話を客するし、仕事用車にアマ機積んでてもいいと思うけどなあ。
あれ?違法になるんだっけ?
仕事に使わなきゃいいだけなんだから。

仮に、仕事中にコールサイン言ってCQとか出されてても聞いてるほうは仕事中かどうかなんて自身が言わなきゃ判らないんだし、そんなことこっちの知ったこっちゃないからどうでもいいわ。

業務利用しないこととコールサイン言えばいいだけ。
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/10(金) 11:09:34.09
>>155
使っている無線機を申請した免許じゃないとやられるよ
0158名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/10(金) 22:45:25.92
>>156
観光バスにアマ機のせてることがあるよな
あれば客を乗せていないとしてもだめだと思う
ナンのために載せてるんだろうな
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/10(金) 23:00:32.37
>業務利用しないこととコールサイン言えばいいだけ。

そんな分別のあるやつはここでいってる「運子」じゃないんだよw

でも事業用車両にアマ無線機載せるのはもうやめたほうがいいな。
アマ無線家以外の人から見たら意味不明。
0162名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/11(土) 02:10:03.43
>>161
意味不明ってことは、知らない人間からしたらおもちゃ的存在かどうかなんて解らないのでは?
というより、無線機なんて意識すらしてないと思われますが。
0163名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/11(土) 06:26:51.24
特小とかデジ簡とか目的別に割り当てがあるのに
「無線技術の興味」とかいうくせに 仕 事 中 の私語とか
それこそ傍目には
アマ無線なんて存在理由なし
てことになる。
特小デジ簡スマホとか大衆向けの通信インフラが整ったのに
どこが無線技術の興味なのかわからないモービル機ハンディ機なんて
もう邪魔。
0164名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/11(土) 08:15:31.44
>>162
じゃあ俺達が教えてやれば良いんじゃないですかね
このトラック、業務使用が禁止されている趣味無線のアマチュア無線機積んでますよーって
0165名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/11(土) 10:01:20.07
>>164
うわぁ基地外が因縁つけてきた
と思われるだけ
0167名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/11(土) 13:56:39.66
>>164
積んでるだけでコンプライアンスに引っかかるの?
0169名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/11(土) 14:06:56.73
>>167
業務専念義務のある車両に業務使用が禁止されている趣味無線のアマチュア無線機を
搭載し、電波法やこれに基づく省令に抵触する運用(呼出符号の不送出等)を行う
おそれがあるとなったらどうなる?

不法CB無線に夢中になって、青信号で横断歩道を渡っていた小学生をひき殺しても
気付かなかったダンプの事例もあるからな
0170名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/11(土) 18:29:43.93
>>169
おそれがあるだけでそんなことできるなら、総務省の運子狩りはもっと捗るのになw
ナビ代わりにスマホを載せてるのも通話しそうだからアウトだな。会社貸与とか関係なくるなるわー。
これは警察も切符捗ってええな。

人を轢いたのは不法cbだから轢いた訳じゃないし。
それとも、業務向け無線で業務連絡中だったら轢かれなかったの?
趣味か業務か不法無線か合法無線かなんて関係無いでしょうよ
0171名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/11(土) 19:37:53.23
>>163
中古機でやっていけるから運子にとっちゃ痛くも痒くもないだろ。
案外、違法CBに回帰したりしてなw
いっそアマ自体潰しても世間はなんとも言わんし、それはそれで評価できる。
0172名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/11(土) 21:19:02.31
東京建輸ダンプカー協会 | NPO法人ポータルサイト - 内閣府
https://www.npo-homepage.go.jp/npoportal/detail/013093632
定款に記載された目的
この法人は、土砂等の輸送に関連する個人・団体に対して、交通事故防止のための指導・調査及び研究に関する事業、
土砂等の輸送についての運転技術・マナー並びに法令順守体制向上のための指導・調査及び研究に関する事業、交通安全の啓発・推進並びに情報の提供に関する事業、
土砂等の輸送に関連する個人・団体及び行政機関等との連絡・調整に関する事業を行い、
道路交通の安全と土砂等の輸送に関連する個人・団体の社会的地位の向上を図り、
広く公益に寄与することを目的とする。


埼玉県ダンプカー協会
http://saitamadumpcar.com/
0173名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/11(土) 21:30:42.93
>>172
  しない・させない・業務利用
 運用は 法令遵守と コール送出で
 だいじょうぶ その過信が 違法のもと
 遵法と マナーでしゃべろう この道を
0175名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/11(土) 22:43:57.57
いいな!モービル機ハンディ機の所持すら禁止!
メーカーは新たにVUのFM固定機をラインナップすればいいしな。
改法ほど儲かるもんはないからな。
0176名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/11(土) 22:48:34.87
そんなことより、アナログのFMとAMを違法にしてコールサイン強制送出させるだけでいい。
0177名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/11(土) 22:52:52.29
運子狩り特化の改正なんて無理
0178名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/11(土) 23:17:54.51
FMだけの固定機はありえん。
これでもかってくらいツマミやインジケーターを
ごちゃごちゃつけた重厚オカルトオールモード機だろ。
いかにも傍目にきちがいおたくまるだしオーラを放つやつ。
0179名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/11(土) 23:59:36.13
>>175
FM無しの間違いだろ
0180名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 00:05:40.52
FMだけ無しの固定機にすりゃいいだけ
メーカーは安く売りちゃきゃ、コールサイン強制機能つきデジタルオンリーにすればいい
0181名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 00:17:00.29
>>178
運子向けに出せる抜け穴作りなんだから、名目上固定機でいいんだよ。
家庭用電源100ボルト仕様で単価アップ。
オプションでインバーターを買わせればいいんだから。

な?モービル機ハンディ機なくしても意味無いだろ?
0182名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 00:17:56.64
コールサイン言えば大丈夫
0183名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 00:24:14.86
おそれがある理論でいうならモービル機なんか製造・販売してるメーカーなんかコンプライアンス違反だなw
0186名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 01:29:57.62
>>185
そういうこと。
とは言え、俺はメーカー機がないと困るし、ハムの裾野を狭くするようなことしたくないから、モービルハンディ製造販売くらいでコンプライアンスガーなんてわざやざメーカー側には言わないけどね。
ただ、運子報告は出し続ける。
0188名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 01:40:00.14
>>185
ホントだよな!
運転中に操作するおそれのあるスマホメーカーも通話アプリやメッセージアプリの提供者もコンプライアンス違反の闇企業だよな!
0190名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 08:51:49.44
ウンチ君www
0191名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 10:27:05.89
運子向け無線機なんだから運子臭くていいんだよ
解んない奴だなあ
0192名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 10:38:33.50
>>178
運子相手の安い機種なんだから、筐体の中身の実態がモービル機で、運子の頭の中と同じように内部スッカスカの固定機筐体でいいんだよ。
モービル機禁止にする意味の無さ解る?
0195名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 14:23:49.51
>>191
運子向けの機器なんぞ、「学研のトランシーバー」で十分だろwww
0197名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 18:17:36.02
>>195
運子には「学研のトランシーバー」でももったいない
横須賀の三笠にあるような三六式無線機ぐらいがちょうどいい
連中の出す電波はB電波のようにノイズみたいなもので有害だwww
0199名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 20:20:41.44
相変わらID出ないから自演祭りだな
0200名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/12(日) 20:34:09.36
IDなくても造語が含まれてる段階で自演確定だよw
0202名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/13(月) 07:26:58.24
>>192
わからん。
特小デジ簡スマホとか大衆向けの通信インフラが整ったのに
無線技術の興味がない人でも欲しがるモービル機ハンディ機なんておかしい。
0204名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/13(月) 22:37:45.22
ダンプが立派な2メートル近くのモービルアンテナ堂々とつけてるの見ると腹立つわ
周波数占用すんなやー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況