X



IC-9700について語るスレ 2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/11(水) 10:46:57.87
>>851
おもちゃみたいなリグを高級と言ってるアホがいる
固定機はコレ一択だからしょうがないが、V&U機に18万出すなら中古で910を3台買うわ
0853名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/11(水) 16:30:34.53
アホが出てきました!
0855名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/11(水) 18:08:57.33
>>854
お前だ、お前しかいんだろう(笑
0856名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/11(水) 18:54:24.14
>>848
結局は貧困なんだろ
海外じゃ18万は学生さんのバイトでも稼ぐ
日本だけだ賃金が全く上がって無いのは
0857名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/11(水) 18:55:54.52
交信相手がいないから、ハンディ無線機で十分です。
0858名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/11(水) 18:58:37.08
910はまちがなくゴミの部類
そもそも前にも指摘してる奴がいたが
9700は910の後継機種では無い
ic-970の後継機種
910の後継機種は911で
911の後継機種は9100

これ間違えるなよ
0859名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/11(水) 19:03:20.06
俺の町じゃあ酔っぱらいのお爺さんが2mに出てるだけ。
430はトラックの運ちゃんの専用バンドになっている。
0860名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/11(水) 19:11:42.76
そもそも9700のスレに出てきて910最高ってやってるのがおかしいんだってw
910が好きならそれでいいじゃんかこのスレにでてくるなよw

910に関していわせてもらうと
本当にDXやってた人はIC-970をずっと使ってたな
911が出てこないところをみるとやっぱ安いリグしか買えないんだろうな

どっちにしろ、910では
DVモード使えないのは致命的
ローカルラグチューはDVかC4FMで都内じゃ結構やってるぜ
FMでラグチューとかどの時代の方ですかww
0861名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/11(水) 21:50:00.26
911最高!
FMラグチュー最高!
DV、C4FM?
そんなもん使わん。
0862名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/11(水) 21:56:20.84
>>861
じゃそれで良いじゃん
なんでこのスレ居るんだよw
0864名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/12(木) 00:15:45.05
釣れる釣れる、おもろいのう。
0865名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/12(木) 00:32:32.41
送信改造すると受信範囲がかなり広がるな。すばらしい。
0866名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/12(木) 01:00:14.26
>>848

> >>846
> 貧困なら無線なんかやってねぇわ
> V&Uごときに18万出すのがアホだろ
> 貧乏くさいやつが無理して高いリグを買うんだよなぁ

お爺さんたちと話すのに18万はいい線かな
説教してくれる爺さんもいるし
金には変えられんよ
0867名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/12(木) 16:28:17.23
910はVoIPできねーじゃん
0869名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/12(木) 22:19:33.66
705で十分だなぁ。
0870名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/13(金) 00:05:35.56
うーん 単体で100W出せるスコープ付リグは現行でこれだけだからなあ
0872名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/14(土) 12:45:51.26
>>870
911だかも、一応スコープだろう。
0873名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/19(木) 18:02:04.51
ローカルが9700買ったんでその話題とか1200MHzとかD-STARの話ばかりして来て
うんざりです。貧乏人の俺でもそいつをギャフンと言わせる方法無いですかねぇw
0875名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/19(木) 20:28:15.26
>>873
9700にGPじゃ宝の持ち腐れだ!とか
D☆のために9700買ったのかよ!と突っ込んでみたら?

正直なとこD☆はモービル機を別系統のANTにつないで使うほうが勝手がいいぞ

あんたの勝ちだよ
0876名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/19(木) 21:47:39.09
>>875
>正直なとこD☆はモービル機を
ターミナルモードが使えないだろ
もっとも、「最寄りのレピーターも占有して他局を困らせたい」ならターミナルモードは不要だが
0878名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/19(木) 22:30:52.54
1200でDやって楽しいのかね。
ま、シンプでラグチューするぐらいか
か、Dレピータをカーチャンクするとか
0879名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/19(木) 23:01:00.99
付いているから使ってみるだけ
0881名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/21(土) 12:36:52.02
押すなと書いてあれば、普通は押したくなるじゃん
袋とじとかモザイクも見たくなるべ
0882名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/21(土) 13:28:08.79
新型コロナウイルスはよくリーマンショックと比べられますが、
人的・経済的被害は第二次世界大戦クラスかもしれません。
ただ、死ぬのは老人や糖尿患者だし、インフラはそのまま残るので、
3、4年後は世界経済も無事に復活すると思います。
0883名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/21(土) 13:54:43.89
705が出てくる
ならば705のハイパワー版(9100の後継)は時間の問題
9700なんかいらん、井上はん、はよ出せ
0885名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/21(土) 19:25:03.67
ハムワールドに705の記事が出ていたけど、あのカバンはいらんな
それにあんなのを背負って無線はやらんだろ
移動ニーズより固定のサブ機だな
おれはそのつもりで予約した
0886名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/21(土) 19:26:02.29
老人はコロナで死ぬから
三年後は存在しない
そのつもりで生きなされ
0888名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/21(土) 22:51:11.66
若者もコロナにやられるので、
今のうちにと、SNSで乱交パーティーの開催が多いですね。
0889名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/03/25(水) 18:51:01.05
コロナのおかげで、世界の人口の調整弁となり、アマチュア無線家も到達され、多くの爺がSKとなるのだ
0893名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/08(水) 17:27:21.87
RS-BAI 設定してみたが 大変めんどくさい。
送受もできるので仕方ないか
TS-990の無料ソフトの方が簡単
0894名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/08(水) 17:28:39.56
Lan接続での話
0895名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/17(金) 20:41:52.12
CQCQ岩手から全世界にとどけ本日は晴天なり
CQCQこちらは電解コンデンサーどうぞ
0896名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/17(金) 20:43:59.77
信じられるのは無線だけ
信じているのは無線だけ
信じてくれるのは無線だけ
0897名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/17(金) 21:25:55.97
支給される10万円をかぞくの分までかき集め9700購入資金に!
・・・なんて考えちゃあダメだ
0899名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/19(日) 01:54:09.35
>>898
0901名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/17(日) 16:48:01.68
>>897
なににつかうんですかねえ
0902名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/18(月) 10:18:39.50
10万給付
0903名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/18(月) 17:10:13.70
年金受給者には、給付できなくなりましたよ。
財源の関係で!
0904名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/18(月) 20:49:28.16
IC-9700をずっと前から買いたいと思っていたけど、
実際に発売されたものを見てみると、FT-991の方が良いような気がして
買うのやめました。
0907名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/19(火) 23:09:24.89
マイクが付いている。
0912名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/23(土) 23:39:54.86
>>906
安物の半導体を使って作られているところ!
0913名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/24(日) 09:00:14.63
>>906
安物の部品を使うこと前提の設計と組み立て
デザインすらろくに考えられていないGUI
すべて海外外注のソフト
0917名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/25(月) 21:42:31.72
>>907
FT-991AにはMH-31A8J(\3,700)が、IC-9700にはHM-219(\4,800)と、どちらにもマイクは付いている。
0918名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/26(火) 08:02:03.88
マイクも高いな
メーカー品は
0920名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/26(火) 18:44:29.98
へへへ、俺が注文したよ!
0922名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/26(火) 21:50:54.35
>>919
インターネット・ホットラインセンターに通報しました。
匿名掲示板もホスト供出可能らしいのでせいぜい反省の弁でも考えておきなさい。
0923名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/26(火) 21:53:03.66
なぬ、詐欺かい?
0924名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/26(火) 23:09:45.21
705が出たからもっと売れなくなるな!
0928名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 07:27:55.74
7300の受信性能の良さには勝てないだろう。
0929名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 07:52:42.73
>>907
マイクは9700でもついてる
0930名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 07:57:39.99
このスレもってない奴ばかりじゃないか
マイクの有無すら知らない
0931名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 09:09:39.13
アイコムのコンデンサーマイクは、とても音が良いことは、知ってるよ。
0932名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 09:22:30.27
>>931
裏から入れて、スタンドタイプにして、プッシュスイッチ付けて、凄い良い音出してる局がいた。
0933名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/28(木) 14:53:54.07
一度1200に出てみたいから欲しい
0934名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/28(木) 18:31:34.47
家族の精神が病みますよ!
0935名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/28(木) 23:19:25.71
買った人たちはSSBやCWで使ってるんですか?

前に2m/430、SSB、CWで遊んでいたことがあってまたやりたくなった。丹沢ビームで思わぬところまで届いて面白かった。
0937935
垢版 |
2020/05/29(金) 00:01:03.99
>>936
了解しました
0938名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/29(金) 10:08:26.90
2mには誰もいない。
430はトラックの運ちゃんの営業用!
0939名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/29(金) 10:38:47.53
運ちゃん「とりずらいけ?」
「じゃあ50Wにするね」
0940名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/29(金) 12:15:24.26
VUは反射や回折を利用すると面白いけどね。ビーム使うと距離も伸びるし。

相手がいないんじゃしゃーない。
0941名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/30(土) 21:18:33.03
おじいさんが待ってます
0942名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/02(火) 06:30:33.31
肌さん
0943名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/02(火) 09:04:12.27
1200 FT8で送信し瞬間Fズレするってブログで読んだのですが、実用上問題ありますか?

問題なければ買いたいです。
0944名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/02(火) 11:38:05.75
またこの話か。。
まったく・・
無線工学勉強してきたのかね君たちは・・・
すくなくとSSBモードV/Uでやったことがあるなら
経験でも解るはずだけど・・・・
文句をいってもしかたないので結論から書くと

ノーマルのままじゃ430でもFT8は使い物にならない>>IC-9700
これは9700がダメなのではなくて
IC-910/911でも同じことがいえる
理由は周波数が高いから周波数変動は避けられない
カタログスペックを見れば普通に解る
まず周波数安定度と周波数確度をゴッチャにする人がいるが
まったくの別物
かなり端折って説明するが
周波数安定度はいわゆる周波数変動とかドリフトとか言われてるもの
周波数確度は真の値にどれだけ近いかという話
ではこの考えでいくと
IC-9700の周波数安定度±0.5ppm(カタログから)
意味わかります?1ppmってのは100万分率
すなわち
435MHzで ±217.5Hz以内の周波数ドリフトは許容
1296MHzで ±648Hz以内の周波数ドリフトは許容

FT8の周波数偏移幅は≒44Hzなので事実上アウト

じゃどうすればいいのかという話は割愛
これでも長文と言われ嫌われるからな・・・
0945名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/02(火) 12:00:16.79
435MHzで ±217.5Hz以内の周波数ドリフトは許容
1296MHzで ±648Hz以内の周波数ドリフトは許容
FT8の周波数偏移幅は≒44Hzなので事実上アウト

これだけ聞けば分かるわ
0946名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/02(火) 13:18:29.00
いろいろ経験してれば、周波数安定度±0.5ppmってのがワースト値で
充分暖気していればさらに一桁以上安定するってのもビーコンとか聞いてればすぐにわかるけどね
カタログスペックだけしかいえないのがネット掲示板には多いので今更ではある
0948名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/02(火) 16:54:25.06
>>946

実際に持ってない人のアホレス来たね
UHF以上でデジタルモード運用したことのない人の
単なる卓上の論理だね、それって
実際送信して筐体の温度変化がどれだけ
デジタルモードに影響するのか知らなバカ
10Hzの変動でデコードはほぼ無理なんだが。。。
これはワーストケースの1/20〜1/60の値だが何か?

実際安定して交信をするには周波数変動は1Hz以下におさえることが必要
これはプロの周波数安定度の規定1Hzと一致する
0949名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/02(火) 16:57:54.92
>>946
受信だけの話ししてんじゃ無いよ
0950名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/02(火) 17:05:24.45
マジレスすると
IC-9700の周波数安定度はお世辞にも良いとは言えない
特に変動率でくらべると1.2Gより430Mのほうがドリフトする
理由は基準周波数のTCXOが一番熱変動の大きい場所に取り付けられているから
この辺の話は海外サイトの方が詳しい
だから海外サイトでは
https://www.minikits.com.au/gps9700
などのアイテムが充実している
はっきりってIC-9700の周波数安定度は糞これは事実です。
ご検討を祈ります。
0951名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/02(火) 17:18:23.10
ICOM IC-9700 Reference Injection Board
↑これ使ってる人知ってる

まぁ色々検索してみなされ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況